Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Перед зимой

Просмотров: 1967
Перед зимойОсень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовальные ямы. Лед пока еще не встал, значит, сезон нахлыстовой рыбалки продолжается. Конечно, можно ловить и зимой, правда, тогда результативность падает как никогда.

Для большинства нахлыстовиков пора поздней осени связана с ловлей щуки. Можно еще отправиться за окунем или попытаться соблазнить голавля различными имитациями. Сам я предпочитаю в качестве противника щуку, но время от времени охочусь и на другую рыбу.

Голавль — самая популярная «нахлыстовая» рыба — ушел в глубокие спокойные ямы и почти не появляется на струе, в отличие от лета. Активной охотой он не занимается, становится крайне вялым, расшевелить его достаточно трудно. На сухие мушки в это время отзывается очень редко. Результативной приманкой оказывается лишь достаточно большой яркий жук на крючке № 2–4. Летом подобные размеры не востребованы, но осенью голавль иногда атакует крупную добычу, упавшую на воду. Рабочими мушками могут стать имитации различных водных обитателей: Zonker, Woolly Bugger и тому подобные мушки. Осенью голавль предпочитает темные приманки, а на яркие кислотные мушки хорошо отзывается щука.

Крупная имитация стрекозы может спровоцировать и достаточно вялого голавля.

Окунь не сильно меняет свои повадки в течение года, могут варьироваться лишь места стоянок. Почти наверняка «полосатого» можно найти на заросшем участке реки со спокойным течением и глубиной до 1,5 м. Достаточно подобрать мушку, которая подойдет по настроению этой рыбе, — и улов обеспечен: окунь рыба стайная, обычно за одной поклевкой следуют еще несколько.

Для ловли голавля и окуня вполне пригодны легкие удилища, ведь на такой рыбалке не приходится работать с огромными стримерами. А вот для ловли щуки тяжелый класс не помешает. Как известно, напугать «зубастую» громадным размером мушки практически невозможно (в разумных, естественно, пределах), а вероятность поймать крупную рыбу при использовании большой приманки заметно возрастает. Это не значит, что мелкий «шнурок» не атакует стример размером с себя, но крупную щуку не удастся привлечь маленькой приманкой. Обычно именно в эту пору и расчехляют «восьмерки» или «девятки», снаряженные тяжелыми короткоголовыми шнурами. А вместо небольшой коробочки с мушками берут кейс с крупными яркими стримерами.

Благодаря малой массе и большому объему мушка Intruder подходит и для ловли щуки легкими классами.

Щука ловится вплоть до ледостава. В прошлом году мне попадалась зубастая хищница в начале декабря, когда у берегов стоял лед и приходилось заходить в воду на манер ледокола. Мои фавориты для предзимней щуки — крупные кислотные Zonkers. Мушки должны быть достаточно объемными и заметными, они обязаны раздразнить щуку и вызвать поклевку.

Сложно описать те ощущения, которые испытываешь при ловле крупной щуки поздней осенью. Закоченевшие от холодной воды и холодного воздуха пальцы, немного жесткий шнур, ледяной ветер, но когда удилище сгибается под тяжестью бьющейся рыбы никто не обращает внимания на эти мелочи.

На заросших участках реки щуку можно встретить почти всегда.
Читайте также
Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам
Нимфы с тяжелыми металлическими головками давно используются нахлыстовиками. Эксперты по ловле нахлы...
0 1888
Хозяйка ручья
Есть рыбацкие истории, которые запоминаются на всю жизнь. В этой статье речь пойдет именно о такой и...
0 2189
Gangsta caddis
Отличная мушка — имитация взрослого ручейника. Сочетает в себе классический и реалистичный сти...
0 4591
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5947
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3276
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7061