Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Радость безмотыльщика: подарок нахлыстовика

Просмотров: 3422
Радость безмотыльщика: подарок нахлыстовикаЯнварь выдался аномально теплым. В городах снег на дорогах превратился в грязевые лужи, однако на некоторых водоемах лед все еще сохранился. Случилось так, что мне пришлось несколько дней быть неподалеку от одной реки около Ельца. Найти нахлыстовую снасть в небольшом провинциальном городе — все равно что обнаружить иголку в стоге сена. Поэтому я одолжил у знакомых ящик для зимней ловли, бур и несколько удочек. А вот отыскать мотыля или какую-нибудь другую наживку не удалось. Нужно было что-нибудь соорудить для безмотыльной ловли речной рыбы, в первую очередь окуня. Тогда мне пришла в голову замечательная идея — сделать зимнюю мушку наподобие нахлыстовой нимфы.

В течение часа были собраны все необходимые материалы для вязания мушки: медная проволока, собачий подшерсток, полиэтилен, черный маркер, петушиное перо из магазина декора и конечно же крючки. Правда, крючки подходящего размера и формы на тот момент у меня были без колечка, однако удалось справиться и с этим.


Полученная мухомормышка неплохо ловила окуня, а потом и подуста — рыбу, которая редко балует безмотыльщика. Окунь предпочитал медленные подергивания вверх-вниз на расстоянии примерно 10–20 см от дна. Проводка, на которую реагировал подуст, тоже была несложной: мухомормышка опускалась на дно, затем аккуратно приподнималась на 5–10 см и снова опускалась на дно. Рыба попадалась на крючок в момент отрыва от дна, причем подуст хватал мормышку так жадно, что порой подсечка даже не требовалась. В тот день было поймано огромное количество подуста, причем вполне достойных размеров. На мой взгляд, такая мушка может работать и летом при ловле нахлыстом. Единственный минус этой мухомормышки — она очень легкая, поэтому как самостоятельная приманка может работать только на глубинах до метра с очень слабым течением. Для более глубоких мест нужно применять свинцовую дробинку или подгружать свинцовой или вольфрамовой проволокой по телу.

Техника вязания мушки

Крепится нить, обматывается все цевье крючка.

Из проволоки создается колечко крючка и фиксируется нитью.

Несколько бородок пера крепятся как хвостик.

Крепится полоска полиэтилена и перо.

Формируется тело.

Формируется обмотка пером, накрывается полиэтиленом.

Формируется обмотка проволокой.

Проволока обрезается, фиксируется, создается головка.

Красится полиэтилен. Мушка готова!
Читайте также
Классическая мокрая мушка с телом из шелка
В прошлый раз я рассказал о вязании базового варианта мушки с телом из шелка. В ее конструкцию можно...
0 1786
Перспективная мухо-мормышка
В высокую воду речка выглядит не совсем обычно. На поверхности не видно никаких признаков жизни подв...
0 3572
Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам
Нимфы с тяжелыми металлическими головками давно используются нахлыстовиками. Эксперты по ловле нахлы...
0 1671
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 10035
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 7872
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2545