
Также случилось и со мной. Однажды просмотрел видеоролик, где был показан заброс над головой (over had). Меня он впечатлил, и уже через две недели я тренировался со своим первым комплектом Vision Zulu 5/6 класса возле дома. Каждый день после работы я выходил на тренировки, а вечером просматривал обучающие фильмы о нахлысте. А через два месяца, в августе, решил выехать на рыбалку. Сказать честно, я не рассчитывал на
Моя первая рыбалка, как и первый нахлыстовый сезон, прошла с применением лодки. С берега возможности ловить не было — не позволяли условия реки. А сегодня я уже не представляю нахлыстовую рыбалку без плотика.

Постепенно усовершенствовались и снасти, и навыки вязания, открывались новые рыболовные маршруты, по которым мне даже в голову не приходило пройти со спиннингом. До сих пор я не понимаю, почему раньше не бывал здесь. И, быть может, не побывал бы, если бы не желание поймать действительно крупную особь.
Как всегда, в любом направлении рыбной ловли, новичку вначале хочется поймать хотя бы
Мне очень хотелось поймать или просто подержать на снасти голавля массой хотя бы 2 кг. Было прочтено безумное количество литературы о жизни и ловле этой рыбы, в интернете просмотрено огромное количество тем по данному направлению, и каждый раз на рыбалке я ждал поклевки настоящего гиганта — хозяина тех мест. Но шло время, уловы мои были богаты, но размеры рыб не превышали 600–800 г. Таких особей можно было поймать за дневной сплав до ста штук. Да, это азарт и хороший показатель для начинающего нахлыстовика… Но вот трофеев не было.
Однажды, как водится совершенно случайно, общаясь на рыболовные темы с коллегой по работе, я узнаю об очень интересном месте. Собеседник, которого звали Дмитрий Шутка (это интересная фамилия такая), поведал мне о том, как в верховьях реки Псел (левый приток Днепра)
Места действительно сказочные! Здесь Псел сохранился в своей девственной первобытной красоте. В процессе сплава я видел по берегам рыскающих в поисках корма лесных куниц, часто попадались по утрам бобры, занятые строительством укрытий. Несколько раз заметил переплывающую дикую козу. Очень много наблюдал за ондатрой и впервые познакомился с гадюкой, причем достаточно близко — хотел подержаться за ствол дерева и перевязать мушку… Хорошо, что вовремя увидел змею.

В низовьях этой реки мне приходилось бывать не раз. Вода там практически стоячая, много скопившегося мусора. В верховьях же это неудержимый поток, где невозможно устоять, зайдя в воду даже по пояс. Вода кристально чистая, а количество голавля просто огромное.

Голавль очень хорошо маскируется. Он выбирает себе укрытия таким образом, что заметить его порой практически невозможно. Был случай, когда я увидел на дне (глубина 40–50 см) ветку примерно 10 см в диаметре на сильной струе. Рыбу не вижу, но, зная хитрости голавля, все же решаю бросить «жука». Стоило приманке коснуться воды, как вдруг появился голавль
И так, от рыбалки к рыбалке, изучались новые места, проходились неизведанные маршруты, и всегда оставались незабываемые впечатления. Но трофейного голавля все не было. Я уже стал думать, что крупняка нет вовсе, что рассказы о поимке голавлей более 5 кг — это мифы. Чего только ни делалось, чтобы привлечь трофей! Как вдруг…

На одном из сплавов по Пслу при падении «жука» на воду я заметил, как возле упавшей приманки выпрыгнули несколько мелких голавликов. Обычно такое случается, когда подходит щука. Но «жук» лежит — поклевки не следует. Я решаю его немного шевельнуть, чтобы образовались микроволны вокруг (создать иллюзию живого насекомого). В этот момент происходит сильнейший всплеск, и шнур резко уходит под воду. Я чувствую, что рыбина немелкая, да и по удару это было понятно. Пытаюсь поднять на поверхность, но она упорно сопротивляется. Борьба с голавлем длилась около 5–7 минут, прежде чем он позволил на себя взглянуть. Это был действительно трофейный экземпляр, о котором я так давно мечтал. Лишь с пятого раза завел рыбу в подсак. Ну, думаю, устал боец, даст сделать несколько хороших снимков. Но после первой же вспышки этот симулянт так извернулся, что никто ничего не успел понять: был тут — и вот его не стало. Я надеюсь, что наша встреча с ним не последняя, и еще больше надеюсь, что смогу в будущем познакомиться с его папой, мамой и, если повезет, дедушкой и бабушкой.
Всем ни хвоста, ни чешуи…