
Поздней весной, когда реки сбросили оковы льда, начинается короткий период преднерестовой ловли щуки. Почти сразу после того, как уровень воды опускается до своего обычного состояния, зубастая хищница отправляется на нерест и в большинстве случаев игнорирует любые предложенные ей приманки. Однако и эту короткую пору можно посвятить ловле щуки, причем вполне успешной по достаточно высокой мутной воде.
Начало статьи читайте здесь.
Мушки
Весной вода еще мутная, поэтому наиболее уловисты крупные и яркие приманки. Мушка должна преимущественно состоять из материалов кислотных цветов и содержать большое количество отражающих элементов. Желательно, чтобы приманка производила шум при движении. Эффективно ставить всевозможные попперы, трещотки, лепестки. Также можно успешно ловит на стримеры вроде «Мадлера», «Интрудера» или «
Зонкера». Для вязания подобных мух могут использоваться как синтетические, так и натуральные материалы. Главное в мушке — объем и игра.
Вяжем мушку «Интрудер»
Мушка «Интрудер» изначально имитировала кальмара для ловли морской кумжи, однако в последнее время эту приманку все чаще стали использовать в средней полосе для охоты за крупными хищниками, такими как судак, щука или жерех. Данный стример очень затратный по материалам, что компенсируется превосходной игрой. Он имеет малую массу при большом объеме, поэтому очень легко забрасывается даже удилищами легких классов. Такие мушки вяжутся на различных носителях, но чаще всего на вадингтонах, которые мы сделаем из обычной проволоки.
Материалы для вязания мушки
- Перо страуса;
- Даббинг розового и желтого цветов;
- Перо петуха;
- Марабу;
- Микросинель;
- Крученый люрекс;
- Стальная проволока;
- Монтажная нить.
Техника вязания мушки
Отпускать рыбу или нет, ваш выбор, однако стоит помнить, что скоро нерест и одна убитая вами рыба могла бы принести десятки мальков. Удачи вам на воде, ловите и отпускайте рыбу!
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.