
Что объединяет голавля и хариуса?
Самым главным обобщающим признаком для этих двух рыб является среда их обитания. И тот и другой любят быстрые и прохладные реки. Чаще всего такие водоемы имеют галечное, каменистое или песчаное дно. Илистые, медленные участки могут посещаться голавлем, находящимся в активном поиске корма, хариус в такие места не пойдет вовсе. И та и другая рыба может стоять на самом быстром течении в перекатах и порогах, ища укрытия за валунами и донными неровностями. Но стоят вместе они крайне редко и далеко не на каждой реке. Бывают случаи, когда голавль и хариус стоят совсем в разных местах, но об этом ниже.

Также объединяющим признаком может считаться время ловли, особенно в теплое время года. Дневной клев не ограничен расписанием — голавля и хариуса можно ловить весь день, а голавля — даже ночью, причем весьма успешно!
Обе рыбы являются стайными. Наиболее ярко это проявляется в юношеском возрасте. А вот с достижением солидного возраста хариус и голавль предпочитают одиночество, за исключением весенней поры, сопровождающейся церемонией бракосочетания. Но мы порядочные рыболовы и в то время не ловим. Я уверен, что и для вас это незыблемое правило, правда?

Еще имеется весьма условная схожесть в кормовой базе. Голавль всеяден и его пищевые пристрастия пересекаются с «харюзовыми». Например, во время массового вылета ручейника или поденки голавль с удовольствием будет «чмокать» севших на воду насекомых, ничем не уступая хариусу.
То же можно сказать и про донный корм. Голавль никогда не упустит возможности полакомиться плывущей нимфой, червем или личинкой стрекозы, как, впрочем, и хариус. Этим объясняется схожесть некоторых приманок для ловли обоих. В основном используют имитации донных личинок, живущих под камнями, обычные красные черви и мушки, имитирующие личинок стрекозы. В последнее время у вязальщиков широкое применение нашли выразительные глазки для подобных мушек, именуемые Dragon Balls. Эксперименты позволяют выявить наиболее привлекательные цвета именно для вашего региона.



На этом схожесть этих рыб, пожалуй, и заканчивается.
А чем же различаются эти рыбы?
Помните фильм «День радио»? Ведущие там придумали несусветного зверя — «подкустовый выползень». Это именно про голавля. Если вы видите нависающие над берегом кусты, значит, под ними стоит голавль. Если мелко, то стоит мелкий, а если знатный, глубокий омут, то можно встретить и «хозяина». Масса подобных голавлей, живущих в омутах на малопосещаемых реках, может достигать 2–3 кг, а для хариуса такой размер недостижим на реках 

Есть также большое различие в поверхностных приманках, на которые ловят этих рыб. Чтобы поймать голавля, нахлыстовик использует поверхностные приманки — имитации гусениц, жуков, пчел, ос, которые в это время падают с кустов в воду. Хариус такие приманки жаловать не станет вообще, а в яркий день и с поверхности — тем более. Зато вечером, в сумерках, мелкий хариус запросто может соблазниться на совсем небольшую имитацию жучка или муравья. Крупный же хариус предпочтет лишь точную имитацию поденки или ручейника.
Говоря о сходстве, я упомянул про клев в течение всего дня. В различиях скажу, что голавль летом отлично ловится ночью. Про хариуса ночью можно однозначно забыть.

Лучшей дневной приманкой для ловли хариуса, безусловно, будет нимфа. Причем та нимфа, которую проводят в придонном слое. Одним из самых успешных способов ловли хариуса в реках является чешский способ, называемый «чешская нимфа» — «чехнимфинг» или «катящаяся короткая нимфа». Название это плотно вошло в лексикон нахлыстовиков после серии ярких побед на чемпионатах мира и Европы авторов этого стиля — сборной Чехии по нахлысту. Суть данного сверхдобычливого способа заключается в следующем. Снасть состоит из двух нимф. Концевая (нижняя нимфа) вяжется на специальном

Голавль может активно «бить» и плескаться на поверхности, сдавая себя всей округе с головой, а вот хариус себя выдает осторожно, лишь небольшими
Голавль — вездесущий и менее привередливый. Хариус может «уйти в глухую оборону», а то и вообще «на дальний кордон». Особенно при изменении уровня воды. Голавля же вы найдете на прежних местах практически всегда. Исключения из этого — промозглые осенние дни и большая весенняя вода. Собираясь исключительно за хариусом, возьмите в свой флайбокс несколько жуков, чтобы в случае категорического отказа со стороны плавниковых не уйти домой без адреналина.
Голавль — рыба, не представляющая гастрономического интереса, а хариус — рыба редкая и охраняемая законом. Поэтому их объединяет еще одно — отпускайте пойманную рыбу!