Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



«Нельма» нашла себе «Партнера»

Просмотров: 7419
«Нельма» нашла себе «Партнера»Чтобы понять для себя, в какой степени на дальность моего заброса влияет новая катушка и новый спиннинг, я сначала поставил инерционную катушку «Нельма» на свой старенький спиннинг Catana и в условиях полного штиля на Волгоградском водохранилище испытал «Нельму» на максимальную дальность заброса. На катушке было 75 м плетеного шнура Power Pro 20 lb. Забросы приманок с грузом массой 32 г получались самыми далекими при наполовину открытой заслонке аэродинамического тормоза и слегка включенном фрикционном тормозе, чтобы снять угрозу запутывания лески. После забросов замерял длину остатка лески на шпуле катушки. Получалось 10–12 м. Таким образом, дальность забросов составила 63–65 м. Это существенно дальше, чем удавалось забрасывать с помощью «Невской» на подшипниках качения. Преимущество «Нельмы» (за счет уменьшенного на 38% момента инерции шпули) по отношению к «Невской» составило 12–14 м. Согласитесь, что это существенно.


Настал черед проверить, влияют ли характеристики спиннинга при забросе инерционной катушкой. На одну из рыбалок при выезде на Ахтубу оставил дома свое любимое удилище Catana, о котором упоминал выше. Вместо него прихватили с Алексеем Коломийцем новое, еще не опробованное удилище Partner с тестом 12–38 г. Именно его порекомендовал использовать в паре с «Нельмой» Константин Кузьмин в беседе в Алексеем Коломийцем в Москве. Сразу скажу, что впечатление от Partner было неожиданно ярким и отчетливо положительным. Удилище оказалось очень чутким. Кончик его имеет диаметр всего 1,8 мм, а «тюльпан» и два ближайших кольца одинакового наружного диаметра 8 мм максимально облегчены, что позволяет легко отслеживать рельеф дна и малейшую поклевку. Тем не менее удилище очень прочное. Трех щук, весивших 1,9, 1,3 и 1,5 кг, я без труда вывел к берегу, несмотря на их кульбиты в воде и метровые «свечки». Затем, удерживая щук с помощью удилища у берега, (подсачека не было) приподнимал их головы с помощью удилища и брал за «шею» левой рукой. И самое главное: делать дальние забросы приманок с грузами 15–24 г с Partner значительно легче и каким-то образом даже приятнее, чем с использованием привычного удилища Catana. Таким образом, «Нельма» приобрела себе нового перспективного «Партнера». И последнее. Пробовал Partner с «Нельмой» забрасывать уокер массой 8,5 г. При боковом и слегка попутном ветерке довольно объемистая приманка летит на 35–30 м. Неплохо.

Гаврила М.О.23.04.2012 23:50
На заброс по мимо угловой скорости (а что это :)). Влияют и физические данные бросающего и конечно его техника заброса. Палка несколько вторична , по моему.Ждём статью !
Алексей Коломиец17.04.2012 00:05
Хм... Интересно, какой палкой дальше бросишь, Элементом 12-48 гр или Пратнером 12-38 гр. ? По идее, Партнер должен "спружинить" при забросе сильнее, если забрасывать унцию например...
С другой стороны, при забросе инерционной катушкой более важна угловая скорость центробежной силы, чем поступательная выстреливания бланка...
Эх, надо дождаться статьи Петровича... У него там все в формулах... Есть над чем посудачить...
Гаврила М.О.16.04.2012 23:11
Дискавери 12-48. А Элемент где то так же
Гаврила М.О.15.04.2012 22:18
У меня тогда была Норстрим Дискавери-2 86 Н. Палка мне очень очень нравится. Но для береговой ловли оказалась не очень подходящей. Сейчас у меня есть тестовый вариант Элемента 92(Норстрим), который создавлся специально под "колесо". Мне кажется , это более "береговой" вариант.
Алексей Коломиец16.04.2012 16:31
А тест какой?
Алексей Коломиец14.04.2012 18:27
Алексей, а ты на какую палку ловил, когда кино приезжали снимать?
Василий Афанасьевич, кажись, на ламиглас какой-то ловил, а утебя я и забыл спросить.
Гаврила М.О.12.04.2012 22:54
Жду с нетерпением...Я всегда или уезжаю рано или приезжаю поздно:) Статью я с удовольствием "разберу по косточкам" А пока ещё один вопрос. Если полностью отключить подтормаживатель, как на классических инерционках, заметно увеличение заброса? Или более силовой , но при этом более комфортный заброс, с подторможенным барабаном. даст тот же результат?
Герман Веселов12.04.2012 11:31
Привет, Алексей! Жалко, что ты уехал так рано в прошлом году! Мы на следующий день на Дону в том же месте неплохо отловились! Я ловлю не только с берега. Частенько с сыном джиговали с лодки и сам выплываю на своей «резинке» на Дон. А с берега твой тезка чаще ловит и частенько берет меня с собой. С берега лучше получается оценить дальность заброса инерционной катушкой, по этому я и беру во внимание только береговую практику. По существу вопроса – давай подождем выхода майского номера журнала «Рыбачьте с нами». Я пытался именно о преимуществах «колеса» рассказать.
Гаврила М.О.11.04.2012 23:32
Здравствуйте Герман Петрович! Я в основном ловлю колесом с лодки джигом и колебалками, в спокойной воде. это классика ловли. В которой качественной инерционке, нет равных.С этим . в принципе , соглашаются и протвники колеса. В же ловите , в основном с берега (как я понял) и на водоёмах с течением. Какие сильные стороны инерционной катушки вы можете выделить , для этих условивий? Тем более что наверняка часто приходится ловить с апологетами мясорубок :):)
Читайте также
Из истории рыболовных снастей: катушка
Первая древняя рыболовная катушка состояла из деревянной шпули с металлическим кольцом, которая наде...
0 4596
«Тормозной» момент
Увы и ах, но производители катушек жестоко обходят рыболовов-поплавочников, никак не желая выпускать...
0 4552
Держатель зимнего кивка
Кивки для зимней удочки можно делать из различных материалов, этому посвящено множество статей. А во...
0 8857
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5935
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5387
Наматываем леску на шпулю Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев расскажет начинающим рыболовам о том, сколько лески наматывать на шпулю, а также покажет, как намотать леску на шпулю. Не стоит думать, что от этого ничего не зависит. Если леска намотана верно, то у вас увеличивается дальность заброса, будет меньше узлов и петель, соответственно, и улучшится контакт с приманкой (если речь идет о спиннинге). Неважно, каким видом ловли вы увлекаетесь – правильная намотка лески на шпулю важна при ловле и на спиннинг, и на донку, и на поплавочные снасти.
0 4588