Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Стример

Просмотров: 2047
СтримерКак-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практически ничего не знает о стримере и способах ловли на эту приманку. Собственно, это была не просто жалоба, а просьба рассказать, как правильно подбирать материалы (в том числе и цветовую гамму) для изготовления мушки и применять получившийся стример. Я готов был помочь ему, но для начала стоило разобраться, что, собственно, такое «стример»?

В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на крючке с длинным цевьём и несущая на себе перьевое крыло. Однако сегодня стримером принято называть любую мушку, связанную на крупном крючке и имитирующую не только мальков рыб, но и нечто фантазийное, рассчитанное на агрессивную реакцию рыбы. К этим же приманкам относятся имитации пиявок, раков, крабов, креветок, лягушек, мышей и других, которые во многих каталогах мушек объединены в группы с общим названием Bass, Pike/Muskie, Leeches или просто Lures.

Сейчас с достоверной точностью сложно назвать автора первого стримера. Приманками из меха и перьев издавна ловили лосося народы севера. Вабики из козлиной бороды использовали волжские и днепровские рыбаки для ловли жереха, а свое название они получили гораздо позже, чем их стали применять на рыбалке. Все эти приманки можно смело назвать предшественниками стримера.

Стример как самостоятельный вид нахлыстовых приманок начал формироваться в начале двадцатого столетия, когда появились первые модификации классических лососёвых мушек, предназначенные для ловли форели и морской кумжи. Создание различных новых материалов также способствовало этому процессу. Именно в двадцатом столетии была создана большая часть популярных стримеров, сформировались техника их вязания и представления о правильности подбора и использования материалов.

Каждый из известных вязальщиков стримеров (Кэрри Стивенс, Дон Гэпен, Кейт Фулшер, Дэн Байфорд, Роман Мозер, Марк Петтиджан и другие) создавал свой стиль, технику, школу. Дело стримеростроения и по сей день продолжает развиваться, и связано это в первую очередь с появлением новых материалов и носителей.

Для вязания стримеров применяют самые разнообразные натуральные и искусственные материалы.

Материалы
Для изготовления стримера, помимо различных люрексов, шерсти и проволоки, понадобятся маховые перья индюка, гуся, а также перья петуха, страуса, золотого фазана и многое другое. Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, аккуратности и умения работать с материалами. Стримеры, связанные в классическом стиле, отличает подчёркнутая красота и грация. Многие из них имеют выставочный внешний вид, а иногда и коллекционную ценность. Наиболее известные из них принадлежат американке Кэрри Стивенс, которая создала свой уникальный стиль вязания стримера путём склеивания некоторых элементов. Самая известная её приманка Gray Ghost — олицетворение классического стримера. Надо сказать, что последователей этой школы немало и сегодня. Признаться, я сам не прочь сесть за станок только для того, чтобы связать один из стримеров, являющихся шедеврами мирового нахлыста. Подобными приманками, помещёнными в рамки, вполне можно украшать интерьер личного кабинета.

Основной минус перьевого стримера — его недолговечность. Эту неприятность заметили давно, поэтому вязальщики стримеров сразу оценили неоспоримые плюсы применения элементов из меха. Возможно, впоследствии этот опыт переняли вязальщики лососёвых мушек, начавшие активно трансформировать классику в меховой модерн. Известно, что на рубеже XIX–XX веков уже существовала группа приманок под общим названием Buckteils, из которых впоследствии путём ряда изменений получились серии стримеров Clousers minnow Кейта Флушера и Thunder Creek Боба Клаузера — весьма популярных в мире.

Среди создателей стримеров стоит выделить австрийских вязальщиков Романа Мозера и Марка Петтиджана.

Роман Мозер — один из первых нахлыстовиков, сумевший создать собственную серию стримеров, основанную на применении синтетических материалов. Являясь большим поклонником его стиля вязания, замечу, что простота и практичность приманок Мозера всегда дают хороший результат. Мне неоднократно удавалось уходить от нуля с мозеровским Furabou, а за последние два сезона моим фаворитом стал Multi Color Strimer, в который я внёс свои небольшие изменения, что не раз приносило мне неплохих голавлей. Некоторые материалы, разработанные фирмой Романа Мозера, могут стать основой для реалистичной имитации молоди рыб, а материал под названием Plushille великолепно заменяет мех оленя при вязании знаменитой мушки Дона Гэпена Muddler Minnow.

Марк Петтиджан — сравнительно новое имя в мировом нахлысте, однако он уже успел завоевать уважение благодаря созданной им технике вязания нахлыстовых приманок, в том числе и стримеров, при помощи разработанного им самим инструмента. Думаю, что практичность его метода будет завоёвывать с каждым годом всё новых поклонников, ведь неоспоримые плюсы его налицо.

Цвет
Один из немаловажных вопросов, с которым сталкивается нахлыстовик при выборе стримера, — его цвет. Сложно давать в этом вопросе какие-то рекомендации.

За годы увлечения нахлыстом и ловлей на стримеры, а также ловлей лосося у меня сложились свои предпочтения. Но на новой реке я стараюсь придерживаться традиционных советов по выбору цвета приманки. Немаловажное значение имеет и то, какую рыбу собираешься ловить. Вот пример из личной практики на платном водоёме. На красный Furabou неплохо брала форель, но стоило поставить белый, как начала ловиться щука. С учётом таких нюансов можно дать только общие рекомендации по выбору цвета приманки.

Имитации малька.

Способы ловли и снасть
Какая нужна снасть для стримера? Очень многие считают, что это должно быть непременно удилище не ниже 9 класса, оснащённое подобной же катушкой и соответствующим шнуром. Мотивируется такой выбор, как правило, тем, что стример — объёмная приманка и снастью лёгкого класса её никак не забросить. Всё это так, если не сделать некоторые поправки на шнур, технику заброса, габариты самой приманки и материалы, из которых она связана.

На сегодняшний день существует немало моделей шнуров, рассчитанных на использование объёмных приманок. Некоторые из них даже при самой несовершенной технике заброса способны поднять с воды и отправить на расстояние небольшой воблер или поппер, не говоря уже о меховом стримере. Поэтому, оснастив подобным шнуром удочку даже 5 класса, вы можете ловить на стример. Класс удилища не обязательно должен быть высоким.

Что касается материалов для стримера, то сегодня существует немало мушек, связанных из пера страуса, бактейла или синтетики, способных создавать в воде солидный объём при незначительных габаритах. К тому же многие синтетические волокна, такие как holographic flash, lazer flash, mirror flash, mirage, вообще призваны увеличивать привлекательность приманки даже в самой мутной воде. Рефлекторные свойства подобных материалов неоспоримы. Можно связать куцую мушку, добавить пару таких волокон, и стример сразу же будет восприниматься подводными обитателями по-новому. На мой взгляд, на этом поприще особенно преуспел Марк Петтиджан. Его техника вязания заключается в том, что у любого материала (будь то перо или мех) удаляются основа, ость или шкура, дающие нежелательный объём и исключающие применение удилища лёгкого класса. Приманка, связанная из одних бородок или меха, не несёт на себе лишнюю воду и меньше парусит, а следовательно, её можно сделать более габаритной и использовать со снастями лёгкого класса.

Синтетические материалы сыграли большую роль в конструировании современного стримера, их плюсы очевидны. Появилась возможность создавать реалистичные приманки, расширилась цветовая гамма, вязание некоторых стримеров значительно упростилось, а самое главное, они стали долговечнее.

Не стоит забывать и о технике заброса стримера. В прошедшем сезоне мне не раз приходилось встречаться со многими нахлыстовиками из разных городов России. Среди них были и новички, и рыболовы со стажем, но больше всего меня поразило то, что такой элемент заброса, как «двойная тяга», зачастую не могут выполнить даже очень опытные нахлыстовики, а ведь без него ловить стримером не очень-то удобно.

При выборе снасти для ловли на стример немаловажен строй удилища. На мой взгляд, удилище должно быть быстрым. Даже у самого маленького стримера есть пусть небольшой, но объём, а это большой минус при забросе в ветреную погоду. Тут поможет удилище быстрого строя. Я очень долго считал, что строй для стримерных удочек — дело второстепенное, пока сам не попал в реальные условия, когда порывистый ветер дул справа в спину и не позволял сформировать заднюю петлю. Мне с удилищем среднебыстрого строя приходилось просто пережидать порывы ветра, иначе шанс повесить себе на ухо «серёжку», связанную в классическом стиле, возрастал многократно. Всё это продолжалось до тех пор, пока стоявший рядом друг не пошёл попить кофейку, а я решил попробовать половить его снастью. Результат привёл меня в восторг, когда после очередного заброса во входном кольце появился бэкинг. Конечно, я не призываю всех пользоваться только быстрыми удилищами, но иметь такое в своём арсенале не помешает.

Самый, пожалуй, главный вопрос в ловле нахлыстом — что надо делать, после того как приманка опустилась на воду.

Сегодня у нахлыстовика есть большой выбор шнуров, рассчитанных на применение объёмных приманок.

Проводка
Стример можно вообще не трогать, а просто позволить ему плыть по течению. В этом случае работа приманки осуществляется благодаря материалу, из которого она связана, поэтому нужно тщательно подбирать материалы с учётом условий ловли, скорости течения и уровня воды.

Среди самых распространённых способов проводки стримера — различные по скорости и амплитуде потяжки.

В холодное время года или при вялом клёве неплохие результаты даёт плавный сбор шнура «восьмёркой». Для выполнения этого приёма шнур берут в правую руку и зажимают его большим и указательным пальцами. Ладонь держат перпендикулярно земле. Затем тремя свободными пальцами захватывают новую порцию шнура и прижимают к ладони. Далее процесс повторяется — захват двумя пальцами, зажим в ладонь и т. д. При этом ладонь совершает вращательные движения под углом, близким к 90 °.

Плюс этого способа проводки в том, что можно собрать в ладонь практически весь шнур до подлеска, а затем, сбросив его на землю, забросить снова, постепенно удлиняя заброс в воздухе.

Другой способ проводки — это сбор шнура в кольца. Вы просто собираете шнур в кольца диаметром примерно 30–50 см и впоследствии снова забрасываете весь шнур. При таком способе проводки приманка может двигаться плавными, длинными рывками.

Ещё один способ проводки применяется нечасто, в основном когда необходимо быстро провести приманку. Для этого удилище зажимают под мышкой и обеими свободными руками быстро выбирают шнур под ноги. Подсечку в этом случае делают, резко поворачивая корпусом тела в сторону.

Каталог стримеров приведёт Илья Пурышев в своей следующей статье.
Теги: нахлыст стример 10.05.2016
Читайте также
«Жаба»
Основные места обитания щуки — «крепкие» участки водоема: например коряжник. При л...
0 3523
Необычная для нахлыста рыба
Я приглашаю вас в путешествие на побережье Баренцева моря с нахлыстовой снастью. На сей раз мы поста...
0 2305
За осенним язем
Нахлыстовая охота за язем имеет ряд особенностей, которые отпугивают многих рыболовов мнимой сложнос...
0 3294
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4050
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 4473
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6935