Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Jointed devil бесстрашный

Просмотров: 4112
Jointed devil бесстрашныйПожалуй, это были последние в этом году эксперименты с составным «чертиком», результатами которых я не могу не поделиться. Рыбалка проходила ниже Астрахани, где щучки просто зверствовали. Страшно было опускать «черта» без какой-либо защиты, и не зря: в первый же день я потерял на щучьих срезах два своих самых любимых.
Перед следующей рыбалкой в тех же краях я весь вечер колдовал с поводками и «чертями». Тонкого плетеного поводка, который можно было бы как-то просунуть в длинное отверстие цельного «черта» массой грамма три, не было. Да и трудно было представить, как бы я смог это сделать. А вот с составным «чертом» все быстро получилось. Я восстановил «популяцию» своих «чертей», проковыряв ножом в грушевидных скользящих грузах внутреннюю фаску, получились отличные «копчики» будущих «чертей». Покрасил их черным лаком для ногтей (думал покрасить красным, но побоялся, уж больно зловеще они бы выглядели.) После того как лак высох, я нижнюю часть «черта» посадил на струну № 2 (из которой обычно делаю поводки для ловли на джиг), затем надел на нее «ответную» часть и снова сделал петлю с помощью закрутки.
В этой конструкции есть парочка нюансов. Первый — это длина стального поводка. Если сделать его сильно коротким, тогда теряется важное качество составного «черта» — сползание тяжелой части вниз при зацепе. Однако делать длинным поводок тоже не хотелось. Ведь непонятно, как будет играть «черт» на длинной струне! Может быть, не будет «плясать» вовсе? Второй — это качество скрутки струны в месте будущего сочленения (прости меня, Господи!) приманки. Если скрутку проволоки делать очень аккуратно, а петлю такой маленькой, что тяжелая «шапка» легко занимает отведенное ей место, то при этом «черт» становится достаточно монолитным. Нижняя часть сама по себе не качается.

Составной «черт» на струне, сохраняющий монолитность.

Если закрутку делать с достаточно большой петлей, тогда «шапка» наползает только до проволочной петли и нижняя часть получает возможность жить своей жизнью.

Составной «черт» с качающейся нижней частью.

Я пока не знаю, какая конструкция более уловиста. В тот момент мне приглянулась вторая версия (с качающимся тройником, но на более длинной струне), на нее я и ловил до конца сезона.

Крупный «черт» явно отсекал мелкую красноперку.

Практика показала, что на составного «черта» на струне, как правило, неплохо ловится рыба. Я был даже удивлен, что красноперка жаловала эту приманку. Радовало еще то, что большой «черт» отсекал мелкую красноперку, которую я вовсе и не хотел ловить. Я искал либо окуня, либо щуку, либо крупную красноперку. Нельзя сказать, что я «отомстил» щукам за откусанных «чертей» (толстый лед, перелом погоды, вялый клев хищника, поймал всего две щучки), однако я давно не испытывал такого чувства уверенности, опуская приманку под лед рядом с корягой или стеной камыша. На «черта» может польститься и вобла, и окунь, и красноперка, и лещ, а щука ему теперь не страшна. Ну разве не универсальная приманка для дельты Волги?

Собственно, для них и затевался весь сыр-бор.

Ну и последнее качество составного «чертика» на струне. Стальной поводок легко можно снять, если необходимость в нем отпадает. Достаточно перекусить проволоку и расплести одну закрутку.

Железный поводок астраханскую красноперку нисколько не пугает.

О преимуществах составного «чертика», а также о некоторых недостатках подобной приманки читайте здесь.
Алексей Коломиец16.04.2012 23:55
Дело в том, что я окончательно не разобрался в этом вопросе. Чаще использовал монофил по одной простой причинне, что не подобрал нормального узла для плетни NanoFill 3 и 6 lb. Монофил лучше держал узлы.
Сейчас я эту плетню буду пробовать на ультралайте и на ловле жереха. Может быть подберу нормальный узел и тогда следующей зимой будем чем заняться ;)
Гаврила М.О.16.04.2012 23:16
А леска при ловле на течении , всётаки моно или плетня. Знаю вроде ты пробовал и то и то. Но окончательный вывод не озвучен :)
Алексей Коломиец16.04.2012 16:46
Большинство больших чертей сделал Неймарка Александр. Несколько сделали тут местные умельцы. Но именно Неймарк предложил делать jointed.
Про каплю на тройнике - я иногда одеваю кусочек силикона и оплавляю в каплю. Но думаю, что нет разницы между кембриками и каплей. С кембриками даже легче нижняя часть раскачивается, если это преследовать при проводке.
Про постукивание ничего не скажу. Думаю, что ничего там не стукает, ибо верхняя часть заведомо тяжелее нижней.
Гаврила М.О.15.04.2012 22:31
Привет Алексей. А нижний чёрт, чей работы ? И ещё :) А если делать массивного дъявола, а тройник,(крупный) с каплей (типа балансирного) ? Или две части обязательно должны постукивать друг о друга?
Читайте также
Матч и фидер
Когда курится утренний туман и стройный поплавок возле кувшинок в пятый раз совершает ...
0 1955
Магические полоски
Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда хищник совсем не хочет кормиться. В воду летя...
0 4008
Приоритет цвета
Чтобы выяснить, как решают проблему выбора цвета приманки профессионалы, корреспондент «судачьего» ж...
0 3884
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11934
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 12072
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7909