
Особенности вязания подробно изложены в видеоролике. Но есть небольшие тонкости. Первая их них — огромная роль материала крыла. Это должна быть синтетика или натуральная ость
Вторая особенность — длина крыла. Не стоит его делать слишком длинным. Это приведет к перехлестам через загиб крючка во время заброса. Длина свободных волокон (от эпоксидки) должна быть чуть больше длины цевья. И обязательно нижний слой волокон стричь короче, почти под самый корень. Крыло получает конусный силуэт. Кроме того, гарантированное отсутствие перехлестов дает техника закрепления волокон крыла на крючке (видно в ролике). Волокна должны «произрастать» со спины приманки, но не с боков и брюшка. В этом весь секрет. Приманка представляет собой некий «гребень» с брюшком в сновании. Направленность волокон фиксируется эпоксидным клеем и впоследствии сохраняет ее при ловле.
Третья особенность — это крючок. Использовать желательно небольшие крючки с широким загибом (мы ведь хищника хотим поймать), и в то же время проволока крючка должна быть потоньше, но прочной, иметь серебристое покрытие. Найти качественные крючки с перечисленными характеристиками бывает непросто.
Четвертая особенность при вязании «провокатора» — это работа с клеем. Настоятельно рекомендую использовать ультрафиолетовый быстротвердеющий клей. При нанесении массы на головку стримера нужно стараться как можно меньше допускать распространение клея по волокнам в сторону крыла, иначе вы рискуете получить зацементированного малька. Как только вам покажется, что клей распределен равномерно и именно так, как вам бы хотелось, достаточно поднести фонарик и зафиксировать массу. С другими долго встающими смолами придется сидеть над мушкой и контролировать процесс затвердевания, хотя к любым сложностям можно приспособиться.
Ну и пятая особенность — это применение светоотражающей синтетики по бокам стримера. Данный элемент приманки используется исключительно по желанию вязальщика. В ролике я беру несколько волокон плоского Flashabou серебристого цвета. Иногда предпочитаю перламутровый окрас. А иногда специально вырезаю из оберточного материала от шоколадных конфет целый сегмент боковой поверхности малька и закрепляю его перед нанесением клея. Но последнее нужно лишь для ловли в придонном слое или в мутной воде, где недостаточно света и светоотражательные элементы необходимы для привлечения хищника. Особенно хорошо на такие «провокаторы» реагирует окунь. Для прозрачной и чистой воды, для ловли в поверхностных слоях и на мелководье светоотражающая синтетика будет лишней, порой она даже негативно сказывается на уловистости приманки.
Используемые материалы
- Крючок. Рекомендую использовать небольшие крючки (№ 8–12) с серебристым покрытием из тонкой проволоки. Цевье не слишком длинное, примерно полторы ширины загиба.
- Нить белая 8/0.
- Хвостик (или крыло) стримера состоит из единого синтетического тонковолоконного материала. Как правило, это блестящие полупрозрачные волокна типа Ice Silk, Ultra Wing или им подобные, белого или перламутрового цвета.
- Тело. Для формирования брюшка используется белый шелк или ровница.
- Спинка. Принципиально ничем не отличается от материала хвостика (крыла). Это, по сути, часть крыла, просто более темного цвета, например серого.
- Топпинг (самая верхняя часть спинки). Синтетические тонкие волокна типа искусственного волоса. Допускается небольшое кручение волокон. Жесткость подбирается немногим выше, чем жесткость волокон крыла. Цвет волокон —
темно-зеленый ,темно-оливковый или черный. По объему этих волокон должно быть совсем мало, буквально десяток волосинок. - Боковая линия (выполняется по желанию). Это плоское голографическое волокно Flashabou.
- Боковые накладки (выполняется по желанию). Серебристая или голографическая фольга от любого упаковочного материала.
- Глаза. Эпоксидные, голографические, объемные.
- Покрытие. Эпоксидка или
UV-клей .
Способ вязания




























Мои самые крупные «провокаторы» составляют 4 см в длину. Но очень часто я применяю и более мелкие экземпляры. Мушка используется в паре с