Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Перед зимой

Просмотров: 1915
Перед зимойОсень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовальные ямы. Лед пока еще не встал, значит, сезон нахлыстовой рыбалки продолжается. Конечно, можно ловить и зимой, правда, тогда результативность падает как никогда.

Для большинства нахлыстовиков пора поздней осени связана с ловлей щуки. Можно еще отправиться за окунем или попытаться соблазнить голавля различными имитациями. Сам я предпочитаю в качестве противника щуку, но время от времени охочусь и на другую рыбу.

Голавль — самая популярная «нахлыстовая» рыба — ушел в глубокие спокойные ямы и почти не появляется на струе, в отличие от лета. Активной охотой он не занимается, становится крайне вялым, расшевелить его достаточно трудно. На сухие мушки в это время отзывается очень редко. Результативной приманкой оказывается лишь достаточно большой яркий жук на крючке № 2–4. Летом подобные размеры не востребованы, но осенью голавль иногда атакует крупную добычу, упавшую на воду. Рабочими мушками могут стать имитации различных водных обитателей: Zonker, Woolly Bugger и тому подобные мушки. Осенью голавль предпочитает темные приманки, а на яркие кислотные мушки хорошо отзывается щука.

Крупная имитация стрекозы может спровоцировать и достаточно вялого голавля.

Окунь не сильно меняет свои повадки в течение года, могут варьироваться лишь места стоянок. Почти наверняка «полосатого» можно найти на заросшем участке реки со спокойным течением и глубиной до 1,5 м. Достаточно подобрать мушку, которая подойдет по настроению этой рыбе, — и улов обеспечен: окунь рыба стайная, обычно за одной поклевкой следуют еще несколько.

Для ловли голавля и окуня вполне пригодны легкие удилища, ведь на такой рыбалке не приходится работать с огромными стримерами. А вот для ловли щуки тяжелый класс не помешает. Как известно, напугать «зубастую» громадным размером мушки практически невозможно (в разумных, естественно, пределах), а вероятность поймать крупную рыбу при использовании большой приманки заметно возрастает. Это не значит, что мелкий «шнурок» не атакует стример размером с себя, но крупную щуку не удастся привлечь маленькой приманкой. Обычно именно в эту пору и расчехляют «восьмерки» или «девятки», снаряженные тяжелыми короткоголовыми шнурами. А вместо небольшой коробочки с мушками берут кейс с крупными яркими стримерами.

Благодаря малой массе и большому объему мушка Intruder подходит и для ловли щуки легкими классами.

Щука ловится вплоть до ледостава. В прошлом году мне попадалась зубастая хищница в начале декабря, когда у берегов стоял лед и приходилось заходить в воду на манер ледокола. Мои фавориты для предзимней щуки — крупные кислотные Zonkers. Мушки должны быть достаточно объемными и заметными, они обязаны раздразнить щуку и вызвать поклевку.

Сложно описать те ощущения, которые испытываешь при ловле крупной щуки поздней осенью. Закоченевшие от холодной воды и холодного воздуха пальцы, немного жесткий шнур, ледяной ветер, но когда удилище сгибается под тяжестью бьющейся рыбы никто не обращает внимания на эти мелочи.

На заросших участках реки щуку можно встретить почти всегда.
Читайте также
Простейшая нимфа
Я уже рассказывал о вязании приманки «Фазантейл» в разных вариантах — от самых простых до сложных, —...
0 2034
Благородный нахлыст и царская рыба
Ее название переводится с фарси как шахская (или, если хотите, царская) рыба. Шемая невелика размеро...
0 2544
Радость безмотыльщика: подарок нахлыстовика
Январь выдался аномально теплым. В городах снег на дорогах превратился в грязевые лужи, однако на не...
0 3381
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10052
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2715
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 4757