Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мушка для жереха

Просмотров: 11319
Мушка для жерехаВот и закончилась зимняя сессия, и появилось время, которое можно без угрызений совести потратить на вязание мух. После долгого перерыва руки не могут войти в привычное для вязальщика состояние. Мушка должна быть несложной, но в то же время уловистой, чтобы не занимала зря места в коробке. С такими размышлениями я решил пополнить сильно поредевший запас мух для жереха.

Известно, что жерех любит блестящие мушки, имитирующие малька. Это различные стримеры, выполненные из синтетики или перьев, достаточно легкие, чтобы плавать около поверхности воды. Жерех сродни сороке: он любит, чтобы в мушке было как можно больше различных люрексов, флешей и других отражающих элементов.

Об одной мушке, удовлетворяющей этим требованиям, я сегодня расскажу. Это простая безымянная приманка, выполненная из перьев, на которую превосходно реагируют жерех, голавль и некрупная щука. Мушка невесомая, ее можно забросить удилищами легких классов (начиная с четвертого).

Классическими цветами такой приманки являются белый, красный и черный, однако не менее уловисты черно-белый гризли и красный, белый-гризли-розовый, белый-белый-розовый и синий-белый-зеленый. Экспериментируйте с цветами, не бойтесь смелых решений. Помните, что рыба — существо непредсказуемое, поэтому точно неизвестно, какая расцветка понравится ей сегодня.

Материалы для вязания мушки
  • Крючок с длинным цевьем (4Х);
  • Монтажная нить 6/0;
  • Нетолстый овальный люрекс;
  • Плоский люрекс контрастного (по отношению к овальному) цвета;
  • Два красных пера индийского петушка;
  • Два белых пера из такого же петушка;
  • Черное перо курицы или индийского петуха;
  • Несколько волокон крученого люрекса.
Техника вязания мушки

Закрепляем крючок в тисках.

Закрепляем монтажную нить на цевье крючка.

Закрепляем овальный люрекс, проматывая его по всему цевью.

Закрепляем плоский люрекс и формируем тело из него.

Делаем обмотку овальным люрексом.

Симметрично крепим два красных пера петуха.

Аналогичным образом крепим два белых пера петуха.

Крепим пучок волокон крученого люрекса.

Закрепляем черное перо и создаем воротник мушки.

Формируем головку, обрезаем нить, пролачиваем головку.

Мушка готова!
Читайте также
Мушка ZV- Relax Caddis
Стоит упомянуть и о сухих мушках. Одна из них — ZV- Relax Caddis. Довольно реалистичная мушка,...
0 4393
«Жаба»
Основные места обитания щуки — «крепкие» участки водоема: например коряжник. При л...
0 3845
Нахлыст зимой? Можно!
Подмосковные зимы могут радовать любителя подледной ловли с декабря по март. Для рыболова, ко...
0 3337
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11596
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3655
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9342