Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля морской кумжи в устье реки и море

Просмотров: 2242
Ловля морской кумжи в устье реки и мореЧто же такое морская кумжа Кольского полуострова? Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на нерест. При наличии хорошей кормовой базы она часто крутится в устьях рек, впадающих в Баренцево и Белое моря, а также в приливной береговой зоне недалеко от этих устьев. Начало статьи читайте здесь.

Ловля в устье и приливной зоне
С ловлей в среднем и верхнем течении рек морской кумжи немного разобрались. Теперь расскажу о том, как поймать эту прекрасную и сильную рыбу в приливной зоне устьев рек. В разных реках граница, до которой доходит прилив в реке, находится на разном расстоянии от места непосредственного впадения реки в море. Это зависит от перепада высоты, с которой река стекает в море. Нужно помнить еще и о том, что приливы в Баренцевом море, например, каждый день разные — от 1 до 4 м. Если вы решили ловить в устье реки, лучше иметь таблицу приливов и отливов, которая показывает точное время и высоту приливов. Рыбачат в приливной зоне реки на всем протяжении. Это может быть довольно продолжительный участок в 2–3 км (а иногда и более). Во время цикла прилива-отлива кумжа крутится рядом с устьем реки, заплывает в устье и «бегает» по нему в поисках корма, а иногда и устремляется вверх по течению к местам нереста. Все эти действия несколько перемешаны и не позволяют четко определить массовые скопления рыбы. В устьях разных рек картина выглядит по-разному. Чаще всего можно просто опытным путем определить, в какой стадии прилива или отлива, в каких точках наибольшее число поклевок, а на последующих рыбалках уже использовать этот опыт и расширять границы поиска.

Так выглядит устье реки, впадающей в Баренцево море.

Только что зашедшая с моря рыба имеет контрастный окрас.

Немного о тактике
Существует несколько приемов и тактик ловли морской кумжи в устьях и приливной зоне устьев рек. Один из них заключается в том, чтобы стоять в месте непосредственного впадения реки в море и облавливать акваторию в течение двух часов после начала прилива. В таком случае при наличии определенного захода рыбы по этому приливу рыба никак не пройдет мимо вас. Единственным недостатком будет то, что кумжа может очень быстро проскакивать в устье и вы на этом перехвате не успеете получить много поклевок. После прекращения поклевок нужно быстро перемещаться вверх по течению. В хорошую погоду во время прилива кумжа обычно показывается на поверхности — можно определять места ловли по всплескам. Часто после захода в устье кумжа останавливается под первым встретившимся порогом, и там образуются определенные скопления рыбы. В принципе, серебристого пятнистого спринтера можно поймать как на приливе, так и на отливе в любой части устья реки, до которой доходит прилив. Малоэффективно ловить в местах, где река во время прилива разливается очень широко — шансы на поклевки в таких точках резко снижаются.

Ловля морской кумжи в месте впадения реки в Баренцево море.

Так выглядит устье во время полного отлива.

Техника подачи и проводки
Техника ловли в устьях заключается в том, чтобы делать как можно больше дальних забросов во всех направлениях, быстро перемещаться и облавливать огромные акватории. Задерживаться можно только там, где есть поклевки. Стоять на одном месте, если это только не место непосредственного впадения реки в море, малоэффективно. Нужно постоянно двигаться, искать, забрасывать, менять мушки. Чем активнее вы, тем больше у вас шансов на успех. Для такой ловли используется та же снасть, что и для ловли морской кумжи в среднем и верхнем течении реки. Из приманок чаще других применяют имитации креветок, бокоплавов, а также мушки с блестящим телом и блестящей синтетикой в крыле, имитирующие мелких рыбок. Подача и проводка мушки стандартные для ловли на стримеры. Это выбор шнура со «стрипами» разной скорости, резкости и длины — все это подбирается в зависимости от места, глубины и скорости течения. Тонущие подлески применяются крайне редко, так как вода в устьях рек и в море очень чистая, рыба хорошо видит мушку и атакует ее в толще воды или под поверхностью. Если требуется заглубить приманку, то лучше это делать за счет изменения угла забросов и перебрасывания шнура после заброса вверх по течению.

 Рабочие мушки для ловли морской кумжи в устьях рек.

Мушки, имитирующие бокоплавов, очень часто становятся самыми результативными.

Ловля с берега моря
Осталось только рассказать о ловле серебристой красавицы непосредственно в море. Иногда морскую кумжу можно успешно ловить в заливах и лагунах недалеко от устьев рек. Эти места определяются опытным путем, запоминаются и к ним возвращаются на каждой последующей рыбалке. При выборе таких мест немаловажным фактором является удобный подход к морю. Чаще всего это песчаный берег или берег с мелкой галькой. Ходить по скалистым берегам и берегам с крупными скользкими валунами, обросшими морской травой, очень сложно и даже опасно.

После поимки рыбу на короткое время оставили на мели для фотосессии.

Серебристая пятнистая красавица отпускается в море.

Вываживание серебристых спринтеров
Моя статья не будет полной, если я не расскажу о самой главной части рыболовного процесса — о вываживании серебристых спринтеров мурманских рек. Именно процесс вываживания, сила и дерзость кумжи делают ее самой сильной рыбой из числа лососевых на Кольском полуострове. Когда после очередного стрипа вы почувтсвуете мощную поклевку, когда метр за метром на вашей катушке будет таять бэкинг, когда вы устанете считать количество прыжков и кульбитов, вы проникнетесь к этой рыбе настоящим уважением. Я настоятельно рекомендую иметь на катушке не меньше 200 м бэкинга и не использовать в устьях рек поводочный материал тоньше 0,25 мм. Эта рыба неутомима при вываживании и не сдается до самого последнего момента, пока не окажется в вашем подсачке.

Вываживание морской кумжи никогда не бывает быстрым, нужно запастись терпением.

Фото с приземленным после долгой борьбы трофеем.

Составляйте обо всем собственное мнение
Моя статья — это лишь рекомендация, основанная на личном опыте ловли морской кумжи. Используя мой опыт, вы приобретете свой, который может пойти в разрез с данными рекомендациями. Помните, что правда — это то, что является правдой для вас. Никто не имеет права навязывать вам какую-либо информацию и заставлять во что бы то ни стало верить ей. Если что-то не является правдой для вас, то это неправда. Составляйте обо всем собственное мнение. Принимайте то, что является правдой для вас, и отбрасывайте все остальное. Нет человека несчастнее того, кто живет в хаосе лжи. Удачи и счастья вам, мои дорогие читатели!

Так выглядит дно реки, впадающей в Баренцево море, в своем устье. Утомленная после борьбы рыба, не освобожденная от мушки, отдыхает на дне.
Читайте также
5+5 советов начинающему нахлыстовику
В наше время все больше и больше людей приходят к самому красивому, совершенному и поистине древнему...
0 11439
Мушки для победы
В январе наиболее актуальна ловля на мушку балтийской кумжи. В зимние месяцы нахлыстовики и спинн...
0 9193
Мушка-интрудер
Слово «intruder» в переводе с английского означает «злоумышленник» или «злодей». Именно ...
0 8243
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8122
Союз нахлыстовиков На видео вы увидите интервью Юрия Матюхина – вице-президента Межрегиональной общественной организации «Союз нахлыстовиков». Основная цель общества – объединение нахлыстовиков по всей нашей стране и пропаганда этого столь интересного, но не очень популярного способа ловли. «Союз нахлыстовиков» проводит семинары, соревнования и обучающие программы. Ловля рыбы нахлыстом благодаря стараниям общества приобретает новых поклонников. Данная организация принимает активное участие и в очистке российских водоемов, уничтожении километров сетей.
1 3697
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4218