Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Благородный нахлыст и царская рыба

Просмотров: 2606
Благородный нахлыст и царская рыбаЕе название переводится с фарси как шахская (или, если хотите, царская) рыба. Шемая невелика размером, зато необычайно вкусна, но главное — ее ловля доставляет истинное удовольствие любителю спортивной рыбалки.

Одна из крупнейших рек Северного Кавказа Сулак берет свое начало в горах северной части Дагестана, течет по предгорьям и впадает в Каспийское море. Когда-то она была могучей и бурной, но потом на реке соорудили несколько мощных плотин для гидроэлектростанций. И сейчас Сулак максимально зарегулирован. Видовой состав рыб в этой реке из-за наличия участков с очень разными условиями весьма разнообразен. Это голавль, пескарь, окунь, усач, сазан, уклейка, верховка, жерех, щука, судак, карась, сом, радужная форель. Из проходных рыб здесь встречаются кутум, рыбец, каспийский лосось, шемая. С конца апреля, с приходом тепла и появлением насекомых, шемая, поднявшаяся в реку на нерест, начинает усиленно питаться, о чем говорят все чаще появляющиеся круги на поверхности воды и недоумевающие лица поплавочников с застывшим вопросом «почему не клюет?» Это говорит о том, что пришла пора нахлыста. Три года назад, впервые взяв нахлыстовое удилище в руки, я и не подозревал, что буду ловить этим способом шемаю — такую распространенную в наших краях, но все же не самую нахлыстовую рыбу.

Из ущелья вытекает река, ниже по течению которой находится один из привлекательных для нахлыстовика участок.

Под муравья и бокоплава
А началось все, в общем-то, случайно. В начале лета на одном из сулакских перекатов я ловил голавля и «радужку» на мушку, имитирующую муравья. Неожиданно на эту приманку стала попадаться шемая, что подтолкнуло меня к целенаправленной ловле шемаи нахлыстом. Я пробовал ловить ее на сухие и мокрые мушки, нимфы и даже на маленькие стримеры, связанные на крючках № 10–18. Мой небольшой опыт показал, что при ловле на перекатах, на входе в яму наиболее уловистыми оказываются сухие и мокрые мушки — имитации муравья, бокоплава, которого, кстати, в Сулаке огромное количество. На перекатах, находящихся на выходе из ям, лучше работают нимфы, утяжеленные латунной дробинкой. Активная фаза клева наступает после 9 часов утра, когда начинается прогревание воды, и длится до полудня; затем наступает пауза, переходящая в вялый клев до 16 часов. Потом клев начинает снова нарастать и продолжается пару часов после захода солнца. Я успешно ловлю примерно до 22.30. За день можно выловить до 100 и более штук. Тут многое зависит не только от клева, но и от настроя, умения и потребностей рыболова.

У моста федеральной трассы.

Вечером у федеральной трассы
Я предпочитаю ловить шемаю вечером, с 18 часов, на перекате, на выходе из ямы, за мостом, по которому проходит федеральная трасса Ростов — Баку, вблизи города Кизил-Юрт. Вечером, когда солнце начинает садиться, рыба собирается на выходе из ямы перед перекатом, граничащим с небольшой заводью, и активно питается упавшими в воду насекомыми, которых выносит течение. Удилище — St. Croix 5–6 класса длиной 9,6 фута (2,7 м), оснащенное плавающим шнуром того же класса. К конусному монофильному подлеску привязана нимфа желтого цвета с латунной головкой. Крючок — № 12 В110 фирмы Kamasan. В воду захожу в забродниках. Подхожу к месту жировки рыбы на расстояние 10–15 м и делаю первый заброс выше стоянки рыбы вверх по течению на 3–4 м. После того как шнур ляжет на воду, опускаю вершинку удилища к воде, одновременно вытягиваю шнур, укладывая его ровной линией, после чего делаю паузу, давая нимфе, подхваченной течением, медленно погружаться. Струя течения заставляет конец шнура выгнуться дугой. В то же время нимфа, успевшая заглубиться, начинает волочиться по дну, следуя параллельно течению. В этот момент медленно, без рывков я подтягиваю шнур, чтобы не терять контакта с нимфой. Поклевка бывает всегда неожиданной. Она проявляется либо резкой потяжкой, либо плавным натяжением шнура, напоминающим зацеп, после чего следует подсечка, и первая шемая отчаянно бьется на крючке. Поначалу почти каждый заброс приносит очередную рыбку. С наступлением сумерек поклевки становятся все реже. Рыба перемещается в заводь с медленным течением, где приходится менять технику проводки. В почти полной темноте присутствие шемаи выдают редкие шлепки на воде, по которым можно определить ее стоянку. Если же их нет, я облавливаю заранее разведанные места. Тактика ловли на медленном течении классическая: делаю заброс выше предполагаемой стоянки рыбы, даю нимфе немного заглубиться и начинаю выбирать шнур короткими подтягиваниями, каждый раз делая паузы и заставляя нимфу совершать скачки в толще воды. Шемая очень хорошо реагирует на такое движение мушки. А как-то даже удалось зацепить кутума и побороться с ним целых пять минут, но поводок диаметром 0,1 мм не выдержал напора сильной рыбы, и мне оставалось проводить его прощальным взглядом… Ночь на юге наступает быстро. В половине одиннадцатого уже надо разбирать снасть. При хорошем раскладе в садке может оказаться около полусотни рыб. Многих из них — тех, что поменьше, я выпускаю. Хотя рыболовный прессинг на Сулаке минимален, все же не надо забывать о завтрашнем дне.

Именно нахлыстом легче всего поймать шемаю в Дагестане.

По архивным материалам
Читайте также
Gangsta caddis
Отличная мушка — имитация взрослого ручейника. Сочетает в себе классический и реалистичный сти...
0 4437
ZV-Zigzag Caddis olive
Эта мушка имитирует личинку ручейника семейства Rhyacophila, живущую, как правило, без домика среди ...
0 4920
Hamsterstreamer
Мушка Hamsterstreamer отлично работает при ловле щук. Это гибрид нескольких стримеров. Прототипом дл...
0 3335
Смотрите видео
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3514
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6753
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 7923