Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Provokator для тандемной оснастки

Просмотров: 6366
Provokator для тандемной оснасткиProvokator — это микростример для тандемной оснастки. Отличная мушка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Приманка может исполняться в различных цветовых вариациях, но основной и востребованной на рыбалках остается окраска под натурального малька — белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый (серый) верх. Важным фактором является и размер мушки.

Особенности вязания подробно изложены в видеоролике. Но есть небольшие тонкости. Первая их них — огромная роль материала крыла. Это должна быть синтетика или натуральная ость бело-серебристого оттенка, с тонкой, но не пуховой основой, достаточно мягкая и жесткая одновременно. Из всех перепробованных мной материалов лучше всего подходят материалы типа Ice Silk от различных производителей. Это тонкие синтетические волокна вперемешку с тонкими плоскими блестящими волокнами. В таких материалах и блеска достаточно, и жесткие волокна есть, и тонкие, мягкие. Крыло (тело) малька должно обязательно немного повиливать при стрипах. Во время активной стриповой проводки не имеет никакого значения, играет материал мушки или нет, потому что весь акцент проводки в это время именно на действии: кто-то за кем-то гонится.

Вторая особенность — длина крыла. Не стоит его делать слишком длинным. Это приведет к перехлестам через загиб крючка во время заброса. Длина свободных волокон (от эпоксидки) должна быть чуть больше длины цевья. И обязательно нижний слой волокон стричь короче, почти под самый корень. Крыло получает конусный силуэт. Кроме того, гарантированное отсутствие перехлестов дает техника закрепления волокон крыла на крючке (видно в ролике). Волокна должны «произрастать» со спины приманки, но не с боков и брюшка. В этом весь секрет. Приманка представляет собой некий «гребень» с брюшком в сновании. Направленность волокон фиксируется эпоксидным клеем и впоследствии сохраняет ее при ловле.

Третья особенность — это крючок. Использовать желательно небольшие крючки с широким загибом (мы ведь хищника хотим поймать), и в то же время проволока крючка должна быть потоньше, но прочной, иметь серебристое покрытие. Найти качественные крючки с перечисленными характеристиками бывает непросто.

Четвертая особенность при вязании «провокатора» — это работа с клеем. Настоятельно рекомендую использовать ультрафиолетовый быстротвердеющий клей. При нанесении массы на головку стримера нужно стараться как можно меньше допускать распространение клея по волокнам в сторону крыла, иначе вы рискуете получить зацементированного малька. Как только вам покажется, что клей распределен равномерно и именно так, как вам бы хотелось, достаточно поднести фонарик и зафиксировать массу. С другими долго встающими смолами придется сидеть над мушкой и контролировать процесс затвердевания, хотя к любым сложностям можно приспособиться.

Ну и пятая особенность — это применение светоотражающей синтетики по бокам стримера. Данный элемент приманки используется исключительно по желанию вязальщика. В ролике я беру несколько волокон плоского Flashabou серебристого цвета. Иногда предпочитаю перламутровый окрас. А иногда специально вырезаю из оберточного материала от шоколадных конфет целый сегмент боковой поверхности малька и закрепляю его перед нанесением клея. Но последнее нужно лишь для ловли в придонном слое или в мутной воде, где недостаточно света и светоотражательные элементы необходимы для привлечения хищника. Особенно хорошо на такие «провокаторы» реагирует окунь. Для прозрачной и чистой воды, для ловли в поверхностных слоях и на мелководье светоотражающая синтетика будет лишней, порой она даже негативно сказывается на уловистости приманки.

Используемые материалы
  1. Крючок. Рекомендую использовать небольшие крючки (№ 8–12) с серебристым покрытием из тонкой проволоки. Цевье не слишком длинное, примерно полторы ширины загиба.
  2. Нить белая 8/0.
  3. Хвостик (или крыло) стримера состоит из единого синтетического тонковолоконного материала. Как правило, это блестящие полупрозрачные волокна типа Ice Silk, Ultra Wing или им подобные, белого или перламутрового цвета.
  4. Тело. Для формирования брюшка используется белый шелк или ровница.
  5. Спинка. Принципиально ничем не отличается от материала хвостика (крыла). Это, по сути, часть крыла, просто более темного цвета, например серого.
  6. Топпинг (самая верхняя часть спинки). Синтетические тонкие волокна типа искусственного волоса. Допускается небольшое кручение волокон. Жесткость подбирается немногим выше, чем жесткость волокон крыла. Цвет волокон — темно-зеленый, темно-оливковый или черный. По объему этих волокон должно быть совсем мало, буквально десяток волосинок.
  7. Боковая линия (выполняется по желанию). Это плоское голографическое волокно Flashabou.
  8. Боковые накладки (выполняется по желанию). Серебристая или голографическая фольга от любого упаковочного материала.
  9. Глаза. Эпоксидные, голографические, объемные.
  10. Покрытие. Эпоксидка или UV-клей.
Способ вязания

Закрепление крючка и монтажной нити.

Из упаковки с волокнами синтетики выщипываем немного, буквально 5–6 ворсинок, и закрепляем в качестве хвостика.

Далее нитью проматываем на всю длину цевья. Отрезаем косыми бреющими движениями излишек волокон…

…и снова закрепляем его на цевье. При подмотке не доходим до конца обмотки предыдущего пучка волокон примерно 1 мм. Монтажную нить отрезаем и закрепляем шелк. Делаем обмотку шелком на всю оставшуюся длину цевья ровным слоем, виток к витку.

Повторяем операции закрепления пучков белых волокон поверх цевья.

Не доводим каждый последующий слой до предыдущего на 1 мм.

Шелк кладем ровно и аккуратно, виток к витку.

В результате получается гладкое веретенообразное брюшко стримера, гребнем на спине которого «растут» волокна.

Переходим к оттенению спинки, заменив белые волокна на серые…

…или оливковые.

Нить шелка закрепляем монтажной нитью.

Шелк отрезаем и переходим к закреплению последнего верхнего слоя волокон.

Небольшой пучок волокон синтетического волоса закрепляем поверху у самого колечка.

С обеих сторон стримера закрепляем по одному волокну из Flashabou в качестве боковой линии.

В принципе можно закончить, приклеив глазки, и нанести эпоксидное покрытие на головку стримера. Именно так происходит в видеоролике. Но здесь я хочу показать, что фантазировать можно в любом удобном случае и не стесняться применять разные творческие приемы и решения.

Из любой упаковки (например, от чипсов) отрезаем небольшую полоску. И складываем ее пополам.


Ножницами делаем диагональный срез.


Прикладываем полученную вырезку к колечку и закрепляем нитью.

Теперь наклеиваем глазки. Причем использовать клей необязательно: поверх все равно наносят покрытие.


Наносим эпоксидку или ультрафиолетовый клей. Работаем аккуратно, не торопясь. Если используется эпоксидка, то желательно ее разбавить до более жидкого состояния для лучшего течения и образования формы. Покрываем полностью все брюшко и голову, немного с боков.




После высыхания покрытия приступаем к подрезке волокон и приданию окончательного силуэта приманке.

Получился очень хороший «провокатор» сытых хищников.

Мои самые крупные «провокаторы» составляют 4 см в длину. Но очень часто я применяю и более мелкие экземпляры. Мушка используется в паре с какой-либо другой приманкой. Например, если привязать выше на коротком поводке маленькую нимфу, создается иллюзия погони малька за подводным насекомым. Если же на коротком поводке разместить маленький стример, а ниже — стример покрупнее, то получится имитация охоты одной рыбки за другой. И в первом, и во втором случае происходит провоцирование хищников на поклевку, посольку момент чужой охоты очень сильно интересует даже сытых и ленивых рыб.
Теги: стример мушка окунь 27.10.2014
Читайте также
Стример
Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практич...
0 1992
Имитации ручейника
Прозрачная речка в глухой уральской тайге. Её чистейшая вода наполняет жизнью растения и&nb...
0 2023
Мушка с бусинкой
Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры ...
0 1964
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3411
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 20993
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 13237