Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Большой жук — уловистый жук

Просмотров: 6604
Большой жук — уловистый жукОдним летним вечером я лежал на диване перед телевизором и пытался решить, куда поехать на рыбалку. За событиями на экране я особенно не следил, лишь обращал внимание на некоторые фразы.

— Большой жук — вкусный жук, — сказал мультяшный кабан, запихивая в рот огромную гусеницу.

— Жуки — это наша жизнь, — подтвердил рисованный лемур.

В этот момент я задумался о размере мушки…

Обычно я использовал жуков, связанных на крючке № 8–10. А если выходил на охоту с удилищем третьего класса, то выбирал мушки на крючках № 12–14. Чаще всего при такой рыбалке действует соотношение «размер жука — размер голавля», однако порой рыба отказывается брать крупную приманку, отдавая предпочтение более мелкой.

В один летний день я вышел на речку со свитч-родом Kola Salmon третьего-четвертого класса в надежде побороться с голавлем. На классические мокрые мушки голавль клевал неохотно, на крючок попадались мелкие особи, однако присутствие крупных рыб было очевидным. Я обратил внимание, что при падении на воду какого-нибудь объекта вроде насекомого или даже веточки или листочка, из-под ближайшего куста вылетала стая и начинала борьбу за добычу. Крупные голавли отгоняли мелких и, схватив пищу, уходили под нависшие ветки куста.

Жуки — прекрасные мушки для охоты за голавлем.

Когда я преподносил голавлям мелкого жука, некрупные особи успевали проглотить его быстрее, чем до приманки добирались крупные особи. Нужно было как-то отсеять мелочь, для того чтобы поймать стоящую рыбу. В моей коробке случайно завалялись экспериментальные образцы «мегажука», связанного на стримерном крючке № 2. Это отличная приманка для ловли свитч-родом или одноручником шестого класса с соответствующим шнуром.

В тот день я поймал трех крупных голавлей, потом жука «срезала» щука, а он был в единственном экземпляре. Через неделю я попал в то же место, но уже с тремя крупными жуками и флюорокарбоновыми поводками диаметром 0,3 мм. Теперь уже щук я не боялся. Крупный голавль охотно атаковал эти мушки, напоминая порой быка, участвующего в корриде. Парадоксально, но факт: число пустых поклевок на крупного жука было куда меньше, чем на простую сухую мушку.

Размер трофея напрямую зависит от размера приманки.

Жука следует подавать прямо под нависшие ветви прибрежной растительности, чтобы имитировать падение насекомого в воду. Важная деталь для новичков: научитесь не плюхать шнуром, иначе такая ловля для вас будет безрезультатной. Голавль, в особенности крупный, не любит, когда ему что-либо падает на голову, он сам замечает кормовой объект.
Читайте также
5+5 советов начинающему нахлыстовику
В наше время все больше и больше людей приходят к самому красивому, совершенному и поистине древнему...
0 13221
Ловля морской кумжи в устье реки и море
Что же такое морская кумжа Кольского полуострова? Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на...
0 3012
«Катящаяся нимфа»: форель
Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариус...
0 3930
Смотрите видео
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 7493
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12079
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 6076