Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Это возбуждает радужную форель

Просмотров: 6129
Это возбуждает радужную форельНе будь в водоемах радужной форели, рыбалка с мушкой на многих реках и озерах потеряла бы для нахлыстовиков всякий смысл. Большое преимущество этой рыбы заключается в ее необычайной приспособляемости. Ручьевая форель крайне разборчива в выборе жизненного пространства, поэтому встречается только в немногих водоемах. Радужная же форель предъявляет к условиям обитания значительно меньшие требования. Она чувствует себя вольготно даже в тех водоемах, которые, собственно, и не предназначены для лососевых. Радужная форель — прекрасный объект для окультуривания.

Со стримером в стоячей воде
На многих озерах и рыболовных прудах с запущенной в них форелью разрешается ловить нахлыстом. В подобных стоячих водоемах стример оказывается лучшей приманкой. В коробке с приманками у нахлыстовика должны быть стримеры различной окраски: скромные, неброские, черные и белые модели. Но и яркие стримеры, связанные на крючках № 4–10, тоже нужны. Приманки, оснащенные золоченой головкой, обладают собственной джигоподобной игрой, которая склоняет форель к атаке.

Стримеры на крючках № 8–10 ярких окрасок привлекают радужных форелей в стоячей воде. Золоченая головка обеспечивает глубину хода и соблазнительную игру.

Радужная форель питается смешанной пищей. Наряду с мелкими рыбками поедает поденок, ручейников и нимф. На их имитации можно поймать даже крупные экземпляры. А когда вылупляются поденки, радужные форели порой ведут себя как сумасшедшие. Тогда они ловятся на маленькие нежные модели мушек, такие как CDC-Dun, связанные на крючках от № 12 до № 18. Такую имитацию следует брать с собой на водоем во время вылета поденок.

Даже крупные радужные форели охотно поднимаются за сухими мушками. Вероятно, самой уловистой является CDС-Dun (на крючке № 14).

Мушка Sedge летом
Еще одна классическая мушка, которая всегда должна быть у рыболова, — имитация ручейника. Привяжите мушку Sedge из меха косули, связанную на крючке № 12–16, к леске. Летом Sedge особенно уловиста, поскольку вечерами на многих реках можно наблюдать прыжки рыб, охотящихся за многочисленными ручейниками.

Имитация ручейника. Модель связана из меха косули, хорошо плавает и очень популярна у форелей, особенно летом.

А еще обязательно следует положить в коробку с мушками несколько нимф. Если лососевые не поднимаются к поверхности, нужно искать их на глубине. На дне обитают бесчисленные нимфы, которые в меню радужных форелей стоят на самом верху. Нимфу следует подавать у самого дна, для этого идеальна модель с золоченой головкой. Желательно иметь с собой такие мушки различных окрасок и размеров. Масса и размер золоченой головки имеют немаловажное значение.

Она неказиста, но с секретом: нежная златоглавая нимфа нередко соблазняет сильных радужных форелей, прежде всего в начале сезона.

С правильно подобранным набором нимф с золоченой головкой, связанных на крючках № 8–16, можно тщательно обловить все омуты: мелкие заводи — с маленькими и легкими моделями, глубокие заводи реки — с объемистыми мушками. Если ловить на нимфы у самого дна, часто возможны зацепы. Поэтому необходимо иметь в запасе достаточное количество рабочих моделей мушек. Иначе может случиться так, что на водоеме с большим скоплением рыбы придется закончить рыбалку, поскольку под рукой не окажется ни одной нимфы.

Мушка для больших глубин. Крупной черной нимфой с золоченой головкой удается тщательно «обстукивать» глубокие омуты.

В заключение еще раз стоит возвратиться к форелям в стоячей воде. Спокойно берите с собой вышеназванные сухие мушки и нимфы на форелевое озеро. Здесь радужные форели тоже поднимаются к поверхности, и маленькая нимфа с золоченой головкой обеспечит поклевки. Тут вы еще раз получите подтверждение: радужная форель — это чудо приспособляемости.

Этот черный Fritz Goldhead (на крючке № 10) — настоящий универсал. На него рыба ловится как в реке, так и в озере.

По архивным материалам
Читайте также
«Катящаяся нимфа»: хариус
Тишину прохладного, наполненного лесной свежестью, осеннего воздуха нарушает шум порогов маленькой к...
0 7277
Нестареющая классика
Костюмы от *** никогда не устареют и будут актуальны еще долгое время. (рекламный плакат) ...
0 3619
«Жаба»
Основные места обитания щуки — «крепкие» участки водоема: например коряжник. При л...
0 3394
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 7799
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5087
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2639