Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Властелин колец

Просмотров: 1418
Властелин колецОгромное количество форелей поднимаются к поверхности, и просто не знаешь, в сторону какого круга на воде раньше сделать заброс. Такое бывает только в сентябре. Бернд Кулейса предлагает правильную тактику ловли в этот благодатный месяц.

Наконец-то наступил сентябрь. Рано утром солнце пробивается через облака. С лугов поднимается пар, летит паутина — и форели поднимаются за кормом на поверхность. Их привлекают полчища насекомых на воде. Возможно, стоит пересмотреть свои планы, собрать все неизрасходованные отгулы и взять дополнительный отпуск. Ведь сентябрь предлагает нахлыстовику 30 великолепных рыболовных дней с выдающимися перспективами на улов. Этот месяц идеален для ловли нахлыстом хариусов и форелей. Дни приятно теплые, а не такие жаркие, как в августе. Это подстегивает рыбий аппетит точно так же, как прохладные ночи, которые обеспечивают большее содержание кислорода в воде. Количество корма в сентябре еще достаточное, а рыбы начинают нагуливать жировую прослойку на зиму.

Волнующее вываживание утром. В это время рыбы берут приманку с меньшей опаской.

Важен выбор приманки
Вылупление поденок начинается в поздние утренние часы, активизируется в течение дня и длится до вечера. Рыбы целый день кормятся на поверхности. Кроме того, в сентябре можно увидеть феноменальные вечерние прыжки рыб, которые пытаются схватить взрослого ручейника или его куколки. Хотя и ручьевая форель берет насекомых с поверхности, но речь в большинстве случаев идет о радужной, которая предпочитает пищу, пригоняемую ветром или течением. Ручьевая форель охотнее хватает рыбку, жирную личинку или извивающегося червя. Хариусов, которые в жаркие месяцы становятся немногочисленными, теперь после летней паузы тоже удается удачно половить. Поэтому никогда не можешь быть уверенным, какая рыба после поклевки окажется на крючке.

Этот прекрасный хариус пал жертвой мушки Supapupa — имитации куколки ручейника. Нередко даже осторожные рыбы берут эту модель без промедления.

Предпочтительные места
И все же, выбрав правильное место, можно повысить шансы на поимку определенной рыбы. Радужная форель и хариус стоят обычно на мелкой воде, нередко поднимаются они и на середине реки. Ручьевая форель, напротив, держится в более спокойных прибрежных зонах и оставляет на водной поверхности мелкие круги. Кстати, даже самый неприметный круг вполне может быть оставлен трофейной ручьевой форелью. Я использую удилище 5 класса с плавающим шнуром и монофильным коническим подлеском (с кончиком диамет- ром 0,18 мм). К концу подлеска дополнительно привязан поводок из монофильной лески диаметром 0,14 мм, длиной минимум 1 м. Так можно избежать нежелательных «усов», оставляемых шнуром на водной поверхности. Хотя клев в сентябре бывает необычайно интенсивным, необходимо все же выбрать правильную приманку, чтобы добиться успеха. Модель мушки, которая отлично имитирует вылупляющихся в массовых количествах поденок, — CDC-Dun. Эта имитация поденки позволила мне поймать в сентябре много прекрасных рыб. Уловистость мушке обеспечивают слегка жирные перья CDC с гузки утки. Поэтому мушку не следует слишком обильно смазывать флотантом, иначе ее крылья склеятся и будут выглядеть неестественно. По меньшей мере одну модель мушки, имитирующую поднимающихся со дна насекомых, нужно иметь в коробке с приманками. Я ловлю на мушку CDCEmerger с желтой, хорошо видимой головкой, которая облегчает наблюдение за приманкой. Делаю заброс вкось вверх по течению, придерживая шнур, когда нимфа попадает в поле зрения рыбы, и вынуждаю ее подниматься к поверхности. С помощью слегка смазанной флотантом имитации куколки ручейника тоже удается поймать прекрасных рыб. Моим фаворитом для особенно осторожных форелей и хари- усов является Supapupa.

Неогруженная нимфа (слева) и мушка CDC-Dun очень уловисты в сентябре.

Ранний успех
Хотя рыба питается в течение всего дня, не следует совершать ошибку, только около обеда появляясь на водоеме. Опыт показывает, что именно в ранние часы рыбы менее разборчивы. Если лет поденок среди дня идет полным ходом, в воде создается переизбыток корма. В это время рыбы очень придирчивы к тому, насколько соответствуют предлагаемые имитации натуральному прообразу. Кроме того, большинство поднимающихся форелей и хариусов бывают очень энергичными, и порой не знаешь, в сторону какой рыбы сделать заброс. Утром, напротив, на водной поверхности намного меньше рыб. Тогда легче сконцентрировать внимание на отдельной особи. По утрам меньше освещенность воды, чем в полдень или после обеда. При ярком солнце, стоящем высоко в небе, рыбы становятся заметно пугливее и берут приманки с большей осторожностью. По этой причине более удачной бывает рыбалка в вечерние часы, которые ни в коем случае нельзя упускать. Сделайте лучше в течение дня перерыв и ловите повторно вечером с полной концентрацией внимания, поскольку такие хорошие дни выдаются редко. Жаль, конечно, что сентябрь бывает не круглый год.

Ручьевая форель чаще стоит в спокойных прибрежных зонах реки и выдает свое присутствие мелкими кругами на водной поверхности.
Читайте также
Hamsterstreamer
Мушка Hamsterstreamer отлично работает при ловле щук. Это гибрид нескольких стримеров. Прототипом дл...
0 3320
Нахлыст зимой? Можно!
Подмосковные зимы могут радовать любителя подледной ловли с декабря по март. Для рыболова, ко...
0 2841
Полный приключений нахлыст
Вместе с Бертом Шмидтом, голландским чемпионом по нахлысту 2009 года, я в те...
0 1341
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14181
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 7657
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 6320