
Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается. Единичные рыбалки на незамёрзших водоёмах можно не учитывать, так как очень мало тех, кто их практикует. С завершением сезона нахлыстовик аккуратно раскладывает весь арсенал по чехлам, а затем убирает в укромное место. Хорошо, когда есть кладовка. Если же размер квартиры не позволяет хранить достаточно объёмные чехлы со снастями, обычно их выносят на балкон или в гараж. Кто-то и вовсе оставляет снасти в багажнике машины, не позаботившись даже об их подготовке к «зимней спячке». Но нахлыстовые снасти более требовательны к хранению, чем другие. Начнём с того, что большинство шнуров, в особенности морские, не переносят низких, тем более минусовых, температур. Как правило, гаражи и балконы — помещения не отапливаемые, что пагубно влияет на наши орудия ловли. Когда в своё время я достал снасти после первой «зимовки» на застеклённом, но холодном балконе, шнур, хотя и обработанный родной смазкой, стал похож на растрескавшуюся глину. Пробка рукояти тоже потеряла свой товарный вид из-за пропитавшего её конденсата. Если пробку спас легкой шлифовкой наждачной бумагой и пропиткой специальной смесью, то шнур выручить не удалось: он начал медленно тонуть, превратившись из плавающего в интермедиальный. В сравнение с этими снастями лежащее в том же чехле спиннинговое удилище, от которого я тогда ещё не отказался, никаких повреждений не получило, впрочем, как и при «холодном» хранении в течение предыдущих лет.
Чтобы не повторять моих ошибок, хочу дать пару советов.
-
Самая нежная часть нахлыстовой снасти это шнур. Лучше храните весь свой нахлыстовый арсенал целиком в тепле, а если такой возможности нет, то хотя бы смотайте с катушек шнуры, просушите их и оставьте в квартире или доме, много места они не займут. Тогда шнуры не потрескаются и будут служить верой и правдой в течение достаточно долгого времени.
-
Перед зимней «консервацией» удочек и катушек очистите их от пыли и грязи, накопившихся за сезон, просушите, желательно даже феном (крайне аккуратно!), а лишь затем убирайте в чехлы и тубусы. Это поможет избежать гниения и возникновения конденсата и ржавчины на металлических частях при температурных перепадах.



Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей.
Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино».
Монтаж снасти:
Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки.
После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»;
Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз;
Нанизать на шок лидер бусину-демпфер;
Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок;
Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит);
Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом.
Снасть готова.
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.