
Сейчас же, узнав у Лади, что он снова собирается в Швецию за озерной форелью, я напросился в компаньоны. А чтобы подготовиться к шведскому путешествию, вытащил друга пару раз на «рыбник» в Кунратицах. Хозяин этого водоема нестандартно подходит к разведению рыбы: запускает в озеро вмеcте с

Как показали результаты наших вылазок в Кунратицах, я несильно отстал от современных нахлыстовых трендов. Поменять пришлось лишь старый двухсторонний шнур (по необходимости) на «торпеду» (WF) и катушку на модель, которой я страшно гордился и всем показывал. Забегая вперед, скажу, что она в конце концов вернулась из Швеции невостребованной: старая катушка отработала на пять баллов.

Но по порядку. Отловив в Чехии, мы отправились в Швецию — автомобилем до Ростока (можно и до Киля), потом паромом до Треллеборга (можно и до Гетеборга) и снова автомобилем до Хескенсаса. Там, несмотря на капризный характер шведской погоды, мы замечательно провели время. Результатом явилась предоставляемая вашему вниманию статья, в которой мы постарались систематизировать наш старый опыт, а затем, объединив его с новыми наблюдениями, набросать схему для начинающих интересоваться ловлей озерной форели на мушку.
Правила
Если на всех спортивных форелевых водах Чешского рыболовного союза на мушку можно ловить с 16 апреля до конца ноября, то на частных водах (включая озеро в Кунратицах) охотиться с мушкой (обязательно с одним крючком!) разрешается весь период открытой воды, в том числе и в зимние месяцы.
В более холодной Швеции зимой с мушкой не порыбачишь, но по открытой воде можно ловить в любой иной сезон.

Как ловить
По мере затрачиваемых усилий и сложности используемых технических средств можно расположить способы ловли в следующем порядке (от простого к сложному): рыбалка с берега и с мостков, ловля взабродку в вейдерсах, охота за рыбой с лодки.


Как ловить с берега, с мостков, взабродку и с лодки, понятно — бросаешь и тянешь. С лодки возможно также попробовать медленный троллинг с тонущим шнуром. Такой способ рыбалки, простой и доступный для всех, оказался для меня приятной неожиданностью. Он дает несомненное преимущество при неблагоприятных погодных условиях.

Вообще необходимо сказать, что нахлыст теряет свою эффективность при дожде с сильным ветром, препятствующим полету шнура, а также повышении температуры воздуха и ярком солнце, приводящим к тому, что форель теряет активность и обосновывается на середине озера. Сюда шнуром мушку не добросишь, а при безветрии подобраться на лодке, не произведя переполох в форелевых рядах, не получается. В подобных ситуациях Ладя на трехметровом спиннинге Rovex тестом 50 г монтировал оснастку с водоналивным поплавком. Для сухих мух выбирал маленький прозрачный поплавок, для мокрых — большой ярко окрашенный (подробно об этом расскажу ниже).

Мушки
На фото изображены самые уловистые приманки. Часть из них — общеизвестные мушки, некоторые же придуманы и связаны нахлыстовиками из Северной Чехии. Подобных мух эти умельцы в интернете не нашли (по крайней мере, так мне было сказано).

Первая и последняя мухи — мировая классика, а вот вторую выдумал и связал Ладя. Ловит он (ну и я соответственно) на нее достаточно неактивным способом: после заброса подтаскивает шнур очень медленно, с долгими (до 10–15 секунд) паузами, во время которых форель часто атакует приманку, даже спокойно лежащую на дне. Третья по счету муха придумана нашим приятелем Вашеком Марешем. Ловит он на эту приманку с помощью тонущего шнура, чаще всего троллингом — при потяжке муха ныряет, а во время паузы медленно всплывает. Я «всплывающую» с успехом применял на московском монтаже с отводным поводком при ловле на шведских «оранжевых» и «желтых» озерах.
При ловле спиннинговым удилищем на плавающие мушки Ладя обычно привязывал за прозрачным поплавком на 2,


Когда ловили с поплавком на тонущую мушку, выбирали поплавок крупнее и ярче, а за ним, на поводке той же (2,5 м) длины привязывалась или упомянутая «Желтая лура», или всем известная «Красная монтана».
Прочитав эти строки, попробуйте сами поэкспериментировать на близлежащих форелевых водоемах или приезжайте к нам. Что умеем (включая и другие небезынтересные вещи, например ловлю форели на мормышку) — покажем!