Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Деликатная уклейка

Просмотров: 5801
Деликатная уклейка«Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на свою незначительную величину, она пользуется всеобщей известностью». Характеристика, которую дал уклейке Л. П. Сабанеев, актуальна и спустя почти сто лет. А другое наблюдение классика: «Главная пища ее <…> состоит из насекомых, особенно мух и перепончатокрылых» — объясняет популярность этой рыбки у нахлыстовиков. Действительно, уклейка часто становится одним из самых первых трофеев начинающего нахлыстовика, так же как и любого другого рыболова. Эта маленькая серебристая рыбка населяет практически все водоемы средней полосы, за исключением совсем мелких и непроточных прудов. Наиболее интересны реки, особенно небольшие, где уклейка наряду с бычком часто составляет основное население.

Интересна эта рыбешка и своей невероятной прожорливостью и высокой активностью практически в течение всего времени открытой воды. Перед нерестом уклейка начинает интенсивно питаться, поэтому становится объектом мартовской ловли по последнему льду. Первая талая вода, попадающая под лед, пробуждает в уклейке зверский голод. Жор ненадолго прерывается на время паводка, а потом вновь продолжается вплоть до сильных заморозков.

Нерестится уклейка, когда вода прогреется до 13–15 °С, что обычно совпадает с серединой мая. Как замечают ихтиологи, в случае нестабильной погоды нерест может проходить в несколько этапов и растягиваться до середины лета. Ловить уклейку нахлыстом можно с того момента, когда вода в реке начинает очищаться от паводковой мути. Активная ловля продолжается вплоть до конца октября.

Эта рыба абсолютно всеядна и не даст проплыть мимо себя ни муравью, ни мальку, лишь бы только он поместился в ее пасти. Но не следует думать, что уклейку ловить просто.

Одно из самых главных умений, требующихся для эффективной ловли уклейки, — четкая, хорошо отработанная подсечка. Бойкая серебристая рыбка атакует приманку с ходу, на вытянутом шнуре получаешь весьма ощутимый удар. Промедление хотя бы на долю секунды приносит холостую подсечку. Ловля уклейки для начинающего нахлыстовика — прекрасная тренировка реакции. Активная рыбка простит обязательные при обучении огрехи в проводке и подаче приманки и придаст уверенности в правильности действий своими многочисленными поклевками. Опытным нахлыстовикам ловля уклейки интересна, прежде всего, как полигон для испытания новых мушек.

Снасти
Для ловли уклейки подходят самые легкие снасти. На водоемах средней полосы находят применение удилища 3–4 класса. Впрочем, покупать снасти именно этого класса для целенаправленной ловли уклейки необязательно. Вполне подойдут и более универсальные для средней полосы снасти 5–6 класса.

Для ловли уклейки нет необходимости в дальнем забросе, но я все же предпочитаю удилища достаточно быстрого строя — ими удобнее разворачивать шнур при забросе, а подсечка получается более качественной. Выбор катушки и тормозной системы не слишком важен: вываживание, как правило, производят руками. Единственное требование, предъявляемое к шнуру, — строго положительная плавучесть. Ловля происходит в приповерхностном слое, и идущую чуть глубже мушку рыба просто не заметит.

При охоте за уклейкой полностью оправданно использование самых тонких поводков. Весной и осенью смело можно использовать поводки диаметром 0,08–0,1 мм. Тонкая леска позволяет применять самые маленькие имитации муравья или комара без риска испортить их игру. В середине лета при ловле на более крупные мушки можно ставить и более толстые поводки, но не стоит слишком увлекаться: диаметр лески 0,12 мм в летнюю пору — разумный максимум. Несмотря на свою прожорливость и кажущуюся неосторожность, уклейка может проигнорировать более грубую снасть.

Время и место
Эта рыбка любит держаться в местах со сравнительно большой глубиной, 3 м и более. Она предпочитает достаточно спокойную воду и очень любит участки с обратным течением. Наличие подводной растительности в месте ловли особой роли не играет, но следует учитывать, что сильно заросшие места уклейка не любит, а расположенное неподалеку поле кувшинок является очевидным плюсом.

Несмотря на то что серебристая рыбка предпочитает участки с достаточно глубокой водой, она очень редко стоит на глубине более 1 м, лишь поздней осенью она опускается на самое дно ямы или русла. В обычную для лета погоду с переменной облачностью и несильным ветром уклейка держится на глубине около 0,5 м от поверхности. В наиболее ясные и теплые дни уклейка поднимается к самой поверхности и греется на солнце. В это время стаю рыб можно обнаружить с помощью поляризационных очков. На утренней и особенно вечерней зорьке уклейка тоже держится у самой поверхности. Часто в вечерних сумерках можно наблюдать, как стая уклеек перемещается по плесу реки вслед за роем комаров или мошки. Время от времени одновременно несколько рыбок выпрыгивают из воды, стараясь обрызгать и сбить насекомое. Во время сильного ветра огромные косяки уклеек можно заметить на прибрежном мелководье с редкой растительностью, твердым дном и глубинами до 2 м. Искать такое место (как правило, небольшой залив или еще лучше бухта) следует с подветренной стороны берега.

Однажды я рыбачил на одном из плесов Селигерского каскада, проточном и с сильным течением. На нимфу неплохо реагировали крупная плотва и среднего размера окунь, но поднявшийся сильный ветер заставил убрать снасти. В поисках места для разведения костра я наткнулся на небольшую бухту, надежно защищенную от ветра. Вода в ней буквально кипела от уклейки, которая набилась сюда, прячась от волны. Ни о какой ловле не могло быть и речи: рыбы с трудом шевелились в гуще своих товарок. Впрочем, долго наслаждаться этой картиной не пришлось. Буквально через несколько минут в бухту нагрянул окунь, и стало еще зрелищнее. Спустя несколько минут, поменяв нимфу на светлый стример, мне удалось поймать несколько прекрасных окуней. Достаточно часто при ловле уклейки приходится видеть выходы хищника на уже подсеченную рыбу. Днем окунь практически у самых ног атакует идущую на поводке уклейку; на зорях (особенно вечерней) после успешной подсечки еще на первой стадии вываживания случаются сильнейшие удары, нередко выбивающие удилище из руки, — это атакует жерех. Однажды в уже сгустившихся сумерках мне даже довелось вытащить половину глубоко проглотившей мушку уклейки — результат вечернего выхода судака.

Из коллекции уловистых мушек автора








Мушки
Рассуждая о гастрономических пристрастиях уклейки, так и хочется сказать — «неприхотливая». Для успешной ее ловли нахлыстом важно только найти место стоянки и четко определить горизонт, на котором держится рыба. Если эти два условия выполнены точно, то без улова вы не останетесь на какую бы мушку ни ловили. В реках, где уклейки много, стая этих рыб атакует даже имитацию майского жука! Тем не менее у уклейки есть и свои фавориты среди нахлыстовых приманок.

Отнерестившись, она начинает активно питаться. В эту пору ей можно предлагать сравнительно крупные и яркие приманки. Прекрасно себя зарекомендовала классическая Red tag. Только размер крючка, на котором связана мушка, нужно выбирать не под голавля, для которого эта мушка предназначена, а под уклейку — максимум № 14. Так же хорошо себя зарекомендовали вариации Red tag с зеленым (Green tag) и желтым хвостом (Yellow tag).

Особенная пора для ловли уклейки — во время первых вылетов комаров, которые случаются в разных областях в конце весны — начале лета. Лучшей приманкой в такой период становится пупа комара, известная среди нахлыстовиков под именем «парашют». Уклейка кормится исключительно с поверхности, и стаю рыбы легко заметить. Поклевка, как правило, следует незамедлительно после приводнения мушки. Если ее не произошло, можно сделать один-два легких стрипа, что совсем не свойственно естественному поведению пупы, но очень благосклонно воспринимается уклейкой.

Через некоторое время после первых вылетов становится очень актуальным комар, связанный в сухом варианте на самом маленьком крючке. Данная мушка не имеет себе равных на вечерних зорях. Во время массового вылета насекомого, который обычно бывает на участках реки с сильно заиленным дном, на имитацию комара можно поймать любую нехищную рыбу.

Еще одна приманка, которая стала настоящим хитом в ловле уклейки, собственно, не является нахлыстовой, но вполне может быть использована и в такой рыбалке. Речь идет о спиннинговой приманке класса ультралайт, получившей название «турбомушка». Эта первоклассная приманка для ловли уклейки в дневную жару вызывает некоторые сложности при работе с ней нахлыстовой снастью. Дело в том, что необходимо добиться настолько равномерной проводки, при которой маленький пропеллер турбомушки не перестает крутиться. Не то чтобы сбой в его работе отпугивал уклейку, но все поклевки на эту приманку приходились именно на время работы пропеллера.

Новую жизнь при ловле уклейки получила еще одна классическая нахлыстовая мушка. Многие нимфы с блестящей латунной головкой, имеющие общее название Goldhead, можно эффективно использовать при охоте за этой рыбой. Проводить мушку следует быстрыми резкими стрипами, так чтобы нимфа имитировала крошечного малька. Скорость проводки следует подбирать таким образом, чтобы нимфа не заглублялась ниже того горизонта, на котором стоит рыба. Конечно, если уклейка кормится с поверхности, Goldhead стоит отложить в сторону, но, когда в пасмурную погоду рыба опускается на полметра, лучше этой мушки ничего не найти. Кстати, нимфы данного типа с хвостиком работают гораздо эффективнее, чем не имеющие его.

Уклейка — именно та рыба, с которой нужно начинать знакомство с ловлей нахлыстом. Но даже отлично освоив эту снасть, вы все равно будете возвращаться к уклейке снова и снова.

По архивным материалам

В статье использованы фотографии С. Горланова и М. Бирюкова.
Читайте также
Зима, Москва-река и нахлыст
Меняются времена, привычки и нравы; меняются границы империй, очертания берегов, даже климат меняетс...
0 5114
Furabou Strimer
Осенью в Карелии можно успешно ловить форель и хариуса чешским методом, или, как иногда говорят, на ...
0 4173
Реалистичные имитации ручейников
В тихие летние вечера начинается вылет ручейников. Насекомые серыми хлопьями порхают в воздухе, а ха...
0 5813
Смотрите видео
На рыбалке коллеги по увлечению делятся не только секретами хорошей прикормки, но и рецептами рыбных блюд. Из уклейки чаще всего делают «воблу», часто также эту жирную рыбешку жарят. Наш видеосюжет о том, как приготовить шпроты из уклейки в гусятнице или скороварке. Подобным образом можно обработать любую мелкую рыбешку, даже ротана-головешку. Попробуйте и, быть может, этот рецепт будет передаваться у вас в семье из поколения в поколение. И помните: семейные рецепты рыбных блюд у каждого свои, но не стоит забывать экспериментировать!
0 3701
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 6864
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3453