Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Благородный нахлыст и царская рыба

Просмотров: 2638
Благородный нахлыст и царская рыбаЕе название переводится с фарси как шахская (или, если хотите, царская) рыба. Шемая невелика размером, зато необычайно вкусна, но главное — ее ловля доставляет истинное удовольствие любителю спортивной рыбалки.

Одна из крупнейших рек Северного Кавказа Сулак берет свое начало в горах северной части Дагестана, течет по предгорьям и впадает в Каспийское море. Когда-то она была могучей и бурной, но потом на реке соорудили несколько мощных плотин для гидроэлектростанций. И сейчас Сулак максимально зарегулирован. Видовой состав рыб в этой реке из-за наличия участков с очень разными условиями весьма разнообразен. Это голавль, пескарь, окунь, усач, сазан, уклейка, верховка, жерех, щука, судак, карась, сом, радужная форель. Из проходных рыб здесь встречаются кутум, рыбец, каспийский лосось, шемая. С конца апреля, с приходом тепла и появлением насекомых, шемая, поднявшаяся в реку на нерест, начинает усиленно питаться, о чем говорят все чаще появляющиеся круги на поверхности воды и недоумевающие лица поплавочников с застывшим вопросом «почему не клюет?» Это говорит о том, что пришла пора нахлыста. Три года назад, впервые взяв нахлыстовое удилище в руки, я и не подозревал, что буду ловить этим способом шемаю — такую распространенную в наших краях, но все же не самую нахлыстовую рыбу.

Из ущелья вытекает река, ниже по течению которой находится один из привлекательных для нахлыстовика участок.

Под муравья и бокоплава
А началось все, в общем-то, случайно. В начале лета на одном из сулакских перекатов я ловил голавля и «радужку» на мушку, имитирующую муравья. Неожиданно на эту приманку стала попадаться шемая, что подтолкнуло меня к целенаправленной ловле шемаи нахлыстом. Я пробовал ловить ее на сухие и мокрые мушки, нимфы и даже на маленькие стримеры, связанные на крючках № 10–18. Мой небольшой опыт показал, что при ловле на перекатах, на входе в яму наиболее уловистыми оказываются сухие и мокрые мушки — имитации муравья, бокоплава, которого, кстати, в Сулаке огромное количество. На перекатах, находящихся на выходе из ям, лучше работают нимфы, утяжеленные латунной дробинкой. Активная фаза клева наступает после 9 часов утра, когда начинается прогревание воды, и длится до полудня; затем наступает пауза, переходящая в вялый клев до 16 часов. Потом клев начинает снова нарастать и продолжается пару часов после захода солнца. Я успешно ловлю примерно до 22.30. За день можно выловить до 100 и более штук. Тут многое зависит не только от клева, но и от настроя, умения и потребностей рыболова.

У моста федеральной трассы.

Вечером у федеральной трассы
Я предпочитаю ловить шемаю вечером, с 18 часов, на перекате, на выходе из ямы, за мостом, по которому проходит федеральная трасса Ростов — Баку, вблизи города Кизил-Юрт. Вечером, когда солнце начинает садиться, рыба собирается на выходе из ямы перед перекатом, граничащим с небольшой заводью, и активно питается упавшими в воду насекомыми, которых выносит течение. Удилище — St. Croix 5–6 класса длиной 9,6 фута (2,7 м), оснащенное плавающим шнуром того же класса. К конусному монофильному подлеску привязана нимфа желтого цвета с латунной головкой. Крючок — № 12 В110 фирмы Kamasan. В воду захожу в забродниках. Подхожу к месту жировки рыбы на расстояние 10–15 м и делаю первый заброс выше стоянки рыбы вверх по течению на 3–4 м. После того как шнур ляжет на воду, опускаю вершинку удилища к воде, одновременно вытягиваю шнур, укладывая его ровной линией, после чего делаю паузу, давая нимфе, подхваченной течением, медленно погружаться. Струя течения заставляет конец шнура выгнуться дугой. В то же время нимфа, успевшая заглубиться, начинает волочиться по дну, следуя параллельно течению. В этот момент медленно, без рывков я подтягиваю шнур, чтобы не терять контакта с нимфой. Поклевка бывает всегда неожиданной. Она проявляется либо резкой потяжкой, либо плавным натяжением шнура, напоминающим зацеп, после чего следует подсечка, и первая шемая отчаянно бьется на крючке. Поначалу почти каждый заброс приносит очередную рыбку. С наступлением сумерек поклевки становятся все реже. Рыба перемещается в заводь с медленным течением, где приходится менять технику проводки. В почти полной темноте присутствие шемаи выдают редкие шлепки на воде, по которым можно определить ее стоянку. Если же их нет, я облавливаю заранее разведанные места. Тактика ловли на медленном течении классическая: делаю заброс выше предполагаемой стоянки рыбы, даю нимфе немного заглубиться и начинаю выбирать шнур короткими подтягиваниями, каждый раз делая паузы и заставляя нимфу совершать скачки в толще воды. Шемая очень хорошо реагирует на такое движение мушки. А как-то даже удалось зацепить кутума и побороться с ним целых пять минут, но поводок диаметром 0,1 мм не выдержал напора сильной рыбы, и мне оставалось проводить его прощальным взглядом… Ночь на юге наступает быстро. В половине одиннадцатого уже надо разбирать снасть. При хорошем раскладе в садке может оказаться около полусотни рыб. Многих из них — тех, что поменьше, я выпускаю. Хотя рыболовный прессинг на Сулаке минимален, все же не надо забывать о завтрашнем дне.

Именно нахлыстом легче всего поймать шемаю в Дагестане.

По архивным материалам
Читайте также
Дневная ловля зимой
В такой рыбалке я нашел для себя немало положительных моментов. Во-первых, это возможность ло...
0 2157
Быстро попасть в цель
Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки преимущес...
0 2585
Весенняя семга в реках Мурманской области
Долгая, долгая зима на Кольском полуострове. Вейдерсы, двуручники, катушки, шнуры и вся остальная эк...
0 5119
Смотрите видео
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 8186
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8049
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2787