Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Стремимся к нулю

Просмотров: 3886
Стремимся к нулюМоей первой нахлыстовой снастью был недорогой комплект пятого класса от универсального производителя Pontoon21. Тогда после спиннинга она показалась мне нереально легкой, как будто пушинка. Но прошел год, за который я полностью отказался от спиннинга и других видов ловли, перейдя на охоту лишь с помощью мушки, и комплект стал ложиться в руку, обретая свой вес. Когда я приобрел себе не очень дорогой комплект третьего класса более известного производителя Kola Salmon (удилище KS S Series 3 wt и катушка KS Jora 24), эта снасть вызвала те же ощущения легкости, что и мой первый комплект после спиннинга. Позже я перепробовал множество абсолютно различных снастей и понял, что второй комплект тоже был не особенно сбалансирован, да и тяжелее аналогов: катушка больше подходила к удилищу четвертого класса. Впоследствии я собрал на базе того бланка другое удилище, с облегченным катушкодержателем и «однолапыми» кольцами, что помогло снизить массу удилища. Катушку я заменил на более легкую, хотя из той же ценовой категории.

Как же подобрать правильный комплект легкого класса без опыта? В достаточно дорогих моделях все предельно просто и понятно. Катушки имеют низкую массу и соответствуют классу, а на дорогих удилищах ставятся облегченные катушкодержатели, поэтому достаточно совместить класс удилища с классом катушки. Но что же делать с бюджетными наборами?

Если вы владеете некоторыми навыками родбилдинга, вам проще заменить фурнитуру на удилище на более дорогую и легкую, чем снизить массу удилища и подогнать «палку» под более тяжелые катушки.

С катушкой можно провести ряд манипуляций, облегчающих ее массу, однако это очень сложно, сильно снижает надежность, да и вообще неаккуратное движение легко приведет к потере катушки.


Я дам несколько советов по выбору недорогих катушки и удилища.
  1. Желательно, чтобы на удилище стоял облегченный французский катушкодержатель.
  2. «Однолапые» кольца на удилище весят меньше. Я предпочитаю кольца без вставок на «палках» легких классов.
  3. Катушка должна иметь меньший диаметр внутренней рамы, чтобы снизить массу снасти.
  4. Выбирайте катушки, имеющие минимум материала.
Из бюджетных катушек я бы посоветовал Echo Ion, которыми успешно пользуюсь сам. Чуть дороже замечательные катушки Аir от Kola Salmon, которые имеют меньшую массу и большую надежность. Хорошо себя зарекомендовали у российских нахлыстовиков и катушки от фирмы Vision серии GT.


Недорогих удилищ легких классов сейчас великое множество, но если вы хотите получить реально легкую снасть, лучше соберите удилище сами либо приобретите что-нибудь подороже.
Читайте также
Крыло лососёвой мушки
Лососёвые мушки, широко используемые в настоящее время, можно условно разделить на три...
0 319
Вязание мушки «Матука»
Если зима оказывается не суровой, трескучие морозы не надоедают, а температура воздуха манит прогуля...
0 5496
Деликатная уклейка
«Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на св...
0 6028
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5921
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 8453
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6463