
Путь до гостиницы из аэропорта занял почти всю ночь. Уставший, я заказал в баре Cuba Libre и отправился спать. Проснулся рано. Когда же увидел территорию отеля, мои мечты о ловле рыбы стали потихоньку разрушаться. Все побережье было разделено на участки, каждый принадлежал определенному отелю. Океан имел ровное песчаное дно, прозрачную нежно-зеленую воду и был настолько спокоен, как не бывает спокоен самый маленький прудик в средней полосе.

Расстроенный, я отправился в бар знакомиться с местными коктейлями. Маленькая деталь: на мне была серая фирменная кепка Kola Salmon. В баре, когда я стоял у стойки и потягивал Daiquirí, ко мне подошел мужчина, внешний вид которого выдавал в нем американца.
— Are you from Russia?
— Yes, — удивленно ответил я, пытаясь понять, что выдало во мне русского.
— Kola Salmon, — сказал американец, указывая на мою кепку. — Умба, Варзуга, Kola river. — Он показал большой палец. — Лосось, семга, кумжа, — продолжил американец, выражая свое восхищение. — Nice. Very beautiful nature, I liked it.
Американец принялся рассказывать о том, как уже три раза побывал на Кольском полуострове. Английский я знал плохо, и общение наше происходило больше жестами. Оказалось, незнакомца звали Стив, он три раза побывал на Кольском полуострове, причем не в «доме для лосося», а «дикарем», пользуясь услугами русских гидов, которые и научили Стива немного говорить по-русски. На Кубе он тоже был не случайно: через два дня собирался на рыбалку в Кайо Ларго.

Стив рассказал мне, что ловить рыбу тут я могу недалеко от отеля, а утром даже на отельном пляже, пока никого нет. Оказалось, что только одна часть полуострова, на котором мы находились, была облагорожена, другая же сторона дикая. Там можно поохотиться за сарганами и другими рыбами, названия которых я не запомнил. Стив показал мне свою «батарею» удилищ: Loop Cross S1 1десятого класса для ловли тарпона, какое-то удилище от Redington девятого класса как запасное и сравнительно знакомый мне TFO Axiom седьмого класса для ловли бонфиш и пермита. Для мух у американца была отдельная сумка. Когда я увидел все разнообразие, у меня закружилась голова: столько мух сразу я не видел никогда. Там были и нимфы для боншиф, «крабики» для пермита и конечно же огромные стримеры для тарпона. Стив подарил мне несколько, я ответил ему нашими отечественными «тульскими киллерами», «балунами» и «чернобыльскими муравьями». За пару дней бесед мой новый знакомый рассказал о вязании нескольких мушек, в том числе и Toad, которую я взял за основу для щучьей мушки Hamsterstreamer.
Характерные особенности
Особое впечатление на меня произвели приманки для тарпона и барракуды. Это крупные стримеры, изобилующие блестящими элементами. Преобладают синие, фиолетовые, оранжевые и зеленые тона. Интересная деталь: многие мушки вяжутся на крупных крючках, однако больше половины цевья остается свободной. Стив попытался объяснить мне причину, однако его словарного запаса не хватало, поэтому я ничего не понял. Данные стримеры напоминают наши отечественные щучьи мушки, думаю, большую часть их можно было бы использовать у нас.
Особенно мне понравилась мушка Toad, которую позже я модернизировал и использовал на наших реках. Как оказалось, эта мушка имитирует морскую лягушку, хотя я за две недели пребывания на Кубе лягушек не заметил. Попперы из пенки и резины я неоднократно видел в коробках наших щучатников, хотя сам не проверял ни разу. Единственные, на мой взгляд, различия — размер и цветовая гамма. Если в средней полосе используются в основном желтый, зеленый, красный и оранжевый цвета, то в коробке у Стива большинство попперов синие, фиолетовые и белые. А вот попперы из эпоксидки я видел впервые, хотя и много читал о них. Также в коробках у американца была уйма безымянных имитаций мальков, сделанных исключительно из синтетики.

Но, на мой взгляд, мушки для ловли в пресных водоемах все-таки изящнее и гармоничнее, впрочем, что думает по этому поводу рыба — неизвестно.

Рыбалка
Когда Стив уехал, я предпринимал попытки ловить рыбу. Меня радовали своими частыми поклевками сарганы — длинные узкие рыбки с зубастым «клювом», массой до полукилограмма. Однако моего флюорокарбонового поводка диаметром 0,3 мм в большинстве случаев бывало просто недостаточно — рыба уходила вместе с мушкой. Сарганы очень прожорливы, порой мне было страшно стоять по пояс в воде рядом со стайкой этих бестий. Меня же и моего шнура они ни капли не боялись, хищно бросаясь на любую падающую мушку, будь то стример или поппер. Из-за того, что пасть саргана очень твердая (почти как у судака), чтобы подсечь его, нужно достаточно жесткое удилище. Из-за своего длинного «клюва» эта рыба часто запутывается в поводке. Однако даже небольшой сарган — отчаянный боец. Тащить такого приятнее, чем нашего голавлика.

Ничего похожего на бонфиш я так и не увидел. Тарпоны в эти края почти не заплывают. Стив рассказывал про загадочную «нидел фиш», однако ее присутствие выявить мне тоже не удалось. Один раз днем мне встретилась стайка какой-то рыбки, по форме тела напоминающей нашего карася, однако с мелкой жесткой чешуей, почти как у окуня, размером приблизительно с ладонь. Мне удалось соблазнить двух этих рыб крупным фазантейлом с золотой головкой.

Немножко о технике безопасности: все две недели моего пребывания на Кубе была ясная безветренная погода. Солнце было очень активным, и час нахождения в воде грозил стать причиной обгорания кожи. Со средствами для загара на Кубе туго, поэтому лучше захватите с собой набор различных кремов. Ну и, естественно, не пренебрегайте кепками, очками, платками и рубашками с длинными рукавами.
Многие из увиденных на Кубе морских мушек были интерпретированы под условия средней полосы для ловли крупных хищников, таких как щука или судак.
О вязании одной такой мушки читайте в следующей статье Сергея Шепелева.