Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Краски в баллончиках

Просмотров: 8337
Краски в баллончиках
Памяти Андрея Глебовича

Самая простая доработка любой искусственной приманки – ее окраска по своему усмотрению. И дело здесь даже не в уверенности в неотразимости той или иной расцветки. После высыхания краски практически любого цвета обновленный воблер или блесна более прежнего напоминают щуке или окуню реальный кормовой объект. Придавать специально приманкам раскраску, например, «под окуня» имеет смысл лишь в том случае, если их планируют применять в достаточно прозрачной воде и при нормальном естественном освещении. Как правило, наилучшие результаты приносит естественная раскраска относительно крупных объемных приманок (джеркбейтов, воблеров с длиной тела более 7 см и отчасти поролоновых (полиуретановых) рыбок), которые проводят в воде настолько медленно, что хищник имеет возможность их разглядеть.
Чем медленнее будет проводиться приманка и чем прозрачнее будет вода, тем большую реалистичность окраски может позволить себе рыболов-художник. Но и перебарщивать в таком творчестве не имеет смысла: на тело приманки полезнее нанести несколько ключевых элементов окраски, которые будут «спусковым механизмом» для атаки хищника, чем вырисовывать лучи на плавничках или хвостике приманки, которые та же щука просто не сможет заметить в силу особенностей своего зрения.
Примером удачного тюнинга воблера может служить раскраска джеркбейта Strike Pro «под окуня», выполненная простейшими средствами – с помощью краски в баллончиках и трафарета, вырезанного ножницами из листа бумаги.

Для создания окуневой раскраски нужны простые инструменты и доступные материалы.

Сначала заводные кольца и тройники нужно снять и поверхность приманки сделать шероховатой для лучшего сцепления краски. Для этого применим абразивную шкурку по дереву со средней крупностью зерна или мочалку для мытья посуды, которою можно купить в любом хозяйственном магазине, лучше сделанную из витой тонкой ленты нержавеющей стали. После матировки желательно протереть поверхность джеркбейта ацетоном или растворителем 647. Потом нужно положить основной фон раскраски. Делают это аэрозольной краской флюоресцентного зелено-желтого цвета, желательно полиуретановой, но можно использовать и нитроэмаль для автомобилей. Чтобы краска легла правильно и ровно, зажмите нижнюю петлю джеркбейта в тиски и выровняйте приманку по горизонтали. Нужно будет нанести несколько тонких слоев краски, просушивая каждый из них. Пока краска сохнет, сделайте из бумаги трафарет.

На бумаге рисуем контур будущих полосок.

Возьмите лист бумаги (годится даже газетная), согните его пополам и нарисуйте маркером или карандашом контуры будущих окуневых полосок. Вырежьте их ножницами, сбрызните бумагу водой (лучше разбрызгивателем) и оберните трафарет вокруг спинки джеркбейта, краска фона на котором уже высохла.

Оборачиваем трафарет со стороны спинки джеркбейта и наносим краску.

После высыхания краски убираем трафарет.

Чтобы при следующем окрашивании краска не попала на стол или тиски, накройте рабочий участок стола газетой, сделав прорез в том месте, где зажата в тисках петля джеркбейта.

Чтобы не испачкать краской рабочее место, воспользуемся старой газетой.

Теперь с расстояния не менее 30 см нанесите на трафарет черную краску. Делать это надо быстро и не обильно, не допуская потеков краски. Чтобы получить размытые контуры «окуневых полос», трафарет нужно сделать из более плотной бумаги (например, из писчей) и держать его на некотором расстоянии от окрашиваемой поверхности. Как только краска на полосах высохнет, уберите трафарет, поверните джеркбейт вертикально, петлей нижнего тройника от себя, и нанесите черную краску на спинку приманки, создав плавный тональный переход от аспидно-черного цвета спинки воблера к более светлым тонам его боков. После высыхания краски имеет смысл покрыть приманку лаком. Для этого подойдут полиуретановый лак в баллончиках, полиэфирный лак (для пола) в банках и эпоксидный лак. В последние два лака для равномерности покрытия приманку приходится окунать. Удобнее это сделать, удерживая джеркбейт за носовую петлю пассатижами или корнцангами.
Подобным образом можно окрасить и более мелкие приманки, но для них проще использовать маркер с водоустойчивыми чернилами. Им рисуют по полиуретановой или акриловой краске, которую в небольших флаконах можно приобрести в магазинах для моделистов или художников. Полиуретановые или акриловые краски можно равномерно наносить кистью.

Мелкие воблеры проще окрашивать акриловой краской с помощью кисти.

Очень полезно иметь с собой на рыбалке маркеры для СD-дисков черного и красного цветов. С их помощью можно основательно изменить первоначальный цвет любой приманки, включая «вертушки» (фото 6) и даже виброхвосты из мягкого пластика. Во многих случаях такая «боевая» раскраска может кардинально изменить ход рыбалки.

«Полосатые» приманки в почете у окуней.

О том, как красить металл, читайте здесь.
Читайте также
Секретная блесна
Впервые про блесну Williams Wabler я услышал от саратовских рыболовов-спортсменов. Мне...
0 1912
Что для чего?
В спиннинговой ловле для различных приманок и оснасток применяют одинарные крючки ...
0 3857
Мастерская на дому
Памяти Андрея Глебовича Почти любой спиннингист всегда может найти основания, почему он н...
0 4662
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 13082
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8146
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 36620