
Утро на реке обязательно встретит туманом и прохладой, уже напоминающей о скором приближении зимы. На горелке завариваем кофе, готовим бутерброды и начинаем не торопясь упаковывать себя в слегка подмерзшие вейдерсы, готовясь к встрече нового дня и новым острым ощущениям, которые нам сегодня обязательно подарит наша любимая рыба.
В это время года хариус очень активно питается, наедая жир на зиму. Но самое главное, начинает брать с поверхности воды. При этом рыба может как питаться всеми насекомыми, что проплывают мимо, так и предпочитать

В сентябре река значительно меняется: вода становится идеально прозрачной, сильно падает ее уровень. Рыба концентрируется в определенных местах, которые очень легко читаются. Зато передвижение на моторной лодке близко к экстремальному: оголяются перекаты, сужается фарватер — уже не расслабишься, как летом.
Сегодня мы будем ловить только на сухую мушку. Наверняка нимфа тоже бы работала, может быть, даже эффективнее, но для нас настоящий нахлыст — это, конечно, ловля с поверхности. И вот мы уже в лодке мчимся по реке, разрезая туман. День обещает быть солнечным и теплым, а пока мы кутаемся в свои куртки и поглядываем на восходящее солнце в ожидании тепла. Погода то, что надо: на плесах абсолютная гладь, ни ветерка. В таких условиях будет отлично видно все выходы рыбы на поверхность. Нос лодки скользит по глади воды, как коньки по льду. Видно каждый камень на дне, вода идеально чиста, на перекатах очень мелко, и близость дна немного беспокоит, винт, кажется, работает всего в нескольких сантиметрах от коварного грунта.

Сейчас утро, и достаточно прохладно. Насекомые еще не отогрелись после ночных заморозков, и поэтому на поверхности реки их почти нет. Они появятся ближе к обеду, воздух наполнится всевозможными поденками, ручейниками, жуками и другими рыбьими деликатесами. Скорее всего, к обеду станет совсем тепло и будет массовый вылет
А сейчас, холодным утром, река кажется безжизненной. Но
Как известно, в природе не бывает ничего абсолютного. Если большая часть рыб питается со дна, то всегда найдутся особи, которые поднимутся на поверхность за лакомым кусочком. Собственно, это и есть наш план — ждать массового вылета насекомых ближе к обеду, а пока попытаться найти тех немногих гурманов, которые соблазнятся нашими плавающими приманками. В таких условиях решающее значение имеют две вещи: место ловли и мушка.
Не стоит ожидать поимки достойного экземпляра на мелком перекате. Здесь скорее будет много пустых поклевок мелкого, незачетного (зачетный означает, по правилам ловли рыбы Алтайского края, не менее 18 см). Но нам мелочь и не нужна. Мы будем искать только «монстров». Достойные экземпляры предпочтут места ниже перекатов, там, где струя затихает и увеличивается глубина. К одному такому месту мы скоро подплывем.
А пока наша лодка лавирует по широкому разливу реки, пытаясь следовать руслу и нащупывая осторожно фарватер между отдельными галечными островками и мелями. Берега начинают подсвечиваться восходящим солнцем. А листва деревьев, еще не опавшая, начинает играть
Наконец, преодолев сложный участок, мы причаливаем в самом конце длинного переката, там, где затихает течение и начинается глубокая длинная яма. Вода в этом месте успокаивается и замедляет скорость. Глубина существенно увеличивается, а на дне появляются огромные камни. В таких местах обычно и живут самые крупные хариусы. Но утром они практически не кормятся с поверхности, и мы должны проявить все наше мастерство, чтобы увидеть выход рыбы на наши мушки.

Зная точно место, где живут крупные особи, нам осталось только подобрать приманки. Этим утром мы решили начать с
Я решил двигаться вниз, вдоль ямы, тщательно облавливая все дистанции. Во время проводки стараюсь играть мушкой, имитируя большого жука, упавшего в воду. Во время забросов осматриваюсь по сторонам, пытаясь заметить всплески рыбы и краем глаза следя за своим товарищем в надежде, что мне повезет первому.
Выход хариуса на муху всегда застает врасплох — даже если ты готов к этому и полностью сосредоточен на рыбалке. Вот и на сей раз я прозевал первую поклевку. Может, немного отвлекся или засмотрелся на красивый пейзаж, неважно, главное — рыба есть, и она заинтересовалась моей приманкой.

По правде говоря, такая ситуация — дело обычное.
Пока я размышлял, товарищ мой успел отличиться. Ему удалось соблазнить двух замечательных хариусов длиной более 30 см. Такой размер для наших мест уже большой, и было решено оставить трофеи для вечернего стола. Друг мой ловил на еще один вариант

Так с переменным успехом мы прошли весь плес, уговорив нескольких приличных рыб. Солнце поднялось уже высоко, согревая воздух и наполняя его ароматами бабьего лета. Залетали всевозможные насекомые, оттаяв после холодной ночи. На воде стали заметны выходы рыбы, которая постепенно начала переключаться на поверхностный корм.
Потратив пару часов на это замечательное место, мы с приятелем, немного уставшие, но довольные хорошей рыбалкой, двинулись в сторону лодки. Решено было сменить место и поэкспериментировать с мухами.

Следующая наша остановка на очень красивом месте. Река здесь разбивается на два рукава. А перед этой развилкой очень широкий и тихий плес. На противоположном берегу высокая гора, покрытая лесом, поэтому ветра тут почти не бывает. Течение медленное, вода напоминает зеркало, в котором отражаются небо и сосны на том берегу. Когда мы подплыли, то увидели несколько всплесков крупной рыбы ближе к середине реки. Ага! Рыбка есть, и она кормится! Ну что ж, тогда мы идем ловить. Запланированный чай и бутерброды пусть пока подождут.
Разделив реку поровну, то есть один рукав мне, а другой моему другу, решаем вопрос о выборе мушки. Обычно одинаковые приманки мы не ставим, так легче и быстрее подобрать ключики к рыбе, да и элемент соревнования всегда присутствует.
Конечно, можно просто методом перебора найти нужную имитацию. Но это не наш путь. Нахлыст не только очень красивый способ ловли. Он заставляет рыболова думать, искать и анализировать. Нахлыстовик не просто ловит рыбу, он использует свой пытливый ум, чтобы понять, как устроена природа, постоянно ищет взаимосвязи в окружающем мире. А еще нахлыстовик старается делать это красиво и в чудесном месте.
Перед тем как открыть коробку с мушками, я еще раз посмотрел на реку.

Привязав такого жука, выхожу на свой участок ловли. Несколько забросов — и вижу чуть ниже всплеск приличной рыбы. «Так, потенциальный клиент на мою муху», — думаю я и начинаю медленно спускаться, чтобы можно было добросить. Как всегда, первый блин комом. Опять я прозевал поклевку. Мысленно ругаясь, делаю повторный заброс. Сейчас я весь сконцентрирован, руками, глазами и всем остальным напряженно жду и… вау! Взрыв адреналина в мозгу, резкая подсечка, и мой CD Rods четвертого класса приятно пульсирует в руке, согнувшись под рыбой.
Так незаметно день перевалил далеко за середину, и мы наконец решили перекусить и опять сменить место. Пока обедали, делились впечатлениями. Товарищ мой, оказывается, ловил в основном на имитацию лесного клопа-«вонючки». Он вскрыл желудок у одного хариуса и обнаружил там клопов. Эти лесные жители также массово мигрируют осенью и попадают в больших количествах в воду. Ну, а хариус, конечно же, не пропустит такой большой кусочек «ароматного» мяса. Так что середину дня мы назвали «время жуков».


Пока мы обедали, на реке произошли важные изменения. На черной глади воды, на фоне леса, стали появляться маленькие светлые столбики, медленно плывущие вниз по течению. Поденка! Начался массовый вылет.

Вечером, сидя у костра, пропустив по паре рюмочек, мы вспоминаем прошедший день. Перебираем в разговоре уловистые и не очень мушки. На душе легко и приятно. День явно удался. Мы обсуждаем различные ситуации, заново переживая радости и неудачи. Допивая остывающий чай около догорающего костра, я думаю о завтрашнем дне: какой он будет, что предпочтет его величество хариус? Наслаждаясь звездным небом и этим замечательным временем года, я ложусь спать. Сны меня ожидают очень приятные.