Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Две на одном

Просмотров: 1773
Две на одномИногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях я вяжу две мушки на одном стримерном крючке. Двойная мушка не только видна отчетливее, но и представляется рыбам хорошим лакомым кусочком, перед которым они редко могут устоять.

Раньше нахлыстовики забрасывали сразу три приманки: одна мушка была вверху на подлеске, вторая — в середине, третья — на кончике поводка. Тогда было вполне обычным делом привязывать несколько мушек. Причина очевидна: с несколькими приманками шансы на поклевку намного выше, чем с одной мушкой. Некоторые ограничивались двумя мокрыми мушками: одну привязывали на поводке, другую — на конце подлеска. Когда в моду вошла сухая мушка, метод ловли с двумя или даже с тремя приманками одновременно стал объектом спора между традиционалистами и приверженцами нового. Его стали отрицать рыболовы, считающие ловлю на три мушки грубой и неспортивной. В это же время была открыта и нимфа, которую обычно только одну привязывали на поводке. Так же обстоит дело и с ловлей на стример: в большинстве случаев на него ловят без дополнительных «украшений».

Старые правила
Сегодня этот спор почти забыт, но настроения на многих водоемах все еще напоминают об этом эпизоде, и ловля с несколькими мушками на кое-каких лососевых водоемах все еще подвергается критике и запрещается. Я не хотел бы, однако, отказываться от тех преимуществ, которые дают несколько мушек.

На водоеме вблизи моего дома применение нескольких мушек запрещено, поэтому я применяю двойную мушку, то есть две мушки, связанные на одном крючке. Мушка Knotted Midge (фото на заставке статьи) — классическая и вне подозрений. Она имитирует двух комаров при спаривании. Двойная мушка имеет несколько преимуществ. Во-первых, рыба лучше видит крупную приманку, а во-вторых, рыболов благодаря большому крючку способен сделать результативную подсечку. Кроме того, с более крупного крючка рыба заметно реже сходит. Двойная мушка к тому же вызывает алчность форели: сцепившиеся для спаривания комары представляются ей легкой добычей. А еще два ершика повышают плавучесть приманки.

Wormfly выглядит как стример, но это уловистая мокрая мушка.

Мушка Wormfly на номер больше, чем Knotted Midge. Хотя Wormfly связана на длинном стримерном крючке и напоминает стример, это в сущности мокрая мушка, состоящая из двух связанных друг за другом мушек Red-Tag. На водоемах, где ловля на стримеры запрещена, этот большой лакомый кусочек будет гарантом хорошего улова.

Dambuster просто опускают на дно, где ее подбирают форели.

Бомбовый ловец
Мушка Dambuster на первый взгляд кажется похожей на предыдущую, но это моя секретная приманка. Она получила свое название за схожесть с английской авиабомбой времен Второй мировой войны, которая была предназначена для разрушения плотин немецких водохранилищ. Называть мушку так же, как военный снаряд, наверное, нехорошо, но если представить сферу ее применения, то сравнение окажется вполне уместным. Мушку Dambuster забрасывают на каменистое дно у подножия запруды, где всегда ходят несколько форелей в поисках пищи. Благодаря упругим ершикам мушка стоит на дне как бы на цыпочках, поэтому редко зацепляется даже в трудных для проводки местах. Иногда достаточно дать мушке опуститься на дно и подождать, не двигая приманку. Очень быстро форель обнаруживает бросающуюся в глаза мушку и хватает ее. Собственно, речь при этой технике идет скорее не о нахлысте, а о почти классической донной ловле, впрочем, с мушкой и нахлыстовым удилищем. Если вы являетесь приверженцем активной рыбалки, то непременно должны попробовать ловлю с мушкой Dambuster.

На Double Humpy можно ловить как на сухую или мокрую мушку, как на нимфу или стример.

Мушки на все случаи
Мушка Double Humpy из США является скорее спортивной. С ее помощью были пойманы очень крупные радужные форели, к тому же в довольно тяжелых условиях, а именно при так называемом One Fly Contests. Одним из условий этих соревнований нахлыстовиков является то, что каждый спортсмен может иметь только одну-единственную мушку. Если она отсутствует, оторвалась, потеряна, согнута, раскушена или раздернута, можно рыбалку заканчивать и сматывать удочки. Какие же мушки и какой поводок нужно выбрать в данных условиях? Эксперты привязывали мушку Double Humpy на подлеске с кончиком диаметром 0,25 мм. Эта мушка — настоящая универсальная приманка. Ее можно сплавлять как нимфу, проводить как стример, вести поперек течения как мокрую мушку или пускать в дрейф как сухую. Она регулярно приносит хороших рыб и к тому же является очень живучей.

Мушка Double Duster особенно хороша для ловли крупных рыб.

Самым неказистым представителем двойных мушек является Double Duster. Это мое собственное творение, и у нее нет международного «прикрытия». Простая Duster с ершиком в виде парашюта — самая успешная моя мушка на крупных озерах и водохранилищах. Связанную в двойном варианте, ее легко находят курсирующие во всех направлениях рыбы. В те дни, когда вы наблюдаете немногочисленные подъемы форелей, следует попытать счастья с мушкой Double Duster. Едва ли ей смогут противостоять крупные лососевые.
Теги: нахлыст мушка форель 19.02.2016
Читайте также
Мушка с бусинкой
Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры ...
0 2137
Нахлыст с глубоким ходом приманки
Нахлыстом можно ловить не только на поверхности. Современные быстротонущие шнуры позво...
0 256
Кольский, нахлыст и семга
После окончания прошедшего сезона прошло достаточно времени, до начала следующего осталось еще доста...
0 2639
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7070
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11172
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 6854