Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ловим подуста нахлыстом

Просмотров: 3833
Ловим подуста нахлыстом

Нахлыстовики в средней полосе России ловят не только голавля, щуку или окуня. Они могут поймать и такую осторожную и очень интересную рыбу, как подуст. Несмотря на то что я предпочитаю охотиться за щукой со стримерами, зачастую беру в руки лёгкую «трёшку» и отправляюсь на каменистые перекаты, чтобы попытать счастье в ловле подуста. Он сбивается в стайки, а значит, после поимки одной рыбы приличного размера есть все шансы поймать ещё такую же, а то и не одну.

Подуст обитает почти на всей территории России, в реках с небыстрым течением. Эта рыба избегает участков с мягким илистым дном или с густыми водорослями, а вот места с крупными камнями на дне действуют на неё подобно магниту. Именно среди этих камней подуст ищет себе пищу, которой обычно являются донные насекомые и черви.

Исходя из рациона подуста, мы будем делать ставку на нимфы. В основном используются всевозможные имитации личинок подёнки и ручейника, такие как «Фазантейл», «Заячье ухо» (Hare’s ear), «Грей гоус», чешская нимфа и другие. Здесь нет каких-то особых предпочтений и нельзя сказать, на какую мушку будет ловиться рыба на очередной рыбалке, а на какую нет. Всегда надо иметь в своей коробочке несколько нимф разных видов, размеров и расцветок, чтобы уговорить привередливого подуста. На водоёме определить необходимую для ловли приманку достаточно просто, хотя и несколько жестоко по отношению к рыбе: необходимо поймать первого подуста, а затем провести вскрытие его желудка, где в большинстве случаев остаются ещё не переваренные насекомые. Затем подобрать подходящую мушку из коробочки не составит труда. Есть менее жестокий вариант — поднять несколько камней на мелководье и исследовать их на наличие насекомых, но в этом случае вы необязательно определите то насекомое, которым питается рыба в данный момент. Однако в большинстве случаев, когда подуст не привередничает, подойдёт любая тяжёлая нимфа тёмной расцветки на крючке № 12–16.

Так как подуст является донной рыбой, то в нашем случае, на мой взгляд, идеален метод «катящаяся нимфа». При таком способе подачи приманки мушка максимально хорошо имитирует передвижение донного насекомого, а постоянный контакт с ней помогает почувствовать аккуратную поклёвку подуста. Обычно небольшие особи захватывают нимфу с первого раза, а более крупные действуют осторожнее. При такой ловле важно не спугнуть рыбу преждевременной подсечкой, впрочем иногда резкий рывок действует на рыбу как красный платок тореадора на быка и она бросается за убегающей добычей.

  

Теги: нахлыст подуст 26.10.2016
Читайте также
Мушка «Стимулятор»
Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял ...
0 4891
Точное попадание в угол
Форель пулей вылетела из-под корней дерева, раскрыла рот и втянула в себя белый стример. Я отреагиро...
0 4090
Очень хитрый голец
Ловля гольца на мушку всегда была и остаётся загадкой для всех нахлыстовиков. Это свое...
0 4732
Смотрите видео
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 5930
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7571
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 16733