Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Незамерзающая река Кольского полуострова

Просмотров: 5941
Незамерзающая река Кольского полуостроваВ Мурманской области бесчисленное количество рек и озер. Все они разные по размеру, расположению на карте. В них может быть что-то общее — виды рыб, обитающих в них, например. Что их всех объединяет, так это сезон открытой и закрытой воды.

Кумжа 3.2 кг, пойманная в апреле на незамерзающей реке.

В Мурманской области бесчисленное количество рек и озер. Все они разные по размеру, расположению на карте. В них может быть что-то общее — виды рыб, обитающих в них, например. Что их всех объединяет, так это сезон открытой и закрытой воды. На Терском берегу, в южной части Кольского полуострова, лед на водных просторах устанавливается несколько позже, чем на Севере, на широте Мурманска. Сходит весной лед тут тоже в среднем на 2–3 недели раньше. Все закономерно и понятно. Но есть река, которая выпадает из логики и из правил, и название у этой реки — Пиренга.

Апрель на реке Пиренге, Кольский полуостров. Вываживание только началось.

Река Пиренга
Все закономерно и понятно. Но есть река под названием Пиренга, которая выпадает из правил и не поддается логике. Ее участок продолжительностью около 4 км от плотины до впадения в озеро Имандра (его пересекает трасса Мурманск — Санкт-Петербург) не замерзает круглый год. Почему? Это остается большой загадкой. Объяснить это можно по-разному, например открытием и закрытием шлюзов, но не так уж часто это происходит, чтобы быть причиной постоянно открытой воды при сильных морозах. Возможно, это обусловлено большим количеством болот и ручьев, вытекающих из них и впадающих в реку. Как известно, вода с болот замерзает медленнее. Можно найти и еще какие-нибудь причины. Но факт остается фактом — круглый год на реке открытая вода. Именно эта река дает возможность в длинную полярную зиму, и даже иногда полярную ночь, порадовать себя выездами с нахлыстовой удочкой в руках. Это по-настоящему дорогого стоит, и для мурманчан это настоящий подарок.

Когда все реки и озера подо льдом, можно, дождавшись оттепели, отвести душу на открытой воде.

Как совместить несовместимое
Даже в глухозимье бывает короткая оттепель с плюсовой температурой или минимальной минусовой. Для нахлыстового удилища температура ниже -7 С° — это предел, за которым поломка удилищ из-за низкой температуры будет довольно частой. Нахлыстовое удилище само по себе испытывает при забросах нагрузку, намного превышающую нагрузку спиннинговых удилищ, поэтому и требование к нему при хранении, перевозке и использовании на рыбалке особое. На зимней рыбалке может возникнуть еще одна проблема — при нулевой и минимальной минусовой температуре будут обмерзать кольца удилища. Для предотвращения этого перед рыбалкой нужно смазать шнур и кольца специальной морозоустойчивой смазкой. Есть много различных средств, но лично я использую для этого LOON outdoors STANLEY~S ICE OFF PASTE, и это реально помогает на 2–3 часа рыбалки.

Бывает и такое — во время вываживания обмерзают кольца на удилище и без помощи тут не обойтись.

После необходимо высушить удилище и шнур и нанести смазку повторно — наносить на влажную поверхность малоэффективно и средство быстро смывается. Это знание вам очень пригодится на семужьей рыбалке ранней весной и поздней осенью, в период кратковременных заморозков. Подобное средство всегда лучше иметь при себе, оно очень облегчит вам жизнь и позволит не прекращать рыбалку тогда, когда это покажется некоторым очень проблематичным.

Какая рыба живет в реке
Но вернемся к реке Пиренга. В летний период это шикарная река, в которой можно половить кумжу, сига, хариуса, т. к. они в большом количестве заходят в реку из огромного озера Имандра на откорм после длинной зимы. Зимой же, в период поздней осени и ранней весной здесь можно половить нахлыстом только кумжу. Кумжа озера Имандра особенная и по размерам и по внешнему виду. Самая большая рыба, пойманная тут нахлыстом — 9 кг, но я слышал о трофее массой более 11 кг. По внешнему виду эта кумжа очень похожа на морскую кумжу — такая же серебристая, исключая период нереста, когда рыба «лошает» и приобретает более темный окрас.

Вот так выглядит она — кумжа реки Пиренги.

Чтобы порыбачить здесь летом, особой мудрости не нужно. Рыба активно питается, показывается на поверхности, ее хорошо видно. Даже неопытный нахлыстовик обязательно поймает хариуса и некрупную кумжу. Но для того, чтобы половить тут зимой, готовиться нужно по-серьезному. Экипировка, разумеется, супер-теплая, так как температура воды близка к нулю, воздух тоже не летний. Если вы попали на +5 — +7 ° С — вам очень повезло. На зимних нахлыстовых рыбалках очень часто используют неопреновые вейдерсы и это вполне оправдано: количество поддеваемых слоев влагоотводящих утеплителей сильно снижается при их использовании. Такие вещи, как складной посох, флисовые перчатки, теплые шапки и термос с горячим чаем просто обязательны. Без них вы никак не обойдетесь.

Через пару секунд кумжа окажется на льду.

Подбор снасти под ваш характер
Если говорить о снастях, то некоторые нахлыстовики используют здесь легкие двуручники 5–7 классов, я же предпочитаю одноручник 5–6 класса. Это дело вкуса. Я провел на этой реке много экспериментов по использованию тонущих шнуров и стреляющих головок разной степени заглубления, потратил на это много времени. Но рыбу всю поймал на обыкновенный плавающий шнур, иногда со средне-тонущим лидером. Учитывая размеры экземпляров, которые могут позариться на вашу мушку, я рекомендую иметь на катушке большой запас бэкинга — 150 метров минимум. Это даст вам возможность больше помучиться перед тем, как очень крупная кумжа все-таки оборвет ваш поводок, или сломает крючок на мушке. Кроме того, это повысит шанс того, что вы, стараясь любой ценой спасти трофей, позволите зацепить на подводных камнях ваш любимый нахлыстовый шнур так, что придется обрывать бэкинг. После этого долгими вечерами сидя у костра вы будете рассказывать, как держали такую огромную кумжу, которая оборвала бэкинг и ушла вместе со шнуром. Такие моменты на рыбалке не забываются. Они определяют состояние счастья и ощущение экстрима, за которые мы все так любим свое увлечение. Я отношусь к тем, кто любой ценой старается спасти свой трофей. Отпуская рыбу далеко от себя, я никогда не думаю о том, что могу потерять шнур. Шнур всегда можно купить новый, а ощущение, которое ты испытываешь, когда в экстремально сложных условиях выводишь очень крупную рыбу на легкую снасть с тонким поводком, не купишь ни за какие деньги. Поделюсь маленькой хитростью. Когда у вас на мушке рыба вашей мечты, думайте только о том, чтобы она не сорвалась и не оборвала поводок. Никогда не думайте о том, что можете потерять шнур, сломать удилище, набрать в вейдерсы воды, обидеть стоящего рядом рыболова, который не видит вашего вываживания и продолжает делать забросы. Отключите логику и осторожность (в пределах разумного, естественно), есть только вы и рыба, которую нужно победить. Именно так вы почувствуете полет души, которого нам всем так не хватает в повседневной жизни.

О поводках
Что-то я увлекся и отошел от темы описания снасти. Теперь о поводках. Размер поводочного материала — 0,23–0,28 мм, не рекомендую использовать более толстый. Удержать крупную рыбу в экстремальной ситуации вам это вряд ли поможет, а вот на игру мушки и количество поклевок это отразится сильно. Длина поводка без использования тонущих подлесков — 3 м, с тонущими подлесками — 2 м. Тут все очень просто и довольно примитивно. Конические подлески, так сильно обожаемые некоторыми рыболовами и особенно продавцами нахлыстовых магазинов тут точно не нужны.

Немного отойдя от темы, хочу сказать, что приобретение нахлыстового снаряжения — это отдельная и очень длинная тема. Есть в этом золотое правило. Если вы начинающий и не достаточно хорошо знаете что вам нужно, то никогда не покупайте ничего там, где нет квалифицированного продавца-консультанта по нахлыстовому снаряжению. Еще один способ — это брать с собой в магазин опытного нахлыстовика, который поможет вам приобрести именно то, что вам нужно. Старайтесь не нарушать это правило — это поможет вам избежать приобретения совершенно ненужных вещей, которые будут потом годами лежать в ваших сумках, занимая место действительно необходимых атрибутов.

О мушках
Теперь пару слов о мушках. В зимнее время — это мушки имитирующие маленьких рыбок, чаще всего гольянов. Очень хорошо работают мушки, изготовленные из искусственных материалов — флэшей различных видов и цветов «Super Tinsel».

«Super Tinsel» — рабочие мушки для зимнего периода.

Ближе к весне, когда на лед выползают веснянки, можно использовать их имитации.

Когда на лед выползает веснянка — самое время использовать ее имитацию.

Когда же вы будете видеть круги на воде от кормящейся с поверхности рыбы, а это может произойти самое раннее в конце апреля, можете пробовать на сухие мушки.

Рабочая мушка для весны, когда впервые можно увидеть круги от кормящейся на поверхности рыбы.

Рецепта на все случаи жизни по использованию мушек не существует, нужно иметь в вашем рабочем флайбоксе необходимое количество проверенных и рабочих мушек для разных условий ловли. Решение же о том, что пробовать будет только за вами и от того, настолько оно будет правильным, во многом зависит ваш успех.

Техника и тактика зимнего нахлыста
Теперь о тактике. Безусловно, зимой и ранней весной рыба не будет стоять на сильном течении. Она будет выбирать места со средним и слабым течением. Это места перед сливами, места в конце струи, впадающей в плес, это длинные тягуны со средним течением. Вот такие места и нужно метр за метром облавливать, делая проводки со «стрипами» средней скорости. Река Пиренга довольно большая и далеко не везде вы сможете подойти к перспективному месту и добросить до него. Кое-где придется ловить с края льда — в таком случае будьте особенно осторожны, чтобы не поплыть на отколовшейся льдине. В ледяной воде долго не простоишь даже с очень хорошей поддевкой, поэтому старайтесь, зайдя на точку быстро «пробить» перспективные места и сразу на берег, не переохлаждаясь сильно. Нет необходимости подавать много разных мушек в одно и то же, даже самое перспективное, место. Если зимой кумжа на точке присутствует и она активная, она чаще всего отреагирует на вашу мушку на первом забросе. Не забывайте об этом и не «кипятите» шнуром и мушкой перспективные места, лучше проверьте другие, которые выглядят не так соблазнительно. Собираясь на рыбалку зимой, обязательно нужно знать прогноз погоды и подбирать зимние дни с оттепелью и не очень ветреные, иначе рыбалка станет невозможной. Вас мало порадует перспектива проехать 200 км от Мурманска, чтобы просидеть в машине, глядя на реку.

О вываживании
И, наконец, о вываживании. Кумжа очень мощная рыба, поэтому диктовать ей свои условия после подсечки не получится, с этой рыбой надо «договариваться». Чаще всего вам необходимо отдавать с катушки бэкинга столько, сколько она захочет забрать, используя время сматывания для изменения вашей позиции при вываживании на более выгодную. Крупная кумжа будет вести себя по-разному. Иногда она полетит вниз по течению и у вас не останется ничего другого, как бежать вдоль берега, сопровождая ее. Очень крупная рыба может после подсечки долго стоять на глубине почти без движения. В этом случае нужно запастись терпением и ни в коем случае не форсировать события. Пусть рыба стоит без движения столько, сколько захочет. Главное, что вы должны быть уверены в том, что вы держите рыбу, а не подводный камень.

Реку Пиренга пересекает трасса Мурманск — С-Петербург, поэтому добраться на эту реку не проблема.

По дороге в Мурманскую область, вы обязательно будете проезжать эту очень интересную реку под названием Пиренга. Непременно остановитесь и обратите на нее свое внимание — река действительно стоит этого. Удачи вам и счастья, мои дорогие читатели!
Читайте также
Два слова об одежде для зимней рыбалки
Если ночная ловля в основном происходит с берега и приходится пользоваться зимним костюмом и ...
0 12700
 Чехонь и нахлыст. Первые уроки
Вот и сбылась моя мечта: оказался в нужном месте с нахлыстовой удочкой в руках. Я уже охотился за че...
0 7596
Мушка для жереха
Вот и закончилась зимняя сессия, и появилось время, которое можно без угрызений совести потратить на...
0 9998
Смотрите видео
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 4754
Секреты ловли ранней весной фидером на реке (видео) Ловля фидером на реке имеет свои характерные особенности в каждый сезон. В различное время рыба предпочитает совершенно определенные места стоянки, прикормки и насадки. Ловля фидером ранней весной характеризуется своими ароматизаторами и составляющими в прикормке. Дмитрий Зимарев на берегу Москвы-реки раскрывает секреты весенней рыбалки. Интервью берет наш эксперт Евгений Кузнецов. На видео вы увидите, как Дмитрий будет соблазнять рыбу летними смесями в очень непростых условиях – в запрессованной Москве реке, да еще и при смене времен года.
0 25271
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6627