Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Ловля морской кумжи в устье реки и море

Просмотров: 2222
Ловля морской кумжи в устье реки и мореЧто же такое морская кумжа Кольского полуострова? Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на нерест. При наличии хорошей кормовой базы она часто крутится в устьях рек, впадающих в Баренцево и Белое моря, а также в приливной береговой зоне недалеко от этих устьев. Начало статьи читайте здесь.

Ловля в устье и приливной зоне
С ловлей в среднем и верхнем течении рек морской кумжи немного разобрались. Теперь расскажу о том, как поймать эту прекрасную и сильную рыбу в приливной зоне устьев рек. В разных реках граница, до которой доходит прилив в реке, находится на разном расстоянии от места непосредственного впадения реки в море. Это зависит от перепада высоты, с которой река стекает в море. Нужно помнить еще и о том, что приливы в Баренцевом море, например, каждый день разные — от 1 до 4 м. Если вы решили ловить в устье реки, лучше иметь таблицу приливов и отливов, которая показывает точное время и высоту приливов. Рыбачат в приливной зоне реки на всем протяжении. Это может быть довольно продолжительный участок в 2–3 км (а иногда и более). Во время цикла прилива-отлива кумжа крутится рядом с устьем реки, заплывает в устье и «бегает» по нему в поисках корма, а иногда и устремляется вверх по течению к местам нереста. Все эти действия несколько перемешаны и не позволяют четко определить массовые скопления рыбы. В устьях разных рек картина выглядит по-разному. Чаще всего можно просто опытным путем определить, в какой стадии прилива или отлива, в каких точках наибольшее число поклевок, а на последующих рыбалках уже использовать этот опыт и расширять границы поиска.

Так выглядит устье реки, впадающей в Баренцево море.

Только что зашедшая с моря рыба имеет контрастный окрас.

Немного о тактике
Существует несколько приемов и тактик ловли морской кумжи в устьях и приливной зоне устьев рек. Один из них заключается в том, чтобы стоять в месте непосредственного впадения реки в море и облавливать акваторию в течение двух часов после начала прилива. В таком случае при наличии определенного захода рыбы по этому приливу рыба никак не пройдет мимо вас. Единственным недостатком будет то, что кумжа может очень быстро проскакивать в устье и вы на этом перехвате не успеете получить много поклевок. После прекращения поклевок нужно быстро перемещаться вверх по течению. В хорошую погоду во время прилива кумжа обычно показывается на поверхности — можно определять места ловли по всплескам. Часто после захода в устье кумжа останавливается под первым встретившимся порогом, и там образуются определенные скопления рыбы. В принципе, серебристого пятнистого спринтера можно поймать как на приливе, так и на отливе в любой части устья реки, до которой доходит прилив. Малоэффективно ловить в местах, где река во время прилива разливается очень широко — шансы на поклевки в таких точках резко снижаются.

Ловля морской кумжи в месте впадения реки в Баренцево море.

Так выглядит устье во время полного отлива.

Техника подачи и проводки
Техника ловли в устьях заключается в том, чтобы делать как можно больше дальних забросов во всех направлениях, быстро перемещаться и облавливать огромные акватории. Задерживаться можно только там, где есть поклевки. Стоять на одном месте, если это только не место непосредственного впадения реки в море, малоэффективно. Нужно постоянно двигаться, искать, забрасывать, менять мушки. Чем активнее вы, тем больше у вас шансов на успех. Для такой ловли используется та же снасть, что и для ловли морской кумжи в среднем и верхнем течении реки. Из приманок чаще других применяют имитации креветок, бокоплавов, а также мушки с блестящим телом и блестящей синтетикой в крыле, имитирующие мелких рыбок. Подача и проводка мушки стандартные для ловли на стримеры. Это выбор шнура со «стрипами» разной скорости, резкости и длины — все это подбирается в зависимости от места, глубины и скорости течения. Тонущие подлески применяются крайне редко, так как вода в устьях рек и в море очень чистая, рыба хорошо видит мушку и атакует ее в толще воды или под поверхностью. Если требуется заглубить приманку, то лучше это делать за счет изменения угла забросов и перебрасывания шнура после заброса вверх по течению.

 Рабочие мушки для ловли морской кумжи в устьях рек.

Мушки, имитирующие бокоплавов, очень часто становятся самыми результативными.

Ловля с берега моря
Осталось только рассказать о ловле серебристой красавицы непосредственно в море. Иногда морскую кумжу можно успешно ловить в заливах и лагунах недалеко от устьев рек. Эти места определяются опытным путем, запоминаются и к ним возвращаются на каждой последующей рыбалке. При выборе таких мест немаловажным фактором является удобный подход к морю. Чаще всего это песчаный берег или берег с мелкой галькой. Ходить по скалистым берегам и берегам с крупными скользкими валунами, обросшими морской травой, очень сложно и даже опасно.

После поимки рыбу на короткое время оставили на мели для фотосессии.

Серебристая пятнистая красавица отпускается в море.

Вываживание серебристых спринтеров
Моя статья не будет полной, если я не расскажу о самой главной части рыболовного процесса — о вываживании серебристых спринтеров мурманских рек. Именно процесс вываживания, сила и дерзость кумжи делают ее самой сильной рыбой из числа лососевых на Кольском полуострове. Когда после очередного стрипа вы почувтсвуете мощную поклевку, когда метр за метром на вашей катушке будет таять бэкинг, когда вы устанете считать количество прыжков и кульбитов, вы проникнетесь к этой рыбе настоящим уважением. Я настоятельно рекомендую иметь на катушке не меньше 200 м бэкинга и не использовать в устьях рек поводочный материал тоньше 0,25 мм. Эта рыба неутомима при вываживании и не сдается до самого последнего момента, пока не окажется в вашем подсачке.

Вываживание морской кумжи никогда не бывает быстрым, нужно запастись терпением.

Фото с приземленным после долгой борьбы трофеем.

Составляйте обо всем собственное мнение
Моя статья — это лишь рекомендация, основанная на личном опыте ловли морской кумжи. Используя мой опыт, вы приобретете свой, который может пойти в разрез с данными рекомендациями. Помните, что правда — это то, что является правдой для вас. Никто не имеет права навязывать вам какую-либо информацию и заставлять во что бы то ни стало верить ей. Если что-то не является правдой для вас, то это неправда. Составляйте обо всем собственное мнение. Принимайте то, что является правдой для вас, и отбрасывайте все остальное. Нет человека несчастнее того, кто живет в хаосе лжи. Удачи и счастья вам, мои дорогие читатели!

Так выглядит дно реки, впадающей в Баренцево море, в своем устье. Утомленная после борьбы рыба, не освобожденная от мушки, отдыхает на дне.
Читайте также
Furabou Strimer
Осенью в Карелии можно успешно ловить форель и хариуса чешским методом, или, как иногда говорят, на ...
0 4306
Осторожная ловля крупных форелей
Всем знакомы маленькие узкие ручьи, которые извиваются по идиллическому зеленому ландшафту. Часто ...
0 4928
Быстро попасть в цель
Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки преимущес...
0 2585
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3124
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3604
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8086