Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Только маленькие

Просмотров: 2141
Только маленькие

Опытному нахлыстовику известно, что бывают дни, когда форели и хариусы лишь поднимаются к водной поверхности и если берут мушки, то очень осторожно. В большинстве случаев это бывает после длящегося несколько дней лёта подёнок и ручейников. Я такое не раз наблюдал на различных водоёмах. Мои коллеги-рыболовы и я пробовали в таких ситуациях различные мушки и наконец нашли Smut, с помощью которой удавалось поймать форель. Слово Smut в переводе с английского означает пятно или клякса. Как видно из самого названия, речь идёт об очень маленькой мушке, которая имитирует комаров и других мелких насекомых.

И хотя подобная модель в трудные дни позволяет получить немало поклёвок, рыболову всё же приходится считаться с множеством её недостатков. Опустившуюся на водную поверхность мушку Smut из-за малой величины очень трудно разглядеть. Заметить поклёвку в этом случае тоже непросто. Ещё одна проблема состоит в том, что при ловле на маленькие приманки много рыбы сходит при вываживании. Объясняется это тем, что Smut вяжут обычно на крючках № 22-26, которые зацепляются во рту рыбы не так прочно, как крючки более крупных моделей. Поэтому при вываживании крючок часто выскакивает.

Мушки CDC-Smut слишком малы для крючка № 18, но зато с ним бывает меньше холостых подсечек.

После долгих размышлений я решил использовать более крупные крючки и стал вязать мушки Smut на крючках № 16-18. В один из рыболовных дней на реке Дриффельд Бек в Северной Англии предстояло выяснить, помогут ли более крупные крючки поймать рыбу. Период лёта поденок только что прошёл, то есть сложились идеальные условия для такого жёсткого теста. Привязал мушку Smut с крючком более крупного размера к поводку диаметром 0,12 мм. Вероятно, это было некоторой перестраховкой. Но форели и хариусы в этой реке крупные и сильные, поэтому необходима более мощная снасть.

Коробка, полная мини-мушек. Мушки Smut имитируют комаров и других мелких насекомых.

Хариусы не всегда клюют на модели мушек обычной величины. В трудные дни их можно поймать только с помощью мушки Smut.

Предчувствовать поклёвку

После заброса я был несколько смущён: мушки Smut и раньше трудно было заметить на водной поверхности, теперь же из-за большого крючка моя мушка не дрейфовала по водной поверхности, а находилась внутри поверхностной плёнки. Таким образом, мне приходилось держать в поле зрения водную поверхность и гадать, где находится приманка в настоящее время. Неожиданно появился бурун, и я рефлекторно сделал подсечку. Рыба сидела на крючке и при вываживании не сошла с него. Вскоре мне удалось вытащить 40-сантиметрового хариуса, и эта рыба оказалась не последней. Ещё несколько хариусов и форелей не смогли противостоять моим мушкам Smut.

Попытайтесь как-нибудь половить с мини-мушками. Если же их подавать на макси-крючках, то ни одна рыба не сойдёт при вываживании.

Такая мушка подходит не только для ловли хариусов. На этот раз удалось склонить к поклёвке прекрасную ручьевую форель.

Читайте также
Мушка с бусинкой
Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры ...
0 2517
Каталог стримеров
В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на кр...
0 3530
Тактика ловли голавля в Сухом Донце
Сухой Донец — одна из уникальных рек донского региона. Мы выбрались на нее в середине лета. Ст...
0 4285
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5451
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 7594
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8127