Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Перед зимой

Просмотров: 2367
Перед зимойОсень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовальные ямы. Лед пока еще не встал, значит, сезон нахлыстовой рыбалки продолжается. Конечно, можно ловить и зимой, правда, тогда результативность падает как никогда.

Для большинства нахлыстовиков пора поздней осени связана с ловлей щуки. Можно еще отправиться за окунем или попытаться соблазнить голавля различными имитациями. Сам я предпочитаю в качестве противника щуку, но время от времени охочусь и на другую рыбу.

Голавль — самая популярная «нахлыстовая» рыба — ушел в глубокие спокойные ямы и почти не появляется на струе, в отличие от лета. Активной охотой он не занимается, становится крайне вялым, расшевелить его достаточно трудно. На сухие мушки в это время отзывается очень редко. Результативной приманкой оказывается лишь достаточно большой яркий жук на крючке № 2–4. Летом подобные размеры не востребованы, но осенью голавль иногда атакует крупную добычу, упавшую на воду. Рабочими мушками могут стать имитации различных водных обитателей: Zonker, Woolly Bugger и тому подобные мушки. Осенью голавль предпочитает темные приманки, а на яркие кислотные мушки хорошо отзывается щука.

Крупная имитация стрекозы может спровоцировать и достаточно вялого голавля.

Окунь не сильно меняет свои повадки в течение года, могут варьироваться лишь места стоянок. Почти наверняка «полосатого» можно найти на заросшем участке реки со спокойным течением и глубиной до 1,5 м. Достаточно подобрать мушку, которая подойдет по настроению этой рыбе, — и улов обеспечен: окунь рыба стайная, обычно за одной поклевкой следуют еще несколько.

Для ловли голавля и окуня вполне пригодны легкие удилища, ведь на такой рыбалке не приходится работать с огромными стримерами. А вот для ловли щуки тяжелый класс не помешает. Как известно, напугать «зубастую» громадным размером мушки практически невозможно (в разумных, естественно, пределах), а вероятность поймать крупную рыбу при использовании большой приманки заметно возрастает. Это не значит, что мелкий «шнурок» не атакует стример размером с себя, но крупную щуку не удастся привлечь маленькой приманкой. Обычно именно в эту пору и расчехляют «восьмерки» или «девятки», снаряженные тяжелыми короткоголовыми шнурами. А вместо небольшой коробочки с мушками берут кейс с крупными яркими стримерами.

Благодаря малой массе и большому объему мушка Intruder подходит и для ловли щуки легкими классами.

Щука ловится вплоть до ледостава. В прошлом году мне попадалась зубастая хищница в начале декабря, когда у берегов стоял лед и приходилось заходить в воду на манер ледокола. Мои фавориты для предзимней щуки — крупные кислотные Zonkers. Мушки должны быть достаточно объемными и заметными, они обязаны раздразнить щуку и вызвать поклевку.

Сложно описать те ощущения, которые испытываешь при ловле крупной щуки поздней осенью. Закоченевшие от холодной воды и холодного воздуха пальцы, немного жесткий шнур, ледяной ветер, но когда удилище сгибается под тяжестью бьющейся рыбы никто не обращает внимания на эти мелочи.

На заросших участках реки щуку можно встретить почти всегда.
Читайте также
5+5 советов начинающему нахлыстовику
В наше время все больше и больше людей приходят к самому красивому, совершенному и поистине древнему...
0 13119
Серебристый спринтер мурманских рек
Нахлыстовая ловля на Кольском полуострове всегда была и будет интересной, какую бы вы рыбу тут ни ло...
0 2506
Начнем с самого начала
Памяти Андрея Глебовича Я ни в коей мере не считаю себя знатоком нахлыста. Просто мой ...
0 2937
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4166
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3995
Союз нахлыстовиков На видео вы увидите интервью Юрия Матюхина – вице-президента Межрегиональной общественной организации «Союз нахлыстовиков». Основная цель общества – объединение нахлыстовиков по всей нашей стране и пропаганда этого столь интересного, но не очень популярного способа ловли. «Союз нахлыстовиков» проводит семинары, соревнования и обучающие программы. Ловля рыбы нахлыстом благодаря стараниям общества приобретает новых поклонников. Данная организация принимает активное участие и в очистке российских водоемов, уничтожении километров сетей.
1 4128