Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Весенняя щука

Просмотров: 4854
Весенняя щука Места обитания щуки не меняются весной: пятнистую хищницу нужно искать в коряжнике, зарослях, среди пока еще редкой подводной растительности — где угодно, лишь бы было куда спрятаться. Это могут быть аномалии подводного рельефа, всевозможные ямы, подъемы, небольшие заливы. Часто щука держится около самого берега, подстерегая небольших рыбешек, или на мели, охотясь за мелочью «белой» рыбы.

Обнаружить «зубастую» достаточно легко: она выдает себя характерными всплесками; можно также наблюдать волнение на воде, после того как щука атакует мишень.

Щука всегда охотится из засады.

Снасти
В это время необходимо выбирать крупные щучьи мушки, поэтому следует использовать достаточно тяжелые нахлыстовые удилища: с восьмого по десятый для одноручных или с седьмого по девятый для двуручных. Длина одноручного удилища варьируется от девяти до десяти футов, длина двуручного — от двенадцати до тринадцати футов. Также вполне оправдано применение свитч-родов седьмого-восьмого или восьмого-девятого класса. А также специальные «палки», изготовленные для ловли щуки.

В качестве примера можно привести одноручные удилища Sage Pike, Vision Big Daddy, Kola Salmon SF, свитчи Kola Salmon Libra Switch, TFO Deer Creek, Echo Switch, двуручные удилища Kola Salmon DH и TFO Pandion. Также вполне возможно использование морских удилищ вроде KS Ocean или TFO TiCrX. Это отнюдь не полный список, а лишь некоторые модели, которые мне понравились при нахлыстовой ловле весной.

Катушки для весенней ловли должны обладать хорошей вместимостью и тормозами, масса в большинстве случаев не играет особой роли. Применять пластиковые катушки можно, но нежелательно, поскольку есть риск, что в любой момент перекосит шпулю и рыба будет потеряна. Здесь я не буду приводить примеры, поскольку подойдет почти любая катушка определенного класса, поэтому выбор ее будет зависеть лишь от ваших предпочтений и бюджета.

Для того чтобы доставить к рыбе огромную мушку при любых погодных условиях, нужны короткоголовые шнуры или стреляющие головки. Сейчас есть огромное количество специальных, щучьих, шнуров и головок, поэтому найти хорошую снасть нетрудно. Как пример приведу Rio Pike, Guideline Pike, Taimen Big Fly и Vision Big Daddy. Из «неспециальных» шнуров можно выбрать KS Shouting Taper, RW Bass, RW Ambush и Scientific Angelers Headstart.

Бэкинг лучше использовать тридцатилибровый, причем не менее 100 м.

Использование поводков также обязательно, если вы надеетесь поймать крупную рыбу. Флюорокарбоновые поводки менее заметные, а металлические более прочные, что предпочесть — решать вам.

Удачи вам на воде, ловите и отпускайте рыбу!

О мушках для ловли весенней щуки читайте в следующей статье Сергея Шепелева.
Читайте также
Хранение нахлыстовых снастей зимой
Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается....
0 1624
5+5 советов начинающему нахлыстовику
В наше время все больше и больше людей приходят к самому красивому, совершенному и поистине древнему...
0 14621
Мушки ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis
ZV-Funnel Caddis Личинки ручейников, строящих домики, — это, пожалуй, одни из самых оригин...
0 6641
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 6168
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 6063
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 9705