Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Охота на голавля

Просмотров: 6978
Охота на голавляС нахлыстом я познакомился три года назад и влюбился в него с первой клюнувшей рыбы, которой конечно же оказался голавль. Этот загадочный и очень красивый противник притягивает к себе, предвещая какое-то таинственное действо. Сложно передать словами, но когда ранним утром выходишь на реку, укрытую утренним туманом, когда наблюдаешь за падением искусственной мушки под нависшие ветви кустов, когда едва заметный водоворотик с типичным чавкающим звуком появляется под «жуком» и тот скрывается под воду, а далее следует мощная потяжка, — вот тогда рыболов навсегда «подсаживается» на нахлыст и уже практически нет шансов отказаться от этой ловли.

Также случилось и со мной. Однажды просмотрел видеоролик, где был показан заброс над головой (over had). Меня он впечатлил, и уже через две недели я тренировался со своим первым комплектом Vision Zulu 5/6 класса возле дома. Каждый день после работы я выходил на тренировки, а вечером просматривал обучающие фильмы о нахлысте. А через два месяца, в августе, решил выехать на рыбалку. Сказать честно, я не рассчитывал на какой-то улов. Мне хотелось просто побросать связанную самостоятельно мушку в реальных условиях. Приманками были «жуки» и самые простые нимфы из синели, слегка подгруженные свинцом. Первым полетел «жук». И уже через несколько забросов шумная (с всплесками!) поклевка голавля. Для начала размер трофея вполне приличный — около 30 см. И это был тот самый наркотический укол, после которого нет дороги назад.

Моя первая рыбалка, как и первый нахлыстовый сезон, прошла с применением лодки. С берега возможности ловить не было — не позволяли условия реки. А сегодня я уже не представляю нахлыстовую рыбалку без плотика.

Постепенно усовершенствовались и снасти, и навыки вязания, открывались новые рыболовные маршруты, по которым мне даже в голову не приходило пройти со спиннингом. До сих пор я не понимаю, почему раньше не бывал здесь. И, быть может, не побывал бы, если бы не желание поймать действительно крупную особь.

Как всегда, в любом направлении рыбной ловли, новичку вначале хочется поймать хотя бы что-нибудь. Затем, по мере освоения снасти, появляется желание добыть это «что-нибудь» уже в большем количестве. И только спустя какое-то время приходит осознание того, что побороть рыбу трофейного размера — пик мастерства.

Мне очень хотелось поймать или просто подержать на снасти голавля массой хотя бы 2 кг. Было прочтено безумное количество литературы о жизни и ловле этой рыбы, в интернете просмотрено огромное количество тем по данному направлению, и каждый раз на рыбалке я ждал поклевки настоящего гиганта — хозяина тех мест. Но шло время, уловы мои были богаты, но размеры рыб не превышали 600–800 г. Таких особей можно было поймать за дневной сплав до ста штук. Да, это азарт и хороший показатель для начинающего нахлыстовика… Но вот трофеев не было.

Однажды, как водится совершенно случайно, общаясь на рыболовные темы с коллегой по работе, я узнаю об очень интересном месте. Собеседник, которого звали Дмитрий Шутка (это интересная фамилия такая), поведал мне о том, как в верховьях реки Псел (левый приток Днепра) когда-то в молодости ловил крупных голавлей, и не только. Рассказал о красоте тех мест — да так, что я еле досидел на работе до конца недели. А на выходных конечно же махнул туда.

Места действительно сказочные! Здесь Псел сохранился в своей девственной первобытной красоте. В процессе сплава я видел по берегам рыскающих в поисках корма лесных куниц, часто попадались по утрам бобры, занятые строительством укрытий. Несколько раз заметил переплывающую дикую козу. Очень много наблюдал за ондатрой и впервые познакомился с гадюкой, причем достаточно близко — хотел подержаться за ствол дерева и перевязать мушку… Хорошо, что вовремя увидел змею.

В низовьях этой реки мне приходилось бывать не раз. Вода там практически стоячая, много скопившегося мусора. В верховьях же это неудержимый поток, где невозможно устоять, зайдя в воду даже по пояс. Вода кристально чистая, а количество голавля просто огромное.

Как-то, проходя на плотике мимо нависших кустов, я решил подойти поближе к стае, чтобы сделать точный бросок в глубь. Я еще не видел столько голавлей в одном месте. Под тенистыми ветвями деревьев через поляризационные очки были видны сотни спин хороших экземпляров. С большой осторожностью, боясь нашуметь, делаю аккуратный заброс прямо под нависшие ветви. То, что случилось дальше, нужно было видеть. «Жук» еще не приземлился на воду, как рядом стоящие голавли устремились, словно торпеды, в предполагаемое место падения приманки. Когда «жук» упал, рыбы столкнулись лбами, и несколько экземпляров от этого столкновения выпрыгнули на поверхность, вызвав такие брызги, что я растерялся — когда же подсекать? Я не видел ни «жука», ни край шнура, по которому обычно фиксирую поклевку. Но все же подсек и поймал голавлика, стандартного для тех мест (600–800 г). Подхваченный течением, я больше не успел сделать забросы под те ветви, но не сильно расстроился, ибо впереди меня ждали неизведанные и на первый взгляд еще более перспективные места.

Голавль очень хорошо маскируется. Он выбирает себе укрытия таким образом, что заметить его порой практически невозможно. Был случай, когда я увидел на дне (глубина 40–50 см) ветку примерно 10 см в диаметре на сильной струе. Рыбу не вижу, но, зная хитрости голавля, все же решаю бросить «жука». Стоило приманке коснуться воды, как вдруг появился голавль из-под ветки. Очень часто это вызывает смех и удивление одновременно. Так же часто можно стать свидетелем биологической цепочки среди водных обитателей. Как-то бросаю мушку под пень в береговой линии. Из-под пня выскакивает голавль и хватает приманку. Рыба на крючке — вываживаю — и тут из-под соседнего пня появляется щука и хватает голавля. В поляризационных очках все это действо наблюдается как по телевизору. Тащу их обоих, но тут щука, видимо, что-то заподозрила и отпустила жертву. Думал, все, испугалась, меня увидела. А она делает круг… и снова атакует голавля. И так несколько раз, пока у самой лодки «зубастая» не заметила подсак в моих руках. Голавль, конечно, уже не жилец — порван на тряпки. Я в шоке был от увиденного. Такие моменты да заснять бы на камеру…

И так, от рыбалки к рыбалке, изучались новые места, проходились неизведанные маршруты, и всегда оставались незабываемые впечатления. Но трофейного голавля все не было. Я уже стал думать, что крупняка нет вовсе, что рассказы о поимке голавлей более 5 кг — это мифы. Чего только ни делалось, чтобы привлечь трофей! Как вдруг…

На одном из сплавов по Пслу при падении «жука» на воду я заметил, как возле упавшей приманки выпрыгнули несколько мелких голавликов. Обычно такое случается, когда подходит щука. Но «жук» лежит — поклевки не следует. Я решаю его немного шевельнуть, чтобы образовались микроволны вокруг (создать иллюзию живого насекомого). В этот момент происходит сильнейший всплеск, и шнур резко уходит под воду. Я чувствую, что рыбина немелкая, да и по удару это было понятно. Пытаюсь поднять на поверхность, но она упорно сопротивляется. Борьба с голавлем длилась около 5–7 минут, прежде чем он позволил на себя взглянуть. Это был действительно трофейный экземпляр, о котором я так давно мечтал. Лишь с пятого раза завел рыбу в подсак. Ну, думаю, устал боец, даст сделать несколько хороших снимков. Но после первой же вспышки этот симулянт так извернулся, что никто ничего не успел понять: был тут — и вот его не стало. Я надеюсь, что наша встреча с ним не последняя, и еще больше надеюсь, что смогу в будущем познакомиться с его папой, мамой и, если повезет, дедушкой и бабушкой.

Всем ни хвоста, ни чешуи…
Читайте также
Двойная тяга
Памяти Андрея Глебовича Рано или поздно, но к этому приему, позволяющему увеличить скорос...
0 3516
Ловля щуки на малых реках
Осень. Небольшая речка в средней полосе. Наверное, никто и не считал, сколько таких рек в нашей стра...
0 6813
Весенняя семга в реках Мурманской области
Долгая, долгая зима на Кольском полуострове. Вейдерсы, двуручники, катушки, шнуры и вся остальная эк...
0 5256
Смотрите видео
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 21568
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 12953
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 2751