Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Большой жук — уловистый жук

Просмотров: 6639
Большой жук — уловистый жукОдним летним вечером я лежал на диване перед телевизором и пытался решить, куда поехать на рыбалку. За событиями на экране я особенно не следил, лишь обращал внимание на некоторые фразы.

— Большой жук — вкусный жук, — сказал мультяшный кабан, запихивая в рот огромную гусеницу.

— Жуки — это наша жизнь, — подтвердил рисованный лемур.

В этот момент я задумался о размере мушки…

Обычно я использовал жуков, связанных на крючке № 8–10. А если выходил на охоту с удилищем третьего класса, то выбирал мушки на крючках № 12–14. Чаще всего при такой рыбалке действует соотношение «размер жука — размер голавля», однако порой рыба отказывается брать крупную приманку, отдавая предпочтение более мелкой.

В один летний день я вышел на речку со свитч-родом Kola Salmon третьего-четвертого класса в надежде побороться с голавлем. На классические мокрые мушки голавль клевал неохотно, на крючок попадались мелкие особи, однако присутствие крупных рыб было очевидным. Я обратил внимание, что при падении на воду какого-нибудь объекта вроде насекомого или даже веточки или листочка, из-под ближайшего куста вылетала стая и начинала борьбу за добычу. Крупные голавли отгоняли мелких и, схватив пищу, уходили под нависшие ветки куста.

Жуки — прекрасные мушки для охоты за голавлем.

Когда я преподносил голавлям мелкого жука, некрупные особи успевали проглотить его быстрее, чем до приманки добирались крупные особи. Нужно было как-то отсеять мелочь, для того чтобы поймать стоящую рыбу. В моей коробке случайно завалялись экспериментальные образцы «мегажука», связанного на стримерном крючке № 2. Это отличная приманка для ловли свитч-родом или одноручником шестого класса с соответствующим шнуром.

В тот день я поймал трех крупных голавлей, потом жука «срезала» щука, а он был в единственном экземпляре. Через неделю я попал в то же место, но уже с тремя крупными жуками и флюорокарбоновыми поводками диаметром 0,3 мм. Теперь уже щук я не боялся. Крупный голавль охотно атаковал эти мушки, напоминая порой быка, участвующего в корриде. Парадоксально, но факт: число пустых поклевок на крупного жука было куда меньше, чем на простую сухую мушку.

Размер трофея напрямую зависит от размера приманки.

Жука следует подавать прямо под нависшие ветви прибрежной растительности, чтобы имитировать падение насекомого в воду. Важная деталь для новичков: научитесь не плюхать шнуром, иначе такая ловля для вас будет безрезультатной. Голавль, в особенности крупный, не любит, когда ему что-либо падает на голову, он сам замечает кормовой объект.
Читайте также
Хранение нахлыстовых снастей зимой
Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается....
0 1068
Ранней весной
Зимняя пора, когда нахлыстовые снасти тоскуют от безделья, для меня делится на три периода. Первый н...
0 5711
Тактика ловли голавля в Сухом Донце
Сухой Донец — одна из уникальных рек донского региона. Мы выбрались на нее в середине лета. Ст...
0 4441
Смотрите видео
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 15082
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 3814
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 12172