Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Властелин колец

Просмотров: 1966
Властелин колецОгромное количество форелей поднимаются к поверхности, и просто не знаешь, в сторону какого круга на воде раньше сделать заброс. Такое бывает только в сентябре. Бернд Кулейса предлагает правильную тактику ловли в этот благодатный месяц.

Наконец-то наступил сентябрь. Рано утром солнце пробивается через облака. С лугов поднимается пар, летит паутина — и форели поднимаются за кормом на поверхность. Их привлекают полчища насекомых на воде. Возможно, стоит пересмотреть свои планы, собрать все неизрасходованные отгулы и взять дополнительный отпуск. Ведь сентябрь предлагает нахлыстовику 30 великолепных рыболовных дней с выдающимися перспективами на улов. Этот месяц идеален для ловли нахлыстом хариусов и форелей. Дни приятно теплые, а не такие жаркие, как в августе. Это подстегивает рыбий аппетит точно так же, как прохладные ночи, которые обеспечивают большее содержание кислорода в воде. Количество корма в сентябре еще достаточное, а рыбы начинают нагуливать жировую прослойку на зиму.

Волнующее вываживание утром. В это время рыбы берут приманку с меньшей опаской.

Важен выбор приманки
Вылупление поденок начинается в поздние утренние часы, активизируется в течение дня и длится до вечера. Рыбы целый день кормятся на поверхности. Кроме того, в сентябре можно увидеть феноменальные вечерние прыжки рыб, которые пытаются схватить взрослого ручейника или его куколки. Хотя и ручьевая форель берет насекомых с поверхности, но речь в большинстве случаев идет о радужной, которая предпочитает пищу, пригоняемую ветром или течением. Ручьевая форель охотнее хватает рыбку, жирную личинку или извивающегося червя. Хариусов, которые в жаркие месяцы становятся немногочисленными, теперь после летней паузы тоже удается удачно половить. Поэтому никогда не можешь быть уверенным, какая рыба после поклевки окажется на крючке.

Этот прекрасный хариус пал жертвой мушки Supapupa — имитации куколки ручейника. Нередко даже осторожные рыбы берут эту модель без промедления.

Предпочтительные места
И все же, выбрав правильное место, можно повысить шансы на поимку определенной рыбы. Радужная форель и хариус стоят обычно на мелкой воде, нередко поднимаются они и на середине реки. Ручьевая форель, напротив, держится в более спокойных прибрежных зонах и оставляет на водной поверхности мелкие круги. Кстати, даже самый неприметный круг вполне может быть оставлен трофейной ручьевой форелью. Я использую удилище 5 класса с плавающим шнуром и монофильным коническим подлеском (с кончиком диамет- ром 0,18 мм). К концу подлеска дополнительно привязан поводок из монофильной лески диаметром 0,14 мм, длиной минимум 1 м. Так можно избежать нежелательных «усов», оставляемых шнуром на водной поверхности. Хотя клев в сентябре бывает необычайно интенсивным, необходимо все же выбрать правильную приманку, чтобы добиться успеха. Модель мушки, которая отлично имитирует вылупляющихся в массовых количествах поденок, — CDC-Dun. Эта имитация поденки позволила мне поймать в сентябре много прекрасных рыб. Уловистость мушке обеспечивают слегка жирные перья CDC с гузки утки. Поэтому мушку не следует слишком обильно смазывать флотантом, иначе ее крылья склеятся и будут выглядеть неестественно. По меньшей мере одну модель мушки, имитирующую поднимающихся со дна насекомых, нужно иметь в коробке с приманками. Я ловлю на мушку CDCEmerger с желтой, хорошо видимой головкой, которая облегчает наблюдение за приманкой. Делаю заброс вкось вверх по течению, придерживая шнур, когда нимфа попадает в поле зрения рыбы, и вынуждаю ее подниматься к поверхности. С помощью слегка смазанной флотантом имитации куколки ручейника тоже удается поймать прекрасных рыб. Моим фаворитом для особенно осторожных форелей и хари- усов является Supapupa.

Неогруженная нимфа (слева) и мушка CDC-Dun очень уловисты в сентябре.

Ранний успех
Хотя рыба питается в течение всего дня, не следует совершать ошибку, только около обеда появляясь на водоеме. Опыт показывает, что именно в ранние часы рыбы менее разборчивы. Если лет поденок среди дня идет полным ходом, в воде создается переизбыток корма. В это время рыбы очень придирчивы к тому, насколько соответствуют предлагаемые имитации натуральному прообразу. Кроме того, большинство поднимающихся форелей и хариусов бывают очень энергичными, и порой не знаешь, в сторону какой рыбы сделать заброс. Утром, напротив, на водной поверхности намного меньше рыб. Тогда легче сконцентрировать внимание на отдельной особи. По утрам меньше освещенность воды, чем в полдень или после обеда. При ярком солнце, стоящем высоко в небе, рыбы становятся заметно пугливее и берут приманки с большей осторожностью. По этой причине более удачной бывает рыбалка в вечерние часы, которые ни в коем случае нельзя упускать. Сделайте лучше в течение дня перерыв и ловите повторно вечером с полной концентрацией внимания, поскольку такие хорошие дни выдаются редко. Жаль, конечно, что сентябрь бывает не круглый год.

Ручьевая форель чаще стоит в спокойных прибрежных зонах реки и выдает свое присутствие мелкими кругами на водной поверхности.
Читайте также
Кольский, нахлыст и семга
После окончания прошедшего сезона прошло достаточно времени, до начала следующего осталось еще доста...
0 3335
Деликатная уклейка
«Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на св...
0 7327
Плыть или не плыть?
Каждый нахлыстовик, ловящий на сухую мушку или эмерджер, рано или поздно сталкивается с&nbs...
0 3310
Смотрите видео
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 7177
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 12942
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 5174