Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Нахлыст в городской черте

Просмотров: 4698
Нахлыст в городской чертеСовременная жизнь идет своим чередом и, зачастую, на любимые увлечения просто не хватает времени. К моему великому сожалению, к этому относится и выезд куда-нибудь на нетронутую цивилизацией природу, чтобы денек-другой половить рыбу. Однако, как человек, в душе которого нахлыст, да и вообще рыбалка, укрепились достаточно давно, всячески пытаюсь решить эту проблему. Одним из таких решений и стала рыбалка на городском водоеме.

Мой родной город Воронеж разделен на две части водохранилищем. Раньше это была одноименная река, в которой водилась самая разнообразная рыба и в большом количестве.

Проходя по набережной или по мостам, только слепой не заметит рыболовов, ждущих поклевки. Казалось бы — всего полчаса езды от дома и ты уже на водоеме, в котором и сегодня есть достаточно много рыбы. Уклейки, караси, лещи, карпята — это только малая часть улова везучих рыболовов-пенсионеров, которые прекрасно проводят время с удочкой в руках. Те кто помоложе, преимущественно ловят спиннингом, и, в основном, окуня. Нахлыстовиков в России пока не так много, как любителей других видов ловли, а значит и вероятность встретить «собрата по шнуру» на родном водоеме достаточно мала, хотя нахлыстом можно с успехом ловить и здесь. Мой первый опыт ловли нахлыстом состоялся именно на водохранилище: добрался от дома к берегу и начал ловить подряд на все мушки, которые были тогда у меня в коробке. К моему величайшему удивлению, мне удалось поймать подлещика, на яркий мелкий стример, купленный в магазине, торгующем китайскими снастями. Так этот или иначе, но начало городской рыбалке я положил.

Потом, набравшись опыта, и получив представление, на какие мушки, что и где нужно ловить, я выбрался туда уже весной, почти сразу после того, как сошел лед. Тогда на яркие «чешские нимфы» замечательно ловился окунь, а чуть позже, на эмерджеры я ловил красноперку. Так я открыл для себя места для ловли нахлыстом всего в нескольких километрах от дома, не отправляясь в дальнюю дорогу. Так можно ловить рыбу и после работы: часа три хватит на все, а тубус с удочкой и катушкой не займет много места в машине.

Опыт ловли в Москве
Совсем недавно я перебрался в Москву из не очень маленького, но все-таки достаточно провинциального города Воронежа. Так получилось, что в Москве я не мог выезжать куда-то далеко за пределы города, а ловить на Москве-реке около метро «Воробьевы горы» меня отговаривали товарищи: мол, и народу много, и на катерах распугали всю рыбу. Не знаю, правда это или нет, но туда я так и не отправился. Благо, в окрестностях моего района оказалось множество парков, в которых есть пруды, которые, как оказалось, населены рыбой.

К одному прудику я начал прицеливаться еще зимой, заметив там сидящих на ящиках рыболовов. Подойдя к одному, я поинтересовался, какой сегодня улов. Он показал мне несколько окуньков и карасиков, достаточно мелких размеров, но все-таки это была рыба. С потеплением, я привез из дома свой любимый комплект — мягкую «трешку», и в ближайшие выходные вырвался на охоту.

Первая выбранная мной мушка — «Чешская нимфа» зеленого цвета не принесла никаких результатов. Тогда я поменял ее на черную, потом на серую, потом и вовсе на красную, но все равно не получил результата, хотя очень надеялся на последнюю, так как она похожа на мотыля. Именно на него ловили рыболовы зимой. Тогда я начал пробовать все мушки, которые у меня были в коробке, но все равно не получил результата, пока не поставил небольшой серый пальмер на 16-ом крючке. Мушка уже набрала в себя воду и начинала тонуть, а просушить ее холостыми забросами я не мог, так как по дорожкам сзади меня то и дело пробегали любители здорового образа жизни. После очередного заброса я отвлекся на сообщение, и дал мушке достаточно потонуть. Тогда-то я и получил первую поклевку, а как следствие ее и первую рыбу — небольшого карасика.

После долгого перерыва без рыбалки, на очень нежном удилище он казался достаточно крупным. В тот день, я так и не получил больше поклевок и ушел домой, списав все на плохую погоду.

Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что карась в этом прудике питается кроме всего прочего и хлебом, который ему кидают проходящие мимо, за намокший мякиш хлеба он и принял мою мушку.

На следующий день с утра я вышел на пруд, положив в коробку мушки из поролона, имитирующие корочку хлеба. Первый карасик попался сразу с самого первого заброса. Всего за два часа я поймал шесть карасей, как братья похожих друг на друга, и даже одну небольшую плотвичку, невесть как здесь оказавшуюся.

Методика ловли проста: забрасываем мушку в место предполагаемой стоянки рыбы и даем ей немного заглубиться, так как это делает намокший хлеб. Обычно поклевка следует в первые секунды, если ее не было, то смело перебрасываем метра на 3–4 влево-вправо. Таким образом и облавливаем примерную территорию, где может находиться рыба.

Некоторые советы по ловле
Начнем с того, кто же является основным водоемов расположенных в черте городов Средней полосы России. Конечно же это — вездесущие окунь, красноперка и плотва, зачастую можно встретить некрупного карася или карпа, более экзотичным вариантом будет судак, щука, лещ и налим, но встречаются и другие виды рыб. Размер рыбы зачастую оставляет желать лучшего, но бывают и приятные исключения. Для хищной рыбы подойдут небольшие стримеры, связанные на крючках от 4 до 10 номера, изображающие малька белой рыбы, обитающей возле поверхности водоема. Окунь и судак обожает блестящие приманки, поэтому надо добавить в стример люрекс и другие светоотражающие материалы.

Мирные рыбы вроде плотвы и красноперки будут рады маленькой сухой мушке или эмерджеру. Также неплохо будут работать и мелкие мушки, работающие в слое, приближенном к поверхности. Зачастую эта рыба стайная, и поймав одну, нужно совершать забросы в ту же точку, где и была поклевка.

Карась или карп в прудах находящихся в городе зачастую подкармливается хлебом, которым кормят уток гуляющие по берегу люди. Значит и поклевки можно получить на имитации корочки хлеба.

Донные рыбы, тот же карась или лещ, часто попадаются на имитации червей или различных донных насекомых. Проблема в том, что обитают они на достаточной большой глубине, порой труднодоступной для нахлыстовика, однако и такая ловля возможна.

Конечно, такая ловля не принесет вам крупные трофеи, но поможет расслабиться после трудного рабочего для, усовершенствовать на практике заброс, опробовать новые снасти или показать основы нахлыстовой ловли своим близким. Ловите рыбу, отпускайте ее, и не забывайте, что рядом с вашим домом тоже есть водоемы, где можно ловить нахлыстом.
Читайте также
Секреты ловли на стример
Подсечка при ловле на стример не всегда бывает удачной. Пустые подсечки могут стать настоящим бедств...
0 6233
Хранение нахлыстовых снастей зимой
Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается....
0 1640
Очень хитрый голец
Ловля гольца на мушку всегда была и остаётся загадкой для всех нахлыстовиков. Это свое...
0 4614
Смотрите видео
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 5736
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 16637
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7391