
Иногда крупный голавль и хариус клюют на маленькие мушки. Но, к сожалению, одинарный крючок № 14 не всегда надёжно засекается в пасти большой и сильной рыбы, поэтому очень часто приходится терпеть фиаско и с сожалением пожимать плечами. Спасти положение поможет двойник. Обычная уловистая мушка, связанная на двойном крючке, гораздо крепче держит и голавля, и хариуса. Плохо только то, что на двойнике уже не свяжешь сухую мушку, поэтому приходится довольствоваться мокрыми моделями. Одной из таких мушек является Rocker Brown.
Приманка выполнена в весьма реалистичном стиле. Основными привлекающими элементами мушки являются ножки из волокон, взятых с хвостового пера золотого фазана. На этих волокнах завязаны узелки — это своеобразные суставы лапок, придающие им необходимый изгиб. Когда мушка попадает в поток, лапки начинают играть точно так же, как играет хвостом твистер.
Во время проводки приманка находится в верхних слоях воды, поэтому рыба может видеть мушку только снизу. С этой стороны она напоминает наконечник стрелы с V-образными крыльями из биотов гусиного пера. Такие крылышки очень привлекательны для рыбы, так как имеют схожий с настоящими крыльями силуэт.
Тело приманки из винила просвечивает на свету, так же как и тело настоящего насекомого. Дополнительным привлекающим элементом является золотой люрекс, который накладывается между витками винила. Из-за люрекса мушка становится более соблазнительной в светлое время суток.
Rocker Brown применяют при ловле на бурных и глубоких перекатах. На приманку, связанную на более крупных двойниках, иногда попадаются таймешата.
Материалы для вязания
- Крючок: двойной № 8–14
- Монтажная нить: 8/0, оливкового цвета
- Тело: светло-коричневый винил
- Обмотка: плоский золотой люрекс
- Крылышки: два биота гусиного пера
- Ножки: волокна хвостового пера золотого фазана с завязанными узелками — суставами
- Ёршик: тёмно-коричневое петушиное перо
- Головка: монтажная нить
Техника вязания мушки
















Рыбалка на реке Анюй осенью
Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро
Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
Ловля карпа, судака, угря в Англии
Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.