Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мушка «Стимулятор»

Просмотров: 3551
Мушка «Стимулятор»Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял всего лишь из кусочка шкуры оленя, пары катушек монтажной нити, нескольких перьев из седла петуха и набора даббингов. На первом занятии Серега — консультант из рыболовного магазина, предоставившего помещение для занятий, — показывал вязание простых мушек: Elk hair caddis и Yellow stimulator, которые как раз и состояли из тех материалов, которые были у меня. Прошли годы, я обзавелся огромным количеством материалов и стал вязать куда более сложные мушки, однако про эти я не забываю до сих пор. Сейчас я хочу рассказать о вязании одной из них.

Мушка «Стимулятор» — одна из самых первых мушек для большинства нахлыстовиков. У нее есть великое множество вариаций, в разных уголках планеты ее вяжут по-разному, например в Новой Зеландии ей добавляют лапки, а на Дунае делают очень короткое крыло и хвост.

«Стимулятор» состоит из меха оленя, даббинга двух цветов, один из которых очень яркий и контрастный, и пера из петушиного седла.
Мушка полностью фантазийная, однако она отдаленно напоминает кузнечика, впрочем, по цветовой гамме она его достаточно редко имитирует. Мушка хорошо держится на воде за счет использования большого количества меха лося или оленя, однако же при полном намокании она довольно долго сохнет и впитывает много воды. Сухие даббинги также повышают плавучесть, но лучше смазывать мушку флотантом, чтобы не заменять промокшую и начавшую тонуть на новую слишком часто. Также важно отчищать мушку от слизи изо рта рыбы, так как тогда она начнет погружаться.

Яркий даббинг нужен, для того чтобы служить точкой атаки для рыбы: выступать эдаким раздражителем, увидев который, рыба бросится, как бык на красную тряпку.

Напоследок дам несколько советов. При достаточно большом крыле мушка крутит поводок, поэтому не старайтесь сделать слишком густое либо слишком длинное крыло. Крыло мушки можно делать из яркого, заметного для глаза материала — это повышает видимость мушки в плохую погоду, и вероятность пропустить поклевку становится меньше.

Материалы
  • Мех оленя или лося;
  • Даббинг двух цветов;
  • Перо с седла петуха;
  • Монтажная нить;
  • Крючок.
Способ изготовления

Закрепите крючок в тисках.

Закрепите монтажную нить и промотайте ее по цевью.

Закрепите пучок меха оленя для хвостика, перед этим выровняв его кончики в ступке.

Закрепите перо петуха для обмотки.

Сформируйте первую половину тела из даббинга.

Закрепите крыло, также выровняв его в ступке.

Закрепите контрастную часть тела мушки.

Выполните обмотку пером петуха.

Сделайте финальный узел, обрежьте излишки.

Мушка готова!
Читайте также
Деликатная уклейка
«Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на св...
0 6556
Hamsterstreamer
Мушка Hamsterstreamer отлично работает при ловле щук. Это гибрид нескольких стримеров. Прототипом дл...
0 3657
Мокрая мушка для приповерхностной ловли
Что же может сравниться с эстетикой ловли на сухую мушку? Только ловля на мокрую мушку в поверхностн...
0 3446
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7538
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3072
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4808