Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Властелин колец

Просмотров: 1854
Властелин колецОгромное количество форелей поднимаются к поверхности, и просто не знаешь, в сторону какого круга на воде раньше сделать заброс. Такое бывает только в сентябре. Бернд Кулейса предлагает правильную тактику ловли в этот благодатный месяц.

Наконец-то наступил сентябрь. Рано утром солнце пробивается через облака. С лугов поднимается пар, летит паутина — и форели поднимаются за кормом на поверхность. Их привлекают полчища насекомых на воде. Возможно, стоит пересмотреть свои планы, собрать все неизрасходованные отгулы и взять дополнительный отпуск. Ведь сентябрь предлагает нахлыстовику 30 великолепных рыболовных дней с выдающимися перспективами на улов. Этот месяц идеален для ловли нахлыстом хариусов и форелей. Дни приятно теплые, а не такие жаркие, как в августе. Это подстегивает рыбий аппетит точно так же, как прохладные ночи, которые обеспечивают большее содержание кислорода в воде. Количество корма в сентябре еще достаточное, а рыбы начинают нагуливать жировую прослойку на зиму.

Волнующее вываживание утром. В это время рыбы берут приманку с меньшей опаской.

Важен выбор приманки
Вылупление поденок начинается в поздние утренние часы, активизируется в течение дня и длится до вечера. Рыбы целый день кормятся на поверхности. Кроме того, в сентябре можно увидеть феноменальные вечерние прыжки рыб, которые пытаются схватить взрослого ручейника или его куколки. Хотя и ручьевая форель берет насекомых с поверхности, но речь в большинстве случаев идет о радужной, которая предпочитает пищу, пригоняемую ветром или течением. Ручьевая форель охотнее хватает рыбку, жирную личинку или извивающегося червя. Хариусов, которые в жаркие месяцы становятся немногочисленными, теперь после летней паузы тоже удается удачно половить. Поэтому никогда не можешь быть уверенным, какая рыба после поклевки окажется на крючке.

Этот прекрасный хариус пал жертвой мушки Supapupa — имитации куколки ручейника. Нередко даже осторожные рыбы берут эту модель без промедления.

Предпочтительные места
И все же, выбрав правильное место, можно повысить шансы на поимку определенной рыбы. Радужная форель и хариус стоят обычно на мелкой воде, нередко поднимаются они и на середине реки. Ручьевая форель, напротив, держится в более спокойных прибрежных зонах и оставляет на водной поверхности мелкие круги. Кстати, даже самый неприметный круг вполне может быть оставлен трофейной ручьевой форелью. Я использую удилище 5 класса с плавающим шнуром и монофильным коническим подлеском (с кончиком диамет- ром 0,18 мм). К концу подлеска дополнительно привязан поводок из монофильной лески диаметром 0,14 мм, длиной минимум 1 м. Так можно избежать нежелательных «усов», оставляемых шнуром на водной поверхности. Хотя клев в сентябре бывает необычайно интенсивным, необходимо все же выбрать правильную приманку, чтобы добиться успеха. Модель мушки, которая отлично имитирует вылупляющихся в массовых количествах поденок, — CDC-Dun. Эта имитация поденки позволила мне поймать в сентябре много прекрасных рыб. Уловистость мушке обеспечивают слегка жирные перья CDC с гузки утки. Поэтому мушку не следует слишком обильно смазывать флотантом, иначе ее крылья склеятся и будут выглядеть неестественно. По меньшей мере одну модель мушки, имитирующую поднимающихся со дна насекомых, нужно иметь в коробке с приманками. Я ловлю на мушку CDCEmerger с желтой, хорошо видимой головкой, которая облегчает наблюдение за приманкой. Делаю заброс вкось вверх по течению, придерживая шнур, когда нимфа попадает в поле зрения рыбы, и вынуждаю ее подниматься к поверхности. С помощью слегка смазанной флотантом имитации куколки ручейника тоже удается поймать прекрасных рыб. Моим фаворитом для особенно осторожных форелей и хари- усов является Supapupa.

Неогруженная нимфа (слева) и мушка CDC-Dun очень уловисты в сентябре.

Ранний успех
Хотя рыба питается в течение всего дня, не следует совершать ошибку, только около обеда появляясь на водоеме. Опыт показывает, что именно в ранние часы рыбы менее разборчивы. Если лет поденок среди дня идет полным ходом, в воде создается переизбыток корма. В это время рыбы очень придирчивы к тому, насколько соответствуют предлагаемые имитации натуральному прообразу. Кроме того, большинство поднимающихся форелей и хариусов бывают очень энергичными, и порой не знаешь, в сторону какой рыбы сделать заброс. Утром, напротив, на водной поверхности намного меньше рыб. Тогда легче сконцентрировать внимание на отдельной особи. По утрам меньше освещенность воды, чем в полдень или после обеда. При ярком солнце, стоящем высоко в небе, рыбы становятся заметно пугливее и берут приманки с большей осторожностью. По этой причине более удачной бывает рыбалка в вечерние часы, которые ни в коем случае нельзя упускать. Сделайте лучше в течение дня перерыв и ловите повторно вечером с полной концентрацией внимания, поскольку такие хорошие дни выдаются редко. Жаль, конечно, что сентябрь бывает не круглый год.

Ручьевая форель чаще стоит в спокойных прибрежных зонах реки и выдает свое присутствие мелкими кругами на водной поверхности.
Читайте также
Мушка для жереха
Вот и закончилась зимняя сессия, и появилось время, которое можно без угрызений совести потратить на...
0 11365
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 7410
Подбор нахлыстового удилища
Памяти Андрея Глебовича Знание того, где и какую рыбу вы собираетесь лови...
0 15137
Смотрите видео
Интересная ловля хариуса на спиннинг (смотреть видео) Якутия – огромная республика на территории России. Она в несколько раз превышает по размеру Францию. Якутия знаменита своим полюсом холода, золотом и алмазами. Кроме того, это прекрасное место для трофейной рыбалки, особенно примечательна ловля хариуса на спиннинг. Несмотря на большое количество гнуса летом, сюда мечтают попасть многие рыболовы нашей страны. Именно здесь попадаются трофейные щуки, таймени, налимы, ленки и хариусы. Каждая из этих видов рыбалки азартна и увлекательна. А ловля хариуса имеет свои особенности, потому что местный хариус – один из самых крупных и бойких в Сибири. Мы будем охотиться за ним с различными блеснами.
0 13940
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3409
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5509