Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Ступенька» для окуня

Просмотров: 3614
«Ступенька» для окуняИз своей практики ловли окуня зимой я сделал вывод, что на быстрых струях его с успехом можно ловить способом ступенчатой проводки как на насадки природного происхождения, так и на искусственные. Начало статьи читайте здесь.

Иногда стоит попробовать игру на планирование приманки. Приманкой может быть как малек, так и другие наживки. Для того чтобы приманка падала более естественно, нужно иметь на оснастке необходимые крепежные элементы для быстрой смены грузила. Соответственно, это будут вертлюжок и карабин подходящего диаметра. Набор сменных грузил различной массы и формы позволит подобрать необходимую массу огрузки для придания правильной игры наживке в толще воды. В моей специальной коробочке, кроме традиционно оснащенных грузил, имеются и грузила плоской формы, на которых крепежная скоба смонтирована посередине. Это позволяет грузилу при правильном придерживании кончиком удилища опускаться, двигаясь в стороны, что заставляет приманку привлекательно играть.

Ловля способом ступенчатой проводки на тихих акваториях.

Окунь может держаться как в толще воды, так и у дна, по одиночке или стаей. Обычно он предпочитает находиться в тени какого-нибудь укрытия, если оно расположено рядом. В укрытии (свесившийся над водой куст, коряга, кромка травы) может стоять и щука.

Окуня можно обнаружить возле берега на отбойных струях.

Кроме наживок природного происхождения при описанном способе ловли можно использовать и искусственные приманки. Я уже как-то рассказывал, что в детстве мы с товарищем вполне успешно ловили окуня возле перепускной трубы, проложенной под дамбой, разделяющей два Царицынских пруда. Блесен у нас не было, и приманки мы изготовили из подручного материала, закрепив на крючке нитками фольгу от шоколадки. Выше крючка на некотором расстоянии ставилось легкое грузильце, и таким образом с помощью небольшой удочки оснастка забрасывалась на суводь вблизи быстрой воды. Окунь принимал самодельную блесну за верховку и клевал не колеблясь. Позже в походных условиях такая самодельная приманка не раз выручала меня.

Возле плотин для «ступеньки» хорошо находить суводи, проходящие вблизи коряжника.

По аналогичной методике ловят окуня и некоторых других хищных рыб на мелкие блесны, предназначенные для отвесного блеснения. Также вполне можно использовать мелкие виброхвосты, твистеры, силиконовых червей.

Маленький твистер по вкусу окуню.Кембрик в виде червя работает по окуню на быстрых струях. Маленький виброхвост предназначен для ловли возле плотины.

Искусственную приманку опускают на быструю струю и ждут, когда течение вынесет ее на тиховодье, где ослабевшего малька обычно ожидает хищник. Во время сноса приманки придержками или потяжками на себя ею подыгрывают, то опуская, то слегка поднимая в толще воды. Нередко в местах скопления малька окунь обнаруживает себя всплесками. Для такой ловли более всего подходят облегченные, планирующие блесны, способные привлекательно играть на потоке во время придержек приманки. Бывает, что в рыболовных магазинах трудно подобрать подходящую блесну для такой ловли, поэтому соответствующую модель приходится изготавливать самому или модернизировать покупные. То же касается и мягких джиг-приманок, которые порой приходится подрезать, урезать, словом, формировать соответствующим образом. Виброхвост или твистер внешне должен напоминать того малька, который характерен для данного участка ловли. Форма и масса джиг-головки (обычно не более 3–7 г) должна быть соразмерной силе потока воды с учетом выноса ее с быстрой на более тихую струю. При опускании на дно рыболов должен чувствовать контакт приманки с грунтом, если необходимо проведение ступенчатой проводки.

Ловля способом ступенчатой проводки возле плотины.

Поклевки ощущаются по толчкам в приманку, провису лески или ощущению легкой тяжести. Надежность посадки окуня на крючок зависит от его активности. Бывает, он хватает приманку надежно, а бывает, только трогает. Если окунь сел на крючок основательно, проблем с вываживанием не возникает, если хищник малоактивен и часто цепляется за край губы, то вываживание нужно производить не слишком быстро и не слишком медленно, иначе рыба сорвется.
Читайте также
Донная удочка с резиновым амортизатором
Эту снасть в просторечии называют «резинкой». В отличие от классической донки, данная ве...
0 12570
Заплыв «Самбы»
Виброхвост Samba совместного производства «Апико-Фиш» и американской компании Mann’s с...
0 2103
Прочная приманка для огромного рта
Я не применяю при спиннинговой ловле сома приманки размера XXL, а предпочитаю виб...
0 1187
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 6816
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4282
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3936