Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Радость безмотыльщика: подарок нахлыстовика

Просмотров: 3816
Радость безмотыльщика: подарок нахлыстовикаЯнварь выдался аномально теплым. В городах снег на дорогах превратился в грязевые лужи, однако на некоторых водоемах лед все еще сохранился. Случилось так, что мне пришлось несколько дней быть неподалеку от одной реки около Ельца. Найти нахлыстовую снасть в небольшом провинциальном городе — все равно что обнаружить иголку в стоге сена. Поэтому я одолжил у знакомых ящик для зимней ловли, бур и несколько удочек. А вот отыскать мотыля или какую-нибудь другую наживку не удалось. Нужно было что-нибудь соорудить для безмотыльной ловли речной рыбы, в первую очередь окуня. Тогда мне пришла в голову замечательная идея — сделать зимнюю мушку наподобие нахлыстовой нимфы.

В течение часа были собраны все необходимые материалы для вязания мушки: медная проволока, собачий подшерсток, полиэтилен, черный маркер, петушиное перо из магазина декора и конечно же крючки. Правда, крючки подходящего размера и формы на тот момент у меня были без колечка, однако удалось справиться и с этим.


Полученная мухомормышка неплохо ловила окуня, а потом и подуста — рыбу, которая редко балует безмотыльщика. Окунь предпочитал медленные подергивания вверх-вниз на расстоянии примерно 10–20 см от дна. Проводка, на которую реагировал подуст, тоже была несложной: мухомормышка опускалась на дно, затем аккуратно приподнималась на 5–10 см и снова опускалась на дно. Рыба попадалась на крючок в момент отрыва от дна, причем подуст хватал мормышку так жадно, что порой подсечка даже не требовалась. В тот день было поймано огромное количество подуста, причем вполне достойных размеров. На мой взгляд, такая мушка может работать и летом при ловле нахлыстом. Единственный минус этой мухомормышки — она очень легкая, поэтому как самостоятельная приманка может работать только на глубинах до метра с очень слабым течением. Для более глубоких мест нужно применять свинцовую дробинку или подгружать свинцовой или вольфрамовой проволокой по телу.

Техника вязания мушки

Крепится нить, обматывается все цевье крючка.

Из проволоки создается колечко крючка и фиксируется нитью.

Несколько бородок пера крепятся как хвостик.

Крепится полоска полиэтилена и перо.

Формируется тело.

Формируется обмотка пером, накрывается полиэтиленом.

Формируется обмотка проволокой.

Проволока обрезается, фиксируется, создается головка.

Красится полиэтилен. Мушка готова!
Читайте также
Хранение нахлыстовых снастей зимой
Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается....
0 595
Идея: голавля на стример
Прекрасный июльский вечер. Река Чусовая. Просто неповторимые пейзажи. И я (самый счастливый человек ...
1 9332
Нахлыстовое удилище: класс и строй
Какое же удилище выбрать начинающему нахлыстовику? Какой класс и строй предпочтительнее? Вряд ли мож...
0 9234
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3121
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6273
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 10718