Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



5+5 советов начинающему нахлыстовику

Просмотров: 11726
5+5 советов начинающему нахлыстовикуВ наше время все больше и больше людей приходят к самому красивому, совершенному и поистине древнему способу рыбалки — нахлысту. Это охота за рыбой с помощью искусственной мушки с поверхности или в толще воды. Мушки, на которые ловят поверху, называются сухими, а те приманки, которые ведут под поверхностной пленкой и на небольшой глубине, носят имена «эмерджеры» и «мокрые мушки». По дну и у дна ловят на подгруженные имитации подводных личинок — нимфы.

Каждый, кто начинает ловить рыбу нахлыстом, сталкивается с рядом трудностей. Надеюсь, что мои десять советов помогут быстрей и безопасней освоить этот классный вид ловли.

1. Нахлыст — это несложно
Вам кажется, что освоить заброс яркого шнура крайне сложно? Это не так. Начинайте с дистанции, равной примерно трем длинам вашего удилища, и не стремитесь закинуть далеко. Такого (и даже меньшего!) расстояния вам хватит для большинства рыболовных ситуаций. Я не ошибся: 7–12 м — это дистанция для ловли нахлыстом в обычных условиях, с которых вам и следует начинать.

Одним из самых важных отличий между спиннинговым забросом и посылом нахлыстового шнура являются паузы. Отбросив шнур назад, нужно обязательно выждать немного, чтобы шнур полностью раскрылся сзади вас. Только после этого начинайте выполнять заброс вперед. Также и при холостом разыгрывании шнура — выдерживайте паузы до полного раскрытия шнура впереди и сзади.

Рис. 1. Дистанция ловли нахлыстом на сухую мушку обычно находится в пределах 10 м. Этого вполне достаточно, чтобы поймать хорошую рыбу.

Рис. 2. Шнур должен полностью раскрыться. На рисунке показан момент начала заброса вперед: шнур при отбросе назад полностью раскрылся, и можно плавно начинать посыл шнура вперед с нарастающим ускорением.

2. Нахлыст — это недорого
С масштабным развитием азиатского рынка рыболовных снастей миф о дороговизне нахлыста остался в давно забытом прошлом. Главные расходы в нахлысте у вас будут впереди, когда вам обязательно захочется сфотографироваться «как вон тот парень с семгой». Удилище, катушка и шнур нынче не являются чем-то особо дорогим; не торопитесь покупать что-то неведомое — посмотрите предложения нахлыстовых интернет-магазинов, почитайте форумы и отзывы. Одним из самых правильных и умных шагов начинающего нахлыстовика будет поиск опытного коллеги в своем регионе. Зачастую этим снимаются все проблемы, особенно если коллега окажется инструктором или нахлыстовиком с богатым опытом.

3. С чего начать?
Как бы это не звучало странно, но начать нужно с очков и кепки. Это основные требования техники безопасности. Мушка порой преодолевает сверхзвуковой барьер скорости. Об этом свидетельствуют громкие щелчки с последующим отстрелом мушки. Это плоды поспешной и неправильной техники заброса. Но разговор не о браке, а о безопасности. Защищайте свои глаза всегда! Очки на вас должны быть постоянно, кепка или бейсболка тоже — она защищает голову от неправильной траектории полета мушки. Не повторяйте чужих ошибок и не создавайте очередь в травмпунктах — мушку из глаза достают долго и больно. Очки вполне подойдут поляризационные — с ними удобнее передвигаться на воде, они снимают блик с поверхности.

Также важным вопросом безопасности является расположение бросающей руки при боковом ветре. Безопасно — когда ветер дует от вас к удилищу. Поэтому, если ветер дует с другой стороны, производите забросы не как обычно, а «от противоположного плеча».

Рис. 3. Если ветер прижимает шнур к вам, то смените плоскость заброса — переведите руку к противоположному плечу, как это показано на рисунке.

4. Не торопитесь покупать крутые снасти
В покупке дорогой и красивой удочки или катушки нет ничего зазорного. Но, приобретая первую нахлыстовую удочку, обратите внимание на недорогой сегмент у известных нахлыстовых производителей. Дорогую снасть сможете выбрать более осознанно, как только придет опыт и понимание перспектив — с развитием определенных нахлыстовых приоритетов в ловле или стиле рыбалки. Главным условием для первого удилища я считаю пожизненную гарантию, предполагающую обмен колена удилища вне зависимости от причины поломки. Также обратите внимание на скорость и удобство гарантийной замены.

5. Наборы — помощь нахлыстовику
Практически все нахлыстовые производители помнят про начинающих и знают об их запросах даже больше, чем они сами. Специально для новичков созданы нахлыстовые наборы или готовые комплекты. Эта снасть, выпущенная под известным брендом, будет идеально сбалансирована и целиком удовлетворит ваши первые нахлыстовые запросы. Вы сможете ловить рыбу на сухую мушку и постепенно учиться нахлыстовым забросам, набираясь опыта.

Итак, мы прошли краткую вводную теорию, и вот я уже вижу вас в очках и бейсболке с нахлыстовым удилищем в руке. Куда пойдем? Поверьте на слово, что начинать лучше с тренировок на берегу, потому отправляемся на ближайший водоем, где есть голавль.

6. Начинайте ловить на сухую мушку
Это квинтэссенция нахлыста — самая зрелищная и увлекательная его часть. Потому о других мушках пока не думайте. Из сухих выберем самую простую — ведь нам надо учиться, — это будет жук! Да-да, именно жук из пенки! Такая мушка долго держится на поверхности, отлично видна, даже если на воде немного пены. Жук баснословно обожаем голавлем в течение практически всего сезона открытой воды, за исключением ранней весны и поздней осени.

Рис. 4. Пожалуй, самой уловистой мушкой на голавля можно считать жука из пенки с намотанным по телу петушиным пером. Эта приманка безупречно работает в течение всего лета.

Идем к реке, начинаем забрасывать жука с вожделенной целью поймать первого нахлыстового голавля. Но достаточно быстро вы понимаете, что забросить не получается. Оторванные жуки висят на недосягаемых кустах, настроение испорчено, рыба не поймана. И что делать в таком случае? Читать седьмой совет!

7. Не торопитесь на водоем!
Вода и рыба — главные вредители учебного процесса по освоению нахлыстового заброса. Лучшее место для тренировок — лужайка с подстриженной травой, а лучший заменитель мушки с крючком — «пушистик». Это небольшой пучок шерстяной нитки, привязанный к поводку вместо мушки. Обязательно используйте «пушистика» при тренировках. Будете видеть, куда и как выполняется заброс, да и перехлестов окажется меньше. При освоении заброса всегда помните, что одним из самых важных отличий нахлыстового заброса от спиннингового является пауза, во время которой нужно дать полностью раскрыться шнуру позади вас. И лишь потом можно начинать медленный и плавный заброс вперед.

8. Делайте все плавно!
Заброс не терпит резких движений. Резкость и чрезмерная сила, приложенная к нахлыстовому удилищу во время заброса, может привести к поломке удилища. Идеально, если у вас будет возможность поучиться азам нахлыстового заброса у профессионального инструктора. Это можно сделать на одном из многочисленных семинаров, проводящихся по всей России. Помните: лучшим «лекарством», помогающим вылечить большую часть ошибок в забросе, является явное уменьшение силы, прилагаемой к забросу. Попробуйте выполнить все плавно и без рывков, обязательно соблюдая паузу для полного раскрытия шнура. Держите удочку в руках не как отбойный молоток, а нежно, как будто у вас в руках маленькая птичка: сильно сожмешь — раздавишь, слабо возьмешь — улетит.

9. Мушки нужно вязать самостоятельно
Первые мушки у вас, скорее всего, будут подарены друзьями или куплены вместе со снастями. Но этих приманок весьма скоро будет явно недостаточно, и страстно захочется «раздвинуть горизонты» и попробовать буквально все. Для этого нужно приобрести собственный станок и инструменты для вязания. И покупать материалы, которые необходимы для тех мушек, на которые собираетесь ловить, или материалы в наборах для вязания. Весьма удобны «Нахлыстовые наборы 4 Trouts», ориентированные на начинающих вязальщиков и сделанные для вязания мушек для ловли рыб конкретных видов. Самостоятельное вязание мушек — интересное творческое занятие, которое позволит вам с разных граней взглянуть на рыбалку, поведение рыб и способы их ловли.

Рис. 5. Вязание мушек. Самостоятельное вязание мушек — это очень интересное, увлекательное и позитивное занятие для творческих рыболовов-нахлыстовиков.

10. Используйте безбородые крючки и отпускайте рыбу!
Природные запасы нашей Родины небезграничны — это понимает любой порядочный человек с удочкой в руках. Для современного нахлыста весьма популярны безбородые крючки, которые на порядок меньше травмируют пойманную рыбу и доставляют ей меньше травм во время освобождения от крючка. Считайте, что, отпустив рыбу, вы сделали подарок своему ребенку, который через какое-то время придет на это место и поймает подросший трофей, который к тому же дал не одно потомство! Да вы и сами будете рады, если рыбы на водоеме будет больше! Освобождая рыбу от крючка, постарайтесь это делать в перчатках или остудив руку в воде. Тем самым вы нанесете рыбе гораздо меньше вреда.

6 — Аккуратно обращайтесь с пойманной рыбой. Наличие перчаток не позволит нанести рыбе тепловые ожоги, и после фото ее можно спокойно отпустить.
Читайте также
Экипировка нахлыстовика
Предположим, вы уже обзавелись нахлыстовой снастью, немного овладели техникой заброса и теперь готов...
0 7193
Стремимся к нулю
Моей первой нахлыстовой снастью был недорогой комплект пятого класса от универсального производителя...
0 4077
В конце осени
Небольшая речка из тех, что многочисленными руслами разрезают территорию всей Западной Карелии и при...
0 3431
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 14004
Уклейку в больших стаях ловить легко: она клюет азартно и довольно часто. Однако для начинающего рыболова с его резкими подсечками и нетерпением ловля укляйки может показаться мукой. Хорошо, если рядом будет опытный рыболов, который подскажет и поможет начинающему коллеге. Возьмите на подобную рыбалку своего ребенка. Если проявить такт и уважение к юному рыболовы, то у вас появится единомышленник, друг и соратник по любимому делу. Главное при этом – терпение, и тогда все будет как надо. Наш сюжет для начинающих – о ловле уклейки.
0 2927
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 9404