
Более зацепист, чем цельный «чертик»
Я заметил, что после удачных подсечек сходов на составной «чертик» меньше чуть ли не в разы. Такое явное преимущество меня несколько озадачило. Может быть, дело в более острых крючках? Нет, крючки одинаковые, форма — идеальная. Мне думается, что при вываживании берша или судака длинный «чертик» имеет обыкновение «выламываться» из пасти. Когда хищник пытается избавиться от приманки, срабатывает принцип обыкновенного рычага. В случае с составным «чертом» дела обстоят несколько иначе. Чаще всего верхняя часть остается снаружи пасти, а тройник застревает внутри.
Ему не нужен отцеп!
Это одно из самых замечательных качеств, которые я открыл для себя в данной приманке. После того как произошел зацеп, достаточно ослабить леску, придать ей некоторые колебания, чтобы более тяжелая часть «черта» под действием силы тяжести соскользнула в образовавшуюся петлю из лески и своим весом чуть сдернула нижнюю часть вниз.
Конечно, такой прием не гарантирует 100%-ного освобождения, поэтому с собой всегда надо иметь отцеп. Однако с составными «чертиками» я всего лишь раз доставал тяжелый отцеп, который, кстати, так и не спас приманку. Во всех остальных случаях обходился без отцепа, что берегло не только саму приманку, но и драгоценное время рыбалки.
Точно таким же способом «чертики» отцепляются от ледяного края лунки, куда они имеют обыкновение вонзаться.

Даже в пасти у приличного судака «черт» застрял неглубоко.
Пару слов о недостатках
Наиболее ощутимый недостаток — это неудобство извлечения крючков составного «черта» из пасти, особенно если берш или судак заглотил мелкую приманку по самые альвеолы. Однако вопрос легко решает обыкновенный корцанг, который поздней осенью «переезжает» из осенней куртки в зимнюю. Обычно один из крючков на тройнике я оставляю свободным, чтобы при необходимости подсадить рыбий глаз, например. Но чаще всего именно за этот свободный крючок я и цепляюсь корцангом. Таким образом я сохраняю бисер или другую нежную подсадку на остальных крючках, ведь на морозе менять бисер ой как не хочется.
Менее ощутимый недостаток в составных «чертях» — это неудобство хранения. Обычно рыболовы раскладывают зимние приманки, втыкая их в поролон или губку в соответствии с их размерами, массами или величинами крючков. Для составных «чертей» надо придумать