

Те, кто побывал в этих сказочно красивых местах, видят во сне, как они возвращаются сюда снова. А проснувшись и увидев в окне своей квартиры привычную цивилизацию, сильно расстраиваются, что это был всего лишь сон.
Я хочу рассказать вам об этой удивительной рыбе — кумже. А еще есть всем известный и очень интересный вид рыбной ловли — нахлыст. Когда сочетаются два эти понятия, то получается ни с чем не сравнимый по зрелищности, азарту, непредсказуемости вид рыбной ловли — ловля кумжи на искусственную мушку. Я познакомлю наших дорогих читателей с тонкостями ловли «пятнистой красавицы» нахлыстом.

Где и как живет пятнистая красавица
Кумжа населяет практически все озера, реки и ручьи Кольского полуострова. Внешний вид и размеры рыб, обитающих в разных водоемах, очень сильно различаются. Это зависит от площади, глубины водоема, от кормовой базы и состояния грунта на дне. Кумжа — хищная рыба, и рацион ее питания очень разнообразный. Излюбленным объектом ее питания являются насекомые в различных стадиях их развития. Именно поэтому для нахлыстовика она представляет наибольший интерес. Но кроме того она может поедать улиток, живущих на подводных камнях, гольянов, молодь налима, сига, хариуса, гольца, своих мальков. Нередко объектом ее питания может быть молодь семги. Сама же кумжа чаще всего становится добычей крупной щуки, а также крупных особей своего же вида, которые, достигая определенных размеров, становятся меньше «мухоедами» и больше «рыбоедами».

По виду, цвету, размерам и упитанности рыбы можно судить о водоеме и его кормовой базе. Наблюдая все это разнообразие, невольно начинаешь думать, что это совершенно разные виды рыб. В больших озерах кумжа часто имеет серебристый цвет и очень похожа на морскую. В реках цвет пойманных рыб очень различается. Это может быть коричневый, желтый, пурпурный,

Найти кумжу в Мурманской области не составляет труда — она есть везде. Но если вы захотите поохотиться за трофейной рыбой, то тут вам придется поискать хорошие места, изучить ее повадки и вникнуть в тонкости техники ловли. Есть два популярных способа быть удачливым рыболовом. Один — это забраться к черту на кулички, туда, куда можно добраться только вертолетом или много часов идти пешком, и где непуганая рыба не особо привередлива к подаче мушки, проводке и самой насадке. Другой способ — это ловить в популярных и посещаемых местах. Здесь кумжа куда более осторожная и привередливая, так что придется показывать настоящее мастерство во всем, что касается приемов, техники, правильности выбора мушки
Особенности экипировки
Начнем со снастей и экипировки, которую надо подобрать для ловли кумжи на Кольском полуострове. Большинство нахлыстовиков используют универсальное 
Чем деликатнее снасть, тем больше у вас будет поклевок, а при вываживании крупной рыбы более высокий класс вам вряд ли поможет. Самый неправильный вопрос, который новички задают продавцам магазина, держа в руке легкое удилище: «А смогу я на это удилище вытащить рыбу на два-три килограмма?» Любым классом удилища можно вывести рыбу разных размеров. Все зависит от условий и вашего мастерства, а чем меньше класс вашей снасти, тем большего умения требует вываживание крупной рыбы.

Это же ужасно интересно — на суперлегкую снасть вываживать экстремально крупную рыбу! Но есть одно «но». Если вы ловите по принципу «поймал — отпусти», то не стоит увлекаться продолжительностью вываживания — чем больше время вываживания, тем больше вы его потратите на реанимирование рыбы.

При этом также возрастает риск, что вы не сможете «откачать» и отпустить очень сильно утомленную долгим вываживанием рыбу. Мастерство заключается в том, чтобы, держа удилище под правильным углом и пользуясь паузами, которые делает рыба в перерывах между отчаянным сопротивлением, как можно быстрее утомить кумжу и взять в подсачек. Увлекаясь легкой снастью, все же не стоит забывать, что удилище

При выборе шнура нужно понимать, что не существует одного шнура на все случаи жизни. Для сухой мушки понадобится плавающий торпедообразный шнур с удлиненной торпедой для деликатной презентации мушки на воду. Если для вас наиболее важным является дальность и «пробивание ветра», то вам лучше использовать короткотелые шнуры с укороченной тяжелой Pike, ShortHead. Такие шнуры используются также при ловле на утяжеленные мокрые мушки и стримеры. При ловле кумжи вам чаще всего понадобится плавающий шнур. Интермедийные и тонущие шнуры используются крайне редко, чаще всего на озерах.
Лидеры, подлески и поводки. Неплохо иметь при себе несколько лидеров разной степени тонущести — иногда в моменты бесклевья они вам понадобятся, чтобы поэкспериментировать, а иногда реально выручат вас. В большинстве же случаев вы будете обходиться без них. Конические подлески нужно использовать только при ловле на сухую мушку и, в основном, классическим способом «мертвый проплыв», когда ваша мушка дрейфует со скоростью течения. При ловле на стримеры, на бороздящие по поверхности мушки я рекомендую использовать просто поводок на длину удилища сразу после шнура подходящего диаметра (без конического подлеска!), например 0,22 мм. Это несколько затруднит забросы и ухудшит презентабельность подачи вашей мушки, но зато конический поводок, который на две трети состоит из лески большого диаметра, не будет распугивать рыбу при длинных проводках. Это очень важно! Основной ошибкой, которую делает большинство начинающих нахлыстовиков, является то, что, применяя мушки разных видов, они используют один и тот же подлесок с поводком. Если вы ловили на сухую мушку, а потом решили, например, половить на стример, то просто перевязать мушку будет неправильным — нужно менять конический подлесок с коротким поводком на цельный поводок на длину удилища. Поводочный материал используется обычно от 0,15 мм до 0,25 мм, и после конического подлеска при ловле на «сухаря» составляет 0,3–0,5 м. В остальных случаях 2,5–3,0 м. При ловле на мокрые мушки можно применять другие варианты составных поводков.

Какие мушки лучше
Мушек такое великое множество, что их можно перечислять очень долго. Все их можно подразделить на несколько видов: сухие мушки; мокрые мушки и нимфы; стримеры; поверхностные мушки из пенки. На самом деле используемых видов намного больше, но это основные.
Если вы вяжете мушки сами, то используйте для образцов те, которые вам дали побывавшие на Кольском полуострове. Если вы покупаете мушки, то лучше всего берите те, которые делают мурманские вязальщики. Это золотое правило существует, наверное, не только для кумжи и не только для Кольского полуострова. Очень часто идеальная мушка для одного региона совсем не подходит для ловли этой же рыбы в другом регионе страны или мира. Основные размеры одинарных крючков, на которых вяжутся кумжевые мушки, — это от № 8 до № 12. Иногда для очень привередливой рыбы нужны «сухари» на 14-м , 16-м и даже на 18-м номерах крючков, но это скорее исключение, чем правило. Иногда крупные стримеры и плавающие мушки из пенки вяжутся на крючках № 4 и № 6. Лично я противник использования больших размеров крючков — это не помогает, как правило, избежать сходов, зато количество поклевок существенно снижается.
Очень советую при поездке в Мурманскую область иметь при себе минимальный набор вязальщика мушек, чтобы при необходимости размножить уловистые мушки и «угостить» ими своих товарищей. Очень часто бывает так, что берешь с собой в поездку массу различных работающих и проверенных мушек и рассчитываешь именно на них. А работаеткакая-то одна, самая невзрачная, которая случайно завалялась в вашем флайбоксе. Вот для таких случаев и нужен походный набор материалов и инструментов для изготовления искусственных мушек. Кроме того, в кругу друзей во время отдыха так приятно наблюдать, как кто-то создает мушку, которая ему понадобится завтра. Мушку, которую он делает осознанно, используя опыт, полученный непосредственно на рыбе. Одними из самых популярных на сегодняшний день являются мушки, имитирующие ручейника и поденку. В последнее время становятся очень популярными мушки, связанные с использованием пенки и резиновых ножек, такие как «Чернобыльский муравей», «Скейтер» и др.

Очень советую при поездке в Мурманскую область иметь при себе минимальный набор вязальщика мушек, чтобы при необходимости размножить уловистые мушки и «угостить» ими своих товарищей. Очень часто бывает так, что берешь с собой в поездку массу различных работающих и проверенных мушек и рассчитываешь именно на них. А работает


Узлы и способы привязки
Существует много различных способов и узлов, которыми привязываются мушки к поводку. Я рекомендую использовать два способа привязывания. Для сухих мушек и мушек, чертящих по поверхности, можно использовать глухой узел — вид узла может быть любым. Главное, чтобы это был отработанный вами хороший узел, который в процентном соотношении держит 80–90% разрывной нагрузки вашего поводочного материала. Не открою большого секрета, если скажу, что в любом узле очень важен порядок затягивания, узел должен ложиться равномерно, должен быть красивым, и в последней стадии затягивания его обязательно нужно смочить водой или собственной слюной. Второй способ привязывания мушки лучше использовать для всех мокрых мушек и стримеров. Это способ, при котором мушка привязана свободной петелькой и играет под водой очень хорошо, ведет себя намного естественнее, вызывая аппетит даже у сытой рыбы.
Как найти рыбу?
Вы оказались в новых для себя местах, ничего не знаете. Перед вами большие и маленькие озера, ручьи и реки. Что делать? Если вы приехали в хорошую погоду и в это время есть вылет насекомых, вы будете видеть «мушкующую» рыбу, круги на воде, всплески, спинные плавники кормящейся рыбы. В таких условиях можно оказаться с июня по август — это, безусловно, лучшее время. Есть еще короткие промежутки весеннего вылета, точнее говоря, «выполза» веснянок — в этот момент по оттаявшим берегам ползает большое количество веснянок. Кумжа всю зиму ждет этого момента, и когда он приходит, а капризная весенняя погода ненадолго становится хорошей, рыба «отрывается по полной программе». Можно застать такие счастливые моменты в апреле — мае, но специально на них ориентироваться очень сложно. Сентябрь — это время нереста кумжи, и мы его не обсуждаем, 
При ловле рыбы вы подбираете мушки, облавливаете места стоянки, играете с проводкой, размерами, видами мушек. У каждого своя философия.

Когда же он видит достойный трофей, за которым можно поохотиться, он начинает делать забросы специально для этой рыбы. Бывает и такое, что он делает все безукоризненно, но его «монстра» опережает

Хорошо оказаться на рыбалке в идеальную погоду, в моменты активного питания рыбы на поверхности. Это действительно очень здорово! Но если на реке, ручье, озере все выглядит мертвым и нет никаких признаков присутствия рыб, нужно очень хорошо знать, где ее искать, так, например, в ручьях лучше всего искать кумжу в местах их впадения или вытекания из озер и плесов.

В реках излюбленными местами стоянки кумжи являются сливы с плесов и «тягуны» со средним течением. В местах впадения реки в большие плесы кумжа любит питаться рядом со струей, а также в середине и конце струи. В каждом конкретном месте все зависит от глубины и рельефа дна. В озерах кумжу необходимо искать вдоль берега, выбирая места, где можно далеко зайти взабродку, а также места перепадов с мели на глубину.
Детали техники
Если даже рыба не кормится с поверхности, начинайте вашу рыбалку с сухих мушек, потом переходите на мокрые и завершайте ваши попытки стримерами и более крупными мушками. Если на вашу мушку не реагируют, бессмысленно повторять одни и те же забросы, не меняя мушку. Измором взять рыбу не получится — скорее вы ее окончательно распугаете. Если вы уверены, что «работаете по рыбе», а она не реагирует, дайте месту отдохнуть.При плохой погоде и сильном ветре у вас будет небольшой выбор: либо заглубляться, либо использовать крупные поверхностные чертящие мушки. Плохая погода сама по себе может отрицательно повлиять на поклевки. Озерная ловля кумжи несколько сложнее, чем ловля в реках. Необходимо очень точно подобрать проводку и мушку. Очень хорошо на озере работают мушки с утяжеленными головками и с хвостиком пера марабу, моделей, видов, размеров и цветов таких мушек великое множество. Необходимо очень сильно перестраиваться на озере после речной ловли: паузы после забросов мокрых мушек и стримеров очень длинные, чтобы дать мушке заглубиться; скорость проводки в разы медленнее.

Поклевки и вываживание
Поклевки кумжи такие же непредсказуемые, как и сама эта рыба. Иногда вам придется визуально определять время подсечки на сухую мушку при ловле «мертвым проплывом», а иногда при ловле на мокрую мушку рыба будет вырывать у вас удилище из рук. Вываживание кумжи трудно сравнить с другой рыбой.




Вы увидите и свечки с попыткой освободиться от мушки, и длинные марафоны, забирающие по 50–100 м бэкинга. Вы будете бегать за рыбой по порогам, не сумев ее удержать перед ними. Крупные экземпляры будут закручивать ваш поводок вокруг подводных камней, ставя вас перед выбором: рвать или нырять. У вас будут разогнутые крючки и оборванные поводки, трясущиеся от волнения руки и безумно счастливые лица. У вас будет все это! Я вам это обещаю!
