Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



«Тормозной» момент

Просмотров: 4440
«Тормозной» моментУвы и ах, но производители катушек жестоко обходят рыболовов-поплавочников, никак не желая выпускать катушки, «заточенные» именно для поплавочной ловли. Рыболовам остается только выбирать из всех зол спиннинговых катушек наименьшие.
И если такие параметры спиннинговых катушек, как передаточное число и лесоемкость шпули, еще могут удовлетворить запросам рыболова-поплавочника, то явно чрезмерен для него запас мощности механизма, рассчитанного на нагрузки, возникающие при спиннинговой ловле. С редуктором и сопряженными с ним деталями, как и с лишней массой, приходится мириться, уповая лишь на то, что у поплавочника такая катушка будет работать «вечно». Очевидные же неудобства доставляет рыболову-поплавочнику фрикционный тормоз. Как правило, в условиях малых нагрузок даже у высококлассных и дорогих катушек он работает безобразно — рывками, неравномерно срабатывая. Поэтому при матчевой и болонской ловле зачастую напрочь отпускают фрикцион, лишь бы он не «закусил» и не порвал тонкую леску в нужный момент.
Однако в силах рыболова исправить такой недостаток катушки. Для этого необходимо изменить жесткость пружины фрикционного тормоза. Рекомендую обязательно усовершенствовать таким образом катушки, используемые исключительно для поплавочной ловли.
Проще всего «подправить» катушки с задним тормозом. Откручиваем один винт, и весь механизм оказывается у нас в руках.

Откручиваем один винт, снимаем стопорную пружинку, и весь механизм как на ладони.

Здесь важно не забыть, как располагаются детали. Вот и злосчастная пружина. В идеальном варианте необходимо подобрать такую же, только существенно более мягкую (из более тонкой проволоки).

Разница на первый взгляд невелика, но левая пружинка намного мягче.

Задача эта не сложная: у многих катушек пружины почти одинаковые, отличаются они лишь жесткостью. Если у вас не оказалось подходящих, попросите прижины со старых катушек у знакомых или в мастерской по ремонту рыболовных снастей, если таковая имеется. Более длинную пружину укорачивают, спиливая часть витка, а более короткую иногда удается растянуть до нужного размера. Можно попробовать не заменять, а исправить саму пружину. Это возможно, например, при тюнинге старых катушек Shimano. У них часть витка пружины жестко соприкасается с соседним. Если его откусить бокорезами и подравнять, то пружина становится существенно мягче.
Катушки с передним расположением фрикционного тормоза подходят для рыболовов-поплавочников гораздо лучше: большая площадь рабочих дисков отчасти сглаживает неравномерность работы. Этому способствует и мелкий шаг резьбы ходового винта гайки тормоза: при повороте гайки усилие затяжки растет более плавно. Однако и на таких катушках советую «подправить» работу тормоза. Для этого надо вынуть пружину из гайки тормоза (она находится под крышкой, которая часто крепится двумя винтами) и уменьшить жесткость пружины одним из вышеописанных способов.
Свои катушки для ловли поплавочными снастями я переделал подобным образом уже много лет назад, и теперь работа фрикционного тормоза при вываживании рыбы меня только радует.

Штатная зубчатая шайба под винтом рукоятки со временем разбивает главную шестерню. Заменив зубчатую шайбу на фторопластовую, удаляем этот дефект.
Читайте также
Держатель зимнего кивка
Кивки для зимней удочки можно делать из различных материалов, этому посвящено множество статей. А во...
0 8706
Магические полоски
Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда хищник совсем не хочет кормиться. В воду летя...
0 4257
Jointed devil: преимущества и недостатки
Более зацепист, чем цельный «чертик»  Я заметил, что после удачных подсечек сходов...
0 4437
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7528
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 6811
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9438