Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Большой жук — уловистый жук

Просмотров: 7364
Большой жук — уловистый жукОдним летним вечером я лежал на диване перед телевизором и пытался решить, куда поехать на рыбалку. За событиями на экране я особенно не следил, лишь обращал внимание на некоторые фразы.

— Большой жук — вкусный жук, — сказал мультяшный кабан, запихивая в рот огромную гусеницу.

— Жуки — это наша жизнь, — подтвердил рисованный лемур.

В этот момент я задумался о размере мушки…

Обычно я использовал жуков, связанных на крючке № 8–10. А если выходил на охоту с удилищем третьего класса, то выбирал мушки на крючках № 12–14. Чаще всего при такой рыбалке действует соотношение «размер жука — размер голавля», однако порой рыба отказывается брать крупную приманку, отдавая предпочтение более мелкой.

В один летний день я вышел на речку со свитч-родом Kola Salmon третьего-четвертого класса в надежде побороться с голавлем. На классические мокрые мушки голавль клевал неохотно, на крючок попадались мелкие особи, однако присутствие крупных рыб было очевидным. Я обратил внимание, что при падении на воду какого-нибудь объекта вроде насекомого или даже веточки или листочка, из-под ближайшего куста вылетала стая и начинала борьбу за добычу. Крупные голавли отгоняли мелких и, схватив пищу, уходили под нависшие ветки куста.

Жуки — прекрасные мушки для охоты за голавлем.

Когда я преподносил голавлям мелкого жука, некрупные особи успевали проглотить его быстрее, чем до приманки добирались крупные особи. Нужно было как-то отсеять мелочь, для того чтобы поймать стоящую рыбу. В моей коробке случайно завалялись экспериментальные образцы «мегажука», связанного на стримерном крючке № 2. Это отличная приманка для ловли свитч-родом или одноручником шестого класса с соответствующим шнуром.

В тот день я поймал трех крупных голавлей, потом жука «срезала» щука, а он был в единственном экземпляре. Через неделю я попал в то же место, но уже с тремя крупными жуками и флюорокарбоновыми поводками диаметром 0,3 мм. Теперь уже щук я не боялся. Крупный голавль охотно атаковал эти мушки, напоминая порой быка, участвующего в корриде. Парадоксально, но факт: число пустых поклевок на крупного жука было куда меньше, чем на простую сухую мушку.

Размер трофея напрямую зависит от размера приманки.

Жука следует подавать прямо под нависшие ветви прибрежной растительности, чтобы имитировать падение насекомого в воду. Важная деталь для новичков: научитесь не плюхать шнуром, иначе такая ловля для вас будет безрезультатной. Голавль, в особенности крупный, не любит, когда ему что-либо падает на голову, он сам замечает кормовой объект.
Читайте также
Подбор нахлыстового удилища
Памяти Андрея Глебовича Знание того, гд...
0 16761
Stinger green
Stinger green — типичная сухая мушка, обладающая отличн...
0 2052
Летняя ловля язя
Язь — одна из тех рыб, ловить которую можно самыми р...
0 9502
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 9749
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 14849
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 6563