Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Щука на мушке

Просмотров: 3066
Щука на мушкеСолнце катится к закату, испепеляя гребни скалистых гор. Высокая трава хлещет по лицу — я прокладываю дорогу к месту рыбалки. Обрывистый берег порос осокой. Вприсядку подкрадываюсь к урезу воды: несколько лопухов на поверхности, дна не видно. Наверняка здесь есть щука. Привязываю светло-голубой стример, смачиваю его слюной и арбалетным забросом отправляю под лопух. Поводок медленно опускается. Движениями удилища заставляю стример всплыть к поверхности. Делаю повторный заброс, и в тот самый момент, когда приманка начинает отрываться от поверхности, небольшая щука стрелой вылетает из-под берега в надежде поживиться стримером.

Чтобы не вызвать подозрений у рыбы, ставлю другую мушку. Поводок начинает тонуть и вдруг резко уходит под воду. Подсечка, и щука на крючке. Насыщенная камуфляжная окраска, острые иглы зубов, мощные плавники — идеальный хищник. Аккуратно вынимаю крючок, опускаю рыбу в воду, и она медленно уплывает в убежище из лопухов.

Издавна считалось, что щука — объект для ловли спиннингом, кружками или жерлицами. Такое мнение явно устарело, хищница — обычный трофей многих нахлыстовиков. Круг нахлыстовых трофеев постоянно расширяется. Сегодня этой снастью ловят и классического хариуса, и синего марлина. Щука не осталась в стороне, а в некоторых странах существуют целые клубы по ловле этой хищницы нахлыстом.

Снасть
Поскольку при ловле щуки иногда попадаются очень крупные экземпляры, лучше подстраховаться и выбрать снасть помощнее. Самым оптимальным, на мой взгляд, выбором будет 3-метровое удилище 7 класса быстрого строя. Поначалу с непривычки кисть руки может быстро уставать. Но со временем вы перестанете замечать тяжесть снасти. Столь мощное удилище нужно потому, что придется делать очень дальние забросы при ловле на водохранилище или на широком речном плесе, а также потому, что ловля ведется на «стреляющие головки». С собой следует иметь несколько «стреляющих головок» (плавающую, тонущую и с нейтральной плавучестью), но это совсем не означает, что придется носить три разные катушки. «Стреляющие головки» в основном имеют длину 9–12 м и свободно помещаются на небольшой шпуле от лески. Когда нужно поменять головку, просто соедините ее «петля в петлю» с удлинителем (running). Острые зубы щуки легко перерезают леску любой толщины, это обстоятельство нельзя оставлять без внимания. Сейчас в рыболовных магазинах есть огромный выбор различных поводковых материалов, поэтому можно без особого труда подобрать «защиту» для мушки. Мне больше всего нравятся обычные поводки для спиннинговой ловли. Перед рыбалкой я удаляю с помощью плоскогубцев вертлюжок, оставляя только застежку и сам поводковый материал.

Мушки
Средний размер щуки, которую можно ловить нахлыстом, не уезжая далеко от дома, невелик. Поэтому размеры мушек, которых я применяю для ловли, колеблются в пределах 7–12 см.

SINDLE ACTOR


Крючок: № 2–8 со средним цевьем
Монтажная нить: 6/0
Хвостик: красные пуховые перья марабу
Тело: серебряный люрекс
Обмотка: серебряный овальный люрекс
Крыло: ярко-зеленые пуховые перья марабу + 4–5 бородок с пера павлина
Ершик: красное перо марабу

Щука охотится преимущественно за молодью различных рыб, поэтому, если вы целенаправленно собрались ловить щуку в каком-то конкретном водоеме, сначала стоит ознакомиться с цветовой гаммой окраски мелкой рыбы (объекта охоты хищника). Только после этого можно выбрать подходящие мушки.

Щучьи мушки могут быть «сухими» и «мокрыми». В большинстве случаев «сухие» мушки для ловли щуки изготавливают с использованием меха оленя или косули разных цветов. Но некоторые вязальщики предпочитают различные пенки в качестве основного материала, который удерживает мушку на поверхности воды. Основное достоинство мушек, связанных с использованием пенок, в том, что они не теряют плавучести даже после продолжительной рыбалки. «Сухие» мушки вяжутся на относительно небольших крючках № 6–10. Применяются такие приманки при ловле возле водной растительности и зарослей камыша. Чтобы мушка не зацеплялась за траву, ее оборудуют специальными защитными усиками или петлей из лески диаметром 0,4 мм, которая проходит от загиба крючка к колечку. «Сухие» мушки нередко имитируют живность, которая может попасть или уже находится в водоеме в достаточно большом количестве. Ловля на них очень азартна и увлекательна. Размер рыбы, которая может заинтересоваться ими, невелик, но зато мелкая щука сопротивляется отчаяннее любой другой, равной по размеру рыбы.

BLUE FRAUD


Крючок: № 1/0–4 с длинным цевьем
Монтажная нить: 6/0
Утяжеление: свинцовая проволока
Хвостик: перо со скальпа обычного фазана
Тело: кристальный даббинг
Спинка: перо со скальпа обычного фазана
Обмотка: медная проволока
Имитация боковой линии: красная бородка с хвостового пера золотого фазана
Ершик: голубое перо марабу
Глазки: пластиковые, самоклеящиеся

Мокрые мушки, по моему мнению, должны занимать достойное место в коробке нахлыстовика-«щукаря». На это есть несколько причин:
  • на эти мушки клюют и мелкие, и средние, и крупные щуки;
  • такие мушки имитируют почти любую подводную живность; кроме того, они могут использоваться в качестве приманок-раздражителей;
  • на мокрые мушки чаще всего попадается крупная щука.
Мокрые мушки вяжут из натуральных и искусственных материалов. Из натуральных материалов часто используют пуховые перья марабу, полоски кроличьего меха, мех песца и петушиные перья различных цветов. Мокрые мушки вяжут на сравнительно больших крючках № 6–6/0. При вязании мушки мне часто приходится каким-либо образом укреплять тело, чтобы оно не распадалось на части при первой же поклевке. Мой любимый материал — серебряная или медная проволока. Даже если какую-то часть тела повредят щучьи зубы, то вся мушка не распадется сразу же, так как тугие витки проволоки будут этому препятствовать. В зависимости от характера дна водоема приманки часто снабжают защитной петлей из лески. Петлю на мокрые мушки я почти никогда не ставлю, вместо этого вяжу мушки на крючках с загнутым внутрь жалом или не делаю утяжеления из свинцовой проволоки. Кстати, если мушка связана без утяжеления, то в стоячей воде она ведет себя очень соблазнительно: приманка как будто парит в толще воды. Очень сильно повышают уловистость глазки. Сейчас в специализированных магазинах можно найти большое количество разнообразных имитаций глаз: различные металлические бусины, самоклеящиеся пластиковые и стеклянные глазки и т. д. В крайнем случае их можно просто нарисовать с помощью черного и белого лака.

Некоторые нахлыстовики вяжут щучьи мушки без тела, чтобы уменьшить массу приманки при ее намокании. Это полностью оправданно, поскольку тяжелую мушку придется забрасывать нахлыстовой снастью.

Watchman popper


Крючок: двойной № 6–10
Монтажная нить: 6/0
Хвост: несколько прядей радужного Flashabou + два пера с седла петуха, темно-красного цвета
Ершик: темно-красное перо с седла петуха
Тело: олений мех белого и красного цветов
Усы: два отрезка лески диаметром 0,4 мм
Глазки: стеклянные самоклеящиеся

Техника вязания мушки Watchman popper

1. Закрепите крючок в тисках и зафиксируйте на нем монтажную нить.

2. Примотайте два красных петушиных пера.

3. Зафиксируйте пучок разноцветной синтетики.

4. Из остатков перьев намотайте ершик.

5. Закрепите пучок белого оленьего меха.

6. Затем закрепите еще один пучок белого меха.

7. Примотайте пучки красного и белого меха песца.

8. Повторите операции с пункта 5 по 7 еще два раза.

9. Примотайте защитные усики из лески.

10. Закрепите последний пучок красного оленьего меха.

11. С помощью ножниц придайте мушке нужную форму.

12. Приклейте глазки.

Comb Streamer


Крючок: № 1–6 с загнутым внутрь цевьем
Монтажная нить: 6/0
Утяжеление: свинцовая проволока
Хвостик: пуховые перья марабу
Тело: кристальный даббинг
Обмотка: медная проволока
Крыло: волокна разноцветного Flashabou + голубые пуховые перья марабу + черный мех песца
Головка: металлический конус
Глазки: рисуют черным и белым лаком

Техника вязания мушки Comb Streamer

1. Наденьте на крючок металлический конус.

2. Сформируйте утяжеление мушки из свинцовой проволоки и обмотайте его монтажной нитью.

3. Примотайте хвостик из красных пуховых перьев марабу.

4. Закрепите отрезок медной проволоки.

5. Нанесите на нить кристальный даббинг.

6. Сформируйте небольшое утолщение из даббинга.

7. Обмотайте его проволокой.

8. Распушите даббинг.

9. Примотайте небольшой пучок разноцветного Flashabou.

10. Повторите операции с пункта 5 по 9 два раза.

11. Намотайте еще одно утолщение из кристального даббинга, обмотайте его проволокой и распушите.

12. Примотайте пучок голубых пуховых перьев марабу.

13. Закрепите пучок черного песцового меха.

14. Нанесите на металлический конус белую капельку лака.

15. Сверху нанесите черную капельку лака, сформировав зрачок.

В статье использованы фотографии В. Струева

По архивным материалам
Читайте также
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 6609
Крыло лососёвой мушки
Лососёвые мушки, широко используемые в настоящее время, можно условно разделить на три...
0 246
Минимализм во всем
Продолжая тему о бюджетном нахлысте для новичков, хочу рассказать о простейших нимфах, которые вяжут...
0 4070
Смотрите видео
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 11863
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 37761
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10126