Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Jointed devil бесстрашный

Просмотров: 3449
Jointed devil бесстрашныйПожалуй, это были последние в этом году эксперименты с составным «чертиком», результатами которых я не могу не поделиться. Рыбалка проходила ниже Астрахани, где щучки просто зверствовали. Страшно было опускать «черта» без какой-либо защиты, и не зря: в первый же день я потерял на щучьих срезах два своих самых любимых.
Перед следующей рыбалкой в тех же краях я весь вечер колдовал с поводками и «чертями». Тонкого плетеного поводка, который можно было бы как-то просунуть в длинное отверстие цельного «черта» массой грамма три, не было. Да и трудно было представить, как бы я смог это сделать. А вот с составным «чертом» все быстро получилось. Я восстановил «популяцию» своих «чертей», проковыряв ножом в грушевидных скользящих грузах внутреннюю фаску, получились отличные «копчики» будущих «чертей». Покрасил их черным лаком для ногтей (думал покрасить красным, но побоялся, уж больно зловеще они бы выглядели.) После того как лак высох, я нижнюю часть «черта» посадил на струну № 2 (из которой обычно делаю поводки для ловли на джиг), затем надел на нее «ответную» часть и снова сделал петлю с помощью закрутки.
В этой конструкции есть парочка нюансов. Первый — это длина стального поводка. Если сделать его сильно коротким, тогда теряется важное качество составного «черта» — сползание тяжелой части вниз при зацепе. Однако делать длинным поводок тоже не хотелось. Ведь непонятно, как будет играть «черт» на длинной струне! Может быть, не будет «плясать» вовсе? Второй — это качество скрутки струны в месте будущего сочленения (прости меня, Господи!) приманки. Если скрутку проволоки делать очень аккуратно, а петлю такой маленькой, что тяжелая «шапка» легко занимает отведенное ей место, то при этом «черт» становится достаточно монолитным. Нижняя часть сама по себе не качается.

Составной «черт» на струне, сохраняющий монолитность.

Если закрутку делать с достаточно большой петлей, тогда «шапка» наползает только до проволочной петли и нижняя часть получает возможность жить своей жизнью.

Составной «черт» с качающейся нижней частью.

Я пока не знаю, какая конструкция более уловиста. В тот момент мне приглянулась вторая версия (с качающимся тройником, но на более длинной струне), на нее я и ловил до конца сезона.

Крупный «черт» явно отсекал мелкую красноперку.

Практика показала, что на составного «черта» на струне, как правило, неплохо ловится рыба. Я был даже удивлен, что красноперка жаловала эту приманку. Радовало еще то, что большой «черт» отсекал мелкую красноперку, которую я вовсе и не хотел ловить. Я искал либо окуня, либо щуку, либо крупную красноперку. Нельзя сказать, что я «отомстил» щукам за откусанных «чертей» (толстый лед, перелом погоды, вялый клев хищника, поймал всего две щучки), однако я давно не испытывал такого чувства уверенности, опуская приманку под лед рядом с корягой или стеной камыша. На «черта» может польститься и вобла, и окунь, и красноперка, и лещ, а щука ему теперь не страшна. Ну разве не универсальная приманка для дельты Волги?

Собственно, для них и затевался весь сыр-бор.

Ну и последнее качество составного «чертика» на струне. Стальной поводок легко можно снять, если необходимость в нем отпадает. Достаточно перекусить проволоку и расплести одну закрутку.

Железный поводок астраханскую красноперку нисколько не пугает.

О преимуществах составного «чертика», а также о некоторых недостатках подобной приманки читайте здесь.
Алексей Коломиец16.04.2012 23:55
Дело в том, что я окончательно не разобрался в этом вопросе. Чаще использовал монофил по одной простой причинне, что не подобрал нормального узла для плетни NanoFill 3 и 6 lb. Монофил лучше держал узлы.
Сейчас я эту плетню буду пробовать на ультралайте и на ловле жереха. Может быть подберу нормальный узел и тогда следующей зимой будем чем заняться ;)
Гаврила М.О.16.04.2012 23:16
А леска при ловле на течении , всётаки моно или плетня. Знаю вроде ты пробовал и то и то. Но окончательный вывод не озвучен :)
Алексей Коломиец16.04.2012 16:46
Большинство больших чертей сделал Неймарка Александр. Несколько сделали тут местные умельцы. Но именно Неймарк предложил делать jointed.
Про каплю на тройнике - я иногда одеваю кусочек силикона и оплавляю в каплю. Но думаю, что нет разницы между кембриками и каплей. С кембриками даже легче нижняя часть раскачивается, если это преследовать при проводке.
Про постукивание ничего не скажу. Думаю, что ничего там не стукает, ибо верхняя часть заведомо тяжелее нижней.
Гаврила М.О.15.04.2012 22:31
Привет Алексей. А нижний чёрт, чей работы ? И ещё :) А если делать массивного дъявола, а тройник,(крупный) с каплей (типа балансирного) ? Или две части обязательно должны постукивать друг о друга?
Читайте также
Мастерская на дому
Памяти Андрея Глебовича Почти любой спиннингист всегда может найти основания, почему он н...
0 4063
Рабочая версия
Компоновка оснасток для ловли способами Dropshot, Кarolina или Texas — дело трудоемкое и кропо...
0 5149
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичность
Монолеска. Растяжимость: это благо или вред? Тут с какой стороны смотреть. Тенденция на сегодняшний ...
0 2827
Смотрите видео
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 3578
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 7027
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6399