Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Большой жук — уловистый жук

Просмотров: 5383
Большой жук — уловистый жукОдним летним вечером я лежал на диване перед телевизором и пытался решить, куда поехать на рыбалку. За событиями на экране я особенно не следил, лишь обращал внимание на некоторые фразы.

— Большой жук — вкусный жук, — сказал мультяшный кабан, запихивая в рот огромную гусеницу.

— Жуки — это наша жизнь, — подтвердил рисованный лемур.

В этот момент я задумался о размере мушки…

Обычно я использовал жуков, связанных на крючке № 8–10. А если выходил на охоту с удилищем третьего класса, то выбирал мушки на крючках № 12–14. Чаще всего при такой рыбалке действует соотношение «размер жука — размер голавля», однако порой рыба отказывается брать крупную приманку, отдавая предпочтение более мелкой.

В один летний день я вышел на речку со свитч-родом Kola Salmon третьего-четвертого класса в надежде побороться с голавлем. На классические мокрые мушки голавль клевал неохотно, на крючок попадались мелкие особи, однако присутствие крупных рыб было очевидным. Я обратил внимание, что при падении на воду какого-нибудь объекта вроде насекомого или даже веточки или листочка, из-под ближайшего куста вылетала стая и начинала борьбу за добычу. Крупные голавли отгоняли мелких и, схватив пищу, уходили под нависшие ветки куста.

Жуки — прекрасные мушки для охоты за голавлем.

Когда я преподносил голавлям мелкого жука, некрупные особи успевали проглотить его быстрее, чем до приманки добирались крупные особи. Нужно было как-то отсеять мелочь, для того чтобы поймать стоящую рыбу. В моей коробке случайно завалялись экспериментальные образцы «мегажука», связанного на стримерном крючке № 2. Это отличная приманка для ловли свитч-родом или одноручником шестого класса с соответствующим шнуром.

В тот день я поймал трех крупных голавлей, потом жука «срезала» щука, а он был в единственном экземпляре. Через неделю я попал в то же место, но уже с тремя крупными жуками и флюорокарбоновыми поводками диаметром 0,3 мм. Теперь уже щук я не боялся. Крупный голавль охотно атаковал эти мушки, напоминая порой быка, участвующего в корриде. Парадоксально, но факт: число пустых поклевок на крупного жука было куда меньше, чем на простую сухую мушку.

Размер трофея напрямую зависит от размера приманки.

Жука следует подавать прямо под нависшие ветви прибрежной растительности, чтобы имитировать падение насекомого в воду. Важная деталь для новичков: научитесь не плюхать шнуром, иначе такая ловля для вас будет безрезультатной. Голавль, в особенности крупный, не любит, когда ему что-либо падает на голову, он сам замечает кормовой объект.
Читайте также
Green gladiator
Green gladiator — это типичный эмерджер. Мушка имитирует поднявшуюся к поверхности вод...
0 1686
Осторожная ловля крупных форелей
Всем знакомы маленькие узкие ручьи, которые извиваются по идиллическому зеленому ландшафту. Часто ...
0 4690
Нахлыст на большой реке
Нахлыстовики завоевали все или почти все водоемы, от ручья до моря. Но на больших реках их практичес...
0 1937
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4000
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14183
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 5854