Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



5+5 советов начинающему нахлыстовику

Просмотров: 11423
5+5 советов начинающему нахлыстовикуВ наше время все больше и больше людей приходят к самому красивому, совершенному и поистине древнему способу рыбалки — нахлысту. Это охота за рыбой с помощью искусственной мушки с поверхности или в толще воды. Мушки, на которые ловят поверху, называются сухими, а те приманки, которые ведут под поверхностной пленкой и на небольшой глубине, носят имена «эмерджеры» и «мокрые мушки». По дну и у дна ловят на подгруженные имитации подводных личинок — нимфы.

Каждый, кто начинает ловить рыбу нахлыстом, сталкивается с рядом трудностей. Надеюсь, что мои десять советов помогут быстрей и безопасней освоить этот классный вид ловли.

1. Нахлыст — это несложно
Вам кажется, что освоить заброс яркого шнура крайне сложно? Это не так. Начинайте с дистанции, равной примерно трем длинам вашего удилища, и не стремитесь закинуть далеко. Такого (и даже меньшего!) расстояния вам хватит для большинства рыболовных ситуаций. Я не ошибся: 7–12 м — это дистанция для ловли нахлыстом в обычных условиях, с которых вам и следует начинать.

Одним из самых важных отличий между спиннинговым забросом и посылом нахлыстового шнура являются паузы. Отбросив шнур назад, нужно обязательно выждать немного, чтобы шнур полностью раскрылся сзади вас. Только после этого начинайте выполнять заброс вперед. Также и при холостом разыгрывании шнура — выдерживайте паузы до полного раскрытия шнура впереди и сзади.

Рис. 1. Дистанция ловли нахлыстом на сухую мушку обычно находится в пределах 10 м. Этого вполне достаточно, чтобы поймать хорошую рыбу.

Рис. 2. Шнур должен полностью раскрыться. На рисунке показан момент начала заброса вперед: шнур при отбросе назад полностью раскрылся, и можно плавно начинать посыл шнура вперед с нарастающим ускорением.

2. Нахлыст — это недорого
С масштабным развитием азиатского рынка рыболовных снастей миф о дороговизне нахлыста остался в давно забытом прошлом. Главные расходы в нахлысте у вас будут впереди, когда вам обязательно захочется сфотографироваться «как вон тот парень с семгой». Удилище, катушка и шнур нынче не являются чем-то особо дорогим; не торопитесь покупать что-то неведомое — посмотрите предложения нахлыстовых интернет-магазинов, почитайте форумы и отзывы. Одним из самых правильных и умных шагов начинающего нахлыстовика будет поиск опытного коллеги в своем регионе. Зачастую этим снимаются все проблемы, особенно если коллега окажется инструктором или нахлыстовиком с богатым опытом.

3. С чего начать?
Как бы это не звучало странно, но начать нужно с очков и кепки. Это основные требования техники безопасности. Мушка порой преодолевает сверхзвуковой барьер скорости. Об этом свидетельствуют громкие щелчки с последующим отстрелом мушки. Это плоды поспешной и неправильной техники заброса. Но разговор не о браке, а о безопасности. Защищайте свои глаза всегда! Очки на вас должны быть постоянно, кепка или бейсболка тоже — она защищает голову от неправильной траектории полета мушки. Не повторяйте чужих ошибок и не создавайте очередь в травмпунктах — мушку из глаза достают долго и больно. Очки вполне подойдут поляризационные — с ними удобнее передвигаться на воде, они снимают блик с поверхности.

Также важным вопросом безопасности является расположение бросающей руки при боковом ветре. Безопасно — когда ветер дует от вас к удилищу. Поэтому, если ветер дует с другой стороны, производите забросы не как обычно, а «от противоположного плеча».

Рис. 3. Если ветер прижимает шнур к вам, то смените плоскость заброса — переведите руку к противоположному плечу, как это показано на рисунке.

4. Не торопитесь покупать крутые снасти
В покупке дорогой и красивой удочки или катушки нет ничего зазорного. Но, приобретая первую нахлыстовую удочку, обратите внимание на недорогой сегмент у известных нахлыстовых производителей. Дорогую снасть сможете выбрать более осознанно, как только придет опыт и понимание перспектив — с развитием определенных нахлыстовых приоритетов в ловле или стиле рыбалки. Главным условием для первого удилища я считаю пожизненную гарантию, предполагающую обмен колена удилища вне зависимости от причины поломки. Также обратите внимание на скорость и удобство гарантийной замены.

5. Наборы — помощь нахлыстовику
Практически все нахлыстовые производители помнят про начинающих и знают об их запросах даже больше, чем они сами. Специально для новичков созданы нахлыстовые наборы или готовые комплекты. Эта снасть, выпущенная под известным брендом, будет идеально сбалансирована и целиком удовлетворит ваши первые нахлыстовые запросы. Вы сможете ловить рыбу на сухую мушку и постепенно учиться нахлыстовым забросам, набираясь опыта.

Итак, мы прошли краткую вводную теорию, и вот я уже вижу вас в очках и бейсболке с нахлыстовым удилищем в руке. Куда пойдем? Поверьте на слово, что начинать лучше с тренировок на берегу, потому отправляемся на ближайший водоем, где есть голавль.

6. Начинайте ловить на сухую мушку
Это квинтэссенция нахлыста — самая зрелищная и увлекательная его часть. Потому о других мушках пока не думайте. Из сухих выберем самую простую — ведь нам надо учиться, — это будет жук! Да-да, именно жук из пенки! Такая мушка долго держится на поверхности, отлично видна, даже если на воде немного пены. Жук баснословно обожаем голавлем в течение практически всего сезона открытой воды, за исключением ранней весны и поздней осени.

Рис. 4. Пожалуй, самой уловистой мушкой на голавля можно считать жука из пенки с намотанным по телу петушиным пером. Эта приманка безупречно работает в течение всего лета.

Идем к реке, начинаем забрасывать жука с вожделенной целью поймать первого нахлыстового голавля. Но достаточно быстро вы понимаете, что забросить не получается. Оторванные жуки висят на недосягаемых кустах, настроение испорчено, рыба не поймана. И что делать в таком случае? Читать седьмой совет!

7. Не торопитесь на водоем!
Вода и рыба — главные вредители учебного процесса по освоению нахлыстового заброса. Лучшее место для тренировок — лужайка с подстриженной травой, а лучший заменитель мушки с крючком — «пушистик». Это небольшой пучок шерстяной нитки, привязанный к поводку вместо мушки. Обязательно используйте «пушистика» при тренировках. Будете видеть, куда и как выполняется заброс, да и перехлестов окажется меньше. При освоении заброса всегда помните, что одним из самых важных отличий нахлыстового заброса от спиннингового является пауза, во время которой нужно дать полностью раскрыться шнуру позади вас. И лишь потом можно начинать медленный и плавный заброс вперед.

8. Делайте все плавно!
Заброс не терпит резких движений. Резкость и чрезмерная сила, приложенная к нахлыстовому удилищу во время заброса, может привести к поломке удилища. Идеально, если у вас будет возможность поучиться азам нахлыстового заброса у профессионального инструктора. Это можно сделать на одном из многочисленных семинаров, проводящихся по всей России. Помните: лучшим «лекарством», помогающим вылечить большую часть ошибок в забросе, является явное уменьшение силы, прилагаемой к забросу. Попробуйте выполнить все плавно и без рывков, обязательно соблюдая паузу для полного раскрытия шнура. Держите удочку в руках не как отбойный молоток, а нежно, как будто у вас в руках маленькая птичка: сильно сожмешь — раздавишь, слабо возьмешь — улетит.

9. Мушки нужно вязать самостоятельно
Первые мушки у вас, скорее всего, будут подарены друзьями или куплены вместе со снастями. Но этих приманок весьма скоро будет явно недостаточно, и страстно захочется «раздвинуть горизонты» и попробовать буквально все. Для этого нужно приобрести собственный станок и инструменты для вязания. И покупать материалы, которые необходимы для тех мушек, на которые собираетесь ловить, или материалы в наборах для вязания. Весьма удобны «Нахлыстовые наборы 4 Trouts», ориентированные на начинающих вязальщиков и сделанные для вязания мушек для ловли рыб конкретных видов. Самостоятельное вязание мушек — интересное творческое занятие, которое позволит вам с разных граней взглянуть на рыбалку, поведение рыб и способы их ловли.

Рис. 5. Вязание мушек. Самостоятельное вязание мушек — это очень интересное, увлекательное и позитивное занятие для творческих рыболовов-нахлыстовиков.

10. Используйте безбородые крючки и отпускайте рыбу!
Природные запасы нашей Родины небезграничны — это понимает любой порядочный человек с удочкой в руках. Для современного нахлыста весьма популярны безбородые крючки, которые на порядок меньше травмируют пойманную рыбу и доставляют ей меньше травм во время освобождения от крючка. Считайте, что, отпустив рыбу, вы сделали подарок своему ребенку, который через какое-то время придет на это место и поймает подросший трофей, который к тому же дал не одно потомство! Да вы и сами будете рады, если рыбы на водоеме будет больше! Освобождая рыбу от крючка, постарайтесь это делать в перчатках или остудив руку в воде. Тем самым вы нанесете рыбе гораздо меньше вреда.

6 — Аккуратно обращайтесь с пойманной рыбой. Наличие перчаток не позволит нанести рыбе тепловые ожоги, и после фото ее можно спокойно отпустить.
Читайте также
Стример Bull head
Бычки-подкаменщики обитают в большинстве быстрых и холодных рек. Эта небольшая рыбёшка,...
0 2157
Королева болот
Вы думали, что я про щуку? А вот и не угадали. Есть в наших заросших водоемах очень красивая, бойкая...
0 5904
Идея: голавля на стример
Прекрасный июльский вечер. Река Чусовая. Просто неповторимые пейзажи. И я (самый счастливый человек ...
1 8881
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4301
Уклейку в больших стаях ловить легко: она клюет азартно и довольно часто. Однако для начинающего рыболова с его резкими подсечками и нетерпением ловля укляйки может показаться мукой. Хорошо, если рядом будет опытный рыболов, который подскажет и поможет начинающему коллеге. Возьмите на подобную рыбалку своего ребенка. Если проявить такт и уважение к юному рыболовы, то у вас появится единомышленник, друг и соратник по любимому делу. Главное при этом – терпение, и тогда все будет как надо. Наш сюжет для начинающих – о ловле уклейки.
0 2757
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 9155