Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Стремимся к нулю

Просмотров: 4245
Стремимся к нулюМоей первой нахлыстовой снастью был недорогой комплект пятого класса от универсального производителя Pontoon21. Тогда после спиннинга она показалась мне нереально легкой, как будто пушинка. Но прошел год, за который я полностью отказался от спиннинга и других видов ловли, перейдя на охоту лишь с помощью мушки, и комплект стал ложиться в руку, обретая свой вес. Когда я приобрел себе не очень дорогой комплект третьего класса более известного производителя Kola Salmon (удилище KS S Series 3 wt и катушка KS Jora 24), эта снасть вызвала те же ощущения легкости, что и мой первый комплект после спиннинга. Позже я перепробовал множество абсолютно различных снастей и понял, что второй комплект тоже был не особенно сбалансирован, да и тяжелее аналогов: катушка больше подходила к удилищу четвертого класса. Впоследствии я собрал на базе того бланка другое удилище, с облегченным катушкодержателем и «однолапыми» кольцами, что помогло снизить массу удилища. Катушку я заменил на более легкую, хотя из той же ценовой категории.

Как же подобрать правильный комплект легкого класса без опыта? В достаточно дорогих моделях все предельно просто и понятно. Катушки имеют низкую массу и соответствуют классу, а на дорогих удилищах ставятся облегченные катушкодержатели, поэтому достаточно совместить класс удилища с классом катушки. Но что же делать с бюджетными наборами?

Если вы владеете некоторыми навыками родбилдинга, вам проще заменить фурнитуру на удилище на более дорогую и легкую, чем снизить массу удилища и подогнать «палку» под более тяжелые катушки.

С катушкой можно провести ряд манипуляций, облегчающих ее массу, однако это очень сложно, сильно снижает надежность, да и вообще неаккуратное движение легко приведет к потере катушки.


Я дам несколько советов по выбору недорогих катушки и удилища.
  1. Желательно, чтобы на удилище стоял облегченный французский катушкодержатель.
  2. «Однолапые» кольца на удилище весят меньше. Я предпочитаю кольца без вставок на «палках» легких классов.
  3. Катушка должна иметь меньший диаметр внутренней рамы, чтобы снизить массу снасти.
  4. Выбирайте катушки, имеющие минимум материала.
Из бюджетных катушек я бы посоветовал Echo Ion, которыми успешно пользуюсь сам. Чуть дороже замечательные катушки Аir от Kola Salmon, которые имеют меньшую массу и большую надежность. Хорошо себя зарекомендовали у российских нахлыстовиков и катушки от фирмы Vision серии GT.


Недорогих удилищ легких классов сейчас великое множество, но если вы хотите получить реально легкую снасть, лучше соберите удилище сами либо приобретите что-нибудь подороже.
Читайте также
Красиво и уловисто
Бабочка летела над лугом в поисках красивого яркого цветка, полного сладкого нектара. Внезапно подул...
0 9249
Прямой контакт с мушкой
Ловить на мушку зимой — дело нелегкое, но мы попробуем, поскольку при благоприятных обстоятель...
0 3471
Нахлыст в городской черте
Современная жизнь идет своим чередом и, зачастую, на любимые увлечения просто не хватает времени. К ...
0 3737
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8093
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4590
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4407