Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Весенняя семга в реках Мурманской области

Просмотров: 4981
Весенняя семга в реках Мурманской областиДолгая, долгая зима на Кольском полуострове. Вейдерсы, двуручники, катушки, шнуры и вся остальная экипировка аккуратно сложены и ждут своего часа. И вот он — долгожданный май. Начинается суета, обзвоны друзей, распечатка таблиц приливов и отливов, добыча информации: когда открывается лицензионный лов, где покупать лицензии и многое-многое другое. Но все это приятная суета. Весной ловля семги нахлыстом очень сложная. Тут все рыболовы делятся на несколько категорий. Кто-то ждет, когда понизится уровень воды и появится первая стабильная статистика выловов. Кто-то весной начинает со спиннинга, т. к. считает, что это просто мучение — по экстремально высокой воде ловить нахлыстом.

Весенний паводок на реке Рында, Кольский полуостров.

Кто-то с открытия сезона сразу же берет нахлыстовое удилище: пробует, экспериментирует, раскидывается после длинной полярной зимы. Его поначалу могут преследовать неудачи, так называемые «пустые» рыбалки, когда в течение дня не видишь ни поклевки, ни потяжки — никакого признака того, что в реке рыба вообще есть. Да, такие рыбалки приводят поначалу в уныние. В этой статье я постараюсь рассказать о всех тонкостях весенней семужной рыбалки нахлыстом.

Первый водопад на реке Рында (Мурманская область) в мае выглядит как порог.

Начнем с экипировки
Чтобы рыбалка приносила удовольствие, нужно в первую очередь правильно подобрать снаряжение и экипировку. Учитывая, что температура воды в начале сезона может быть 2–3 градуса, а температура воздуха может быть минусовой и, вполне возможно, пойдет снег, нужно иметь с собой хороший запас теплого качественного термобелья. Для холодной погоды это очень важно, т. к. неправильно подобранная поддевка под вейдерсы и куртку может привести к тому, что вы вместо рыбалки будете думать только том, как побыстрее добраться куда-нибудь в теплое место и выпить кружку горячего чая. Вы будете мечтать о том, как быстрее скинуть с себя эти мокрые и противные вейдерсы и согреть руки в тепле. А потом найдете кучу оправданий и аргументов, почему нужно подождать, пока спадет вода и потеплеет.

 Вот она! Первая долгожданная весенняя семга!

Вы найдете себе единомышленников в том, что нужно рыбачить только в комфортных условиях, и сидя в теплой машине, будете под согревающие напитки рассказывать о своих достижениях в прошедших сезонах. А река ждет вас, рыба в ней есть, и процесс рыбалки вам принесет намного больше удовольствия. Поэтому забудьте про бабушкины шерстяные носки и хлопчатобумажные футболки и даже трусы. Все слои вашей поддевки должны быть влагоотводящими, начиная с тонкого термобелья, которое одевается на голое тело, и кончая самым теплым. Неплохо, если вы будете иметь 3–4 слоя термобелья. Намного легче подобрать оптимально правильное количество поддеваемого белья, снимая или, наоборот, надевая верхние, самые теплые слои. Для того чтобы стоять в ледяной воде, поддевка под вейдерсы должна быть очень теплая, но на переходах она заставит вас попотеть. Нужно выбирать нечто среднее… Перчатки, шапочки обязательно только флисовые. Некоторые рыбаки используют весной неопреновые вейдерсы — они не «дышат», зато позволяют использовать меньше поддеваемого термобелья. Очень рекомендую вейдерсные ботинки с качественными шипами. Складной посох тоже пригодится. Непромокаемый небольшой рюкзачок для бутербродов, термоса с кофе или чаем, фотокамеры и других необходимых вещей будет совсем не лишним. Документы, ключи от машины и незащищенная от попадания воды фототехника обязательно должны быть в качественных водонепроницаемых специализированных компактных пакетах. Это очень важно, и несоблюдение этих правил может сильно осложнить вам жизнь на рыбалке. Не набирайте лишнего, не набивайте карманы вейдерсов и вейдерсных курток ненужными вещами. Вы должны быть мобильны, компактно упакованы, бодры и с хорошим настроением.

Счастливый обладатель первого трофея в сезоне.

Теперь о снастях
Для весны на Кольском необходимо двуручное удилище 15 футов (4,5 м) 10-го класса. На малых реках можно использовать более легкие двуручники. Некоторые рыбаки используют 16-, 17- и даже 18-футовые удилища соответственно 10-го, 11-го и 12-го классов, но это скорее исключение из общих правил. Набор тонущих шнуров и стреляющих голов должен быть таким, чтобы позволять заглублять мушку во все слои воды и в различных местах. Чаще всего используют стреляющую тонущую голову со сменными концами разной степени тонущности и отдельно цельную супербыстротонущую голову для очень глубоких мест и для мест с очень быстрым течением.

Весной река Рында на Кольском полуострове представляет собой сплошной водный поток.

Катушка должна быть с качественными тормозами, позволяющая вместить ваш шнур и 150–200 м бэкинга 50lbs. Никогда не наматывайте на катушку шнура и бэкинга столько, чтобы не оставалось совсем свободного места. Минимальное свободное пространство на катушке должно составлять 0,5–0,7 мм. Нарушение этого правила при экстремальном вываживании может сыграть с вами злую шутку. Поводочный материал 0,4–0,5 мм. Желательно, чтобы его разрывная нагрузка не превышала разрывную нагрузку ваших шнуров и бэкинга, но если вы не боитесь потерять шнур при вываживании рыбы вашей мечты — можете смело нарушать это правило. Длина поводка для самых быстротонущих шнуров и сменных поводков начинается с 0,5 м и увеличивается до 2 м по мере уменьшения степени тонущности.

Мушки
Мушек такое великое разнообразие, что описание всех возможных вариантов заняло бы слишком много места. Весной на Кольском используют мушки на медных трубках, на ваддингтон-цевье, мушки с вольфрамовыми коническими головками, на бутылках, классические мушки на крупных одинарных крючках № 1/0, 2/0 и т. д. Общим правилом является то, что мушки должны быть ярких флюоресцентных цветов и достаточно крупными — 5–10 см, двойники на мушках-трубках, бутылках и других тяжелых носителях обязательно очень крепкие, качественные, на толстой проволоке № 4 — № 6. В процессе рыбалки нужно следить за остротой заточки крючков и при необходимости сразу заменять их. Допускается подтачивание крючков специальным надфилем, но лучше заменять на новые. Это тот случай, когда экономность может привести к потере трофея, о котором вы мечтали, возможно, всю вашу жизнь.

О технике ловли
Смотришь на бущующий поток весенней реки и не понимаешь: как тут вообще можно ловить. Важно знать несколько правил. Одно из них заключается в том, что семга стоит у дна и при низкой температуре не поднимается за мушкой — ее нужно подавать точно по дну. Как это делать? Постепенно пробрасывать перспективное место метр за метром, при этом мушка время от времени должна цеплять дно. Периодически придется отцеплять траву с крючков мушки. Это признак того, что вы подаете мушку правильно и поклевки возможны. Конечно, не удастся избежать глухих зацепов и обрывов, но приходится ловить на грани зацепов, если хочешь получить результат. Вот почему еще важно использовать правильный поводочный материал, не слишком прочный, который приведет к обрывам петелек на шнурах или к обрыву сменных концов шнуров. Повторюсь, лучше, если разрывная нагрузка поводка будет меньше разрывной нагрузки шнура и бэкинга.

Главное во время вываживания — не спешить!

Безусловно, реку нужно уметь читать. Это приходит с годами. Новички обычно смотрят и сканируют места, где ловят опытные нахлыстовики. Там, где река имеет даже по большой воде относительно среднее течение, где есть камни, затишки, семга может идти серединой русла реки. Такие места, как правило, нужно облавливать, и они очень популярны. Некоторые нахлыстовики предпочитают не гулять по реке, а оккупировать такие места и проводить на них много времени. Я же предпочитаю ходить по реке и очень рекомендую это делать вам. Так рыбалка становится более разнообразной и интересной. В местах, где посреди реки сильная струя, семга идет вдоль берега и останавливается в прижимах. Вот эти прижимы и нужно очень качественно «пробивать».

Май на реке Кола, Мурманская область. Сложное вываживание далеко от берега.

Слово «пробивать» — это сленговое слово кольских нахлыстовиков, означающее «проводить мушку несколько раз, укорачивая или удлиняя шнур». Так вот, прижимы (места вдоль берега с небольшим течением) необходимо пробивать очень тщательно, добавляя по полметра шнура, а иногда и того меньше. Весенняя ловля заключается в том, чтобы систематично, последовательно и качественно облавливать перспективные места. Через какое-то время это все нужно повторять — там, где не было поклевок, они могут быть через полчаса. Более сильного заглубления шнура добиваются за счет больших мэндингов при использовании тонущих шнуров сразу после заброса. Чем медленнее мушка подается в зону стоянок рыбы при очень холодной воде, тем больше вероятность поклевок.

Май, река Кола, Кольский полуостров, Константин Тимохин со своим трофеем.

По мере снижения уровня воды и подъема ее температуры семга меняет свои стоянки и начинает более активно подниматься за мушкой в средние слои воды. Это нужно отслеживать и применять комбинации шнуров и мушек очень правильно. Если вода опустилась, температура поднялась, а ты продолжаешь подавать мушку у дна сверхбыстротонущим шнуром, то шансов на поклевку будет очень мало.

Вываживание
И, наконец, о самой драматической и незабываемой части рыбалки. О том, что заставляет дрожать коленки и биться сердце чаще обычного. Это, конечно, вываживание… Весной оно особенно сложное… Сложное из-за того, что рыба очень крупная, сильная (только недавно поднявшаяся с моря), нагулянная. Реки бурные, много мест, где и держать на грани обрыва нельзя, и отпускать нельзя, т. к. бежать вдоль берега невозможно.

Май, река Кола, Кольский полуостров. Непонятно, как, зачем и куда тут забрасывать?

Количество оторванных поводков, шнуров, бэкингов, разогнутых и отломанных крючков, поломанных удилищ заставляет относиться уважительно к этой прекрасной рыбе. Главное правило: не спешите, не суетитесь. После поклевки постарайтесь оставаться спокойным и уверенным. Оцените место и действуйте по обстановке. Никогда не форсируйте события — иногда впроцесс может растянуться на час и более. Помните, это нормально! В конце вываживания не старайтесь вывести крупную рыбу на мель. Если у вас нет помощника с подсачком, берите рыбу за хвост на глубине около метра. Ничего, если вам придется намочить руку, опустив ее по локоть в воду, — крупная рыба того стоит. Если не уверены в опытности помощника — берите рыбу сами.

Зрители и помощники в ожидании: процесс вываживания только начался. Май, река Кола, Мурманская область.

Помните, ваши рыбалки вы делаете сами. Все зависит, как на рыбалке, так и в жизни, только от вас! Как вы решите, так и будет. Удачи вам и много-много незабываемых, волнующих, прекрасных моментов на рыбалках! Надеюсь, что мои советы и рекомендаций и помогут вам в этом.

В рыболовный тур на Кольский полуостров можно отправиться вместе с экспертами журнала «Рыбачьте с нами». С программой тура можно познакомиться здесь.
Читайте также
Стример Bull head
Бычки-подкаменщики обитают в большинстве быстрых и холодных рек. Эта небольшая рыбёшка,...
0 1954
Очень хитрый голец
Ловля гольца на мушку всегда была и остаётся загадкой для всех нахлыстовиков. Это свое...
0 1802
Brown chameleon
Актуальная и очень уловистая приманка, особенно в период паводка. При вязании этой мухо-мормышки осн...
0 1969
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6625
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3450
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 11742