


Начнем с экипировки
Чтобы рыбалка приносила удовольствие, нужно в первую очередь правильно подобрать снаряжение и экипировку. Учитывая, что температура воды в начале сезона может быть 2–3 градуса, а температура воздуха может быть минусовой и, вполне возможно, пойдет снег, нужно иметь с собой хороший запас теплого качественного термобелья. Для холодной погоды это очень важно, 
Вы найдете себе единомышленников в том, что нужно рыбачить только в комфортных условиях, и сидя в теплой машине, будете под согревающие напитки рассказывать о своих достижениях в прошедших сезонах. А река ждет вас, рыба в ней есть, и процесс рыбалки вам принесет намного больше удовольствия. Поэтому забудьте про бабушкины шерстяные носки и хлопчатобумажные футболки и даже трусы. Все слои вашей поддевки должны быть влагоотводящими, начиная с тонкого термобелья, которое одевается на голое тело, и кончая самым теплым. Неплохо, если вы будете иметь 3–4 слоя термобелья. Намного легче подобрать оптимально правильное количество поддеваемого белья, снимая или, наоборот, надевая верхние, самые теплые слои. Для того чтобы стоять в ледяной воде, поддевка под вейдерсы должна быть очень теплая, но на переходах она заставит вас попотеть. Нужно выбирать нечто среднее… Перчатки, шапочки обязательно только флисовые. Некоторые рыбаки используют весной неопреновые вейдерсы — они не «дышат», зато позволяют использовать меньше поддеваемого термобелья. Очень рекомендую вейдерсные ботинки с качественными шипами. Складной посох тоже пригодится. Непромокаемый небольшой рюкзачок для бутербродов, термоса с кофе или чаем, фотокамеры и других необходимых вещей будет совсем не лишним. Документы, ключи от машины и незащищенная от попадания воды фототехника обязательно должны быть в качественных водонепроницаемых специализированных компактных пакетах. Это очень важно, и несоблюдение этих правил может сильно осложнить вам жизнь на рыбалке. Не набирайте лишнего, не набивайте карманы вейдерсов и вейдерсных курток ненужными вещами. Вы должны быть мобильны, компактно упакованы, бодры и с хорошим настроением.

Теперь о снастях
Для весны на Кольском необходимо двуручное удилище 15 футов (4,5 м) 
Катушка должна быть с качественными тормозами, позволяющая вместить ваш шнур и 150–200 м бэкинга 50lbs. Никогда не наматывайте на катушку шнура и бэкинга столько, чтобы не оставалось совсем свободного места. Минимальное свободное пространство на катушке должно составлять 0,5–0,7 мм. Нарушение этого правила при экстремальном вываживании может сыграть с вами злую шутку. Поводочный материал 0,4–0,5 мм. Желательно, чтобы его разрывная нагрузка не превышала разрывную нагрузку ваших шнуров и бэкинга, но если вы не боитесь потерять шнур при вываживании рыбы вашей мечты — можете смело нарушать это правило. Длина поводка для самых быстротонущих шнуров и сменных поводков начинается с 0,5 м и увеличивается до 2 м по мере уменьшения степени тонущности.
Мушки
Мушек такое великое разнообразие, что описание всех возможных вариантов заняло бы слишком много места. Весной на Кольском используют мушки на медных трубках, на О технике ловли
Смотришь на бущующий поток весенней реки и не понимаешь: как тут вообще можно ловить. Важно знать несколько правил. Одно из них заключается в том, что семга стоит у дна и при низкой температуре не поднимается за мушкой — ее нужно подавать точно по дну. Как это делать? Постепенно пробрасывать перспективное место метр за метром, при этом мушка время от времени должна цеплять дно. Периодически придется отцеплять траву с крючков мушки. Это признак того, что вы подаете мушку правильно и поклевки возможны. Конечно, не удастся избежать глухих зацепов и обрывов, но приходится ловить на грани зацепов, если хочешь получить результат. Вот почему еще важно использовать правильный поводочный материал, не слишком прочный, который приведет к обрывам петелек на шнурах или к обрыву сменных концов шнуров. Повторюсь, лучше, если разрывная нагрузка поводка будет меньше разрывной нагрузки шнура и бэкинга.

Безусловно, реку нужно уметь читать. Это приходит с годами. Новички обычно смотрят и сканируют места, где ловят опытные нахлыстовики. Там, где река имеет даже по большой воде относительно среднее течение, где есть камни, затишки, семга может идти серединой русла реки. Такие места, как правило, нужно облавливать, и они очень популярны. Некоторые нахлыстовики предпочитают не гулять по реке, а оккупировать такие места и проводить на них много времени. Я же предпочитаю ходить по реке и очень рекомендую это делать вам. Так рыбалка становится более разнообразной и интересной. В местах, где посреди реки сильная струя, семга идет вдоль берега и останавливается в прижимах. Вот эти прижимы и нужно очень качественно «пробивать».

Слово «пробивать» — это сленговое слово кольских нахлыстовиков, означающее «проводить мушку несколько раз, укорачивая или удлиняя шнур». Так вот, прижимы (места вдоль берега с небольшим течением) необходимо пробивать очень тщательно, добавляя по полметра шнура, а иногда и того меньше. Весенняя ловля заключается в том, чтобы систематично, последовательно и качественно облавливать перспективные места. Через какое-то время это все нужно повторять — там, где не было поклевок, они могут быть через полчаса. Более сильного заглубления шнура добиваются за счет больших мэндингов при использовании тонущих шнуров сразу после заброса. Чем медленнее мушка подается в зону стоянок рыбы при очень холодной воде, тем больше вероятность поклевок.

По мере снижения уровня воды и подъема ее температуры семга меняет свои стоянки и начинает более активно подниматься за мушкой в средние слои воды. Это нужно отслеживать и применять комбинации шнуров и мушек очень правильно. Если вода опустилась, температура поднялась, а ты продолжаешь подавать мушку у дна сверхбыстротонущим шнуром, то шансов на поклевку будет очень мало.
Вываживание
И, наконец, о самой драматической и незабываемой части рыбалки. О том, что заставляет дрожать коленки и биться сердце чаще обычного. Это, конечно, вываживание… Весной оно особенно сложное… Сложное 
Количество оторванных поводков, шнуров, бэкингов, разогнутых и отломанных крючков, поломанных удилищ заставляет относиться уважительно к этой прекрасной рыбе. Главное правило: не спешите, не суетитесь. После поклевки постарайтесь оставаться спокойным и уверенным. Оцените место и действуйте по обстановке. Никогда не форсируйте события — иногда впроцесс может растянуться на час и более. Помните, это нормально! В конце вываживания не старайтесь вывести крупную рыбу на мель. Если у вас нет помощника с подсачком, берите рыбу за хвост на глубине около метра. Ничего, если вам придется намочить руку, опустив ее по локоть в воду, — крупная рыба того стоит. Если не уверены в опытности помощника — берите рыбу сами.

Помните, ваши рыбалки вы делаете сами. Все зависит, как на рыбалке, так и в жизни, только от вас! Как вы решите, так и будет. Удачи вам и много-много незабываемых, волнующих, прекрасных моментов на рыбалках! Надеюсь, что мои советы и рекомендаций и помогут вам в этом.
В рыболовный тур на Кольский полуостров можно отправиться вместе с экспертами журнала «Рыбачьте с нами». С программой тура можно познакомиться здесь.