Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Королева болот

Просмотров: 5834
Королева болотВы думали, что я про щуку? А вот и не угадали. Есть в наших заросших водоемах очень красивая, бойкая и прожорливая рыбка. Все ее знают, все ее ловили. Это вездесущая красноперка — рыбка размером «с ладошку», жадно клюющая на любую мушку или насадку, попавшую в поле ее зрения.

А при чем тогда королева? — спросит любой, кто прочитал заголовок. А при том, что разговор мы поведем о том, как целенаправленно ловить красивых, больших и сильных красноперок, размер которых удивит друзей-рыболовов и соседей по даче. Вот такой трофей можно смело назвать королевой болот и посвятить ему целую статью.

ГДЕ водится большая красноперка?
Пожалуй, лучшим ответом будет слово ВЕЗДЕ. Так-то оно так, но есть нюансы. Мы ведь затеяли ловить большую рыбу, а сделать это можно далеко не всюду. Для начала нужно удостовериться, что крупная красноперка действительно водится в том водоеме, на который вы решили отправиться. Во-первых, можно спросить местных завсегдатаев. Красноперка для многих не представляет кулинарной и тем более коммерческой ценности. Поэтому секретами, а точнее, просто информацией поделятся без особого напряжения. Во-вторых, стоит понаблюдать за поверхностью воды. Но в холодную пору этот способ не настолько эффективен, как в летнюю. Сложность еще и в том, что от места удобного спуска плавсредства на воду до места лова может быть несколько километров.

Вы заметили слово «плавсредство»? Это очень важное, я бы даже сказал, одно из наиглавнейших условий, определяющих успех всего мероприятия. Без лодки вам будет сложно проникнуть в самое сердце заросших заливов и добраться до заветного «окошка» в водорослях. А ведь чем менее доступно место ловли для рыболовов, тем крупнее там рыба! В большинстве случаев про забродную рыбалку следует забыть, ибо дно в местах массового обитания красноперки весьма илистое. Лучшим плавсредством для ловли в заросших водоемах будет остроносая байдарка. Она легко пробирается через подводные и надводные джунгли. Если водоем зарос лишь местами и передвигаться можно относительно свободно, то лучшим вариантом станет просторная надувная лодка из ПВХ с жесткими сиденьями. Такая лодка не гремит на весь водоем, как алюминиевая, и не распугивает рыбу. Не забудьте положить на сиденья что-то мягкое, ибо рыбачить придется долго, лучше всего сидя. Дистанция ловли невелика, и стоящий в лодке рыболов нервирует красноперую королеву. Скопление красноперки нетрудно отыскать по многочисленным некрупным кругам на воде: это рыба стайная и очень подвижная. Если желаете поймать особь покрупнее, забрасывайте приманку не «в гущу событий», а немного в сторону и сразу слегка анимируйте. Крупная красноперка «сидит» в глухих подводных зарослях, но прекрасно видит пространство перед собой и реагирует на любое движение на поверхности воды.

КОГДА ловить трофейную красноперку?
Красноперка — рыба, ведущая активный образ жизни круглогодично. Это означает, что питается и клюет она постоянно. Но крупная — не всегда. Она более капризна и пуглива. И это следует обязательно учитывать. Началом лучшей поры для ловли красноперки является время первого появления на поверхности листьев кувшинок. Сезон ловли продолжается все лето. По времени суток предпочтительнее утренние и вечерние сумерки. Активное кормление красноперки прекращается лишь в полуденный зной, но и тогда можно найти ее под тенистыми берегами. Пик клева напрямую связан с циклом развития водорослей. Пик приходится в начале сезона на период появления и бурного роста водной растительности, а в конце на время перед самым отмиранием водорослей (начало — середина осени), когда красноперка отъедается перед зимним периодом.

КАК ловить крупную рыбу?
Размер крупной красноперки может превышать килограмм. Рыба она сильная и прилично сопротивляется при вываживании. А учитывая, что вокруг множество водорослей и травы, завести такую рыбку в подсачек — дело совсем не простое. Дождавшись поклевки и подсечки действительно трофейной рыбы, поздно укорять себя за излишне тонкий поводок. Его стоит брать диаметром не меньше 0,2–0,23 мм: очень часто происходят зацепы за водоросли. Можно остаться без мух, если использовать совсем тонкие поводки. В целом снасть должна соответствовать предполагаемому размеру трофея. Но об оснащении разговор пойдет чуть ниже.

НА ЧТО лучше всего клюет королева болот?
Ответ на этот важный вопрос имеет два аспекта: это выбор снасти и выбор приманки. Красноперка великолепно ловится и спиннингом-ультралайтом, и поплавочной снастью. Я же расскажу о модном нынче способе — нахлысте.

Нахлыст плотно вошел в современную рыболовную жизнь России и уверенно занял свое место. Рыболовом в вейдерсах, раскручивающим над головой цветной шнур, уже никого не удивишь. Но многие уверены, что удел нахлыстовика лишь семга, форель и хариус. Это не совсем так. Лососевые рыбы являются желанными, но труднодоступными трофеями. Поэтому для большинства нахлыстовиков средней полосы России приоритетным объектом ловли на мушку является голавль. Не отстают по популярности щука, окунь, чехонь, язь и красноперка. Ловля красноперки на мушку — увлекательное и захватывающее действо. Оно начинается зимними вечерами, проведенными за вязальным станком. Ведь поймать рыбу нахлыстом — это одно, а поймать ее на мушку, связанную своими руками, — совсем иное! Гордости за себя и трепетного рыбацкого счастья тут на порядок больше!

Поэтому для начала усаживаемся за станок и начинаем думать: на что мы будем ловить красноперку? Конечно же на красного червя, мотыля и опарыша! Не буду спорить, что на живого мотыля с опарышем рыба клюет уверенно и жадно, ибо так оно и есть. Но счастье нахлыстовика совсем не в количестве. Задача несколько иная — перехитрить рыбу мушкой-имитацией, связанной из подручных материалов. При этом уважающий себя нахлыстовик обязательно вспомнит про традиционные объекты имитации — поденку и ручейника. В водоемах, поросших водорослями, кувшинками и камышом, они тоже водятся и играют весьма существенную роль в питании рыбы. Поэтому вяжем традиционные и привычные нахлыстовые мушки.

Начнем с сухих. Помните, на кого мы охотимся? Правильно, на крупную красноперку. Поэтому с размерами мушек особо не стесняемся — крючок выбираем № 8–12; меньше не нужно, если только не хотите ловить мелочь на каждом забросе. Лучшими сухими мушками для сезона теплой воды являются имитации крылатых форм ручейника: Elk Hair Caddis, Goddard Caddis и Yellow Stimulator. Для последней мушки весьма актуальными являются эксперименты с цветом тела и головки. Из имитаций поденки рекомендую Comparadun и эмерджер-парашют Klinkhammer. Важной особенностью ловли красноперки на сухую мушку является анимация. Если форель с негодованием отвергнет любое неправильное шевеление мушки, то красноперка только этого и ждет. Пробуйте потяжки мушки — короткие и длинные, резкие и плавные. Приманка намокла и перестала плавать на поверхности? Отлично! Проведите ее в подповерхностном слое воды, очень часто именно такая проводка выманивает самых крупных красноперок из подводных джунглей.

Точно так же следует ловить и нимфами. Не стремитесь быстро заглубить нимфу. Скорее всего, это приведет лишь к зацепу за придонный «ковер» из водорослей. Подгружая нимфу, используйте не вольфрамовые, а латунные или даже керамические головки. Весьма привлекательны двойные головки-глазки типа 4 Trouts Dragon Balls. С ними можно связать весьма уловистые имитации личинок стрекоз. Это лакомство всю летнюю пору является особо значимым для очень крупной красноперки. После заброса дайте нимфе плавно и спокойно погружаться. Внимательно смотрите за подлеском — в момент погружения поклевки бывают очень часто! Дав немного заглубиться нимфе, начните анимированную проводку. Какой предпочесть темп и амплитуду, каждый раз приходится подбирать под новую мушку. Чаще всего это частые и недлинные подергивания. Помимо имитации личинки стрекозы очень уловистыми нимфами являются Pheasant Tail и Hare Ear светлых оттенков, связанные на крючках из нетолстой проволоки. Белый, бежевый, светло-серый, кремовый — вот какие цвета любит красноперка!

Обязательно попробуйте неподгруженный стримерок типа Wooly Bugger оливкового, красного или черного цвета. Оптимальный размер крючка для стримера № 10 с удлиненным цевьем. Желательно поставить из нетолстой лески отбойник-усы от зацепов.

Проводку осуществляйте между кувшинок в подповерхностном слое. Если вдруг при забросе мушка упала на лист кувшинки, не торопитесь ее оттуда сдергивать. Обождите пару секунд и начните плавно стаскивать с листа. Красноперка очень часто стоит прямо под листом и прекрасно слышит, как мушка царапает лист, продвигаясь к краю. Упав с листа в воду, приманка может сразу очутиться во рту у крупной рыбы! Будьте готовы к этому и не медлите с подсечкой!

Несколько советов по вязанию мушек
Начинающие вязальщики постоянно совершают одну и ту же ошибку, делая тело нимфы очень и очень толстым. Это неплохо работает, когда мы вяжем мушку — имитацию бокоплава, но других нимф старайтесь делать стройнее, с утонченным тельцем и утолщением к грудке и головке. Обязательным моментом должно быть разделение тела и грудки по цвету. Как правило, грудная часть имитации и закрепленные там же ножки должны быть темнее. В случае, если тело мушки черное или темно-коричневое, делайте грудку поярче, а ножки темными.
Читайте также
Нахлыст в городской черте
Современная жизнь идет своим чередом и, зачастую, на любимые увлечения просто не хватает времени. К ...
0 3062
Вязание Zonker на двойнике
Мушка Zonker давным-давно стала щучьей классикой, правда, в последнее время эта приманка незаслуженн...
1 6017
Плыть или не плыть?
Каждый нахлыстовик, ловящий на сухую мушку или эмерджер, рано или поздно сталкивается с&nbs...
0 511
Смотрите видео
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 6962
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 11993
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 2821