Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Хранение нахлыстовых снастей зимой

Просмотров: 1428
Хранение нахлыстовых снастей зимой

Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается. Единичные рыбалки на незамёрзших водоёмах можно не учитывать, так как очень мало тех, кто их практикует. С завершением сезона нахлыстовик аккуратно раскладывает весь арсенал по чехлам, а затем убирает в укромное место. Хорошо, когда есть кладовка. Если же размер квартиры не позволяет хранить достаточно объёмные чехлы со снастями, обычно их выносят на балкон или в гараж. Кто-то и вовсе оставляет снасти в багажнике машины, не позаботившись даже об их подготовке к «зимней спячке». Но нахлыстовые снасти более требовательны к хранению, чем другие. Начнём с того, что большинство шнуров, в особенности морские, не переносят низких, тем более минусовых, температур. Как правило, гаражи и балконы — помещения не отапливаемые, что пагубно влияет на наши орудия ловли. Когда в своё время я достал снасти после первой «зимовки» на застеклённом, но холодном балконе, шнур, хотя и обработанный родной смазкой, стал похож на растрескавшуюся глину. Пробка рукояти тоже потеряла свой товарный вид из-за пропитавшего её конденсата. Если пробку спас легкой шлифовкой наждачной бумагой и пропиткой специальной смесью, то шнур выручить не удалось: он начал медленно тонуть, превратившись из плавающего в интермедиальный. В сравнение с этими снастями лежащее в том же чехле спиннинговое удилище, от которого я тогда ещё не отказался, никаких повреждений не получило, впрочем, как и при «холодном» хранении в течение предыдущих лет.

Чтобы не повторять моих ошибок, хочу дать пару советов.

  1. Самая нежная часть нахлыстовой снасти это шнур. Лучше храните весь свой нахлыстовый арсенал целиком в тепле, а если такой возможности нет, то хотя бы смотайте с катушек шнуры, просушите их и оставьте в квартире или доме, много места они не займут. Тогда шнуры не потрескаются и будут служить верой и правдой в течение достаточно долгого времени.

  2. Перед зимней «консервацией» удочек и катушек очистите их от пыли и грязи, накопившихся за сезон, просушите, желательно даже феном (крайне аккуратно!), а лишь затем убирайте в чехлы и тубусы. Это поможет избежать гниения и возникновения конденсата и ржавчины на металлических частях при температурных перепадах.

У кого-то зимует чехол со снастями в машине…

…а кто-то просто хранит его дома и не боится повреждения снастей из-за холода и влаги.

Шнуры надо снять с катушек, почистить и смотать на родные бобины перед долгой зимой.

Читайте также
О щучьих мухах
В предыдущей статье я рассказывал вам о снасти для ловли щуки. Теперь же, когда снасть собрана и гот...
0 6290
Простая имитация личинки ручейника
Лето. Жара. Равнинная речка средней полосы России. Яма перед перекатом. Именно здесь стоит «бе...
0 6370
Стример
Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практич...
0 3693
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4902
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7162
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 5318