Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Мокрая мушка для приповерхностной ловли

Просмотров: 3208
Мокрая мушка для приповерхностной ловлиЧто же может сравниться с эстетикой ловли на сухую мушку? Только ловля на мокрую мушку в поверхностных слоях воды. Поклевка в этом случае зрелищная, не уступает по интересу ловле на поверхности.

Эта приманка как и большинство остальных мокрых мушек пришла к нам из давних времен, из практики английской нахлыстовой рыбалки. Так как в то время вязали в лучшем случае на примитивных тисках, а во времена Исаака Уолтона и воообще на пальцах на берегу реки, мушка достаточно проста в изготовлении.

Без использования различных подгрузок мушка может успешно применяться при ловле в поверхностном слое воды или на мелководьях. Для ловли в более глубоких местах или на сильном течении добавляется свинцовая подгрузка по телу или утяжеляющая головка из латуни или вольфрама.

Проводка — резкие подергивания, так называемые стрипы. Не дергайте слишком резко, чтобы мушка не вылетала из воды, но и не стоит делать движения плавными — вы лишите мушку привлекательности, впрочем, это дело эксперимента.

Стандартные трофеи данной мушки — голавль, плотва, крупная жадная уклейка. Зачастую на соответствующих участках водоема эту мушку «бьет» окунь и щука. Я поймал на нее в водохранилище несколько лещей и небольших карасей — то есть мушка достаточно универсальна и подходит для любой рыбы, питающейся насекомыми или реагирующей на движение объекта.

Материалы
  • Крючок из толстой проволоки для мокрых мушек;
  • Монтажная нить;
  • Перо утки для хвостика;
  • Люрекс для обмотки;
  • Даббинг для тела;
  • Перо фазана для «воротника».
Способ изготовления

Закрепите крючок в тисках.

Закрепите монтажную нить и обмотайте ей цевье крючка.

Закрепите хвостик мушки. Помните — длина хвоста равна длине тела готовой мушки, но при построении тела вы слегка переходите на хвост, поэтому возьмите хвостик на пару миллиметров длиннее тела.

Закрепите люрекс, избегайте неровностей на теле мушки.

Сформируйте тело мушки из даббига. соблюдайте несколько конусную форму.

Сделайте обмотку мушки люрексом.

Прикрепите перо для воротника.

Сделайте «жабо» мушке.

Сформируйте головку, сделайте финальный узел, отрежьте нить и пролачьте головку.

Мушка готова!
Читайте также
Выбор снасти для зимней ночной ловли
Ночная ловля имеет неоспоримый плюс для нахлыстовика, заключающийся в том, что рыба выходит б...
0 2476
Хозяйка ручья
Есть рыбацкие истории, которые запоминаются на всю жизнь. В этой статье речь пойдет именно о такой и...
0 2139
Мушки для победы
В январе наиболее актуальна ловля на мушку балтийской кумжи. В зимние месяцы нахлыстовики и спинн...
0 8929
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3121
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5756
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7400