Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



«Нельма» нашла себе «Партнера»

Просмотров: 5592
«Нельма» нашла себе «Партнера»Чтобы понять для себя, в какой степени на дальность моего заброса влияет новая катушка и новый спиннинг, я сначала поставил инерционную катушку «Нельма» на свой старенький спиннинг Catana и в условиях полного штиля на Волгоградском водохранилище испытал «Нельму» на максимальную дальность заброса. На катушке было 75 м плетеного шнура Power Pro 20 lb. Забросы приманок с грузом массой 32 г получались самыми далекими при наполовину открытой заслонке аэродинамического тормоза и слегка включенном фрикционном тормозе, чтобы снять угрозу запутывания лески. После забросов замерял длину остатка лески на шпуле катушки. Получалось 10–12 м. Таким образом, дальность забросов составила 63–65 м. Это существенно дальше, чем удавалось забрасывать с помощью «Невской» на подшипниках качения. Преимущество «Нельмы» (за счет уменьшенного на 38% момента инерции шпули) по отношению к «Невской» составило 12–14 м. Согласитесь, что это существенно.


Настал черед проверить, влияют ли характеристики спиннинга при забросе инерционной катушкой. На одну из рыбалок при выезде на Ахтубу оставил дома свое любимое удилище Catana, о котором упоминал выше. Вместо него прихватили с Алексеем Коломийцем новое, еще не опробованное удилище Partner с тестом 12–38 г. Именно его порекомендовал использовать в паре с «Нельмой» Константин Кузьмин в беседе в Алексеем Коломийцем в Москве. Сразу скажу, что впечатление от Partner было неожиданно ярким и отчетливо положительным. Удилище оказалось очень чутким. Кончик его имеет диаметр всего 1,8 мм, а «тюльпан» и два ближайших кольца одинакового наружного диаметра 8 мм максимально облегчены, что позволяет легко отслеживать рельеф дна и малейшую поклевку. Тем не менее удилище очень прочное. Трех щук, весивших 1,9, 1,3 и 1,5 кг, я без труда вывел к берегу, несмотря на их кульбиты в воде и метровые «свечки». Затем, удерживая щук с помощью удилища у берега, (подсачека не было) приподнимал их головы с помощью удилища и брал за «шею» левой рукой. И самое главное: делать дальние забросы приманок с грузами 15–24 г с Partner значительно легче и каким-то образом даже приятнее, чем с использованием привычного удилища Catana. Таким образом, «Нельма» приобрела себе нового перспективного «Партнера». И последнее. Пробовал Partner с «Нельмой» забрасывать уокер массой 8,5 г. При боковом и слегка попутном ветерке довольно объемистая приманка летит на 35–30 м. Неплохо.

Гаврила М.О.23.04.2012 23:50
На заброс по мимо угловой скорости (а что это :)). Влияют и физические данные бросающего и конечно его техника заброса. Палка несколько вторична , по моему.Ждём статью !
Алексей Коломиец17.04.2012 00:05
Хм... Интересно, какой палкой дальше бросишь, Элементом 12-48 гр или Пратнером 12-38 гр. ? По идее, Партнер должен "спружинить" при забросе сильнее, если забрасывать унцию например...
С другой стороны, при забросе инерционной катушкой более важна угловая скорость центробежной силы, чем поступательная выстреливания бланка...
Эх, надо дождаться статьи Петровича... У него там все в формулах... Есть над чем посудачить...
Гаврила М.О.16.04.2012 23:11
Дискавери 12-48. А Элемент где то так же
Гаврила М.О.15.04.2012 22:18
У меня тогда была Норстрим Дискавери-2 86 Н. Палка мне очень очень нравится. Но для береговой ловли оказалась не очень подходящей. Сейчас у меня есть тестовый вариант Элемента 92(Норстрим), который создавлся специально под "колесо". Мне кажется , это более "береговой" вариант.
Алексей Коломиец16.04.2012 16:31
А тест какой?
Алексей Коломиец14.04.2012 18:27
Алексей, а ты на какую палку ловил, когда кино приезжали снимать?
Василий Афанасьевич, кажись, на ламиглас какой-то ловил, а утебя я и забыл спросить.
Гаврила М.О.12.04.2012 22:54
Жду с нетерпением...Я всегда или уезжаю рано или приезжаю поздно:) Статью я с удовольствием "разберу по косточкам" А пока ещё один вопрос. Если полностью отключить подтормаживатель, как на классических инерционках, заметно увеличение заброса? Или более силовой , но при этом более комфортный заброс, с подторможенным барабаном. даст тот же результат?
Герман Веселов12.04.2012 11:31
Привет, Алексей! Жалко, что ты уехал так рано в прошлом году! Мы на следующий день на Дону в том же месте неплохо отловились! Я ловлю не только с берега. Частенько с сыном джиговали с лодки и сам выплываю на своей «резинке» на Дон. А с берега твой тезка чаще ловит и частенько берет меня с собой. С берега лучше получается оценить дальность заброса инерционной катушкой, по этому я и беру во внимание только береговую практику. По существу вопроса – давай подождем выхода майского номера журнала «Рыбачьте с нами». Я пытался именно о преимуществах «колеса» рассказать.
Гаврила М.О.11.04.2012 23:32
Здравствуйте Герман Петрович! Я в основном ловлю колесом с лодки джигом и колебалками, в спокойной воде. это классика ловли. В которой качественной инерционке, нет равных.С этим . в принципе , соглашаются и протвники колеса. В же ловите , в основном с берега (как я понял) и на водоёмах с течением. Какие сильные стороны инерционной катушки вы можете выделить , для этих условивий? Тем более что наверняка часто приходится ловить с апологетами мясорубок :):)
Читайте также
В поисках правильного размера
На что прежде всего обращают внимание при выборе приманки? Если проанализировать размышления и диску...
0 2216
Краски в баллончиках
Памяти Андрея Глебовича Самая простая доработка любой искусственной приманки – ее окр...
0 6669
Отцеп для балансира
Морозным мартовским утром мы с приятелем пришли на песчаную косу у островов. Множество замерзших ста...
0 6634
Смотрите видео
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 14299
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3883
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10106