Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Необычная для нахлыста рыба

Просмотров: 2984
Необычная для нахлыста рыбаЯ приглашаю вас в путешествие на побережье Баренцева моря с нахлыстовой снастью. На сей раз мы постараемся соблазнить мушкой необычную для этого вида ловли рыбу. Мало кто пытался поймать на данную приманку камбалу потому, что считается, что это обитательница дна морского. Подать мушку на большую глубину, без сомнения, проблематично, особенно если речь идет о глубине больше 3–5 м. Но камбала — хищная рыба, что является большим плюсом для нахлыстовика, ведь ловить мирных рыб ему намного сложнее. Если добавить к сказанному то, что камбала Баренцева моря заходит в устья рек, живет там долгое время и питается, то ее поимка становится вполне реальной.

Камбала в устьях рек
Когда-то очень давно, на заре своей рыболовной практики в Мурманской области, я обратил внимание на то, что в устьях семужьих рек и на большом расстоянии от устьев при отсутствии порогов и водопадов встречается камбала. Она просто убегала из-под моих ног во время ловли с берега или взабродку. Идеи половить ее тогда на мушку не было, поскольку я даже не представлял, как это можно сделать. С повышением мастерства и приобретением опыта стал расширяться мой кругозор, и я начал пытаться ловить нахлыстом совершенно разнообразных рыб. Дошло дело и до камбалы.

Устье реки Харловка, побережье Баренцева моря, Мурманская область.

Как только я услышал от своих коллег о поимке камбалы на мушку в устье реки Харловка, тут же задался целью осуществить это собственноручно. Трудно оторваться от ловли морской кумжи, поскольку подобная ловля очень зрелищная. Данная рыба дает настоящий бой рыболову сразу после подсечки. Именно за этим направляются в устья рек, впадающих в Баренцево море, все любители нахлыстовой ловли. Но поймать необычную, новую для себя рыбу тоже стоит того, чтобы посвятить этому драгоценное время рыбалки. Когда открываешь что-то новое, нужно добыть как можно больше информации, как можно больше подробностей и тонкостей непривычного для себя направления.

В устье Харловки
Итак, камбала в устье реки Харловка, впадающей в Баренцево море, есть. Рыбы много, стоит она часто около берега и размеры ее совсем разные (можно поймать рыбку с ладошку и в этом же месте добыть экземпляр размером с большую сковороду). Судя по тому, с какой бешеной скоростью камбала удирает от ваших ног, рыба эта очень резвая, хищная и способна нападать на свою жертву достаточно резко. Теперь желательно определить, чем камбала питается. Для этого не обязательно нырять с аквалангом и часами отслеживать ее поведение. Достаточно посмотреть на ту живность, которая обитает в устье реки в приливной зоне. Это и бокоплавы, и креветки, и мелкая рыбка под названием песчанка. Все перечислено легко может стать добычей камбалы. Конечно, для уверенности лучше иметь рабочую мушку, проверенную на ловле этой рыбы. Мне повезло, и такую приманку мне подарил хороший товарищ. Он же поделился опытом ловли камбалы в устье Харловки.

Рабочая мушка для ловли камбалы.

Первые попытки
Окрыленный представившейся возможностью, в ближайший же приезд в устье Харловки я рванул в бой с неизвестностью. Пока мои товарищи пытали счастье в ловле морской кумжи, тщательно наблюдая за временем прилива и отлива, я погрузился в волшебную игру под названием «Поймай камбалу на мушку».

Вот они — первые попытки поймать камбалу на мушку.

Устья большинства рек, впадающих в Баренцево море, представляют собой громадную приливную и отливную зону. Уровень воды во время приливов может подниматься до 4 м. Следует выбирать для рыбалки подветренную сторону реки и участок с ровным берегом, желательно песчаный. Наличие в реке камбалы определяется просто — нужно пройти вдоль воды и увидеть рыбу. Не стоит бродить по всему берегу и сгонять с мест охоты всю камбалу, а потом ловить ее на глубине. Очень часто камбала атакует мушку у самого берега. При ловле в приливной зоне постоянно необходимо учитывать время прилива и отлива, чтобы не оказаться случайно пойманным в ловушку на каком-нибудь островке. Ловится камбала на приливе и на отливе примерно одинаково, ее активность несколько ослабевает в моменты максимального и минимального уровней воды.

Такие мушки вполне подойдут для ловли камбалы.

Немного о снасти
Продолжу рассказ о своем первом опыте ловли камбалы нахлыстом. У меня в руках были стандартное удилище 5 класса, плавающий шнур с утяжеленной торпедой, чтобы «пробивать ветер». Я не использовал никаких конических или тонущих лидеров, а просто поставил поводок длиной 3 м из флуорокарбона диаметром 0,25 мм. Флуорокарбон я сразу предпочел потому, что в солнечную погоду вода кристально чистая и подобный поводок наименее заметен для рыбы. Забегая вперед скажу, что именно солнечная погода при минимальном ветре и является идеальной для ловли этой необычной для нахлыста рыбы. Мушки для такой ловли подходят на крючках № 6–8, преимущественно с утяжеленной головкой.

Проводка и поклевки
Я экспериментировал с проводкой и как только подобрал ее правильно, начались первые поклевки. Необходимо было сделать заброс вверх по течению, дать заглубиться мушке, а потом короткими стрипами выбирать шнур. Поймав первую камбалу массой примерно полкилограмма, я почувствовал уверенность, и дальше рыбалка пошла по-настоящему. Поклевки камбалы были довольно резкими, и в первые секунды после подсечки чувствовалось необычное сопротивление. Это было что-то тяжелое и вялое, что в определенный момент переставало быть вялым и делало довольно мощные рывки. Самым необычным во время вываживания было то, что камбала могла просто лечь на дно и отдыхать. Потом как ни в чем не бывало продолжать свою борьбу.

Елена Шапилова со своим трофеем, пойманным на мушку.

Одним из главных условий успеха было постоянное движение и облавливание большего пространства. Основная масса поклевок происходила ближе к берегу. Несмотря на то что клев при отливе и приливе одинаковый, я заметил, что по отливу, когда устье уменьшается в разы в глубину и ширину, концентрация рыбы больше. Ловить при отливе проще и продуктивнее. Мушку обязательно надо привязывать на свободную петельку, чтобы она лучше играла.

Идеальная погода для рыбалки: солнечно и безветренно.

Именно на эту мушку соблазнилась коричневая пятнистая красавица.

Не бойтесь экспериментировать
Красота побережья Баренцева моря завораживает, тут можно часами стоять и наслаждаться красотой бескрайних водных просторов. Здесь запросто собрать на берегу сколько угодно морской капусты, а дома быстро приготовить из нее очень полезный для организма салат. Морской воздух особенный, он пьянит своей свежестью. Не переставайте путешествовать, открывать для себя новые места! Ищите в своем увлечении всегда что-то новое, абсолютно неизведанное, не бойтесь экспериментировать. Пусть большинство ваших попыток окажутся нулевыми, пусть вы не добьетесь быстрых результатов. Возможно, даже кто-то посмеется, посчитав вас странным чудаком. Это не страшно, страшно превратить рыбалку во что-то обыденное, не обещающее никаких сюрпризов, скучное занятие. Мне удалось открыть для себя страницу в ловле на искусственную мушку. А вам?

Красота бескрайних водных просторов Баренцева моря завораживает.

Мне удалось поймать на мушку новую для себя рыбу, а вы что открыли или открываете для себя нового?
Читайте также
«Чёрный плащ» с крылом из меха песца
Мех песца является одним из самых распространённых материалов для вязания стримеров и ...
0 3123
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 7615
Мушка «Стимулятор»
Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял ...
0 4160
Смотрите видео
Охота на хищницу Подводный мир богат и разнообразен, в его жизни можно найти поистине невероятные ситуации. Подводные съемки порой удивляют и восхищают подсмотренными уникальными сюжетами. Один из таких мы вам и покажем. Рыба камбала считается мастером камуфляжа: она незаметно преследует добычу, умело спрятавшись в песчаном дне, а затем неожиданно нападет на нее. Однако хищная птица скопа своим зорким глазом с большой высоты сумела разглядеть рыбу камбалу, и та, несмотря на отличную маскировку, также становится добычей хищника. Видео с сайта nationalgeographic.com.
0 3158
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 9297
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 10282