Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Стремимся к нулю

Просмотров: 4856
Стремимся к нулюМоей первой нахлыстовой снастью был недорогой комплект пятого класса от универсального производителя Pontoon21. Тогда после спиннинга она показалась мне нереально легкой, как будто пушинка. Но прошел год, за который я полностью отказался от спиннинга и других видов ловли, перейдя на охоту лишь с помощью мушки, и комплект стал ложиться в руку, обретая свой вес. Когда я приобрел себе не очень дорогой комплект третьего класса более известного производителя Kola Salmon (удилище KS S Series 3 wt и катушка KS Jora 24), эта снасть вызвала те же ощущения легкости, что и мой первый комплект после спиннинга. Позже я перепробовал множество абсолютно различных снастей и понял, что второй комплект тоже был не особенно сбалансирован, да и тяжелее аналогов: катушка больше подходила к удилищу четвертого класса. Впоследствии я собрал на базе того бланка другое удилище, с облегченным катушкодержателем и «однолапыми» кольцами, что помогло снизить массу удилища. Катушку я заменил на более легкую, хотя из той же ценовой категории.

Как же подобрать правильный комплект легкого класса без опыта? В достаточно дорогих моделях все предельно просто и понятно. Катушки имеют низкую массу и соответствуют классу, а на дорогих удилищах ставятся облегченные катушкодержатели, поэтому достаточно совместить класс удилища с классом катушки. Но что же делать с бюджетными наборами?

Если вы владеете некоторыми навыками родбилдинга, вам проще заменить фурнитуру на удилище на более дорогую и легкую, чем снизить массу удилища и подогнать «палку» под более тяжелые катушки.

С катушкой можно провести ряд манипуляций, облегчающих ее массу, однако это очень сложно, сильно снижает надежность, да и вообще неаккуратное движение легко приведет к потере катушки.


Я дам несколько советов по выбору недорогих катушки и удилища.
  1. Желательно, чтобы на удилище стоял облегченный французский катушкодержатель.
  2. «Однолапые» кольца на удилище весят меньше. Я предпочитаю кольца без вставок на «палках» легких классов.
  3. Катушка должна иметь меньший диаметр внутренней рамы, чтобы снизить массу снасти.
  4. Выбирайте катушки, имеющие минимум материала.
Из бюджетных катушек я бы посоветовал Echo Ion, которыми успешно пользуюсь сам. Чуть дороже замечательные катушки Аir от Kola Salmon, которые имеют меньшую массу и большую надежность. Хорошо себя зарекомендовали у российских нахлыстовиков и катушки от фирмы Vision серии GT.


Недорогих удилищ легких классов сейчас великое множество, но если вы хотите получить реально легкую снасть, лучше соберите удилище сами либо приобретите что-нибудь подороже.
Читайте также
 Чехонь и нахлыст. Первые уроки
Вот и сбылась моя мечта: оказался в нужном месте с нахлыстовой удочкой в руках. Я уже охотился за че...
0 9623
Малые стримеры для большой победы
Для большинства людей ловля на стримеры ассоциируется с удилищами класса не ниже ...
0 3295
Это возбуждает радужную форель
Не будь в водоемах радужной форели, рыбалка с мушкой на многих реках и озерах потеряла бы для нахлыс...
0 8907
Смотрите видео
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 3719
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 9290
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 11966