Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Мушка с бусинкой

Просмотров: 1958
Мушка с бусинкойНахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры и нимфы более уловистыми. В моем арсенале обязательно присутствуют мушки Bead Head.

С невозмутимостью, свойственной крупной рыбе, стоит радужная форель в спокойной воде позади опоры моста. Ей здесь хорошо. Многие рыболовы пытались ее поймать, но быстрая и глубокая вода защищает рыбу. К ней не подобраться. Кажется, она никогда не поднимается наверх. Периодически нимфы достигают места ее стоянки, и с минимальными затратами энергии форель могла бы их выхватить из течения. Когда неожиданно большая черная нимфа падает прямо перед пастью рыбы, она решается схватить. Это было ошибкой. Нахлыстовик на берегу увидел, как нырнул сигнализатор поклевки, и сделал подсечку. Крючок зацепил форель, но она мгновенно высоко выпрыгнула из воды и сразу же устремилась вниз по течению. Рыболов бросился за ней, насколько позволяли вейдерсы, но вскоре вынужден был остановиться, поскольку мощные береговые кусты и глубокая вымоина сделали преследование невозможным. Бэкинг с шипением сходит с катушки, рыболов бросает беспомощный взгляд на пустеющую шпулю, последний рывок, и поводок оборван.

С тех пор как современный нахлыст открыл для себя нимфы с металлической головкой, почти ни одна рыба не может чувствовать себя в безопасности. Теперь удается проникать на такие глубины, которых раньше удавалось достигать только любителям, использующим тяжелые грузила для ловли усачей. Именно там удается поймать наиболее крупные экземпляры.

Золоченая головка на месте, а для формирования тела мушки у вязальщика много различных материалов.

У каждого солидного поставщика принадлежностей для вязания мушек всегда имеются в ассортименте металлические бусинки. Вольфрамовые — самые тяжелые из них.

Кровельный свинец и припой
Тяжелые нимфы не являются чем-то новым. Уже 30 или 40 лет назад некоторые специалисты применяли для их изготовления кровельный свинец или припой. Представьте себе крючок № 2 или № 4 с толстым слоем припоя; перья, мех или шерсть излишни. Разумеется, о таких «мушках» помалкивали, их не показывали. Они не были напрямую запрещены, поскольку кто мог тогда себе представить, что нужно будет запрещать мушки массой более 5 г. Надо сказать, что нимфы с тяжелой головкой-бусинкой уже входили в арсенал американских рыболовов, но использовались для другой цели. Эти, по сути, мормышки применяли не в нахлысте, а для подледной ловли, опуская их в лунки. Но вскоре нашлись энтузиасты, не захотевшие и летом расставаться с этими приманками. Это, на мой взгляд, был истинный прообраз всех нимф с металлической головкой. Первые мушки с латунными головками нам известны по американским стримерам и мушкам для ловли стальноголового лосося. Однако и в Китае уже с давних времен существовали прекрасные мушки с металлическими бусинками, и в Швейцарии использовались маленькие металлические головки. Там рыболовы, ловившие со снастями типа хегене или с «тирольской палочкой», применяли подобные мушки еще до того, как вся эта история с металлом стала такой популярной. А поскольку теперь некоторые нахлыстовики сами рекламируют свою продукцию, то постоянно слышатся заверения, что они изобрели что-то новое. К этому следует относиться осторожно. В большинстве случаев находится какая-нибудь старая книга, в которой такая «новая» идея уже описана. Но все же есть их заслуга в том, что добрую старую идею они вновь сделали известной.

Нимфы с металлическими головками-бусинками сегодня, пожалуй, более популярны, чем другие. Происходит это, во-первых, потому, что стало больше рыболовов и меньше форели, а во-вторых, из-за неблагоприятной экологической обстановки стало меньше хороших водоемов. Рыбы меняют поведение, меньше поднимаются и уходят на большие глубины. Поверхность воды остается спокойной. Работающий человек испытывает вечный цейтнот, но жаждет новых впечатлений. Ему некогда ждать, когда форель начнет подниматься. И он прибегает к тяжелым нимфам Bead Head. Но не все нимфы с головкой-бусинкой тяжелые. Некоторые из них имеют головку лишь для украшения — это крохотная золотистая или серебристая блестка, которая дополнительно привлекает рыбу, а не служит для подгружения нимфы. Такие ранее очень популярные у любителей ловли хариуса нимфы сегодня почти не увидишь. Нимфы со стеклянной головкой несколько более тяжелые, чем обычные. Стеклянные бусинки можно приобрести в галантерейном магазине, где их продают как бисер. Пожалуй, те, кто ловил со снастями хегене, были первыми рыболовами, связавшими подобные нимфы. А поскольку многие из них ловят и нахлыстом, путь от хегене к нахлыстовому подлеску был предопределен.

Масса бусинки позволяет доставить нимфу на глубину, а яркий блеск делает ее более заметной.

Нимфы и стримеры, светлые и темные, — все снабжаются тяжелой головкой.

Позолота
Со временем стекло превратилось в золото. «Золотая головка» в самом начале была латунной, ее изобрели одновременно в нескольких тайных мастерских по вязанию мушек. Я не считаю американского вязальщика Джима Прея истинным изобретателем «золотой головки». Впрочем, это не так уж и важно. Златоглавая нимфа молниеносно заменила в Европе пресловутые джиговые мушки. Она выглядит более благородно, достаточно тяжелая и дрейфует с загибом крючка вверх. Ее изготовление облегчает работу вязальщиков, поскольку больше нет необходимости наматывать красивую головку. Финишный узел невидимо располагается между бусинкой и даббингом.

Последний хит — бусинки из вольфрама. Они малого размера, очень тяжелые и пробивают течение реки, которое раньше не позволяло добраться до дна. При этом такие бусинки нередко утягивают с собой и конец шнура. В этом случае приходится использовать хороший плавающий сигнализатор поклевки, чтобы удержать конец шнура на поверхности.

Метод ловли на нимфы, безусловно, является очень успешным, но определенно не тонким английским стилем. Поэтому, оказавшись на известной форелевой реке, пожалуйста, загляните в рыболовную лицензию и проверьте, все ли элементы вашей оснастки соответствуют разрешению на ловлю. Если все нормально, то можно действовать по своему усмотрению, но ответственный нахлыстовик всегда предпочтет этику количеству пойманной рыбы.
Теги: нахлыст мушка форель 12.04.2016
Читайте также
Простейшая нимфа
Я уже рассказывал о вязании приманки «Фазантейл» в разных вариантах — от самых простых до сложных, —...
0 2088
Тактика ловли голавля в Сухом Донце
Сухой Донец — одна из уникальных рек донского региона. Мы выбрались на нее в середине лета. Ст...
0 3887
Выбираем щучью снасть
«Щуку? Нахлыстом? Да ладно тебе!» — такой была реакция моего знакомого спиннингист...
0 5305
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 12862
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 2782
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 2973