Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Стремимся к нулю

Просмотров: 4595
Стремимся к нулюМоей первой нахлыстовой снастью был недорогой комплект пятого класса от универсального производителя Pontoon21. Тогда после спиннинга она показалась мне нереально легкой, как будто пушинка. Но прошел год, за который я полностью отказался от спиннинга и других видов ловли, перейдя на охоту лишь с помощью мушки, и комплект стал ложиться в руку, обретая свой вес. Когда я приобрел себе не очень дорогой комплект третьего класса более известного производителя Kola Salmon (удилище KS S Series 3 wt и катушка KS Jora 24), эта снасть вызвала те же ощущения легкости, что и мой первый комплект после спиннинга. Позже я перепробовал множество абсолютно различных снастей и понял, что второй комплект тоже был не особенно сбалансирован, да и тяжелее аналогов: катушка больше подходила к удилищу четвертого класса. Впоследствии я собрал на базе того бланка другое удилище, с облегченным катушкодержателем и «однолапыми» кольцами, что помогло снизить массу удилища. Катушку я заменил на более легкую, хотя из той же ценовой категории.

Как же подобрать правильный комплект легкого класса без опыта? В достаточно дорогих моделях все предельно просто и понятно. Катушки имеют низкую массу и соответствуют классу, а на дорогих удилищах ставятся облегченные катушкодержатели, поэтому достаточно совместить класс удилища с классом катушки. Но что же делать с бюджетными наборами?

Если вы владеете некоторыми навыками родбилдинга, вам проще заменить фурнитуру на удилище на более дорогую и легкую, чем снизить массу удилища и подогнать «палку» под более тяжелые катушки.

С катушкой можно провести ряд манипуляций, облегчающих ее массу, однако это очень сложно, сильно снижает надежность, да и вообще неаккуратное движение легко приведет к потере катушки.


Я дам несколько советов по выбору недорогих катушки и удилища.
  1. Желательно, чтобы на удилище стоял облегченный французский катушкодержатель.
  2. «Однолапые» кольца на удилище весят меньше. Я предпочитаю кольца без вставок на «палках» легких классов.
  3. Катушка должна иметь меньший диаметр внутренней рамы, чтобы снизить массу снасти.
  4. Выбирайте катушки, имеющие минимум материала.
Из бюджетных катушек я бы посоветовал Echo Ion, которыми успешно пользуюсь сам. Чуть дороже замечательные катушки Аir от Kola Salmon, которые имеют меньшую массу и большую надежность. Хорошо себя зарекомендовали у российских нахлыстовиков и катушки от фирмы Vision серии GT.


Недорогих удилищ легких классов сейчас великое множество, но если вы хотите получить реально легкую снасть, лучше соберите удилище сами либо приобретите что-нибудь подороже.
Читайте также
«Катящаяся нимфа»: форель
Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариус...
0 4016
Peeping larva
Эта мушка имитирует личинку ручейника, живущую в домике. При создании имитации основной акц...
0 3056
Две на одном
Иногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях я вяжу две мушки на одном стриме...
0 2541
Смотрите видео
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
0 8420
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 6258
Уклейку в больших стаях ловить легко: она клюет азартно и довольно часто. Однако для начинающего рыболова с его резкими подсечками и нетерпением ловля укляйки может показаться мукой. Хорошо, если рядом будет опытный рыболов, который подскажет и поможет начинающему коллеге. Возьмите на подобную рыбалку своего ребенка. Если проявить такт и уважение к юному рыболовы, то у вас появится единомышленник, друг и соратник по любимому делу. Главное при этом – терпение, и тогда все будет как надо. Наш сюжет для начинающих – о ловле уклейки.
0 3638