Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Перспективная мухо-мормышка

Просмотров: 4692
Перспективная мухо-мормышкаВ высокую воду речка выглядит не совсем обычно. На поверхности не видно никаких признаков жизни подводных обитателей. Вода становится очень холодной, правда, в толстом неопрене холода почти не чувствуешь. Все выходные проходят под знаком бесклевья. Желание половить на искусственную мушку остается неудовлетворенным.

Близится очередной weekend, и мысль о том, что можно снова остаться без улова, заставляет сесть за компьютер и просмотреть всю возможную информацию о ловле нахлыстом во время резкого летнего паводка. Не найдя никакого полезного совета, листаю свой рыболовный дневник.

Обычно в такой безнадежной ситуации я использую длинную удочку с кивком и мухо-мормышкой. Но в этом году не хочу отказываться от нахлыста, поэтому решаю связать мушки на мормышках и попробовать ловить на них нахлыстовой снастью. Дело в том, что все используемые мной нимфы недостаточно тяжелые и не достигают дна в местах стоянки рыб. Даже если вязать мушку с металлической головкой и двойным слоем утяжеления из свинцовой проволоки, нужный результат все равно не будет достигнут, к тому же подобная приманка смотрится, мягко говоря, несуразно. Если же мушки связаны на мормышках, получается абсолютно монолитная свинцовая основа, на которой формируется приманка. При желании свинцовой мормышке можно придать нужную форму, причем делать это стоит не с помощью надфиля, а спрессовывая плоскогубцами ненужные участки мормышки. Если требуется достичь очень больших глубин, стоит обратить внимание на вольфрамовые мормышки. Но у них есть один недостаток: их нельзя деформировать, и вязать приходится на том, что есть.


Лучшей свинцовой основой для вязания приманки является так называемый «папуас». Ничего примечательного в данной мормышке нет, это просто длинное свинцовое тело и колечко из проволоки. Обычно ее красят в черный цвет, но цвет в данном случае не имеет значения, поскольку окраски все равно не видно.

Главным при вязании мухо-мормышек является расположение приманки. Ее следует вязать так, чтобы загиб крючка был обращен вверх, что уменьшает количество зацепов при ловле.

Ловля на мухо-мормышку в период летнего паводка немного напоминает обычную поплавочную. Дело в том, что я использую сигнализатор поклевки, благодаря которому устанавливаю глубину погружения приманки. Когда не очень хочется включать в нахлыстовую оснастку такой импровизированный «поплавок», можно воспользоваться сухой мушкой на отдельном поводке. Если сухая приманка неожиданно исчезает, то наверняка мухо-мормышку уже жует шершавыми челюстями хариус. Предлагаю вашему вниманию несколько таких экзотических приманок.

Green varnished caddis
Приманка связана «наоборот», так как это обусловлено формой мормышки. На уловистость это совсем не влияет. Тело мухо-мормышки сделано из обычного даббинга для нимф и сверху обернуто прозрачной полимерной пленкой. Но в этой, казалось бы, простой конструкции есть одна особенность. Пленка, закрывающая тело приманки, покрыта толстым слоем водостойкого лака, поэтому цвет получается очень глубоким, а когда мухо-мормышка намокает, то тело темнеет и становится еще более похожим на настоящую личинку ручейника. Очень уловистая приманка, причем не только во время летнего паводка. Одинаково хорошо работает при ловле и хариуса, и ельца, и голавля.


Материалы для вязания мушки
  • Мормышка длиной 1,3 см
  • Тело: светло-зеленый даббинг, покрытый прозрачной полимерной пленкой и толстым слоем прозрачного водостойкого лака
  • Торакс: светло-коричневый даббинг
  • Ножки: основания волокон, взятых с хвостового пера золотого фазана
  • Глазки: оплавленный с двух сторон отрезок лески
Dotty nymph
Жабры мухо-мормышки выполнены из того же даббинга, из которого связано тело, в воде они привлекательно шевелятся и соблазняют рыбу. Самых лучших результатов при ловле на эту приманку можно добиться в тех местах, где на дне имеется водная растительность. Поскольку тело мухо-мормышки окаймляют жабры, приманка всегда уходит на дно головой вниз по принципу дротика. Очень реалистичная имитация, внушающая доверие большинству подводных обитателей. Отличная нимфа для ловли «белой» рыбы и хариуса. Часто на нее попадаются и полосатые разбойники.



Материалы для вязания мушки
  • Мормышка длиной 1,3 см
  • Хвост: три волокна с хвостового пера золотого фазана
  • Тело: светло-кремовый даббинг, обернутый полоской светло-кремовой рафии (на рафию нанесите точки черным водостойким лаком)
  • Жабры: распушенный даббинг
  • Ножки: основания волокон, взятых с хвостового пера золотого фазана
  • Зачатки крыльев: желтый Web Win
  • Торакс: светло-кремовый даббинг, обернутый светло-кремовой рафией
  • Головка: светло-коричневый даббинг, обернутый светло-кремовой рафией
  • Глазки: оплавленный с двух сторон отрезок лески
Red liquid worm
Простая и невероятно уловистая, особенно для окуня, приманка. Выполнена из одного отрезка красной полимерной пленки. Витки пленки следует формировать так, чтобы задний край следующего ложился на передний край предыдущего. Тело приманки станет выглядеть более ярким, если с мормышки счистить надфилем слой черной краски. Если хочется сделать личинку рубинового цвета, ничего счищать не надо. Перед намоткой пленки на мормышку обязательно нанесите слой лака или клея. Цвет торакса также можно менять, тут стоит пофантазировать.


Материалы для вязания мушки
  • Мормышка длиной 1,3 см
  • Хвост: красная полимерная пленка
  • Тело: красная полимерная пленка
  • Торакс: черный даббинг
  • Головка: черная лакированная
Читайте также
Мушка ZV- Relax Caddis
Стоит упомянуть и о сухих мушках. Одна из них — ZV- Relax Caddis. Довольно реалистичная мушка,...
0 4246
Летняя ловля язя
Язь — одна из тех рыб, ловить которую можно самыми разными способами. Существует большой опыт ...
0 8107
Минимализм во всем
Продолжая тему о бюджетном нахлысте для новичков, хочу рассказать о простейших нимфах, которые вяжут...
0 4808
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7761
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 4861
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 12016