Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Черная мошка

Просмотров: 3229
Черная мошкаХочу рассказать об одной мушке, которая часто меня выручала во время бесклевья. Зачастую, рыба не реагирует на крупные сухие мушки, вроде жуков или кузнечиков, а охотится на мелких черных мошек, обитающих возле воды. Именно они и послужили прототипом данной мушки. Особую уловистость она показывает ранней весной или же в жаркие летние месяцы, когда рыба не особенно показывает свой аппетит. Однако был случай, когда зимой при ловле на незамерзающем платном форелевом пруду, рыба игнорировала предложенные ей стримеры и мокрые мушки, а неожиданно стала атаковать совершенно не сезонную приманку.

Я обрабатываю эту мушку флотантом, так как после намокания она тонет, из-за того, что материалы ее быстро наполняются водой, а маленький ершик не может удержать на поверхности, однако зачастую в этом нет необходимости — рыба в большинстве случаев атакует мушку сразу после падения, а не во время проплыва. Впрочем, если нет флотанта можно просушить мушку несколькими холостыми взмахами удилища.

Ее вяжут на очень маленьких крючках, от 20 до 16 номера, в очень редких случаях 14. Из- за маленьких размеров новичкам бывает трудно ее вязать, да и не все тиски подходят для тоненьких крючков. Монтажная нить подходит обыкновенная, не стоит прибегать к ультратонким нитям, которые очень сильно понижают надежность мушки. В моем варианте это нить Данвил 6–0, которая из-за своей способности становиться плоской при натяжении занимает очень мало места. Неплохо также подходят нити фирмы Марк Петиджан, однако их гораздо тяжелее найти на прилавках магазинов.

Трудно найти и маленькие тонкие перья с седла петуха. Конечно, есть такие специально отобранные перья и даже седла селективных петухов, но зачастую в распоряжении вязальщиков есть один скальп универсального размера.

Всю мушку, отталкиваясь от природного прототипа вяжут в черном цвете.

Материалы
  • Крючок 14–20 номер;
  • Тонкая нить;
  • Бородки пера петуха для хвостика;
  • Перо для воротника;
  • Бородки пера павлина для тела.
Легенда

1. Закрепите крючок в тисках. Обмотайте равномерно цевье монтажной нитью. Старайтесь сделать этот слой максимально тонким.

2. Закрепите хвостик мушки. Также проматывайте перья вдоль всего крючка.

3. Закрепите бородки пера для тела.

4.​ Сформируйте ровное, слегка конусное тело.

5.​ Сделайте ершик мушки, закрепите материалы финальным узлом.

6.​ Мушка готова!
Читайте также
Мушка-интрудер
Слово «intruder» в переводе с английского означает «злоумышленник» или «злодей». Именно ...
0 8002
Две на одном
Иногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях я вяжу две мушки на одном стриме...
0 1661
ZV-Zigzag Caddis olive
Эта мушка имитирует личинку ручейника семейства Rhyacophila, живущую, как правило, без домика среди ...
0 4983
Смотрите видео
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3584
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6866
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 8121