Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Голавль и хариус — схожие и непохожие соседи

Просмотров: 7348
Голавль и хариус — схожие и непохожие соседиВ северо-западном регионе России часто можно найти красивые равнинные речки, в которых живут и отлично ловятся две нахлыстовые рыбки — вездесущий голавль и красавец хариус. Трофейным можно считать хариуса длиной от 30 см, а голавля — массой от килограмма. Хариуса взвешивают редко, ибо эта рыба достаточно редкая и при поимке ее желательно отпустить в родную стихию. Живут-то они рядом, а вот попадаются порознь. Давайте попробуем обобщить рыболовный и наблюдательно-натуралистический опыт и попробовать понять, в чем же сходство и различие этих прекрасных рыб.

Что объединяет голавля и хариуса?
Самым главным обобщающим признаком для этих двух рыб является среда их обитания. И тот и другой любят быстрые и прохладные реки. Чаще всего такие водоемы имеют галечное, каменистое или песчаное дно. Илистые, медленные участки могут посещаться голавлем, находящимся в активном поиске корма, хариус в такие места не пойдет вовсе. И та и другая рыба может стоять на самом быстром течении в перекатах и порогах, ища укрытия за валунами и донными неровностями. Но стоят вместе они крайне редко и далеко не на каждой реке. Бывают случаи, когда голавль и хариус стоят совсем в разных местах, но об этом ниже.

Также объединяющим признаком может считаться время ловли, особенно в теплое время года. Дневной клев не ограничен расписанием — голавля и хариуса можно ловить весь день, а голавля — даже ночью, причем весьма успешно!

Обе рыбы являются стайными. Наиболее ярко это проявляется в юношеском возрасте. А вот с достижением солидного возраста хариус и голавль предпочитают одиночество, за исключением весенней поры, сопровождающейся церемонией бракосочетания. Но мы порядочные рыболовы и в то время не ловим. Я уверен, что и для вас это незыблемое правило, правда?

Еще имеется весьма условная схожесть в кормовой базе. Голавль всеяден и его пищевые пристрастия пересекаются с «харюзовыми». Например, во время массового вылета ручейника или поденки голавль с удовольствием будет «чмокать» севших на воду насекомых, ничем не уступая хариусу.

То же можно сказать и про донный корм. Голавль никогда не упустит возможности полакомиться плывущей нимфой, червем или личинкой стрекозы, как, впрочем, и хариус. Этим объясняется схожесть некоторых приманок для ловли обоих. В основном используют имитации донных личинок, живущих под камнями, обычные красные черви и мушки, имитирующие личинок стрекозы. В последнее время у вязальщиков широкое применение нашли выразительные глазки для подобных мушек, именуемые Dragon Balls. Эксперименты позволяют выявить наиболее привлекательные цвета именно для вашего региона.



На этом схожесть этих рыб, пожалуй, и заканчивается.

А чем же различаются эти рыбы?
Помните фильм «День радио»? Ведущие там придумали несусветного зверя — «подкустовый выползень». Это именно про голавля. Если вы видите нависающие над берегом кусты, значит, под ними стоит голавль. Если мелко, то стоит мелкий, а если знатный, глубокий омут, то можно встретить и «хозяина». Масса подобных голавлей, живущих в омутах на малопосещаемых реках, может достигать 2–3 кг, а для хариуса такой размер недостижим на реках северо-запада. Если вам повезет и вы поймаете килограммового хариуса сантиметров 45–50, то можете гордиться — это действительно знатный трофей! Хариус у поверхности стоять не будет никогда, он всегда прижмется ко дну и «растворится» в нем, благодаря маскировочной окраске. Попробуйте ловить хариуса на быстрых, мелких и прозрачных участках, где среди камней не видно ни одной рыбы. И вы удивитесь, сколько там может стоять и клевать «хорёчков»!


Голавль как представитель карповых видов рыб является более теплолюбивым, чем хариус, являющийся представителем благородного семейства лососевых. Как это проявляется в жизни, поясню на примере. С началом теплой погоды на реке, которая хорошо освещается солнцем, эти рыбы разойдутся порознь — голавль встанет под кустами в поверхностном слое греть свои серебристые бока, а хариус погрузится на дно и встанет «на струе», прячась от основного течения за донными выступами или камнями. Летом, когда вода прогреется основательно, и тот и другой будут стремиться к перекатам — к более насыщенной кислородом воде.

Есть также большое различие в поверхностных приманках, на которые ловят этих рыб. Чтобы поймать голавля, нахлыстовик использует поверхностные приманки — имитации гусениц, жуков, пчел, ос, которые в это время падают с кустов в воду. Хариус такие приманки жаловать не станет вообще, а в яркий день и с поверхности — тем более. Зато вечером, в сумерках, мелкий хариус запросто может соблазниться на совсем небольшую имитацию жучка или муравья. Крупный же хариус предпочтет лишь точную имитацию поденки или ручейника.

Говоря о сходстве, я упомянул про клев в течение всего дня. В различиях скажу, что голавль летом отлично ловится ночью. Про хариуса ночью можно однозначно забыть.

Лучшей дневной приманкой для ловли хариуса, безусловно, будет нимфа. Причем та нимфа, которую проводят в придонном слое. Одним из самых успешных способов ловли хариуса в реках является чешский способ, называемый «чешская нимфа» — «чехнимфинг» или «катящаяся короткая нимфа». Название это плотно вошло в лексикон нахлыстовиков после серии ярких побед на чемпионатах мира и Европы авторов этого стиля — сборной Чехии по нахлысту. Суть данного сверхдобычливого способа заключается в следующем. Снасть состоит из двух нимф. Концевая (нижняя нимфа) вяжется на специальном джиг-крючке небольшого размера, № 12–16. Крючки достаточно редкие. Из доступных: 4 Trouts Jig Nymph и чешские фавориты Hends Jig. Суть в том, что нимфа «катится» по донным камням крючком вверх, что кардинально уменьшает зацепы. В качестве верхней мушки в оснастке обычно используется небольшая мокрая или нимфа. Если хариус будет ловиться только на верхнюю мушку, стоит из этого сделать выводы и начать ловить вполводы, используя интермедийный подлесок.

Голавль может активно «бить» и плескаться на поверхности, сдавая себя всей округе с головой, а вот хариус себя выдает осторожно, лишь небольшими кругами-разводами на глади реки, когда он кормится крылатыми насекомыми, севшими на воду. На быстром течении заметить такие разводы сможет лишь опытный рыболов. Справедливости ради стоит заметить, что во время массового вылета насекомых хариус вполне может выпрыгивать из воды в полный рост, чтобы поймать добычу.

Голавль — вездесущий и менее привередливый. Хариус может «уйти в глухую оборону», а то и вообще «на дальний кордон». Особенно при изменении уровня воды. Голавля же вы найдете на прежних местах практически всегда. Исключения из этого — промозглые осенние дни и большая весенняя вода. Собираясь исключительно за хариусом, возьмите в свой флайбокс несколько жуков, чтобы в случае категорического отказа со стороны плавниковых не уйти домой без адреналина.

Голавль — рыба, не представляющая гастрономического интереса, а хариус — рыба редкая и охраняемая законом. Поэтому их объединяет еще одно — отпускайте пойманную рыбу!
Читайте также
Серебристый спринтер мурманских рек
Нахлыстовая ловля на Кольском полуострове всегда была и будет интересной, какую бы вы рыбу тут ни ло...
0 2017
Provokator для тандемной оснастки
Provokator — это микростример для тандемной оснастки. Отличная мушка для ловли большого количе...
0 6617
Осторожная ловля крупных форелей
Всем знакомы маленькие узкие ручьи, которые извиваются по идиллическому зеленому ландшафту. Часто ...
0 5193
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7501
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11965
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 8988