Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенняя щука

Просмотров: 4085
Весенняя щука Места обитания щуки не меняются весной: пятнистую хищницу нужно искать в коряжнике, зарослях, среди пока еще редкой подводной растительности — где угодно, лишь бы было куда спрятаться. Это могут быть аномалии подводного рельефа, всевозможные ямы, подъемы, небольшие заливы. Часто щука держится около самого берега, подстерегая небольших рыбешек, или на мели, охотясь за мелочью «белой» рыбы.

Обнаружить «зубастую» достаточно легко: она выдает себя характерными всплесками; можно также наблюдать волнение на воде, после того как щука атакует мишень.

Щука всегда охотится из засады.

Снасти
В это время необходимо выбирать крупные щучьи мушки, поэтому следует использовать достаточно тяжелые нахлыстовые удилища: с восьмого по десятый для одноручных или с седьмого по девятый для двуручных. Длина одноручного удилища варьируется от девяти до десяти футов, длина двуручного — от двенадцати до тринадцати футов. Также вполне оправдано применение свитч-родов седьмого-восьмого или восьмого-девятого класса. А также специальные «палки», изготовленные для ловли щуки.

В качестве примера можно привести одноручные удилища Sage Pike, Vision Big Daddy, Kola Salmon SF, свитчи Kola Salmon Libra Switch, TFO Deer Creek, Echo Switch, двуручные удилища Kola Salmon DH и TFO Pandion. Также вполне возможно использование морских удилищ вроде KS Ocean или TFO TiCrX. Это отнюдь не полный список, а лишь некоторые модели, которые мне понравились при нахлыстовой ловле весной.

Катушки для весенней ловли должны обладать хорошей вместимостью и тормозами, масса в большинстве случаев не играет особой роли. Применять пластиковые катушки можно, но нежелательно, поскольку есть риск, что в любой момент перекосит шпулю и рыба будет потеряна. Здесь я не буду приводить примеры, поскольку подойдет почти любая катушка определенного класса, поэтому выбор ее будет зависеть лишь от ваших предпочтений и бюджета.

Для того чтобы доставить к рыбе огромную мушку при любых погодных условиях, нужны короткоголовые шнуры или стреляющие головки. Сейчас есть огромное количество специальных, щучьих, шнуров и головок, поэтому найти хорошую снасть нетрудно. Как пример приведу Rio Pike, Guideline Pike, Taimen Big Fly и Vision Big Daddy. Из «неспециальных» шнуров можно выбрать KS Shouting Taper, RW Bass, RW Ambush и Scientific Angelers Headstart.

Бэкинг лучше использовать тридцатилибровый, причем не менее 100 м.

Использование поводков также обязательно, если вы надеетесь поймать крупную рыбу. Флюорокарбоновые поводки менее заметные, а металлические более прочные, что предпочесть — решать вам.

Удачи вам на воде, ловите и отпускайте рыбу!

О мушках для ловли весенней щуки читайте в следующей статье Сергея Шепелева.
Читайте также
Простая имитация личинки ручейника
Лето. Жара. Равнинная речка средней полосы России. Яма перед перекатом. Именно здесь стоит «бе...
0 5423
Дневная ловля зимой
В такой рыбалке я нашел для себя немало положительных моментов. Во-первых, это возможность ло...
0 2205
Вяжем March Brown
March brown (в дальнейшем «Мач браун») — одна из самых старых, но в то же время пр...
0 5275
Смотрите видео
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3478
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3520
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 7225