Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Перед зимой

Просмотров: 2114
Перед зимойОсень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовальные ямы. Лед пока еще не встал, значит, сезон нахлыстовой рыбалки продолжается. Конечно, можно ловить и зимой, правда, тогда результативность падает как никогда.

Для большинства нахлыстовиков пора поздней осени связана с ловлей щуки. Можно еще отправиться за окунем или попытаться соблазнить голавля различными имитациями. Сам я предпочитаю в качестве противника щуку, но время от времени охочусь и на другую рыбу.

Голавль — самая популярная «нахлыстовая» рыба — ушел в глубокие спокойные ямы и почти не появляется на струе, в отличие от лета. Активной охотой он не занимается, становится крайне вялым, расшевелить его достаточно трудно. На сухие мушки в это время отзывается очень редко. Результативной приманкой оказывается лишь достаточно большой яркий жук на крючке № 2–4. Летом подобные размеры не востребованы, но осенью голавль иногда атакует крупную добычу, упавшую на воду. Рабочими мушками могут стать имитации различных водных обитателей: Zonker, Woolly Bugger и тому подобные мушки. Осенью голавль предпочитает темные приманки, а на яркие кислотные мушки хорошо отзывается щука.

Крупная имитация стрекозы может спровоцировать и достаточно вялого голавля.

Окунь не сильно меняет свои повадки в течение года, могут варьироваться лишь места стоянок. Почти наверняка «полосатого» можно найти на заросшем участке реки со спокойным течением и глубиной до 1,5 м. Достаточно подобрать мушку, которая подойдет по настроению этой рыбе, — и улов обеспечен: окунь рыба стайная, обычно за одной поклевкой следуют еще несколько.

Для ловли голавля и окуня вполне пригодны легкие удилища, ведь на такой рыбалке не приходится работать с огромными стримерами. А вот для ловли щуки тяжелый класс не помешает. Как известно, напугать «зубастую» громадным размером мушки практически невозможно (в разумных, естественно, пределах), а вероятность поймать крупную рыбу при использовании большой приманки заметно возрастает. Это не значит, что мелкий «шнурок» не атакует стример размером с себя, но крупную щуку не удастся привлечь маленькой приманкой. Обычно именно в эту пору и расчехляют «восьмерки» или «девятки», снаряженные тяжелыми короткоголовыми шнурами. А вместо небольшой коробочки с мушками берут кейс с крупными яркими стримерами.

Благодаря малой массе и большому объему мушка Intruder подходит и для ловли щуки легкими классами.

Щука ловится вплоть до ледостава. В прошлом году мне попадалась зубастая хищница в начале декабря, когда у берегов стоял лед и приходилось заходить в воду на манер ледокола. Мои фавориты для предзимней щуки — крупные кислотные Zonkers. Мушки должны быть достаточно объемными и заметными, они обязаны раздразнить щуку и вызвать поклевку.

Сложно описать те ощущения, которые испытываешь при ловле крупной щуки поздней осенью. Закоченевшие от холодной воды и холодного воздуха пальцы, немного жесткий шнур, ледяной ветер, но когда удилище сгибается под тяжестью бьющейся рыбы никто не обращает внимания на эти мелочи.

На заросших участках реки щуку можно встретить почти всегда.
Читайте также
Нахлыст в городской черте
Современная жизнь идет своим чередом и, зачастую, на любимые увлечения просто не хватает времени. К ...
0 3735
Sweeper
Быстрая горная река несется между скал и горных хребтов. Воды ее холодны и богаты хариусом. Дно устл...
0 2857
Двойная тяга
Памяти Андрея Глебовича Рано или поздно, но к этому приему, позволяющему увеличить скорос...
0 3841
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4653
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5088
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3175