Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



О пользе термопластов

Просмотров: 4422
О пользе термопластов
Памяти Андрея Глебовича

В подавляющем большинстве современные воблеры изготовлены из термопластичных пластмасс. Эти материалы намного прочнее, чем древесина бальсы и бука, из которой некоторые компании продолжают делать корпуса воблеров. Пластиковые модели не впитывают воду, значительно дольше сохраняют даже поверхностную окраску и не изменяют своей массы в ходе использования. Но этим не исчерпываются достоинства воблеров из термопластичных материалов. Для изменения глубины погружения и горизонта проводки того или иного воблера часто достаточно лишь уменьшить или увеличить угол наклона его лопасти. А сделать это с пластиком, который размягчается под действием тепла, достаточно просто. Но как нагреть маленькую носовую лопасть воблера до температуры 150–180 °С, не повредив при этом краску на его теле? Прямое воздействие открытого огня мы исключаем: краска пострадает, а сама лопасть может дать пузыри, оплавиться в точке контакта с пламенем и даже вспыхнуть, безвозвратно испортив дорогую приманку.
Нам потребуются плоскогубцы или большие пассатижи, желательно старые, которые не годятся для использования по прямому назначению. Их задача теперь — передать тепло от источника огня к носовой лопасти воблера. Нагрейте губы плоскогубцев на газовой горелке или примусе до температуры 200 °С. Достижение необходимой температуры легко проконтролировать по полоске оловянно-свинцового припоя, которая при 200 °С начинает плавиться. После нагревания снимите инструмент с огня, помашите им в воздухе около 5 секунд и точно ухватите губами плоскогубцев за лопатку воблера. Делать это нужно быстро, используя всю полезную площадь губ инструмента и захватывая лопасть до самого основания.

Горячие губки пассатижей размягчают пластик.

Размягченный контактом с горячим металлом пластик можно легко согнуть в желаемую сторону, а также сделать лопасть тоньше, длиннее и шире. Сжимая ручки инструмента с разным усилием, можно изменить и толщину и площадь лопасти.
Чтобы зафиксировать положение лопасти, нужно быстро охладить инструмент вместе с пластиковой приманкой под струей холодной воды. Не беда, если рабочая поверхность губ плоскогубцев будет рифленой и оставит оттиск на поверхности лопасти. На характер движения воблер влияет не это, а физические размеры лопасти и угол ее наклона относительно корпуса. Если после термической обработки лопасть стала несимметричной, ее нужно обработать напильником и наждачной бумагой.

Окуни активно атакуют переделанный воблер.

Я часто подвергал такой доработке лопасти даже дорогих и вполне рабочих воблеров, чтобы изменить характер их игры на проводке против течения. При этом я не только увеличивал угол лопасти относительно корпуса, но и «раздавливал» лопасть так, что она становилась и тоньше, и больше по площади. Окуней разного калибра этот тюнинг устраивал, поскольку они даже в жару атаковали переделанный воблер прямо-таки наперегонки.

О других способах «заставить» воблер идти глубже читайте в следующих статьях Андрея Шишигина.

Подробнее о возможности тюнинга искусственных приманок читайте здесь.
Читайте также
Соперничество наций
Болонская удочка против матчевой, безынерционная катушка против инерционной, болонский поплавок прот...
0 9888
Квочение сома: наживка
В двух словах ловлю на квок можно описать следующим образом: она ведется в толще воды с дрейфующей в...
0 8530
Джиговый «коротыш»
В последнее время, с расширением географических возможностей рыбалки, возросла роль складывающихся р...
0 6565
Смотрите видео
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 12410
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 9367
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 9137