Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Озерная форель в Северной Чехии и Швеции

Просмотров: 5450
Озерная форель в Северной Чехии и ШвецииEсть у меня два приятеля — Мирек Вайда и Ладя Янский, с которыми меня свела рыболовная судьба сразу после приезда в Чехию. Оба отличные нахлыстовики, сами вяжут мухи, и оба учили меня ловить форелей. Мирослав — на реках, Ладислав — на озерах. В результате я четыре сезона пропадал на форелевых водах, махая Shakespeare, купленным вместе с катушкой и шнуром на распродаже в Германии. Но затем я очень серьезно увлекся летней ловлей на мормышку, нахлыст поэтому маленько подзапустил, хотя Shakespeare сменил Sportex, появились элитные шнуры.

Сейчас же, узнав у Лади, что он снова собирается в Швецию за озерной форелью, я напросился в компаньоны. А чтобы подготовиться к шведскому путешествию, вытащил друга пару раз на «рыбник» в Кунратицах. Хозяин этого водоема нестандартно подходит к разведению рыбы: запускает в озеро вмеcте с 60-сантиметровыми форелями крупных судаков, карпов и метровых щук. А значит, ловля форели здесь превращается в занятие, сравнимое с рулеткой: нахлыстовой снастью можно зацепить метровую щуку или карпа.

Как показали результаты наших вылазок в Кунратицах, я несильно отстал от современных нахлыстовых трендов. Поменять пришлось лишь старый двухсторонний шнур (по необходимости) на «торпеду» (WF) и катушку на модель, которой я страшно гордился и всем показывал. Забегая вперед, скажу, что она в конце концов вернулась из Швеции невостребованной: старая катушка отработала на пять баллов.

Но по порядку. Отловив в Чехии, мы отправились в Швецию — автомобилем до Ростока (можно и до Киля), потом паромом до Треллеборга (можно и до Гетеборга) и снова автомобилем до Хескенсаса. Там, несмотря на капризный характер шведской погоды, мы замечательно провели время. Результатом явилась предоставляемая вашему вниманию статья, в которой мы постарались систематизировать наш старый опыт, а затем, объединив его с новыми наблюдениями, набросать схему для начинающих интересоваться ловлей озерной форели на мушку.

Правила
Если на всех спортивных форелевых водах Чешского рыболовного союза на мушку можно ловить с 16 апреля до конца ноября, то на частных водах (включая озеро в Кунратицах) охотиться с мушкой (обязательно с одним крючком!) разрешается весь период открытой воды, в том числе и в зимние месяцы.

В более холодной Швеции зимой с мушкой не порыбачишь, но по открытой воде можно ловить в любой иной сезон. При этом на озерах, обозначенных красным цветом на картах и таблицах на берегу, можно ловить только нахлыстом на мушку. На водоемах, обозначенных оранжевым цветом, разрешается использовать нахлыст и спиннинг, а на «желтых» водах — нахлыст, спиннинг, донку и поплавочную снасть. Сделано это для того, чтобы каждый получил желаемое, в том числе и начинающие рыболовы, недостаточно хорошо владеющие нахлыстом и спиннингом.

Как ловить
По мере затрачиваемых усилий и сложности используемых технических средств можно расположить способы ловли в следующем порядке (от простого к сложному): рыбалка с берега и с мостков, ловля взабродку в вейдерсах, охота за рыбой с лодки.


В основном, естественно, мы отдавали предпочтение классическому нахлысту. При выборе удилищ каждый из нас имел своих фаворитов. Ладя использовал трехметровый Shimano Biocraft c aftma 6–8 со шнуром 7, я — модели от Sportex: четырехколенный Daimond Fly с aftma 5–6 (длиной 2,1 м) с плавающим шнуром 6 и двухколенный Emperor Fly c aftma 6–7 (длиной 2,75 м) с тонущим шнуром 7.

Как ловить с берега, с мостков, взабродку и с лодки, понятно — бросаешь и тянешь. С лодки возможно также попробовать медленный троллинг с тонущим шнуром. Такой способ рыбалки, простой и доступный для всех, оказался для меня приятной неожиданностью. Он дает несомненное преимущество при неблагоприятных погодных условиях.

Вообще необходимо сказать, что нахлыст теряет свою эффективность при дожде с сильным ветром, препятствующим полету шнура, а также повышении температуры воздуха и ярком солнце, приводящим к тому, что форель теряет активность и обосновывается на середине озера. Сюда шнуром мушку не добросишь, а при безветрии подобраться на лодке, не произведя переполох в форелевых рядах, не получается. В подобных ситуациях Ладя на трехметровом спиннинге Rovex тестом 50 г монтировал оснастку с водоналивным поплавком. Для сухих мух выбирал маленький прозрачный поплавок, для мокрых — большой ярко окрашенный (подробно об этом расскажу ниже).

Я же предпочитал брать в руки фидер «Комфорт» (длина 2,7 м, тест 40 г) от «Волжанки», которым уже в течение года ловлю со спиннинговой оснасткой окуней и форелей. Почему фидер? Ответ простой: мягкий квивертип не только четко фиксирует нежную форелевую потяжку в часы бесклевья, но и помогает при вываживании — амортизирует рывки рыбы, в результате чего вероятность схода минимизируется. Фидер я использовал для дальних забросов московского монтажа с отводным поводком, при этом брал катушку Tica или «Волжанка Лидер 3000» с леской диаметром 0,18–0,20 мм. Когда же ловил с недалекими забросами или вязал обычный дропшот, ставя мухи вместо силикона, то выбирал удилище «Волжанка Джиг» длиной 2,1 м, тестом 3–15 г и катушку «Волжанка Байтраннер 30» с флюорокарбоном диаметром 0,16 мм.

Мушки
На фото изображены самые уловистые приманки. Часть из них — общеизвестные мушки, некоторые же придуманы и связаны нахлыстовиками из Северной Чехии. Подобных мух эти умельцы в интернете не нашли (по крайней мере, так мне было сказано).

Приманки (сверху вниз): Wally Bugger, «Желтая лура», «Всплывающая», «Шерстяной ручейник».

Первая и последняя мухи — мировая классика, а вот вторую выдумал и связал Ладя. Ловит он (ну и я соответственно) на нее достаточно неактивным способом: после заброса подтаскивает шнур очень медленно, с долгими (до 10–15 секунд) паузами, во время которых форель часто атакует приманку, даже спокойно лежащую на дне. Третья по счету муха придумана нашим приятелем Вашеком Марешем. Ловит он на эту приманку с помощью тонущего шнура, чаще всего троллингом — при потяжке муха ныряет, а во время паузы медленно всплывает. Я «всплывающую» с успехом применял на московском монтаже с отводным поводком при ловле на шведских «оранжевых» и «желтых» озерах.

При ловле спиннинговым удилищем на плавающие мушки Ладя обычно привязывал за прозрачным поплавком на 2,5-метровом поводке еще одно свое изобретение — личинку комара, плавающую прямо под поверхностью.


Когда ловили с поплавком на тонущую мушку, выбирали поплавок крупнее и ярче, а за ним, на поводке той же (2,5 м) длины привязывалась или упомянутая «Желтая лура», или всем известная «Красная монтана».

Прочитав эти строки, попробуйте сами поэкспериментировать на близлежащих форелевых водоемах или приезжайте к нам. Что умеем (включая и другие небезынтересные вещи, например ловлю форели на мормышку) — покажем!
Читайте также
Гламур против классики: размышления о нитках
Посмотрите на эту изящную классическую мокрую мушку. Какие цвета! Как гармонично они подобраны! Цвет...
0 5435
Sweeper
Быстрая горная река несется между скал и горных хребтов. Воды ее холодны и богаты хариусом. Дно устл...
0 3802
Перед зимой
Осень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовал...
0 2792
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 4339
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4697
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 7917