Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Благородный нахлыст и царская рыба

Просмотров: 3002
Благородный нахлыст и царская рыбаЕе название переводится с фарси как шахская (или, если хотите, царская) рыба. Шемая невелика размером, зато необычайно вкусна, но главное — ее ловля доставляет истинное удовольствие любителю спортивной рыбалки.

Одна из крупнейших рек Северного Кавказа Сулак берет свое начало в горах северной части Дагестана, течет по предгорьям и впадает в Каспийское море. Когда-то она была могучей и бурной, но потом на реке соорудили несколько мощных плотин для гидроэлектростанций. И сейчас Сулак максимально зарегулирован. Видовой состав рыб в этой реке из-за наличия участков с очень разными условиями весьма разнообразен. Это голавль, пескарь, окунь, усач, сазан, уклейка, верховка, жерех, щука, судак, карась, сом, радужная форель. Из проходных рыб здесь встречаются кутум, рыбец, каспийский лосось, шемая. С конца апреля, с приходом тепла и появлением насекомых, шемая, поднявшаяся в реку на нерест, начинает усиленно питаться, о чем говорят все чаще появляющиеся круги на поверхности воды и недоумевающие лица поплавочников с застывшим вопросом «почему не клюет?» Это говорит о том, что пришла пора нахлыста. Три года назад, впервые взяв нахлыстовое удилище в руки, я и не подозревал, что буду ловить этим способом шемаю — такую распространенную в наших краях, но все же не самую нахлыстовую рыбу.

Из ущелья вытекает река, ниже по течению которой находится один из привлекательных для нахлыстовика участок.

Под муравья и бокоплава
А началось все, в общем-то, случайно. В начале лета на одном из сулакских перекатов я ловил голавля и «радужку» на мушку, имитирующую муравья. Неожиданно на эту приманку стала попадаться шемая, что подтолкнуло меня к целенаправленной ловле шемаи нахлыстом. Я пробовал ловить ее на сухие и мокрые мушки, нимфы и даже на маленькие стримеры, связанные на крючках № 10–18. Мой небольшой опыт показал, что при ловле на перекатах, на входе в яму наиболее уловистыми оказываются сухие и мокрые мушки — имитации муравья, бокоплава, которого, кстати, в Сулаке огромное количество. На перекатах, находящихся на выходе из ям, лучше работают нимфы, утяжеленные латунной дробинкой. Активная фаза клева наступает после 9 часов утра, когда начинается прогревание воды, и длится до полудня; затем наступает пауза, переходящая в вялый клев до 16 часов. Потом клев начинает снова нарастать и продолжается пару часов после захода солнца. Я успешно ловлю примерно до 22.30. За день можно выловить до 100 и более штук. Тут многое зависит не только от клева, но и от настроя, умения и потребностей рыболова.

У моста федеральной трассы.

Вечером у федеральной трассы
Я предпочитаю ловить шемаю вечером, с 18 часов, на перекате, на выходе из ямы, за мостом, по которому проходит федеральная трасса Ростов — Баку, вблизи города Кизил-Юрт. Вечером, когда солнце начинает садиться, рыба собирается на выходе из ямы перед перекатом, граничащим с небольшой заводью, и активно питается упавшими в воду насекомыми, которых выносит течение. Удилище — St. Croix 5–6 класса длиной 9,6 фута (2,7 м), оснащенное плавающим шнуром того же класса. К конусному монофильному подлеску привязана нимфа желтого цвета с латунной головкой. Крючок — № 12 В110 фирмы Kamasan. В воду захожу в забродниках. Подхожу к месту жировки рыбы на расстояние 10–15 м и делаю первый заброс выше стоянки рыбы вверх по течению на 3–4 м. После того как шнур ляжет на воду, опускаю вершинку удилища к воде, одновременно вытягиваю шнур, укладывая его ровной линией, после чего делаю паузу, давая нимфе, подхваченной течением, медленно погружаться. Струя течения заставляет конец шнура выгнуться дугой. В то же время нимфа, успевшая заглубиться, начинает волочиться по дну, следуя параллельно течению. В этот момент медленно, без рывков я подтягиваю шнур, чтобы не терять контакта с нимфой. Поклевка бывает всегда неожиданной. Она проявляется либо резкой потяжкой, либо плавным натяжением шнура, напоминающим зацеп, после чего следует подсечка, и первая шемая отчаянно бьется на крючке. Поначалу почти каждый заброс приносит очередную рыбку. С наступлением сумерек поклевки становятся все реже. Рыба перемещается в заводь с медленным течением, где приходится менять технику проводки. В почти полной темноте присутствие шемаи выдают редкие шлепки на воде, по которым можно определить ее стоянку. Если же их нет, я облавливаю заранее разведанные места. Тактика ловли на медленном течении классическая: делаю заброс выше предполагаемой стоянки рыбы, даю нимфе немного заглубиться и начинаю выбирать шнур короткими подтягиваниями, каждый раз делая паузы и заставляя нимфу совершать скачки в толще воды. Шемая очень хорошо реагирует на такое движение мушки. А как-то даже удалось зацепить кутума и побороться с ним целых пять минут, но поводок диаметром 0,1 мм не выдержал напора сильной рыбы, и мне оставалось проводить его прощальным взглядом… Ночь на юге наступает быстро. В половине одиннадцатого уже надо разбирать снасть. При хорошем раскладе в садке может оказаться около полусотни рыб. Многих из них — тех, что поменьше, я выпускаю. Хотя рыболовный прессинг на Сулаке минимален, все же не надо забывать о завтрашнем дне.

Именно нахлыстом легче всего поймать шемаю в Дагестане.

По архивным материалам
Читайте также
Перспективная мухо-мормышка
В высокую воду речка выглядит не совсем обычно. На поверхности не видно никаких признаков жизни подв...
0 4820
Yellow Daemon Pupa
Это самая яркая мухо-мормышка из моего набора. Применяется в очень мутной воде, так как желтый цвет ...
0 2567
Весенняя щука
Места обитания щуки не меняются весной: пятнистую хищницу нужно искать в коряжнике, зарослях, среди ...
0 4212
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5242
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 4915
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7894