Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Это возбуждает радужную форель

Просмотров: 6960
Это возбуждает радужную форельНе будь в водоемах радужной форели, рыбалка с мушкой на многих реках и озерах потеряла бы для нахлыстовиков всякий смысл. Большое преимущество этой рыбы заключается в ее необычайной приспособляемости. Ручьевая форель крайне разборчива в выборе жизненного пространства, поэтому встречается только в немногих водоемах. Радужная же форель предъявляет к условиям обитания значительно меньшие требования. Она чувствует себя вольготно даже в тех водоемах, которые, собственно, и не предназначены для лососевых. Радужная форель — прекрасный объект для окультуривания.

Со стримером в стоячей воде
На многих озерах и рыболовных прудах с запущенной в них форелью разрешается ловить нахлыстом. В подобных стоячих водоемах стример оказывается лучшей приманкой. В коробке с приманками у нахлыстовика должны быть стримеры различной окраски: скромные, неброские, черные и белые модели. Но и яркие стримеры, связанные на крючках № 4–10, тоже нужны. Приманки, оснащенные золоченой головкой, обладают собственной джигоподобной игрой, которая склоняет форель к атаке.

Стримеры на крючках № 8–10 ярких окрасок привлекают радужных форелей в стоячей воде. Золоченая головка обеспечивает глубину хода и соблазнительную игру.

Радужная форель питается смешанной пищей. Наряду с мелкими рыбками поедает поденок, ручейников и нимф. На их имитации можно поймать даже крупные экземпляры. А когда вылупляются поденки, радужные форели порой ведут себя как сумасшедшие. Тогда они ловятся на маленькие нежные модели мушек, такие как CDC-Dun, связанные на крючках от № 12 до № 18. Такую имитацию следует брать с собой на водоем во время вылета поденок.

Даже крупные радужные форели охотно поднимаются за сухими мушками. Вероятно, самой уловистой является CDС-Dun (на крючке № 14).

Мушка Sedge летом
Еще одна классическая мушка, которая всегда должна быть у рыболова, — имитация ручейника. Привяжите мушку Sedge из меха косули, связанную на крючке № 12–16, к леске. Летом Sedge особенно уловиста, поскольку вечерами на многих реках можно наблюдать прыжки рыб, охотящихся за многочисленными ручейниками.

Имитация ручейника. Модель связана из меха косули, хорошо плавает и очень популярна у форелей, особенно летом.

А еще обязательно следует положить в коробку с мушками несколько нимф. Если лососевые не поднимаются к поверхности, нужно искать их на глубине. На дне обитают бесчисленные нимфы, которые в меню радужных форелей стоят на самом верху. Нимфу следует подавать у самого дна, для этого идеальна модель с золоченой головкой. Желательно иметь с собой такие мушки различных окрасок и размеров. Масса и размер золоченой головки имеют немаловажное значение.

Она неказиста, но с секретом: нежная златоглавая нимфа нередко соблазняет сильных радужных форелей, прежде всего в начале сезона.

С правильно подобранным набором нимф с золоченой головкой, связанных на крючках № 8–16, можно тщательно обловить все омуты: мелкие заводи — с маленькими и легкими моделями, глубокие заводи реки — с объемистыми мушками. Если ловить на нимфы у самого дна, часто возможны зацепы. Поэтому необходимо иметь в запасе достаточное количество рабочих моделей мушек. Иначе может случиться так, что на водоеме с большим скоплением рыбы придется закончить рыбалку, поскольку под рукой не окажется ни одной нимфы.

Мушка для больших глубин. Крупной черной нимфой с золоченой головкой удается тщательно «обстукивать» глубокие омуты.

В заключение еще раз стоит возвратиться к форелям в стоячей воде. Спокойно берите с собой вышеназванные сухие мушки и нимфы на форелевое озеро. Здесь радужные форели тоже поднимаются к поверхности, и маленькая нимфа с золоченой головкой обеспечит поклевки. Тут вы еще раз получите подтверждение: радужная форель — это чудо приспособляемости.

Этот черный Fritz Goldhead (на крючке № 10) — настоящий универсал. На него рыба ловится как в реке, так и в озере.

По архивным материалам
Читайте также
«Катящаяся нимфа»: форель
Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариус...
0 3581
Имитации ручейника
Прозрачная речка в глухой уральской тайге. Её чистейшая вода наполняет жизнью растения и&nb...
0 2368
Кольский, нахлыст и семга
После окончания прошедшего сезона прошло достаточно времени, до начала следующего осталось еще доста...
0 2864
Смотрите видео
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 7317
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3496
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7648