Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мушка «Стимулятор»

Просмотров: 3710
Мушка «Стимулятор»Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял всего лишь из кусочка шкуры оленя, пары катушек монтажной нити, нескольких перьев из седла петуха и набора даббингов. На первом занятии Серега — консультант из рыболовного магазина, предоставившего помещение для занятий, — показывал вязание простых мушек: Elk hair caddis и Yellow stimulator, которые как раз и состояли из тех материалов, которые были у меня. Прошли годы, я обзавелся огромным количеством материалов и стал вязать куда более сложные мушки, однако про эти я не забываю до сих пор. Сейчас я хочу рассказать о вязании одной из них.

Мушка «Стимулятор» — одна из самых первых мушек для большинства нахлыстовиков. У нее есть великое множество вариаций, в разных уголках планеты ее вяжут по-разному, например в Новой Зеландии ей добавляют лапки, а на Дунае делают очень короткое крыло и хвост.

«Стимулятор» состоит из меха оленя, даббинга двух цветов, один из которых очень яркий и контрастный, и пера из петушиного седла.
Мушка полностью фантазийная, однако она отдаленно напоминает кузнечика, впрочем, по цветовой гамме она его достаточно редко имитирует. Мушка хорошо держится на воде за счет использования большого количества меха лося или оленя, однако же при полном намокании она довольно долго сохнет и впитывает много воды. Сухие даббинги также повышают плавучесть, но лучше смазывать мушку флотантом, чтобы не заменять промокшую и начавшую тонуть на новую слишком часто. Также важно отчищать мушку от слизи изо рта рыбы, так как тогда она начнет погружаться.

Яркий даббинг нужен, для того чтобы служить точкой атаки для рыбы: выступать эдаким раздражителем, увидев который, рыба бросится, как бык на красную тряпку.

Напоследок дам несколько советов. При достаточно большом крыле мушка крутит поводок, поэтому не старайтесь сделать слишком густое либо слишком длинное крыло. Крыло мушки можно делать из яркого, заметного для глаза материала — это повышает видимость мушки в плохую погоду, и вероятность пропустить поклевку становится меньше.

Материалы
  • Мех оленя или лося;
  • Даббинг двух цветов;
  • Перо с седла петуха;
  • Монтажная нить;
  • Крючок.
Способ изготовления

Закрепите крючок в тисках.

Закрепите монтажную нить и промотайте ее по цевью.

Закрепите пучок меха оленя для хвостика, перед этим выровняв его кончики в ступке.

Закрепите перо петуха для обмотки.

Сформируйте первую половину тела из даббинга.

Закрепите крыло, также выровняв его в ступке.

Закрепите контрастную часть тела мушки.

Выполните обмотку пером петуха.

Сделайте финальный узел, обрежьте излишки.

Мушка готова!
Читайте также
C чистого листа, или Чего не стоит делать новичку в нахлысте
Памяти Андрея Глебовича Самостоятельно научиться забросам и вообще обращению с удилищем, ...
0 5813
Праздник нахлыста на Алтае
С 23 по 25 августа на реке Чарыш, что в Алтайском крае, проходило ежегодное празднество нахлыста &la...
0 7085
Королевские форели
Как это часто бывает, новые увлечения в нашей жизни появляются спонтанно и подчас неожиданно. Так сл...
0 4054
Смотрите видео
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 13695
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 14525
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3564