Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



О пользе термопластов

Просмотров: 4201
О пользе термопластов
Памяти Андрея Глебовича

В подавляющем большинстве современные воблеры изготовлены из термопластичных пластмасс. Эти материалы намного прочнее, чем древесина бальсы и бука, из которой некоторые компании продолжают делать корпуса воблеров. Пластиковые модели не впитывают воду, значительно дольше сохраняют даже поверхностную окраску и не изменяют своей массы в ходе использования. Но этим не исчерпываются достоинства воблеров из термопластичных материалов. Для изменения глубины погружения и горизонта проводки того или иного воблера часто достаточно лишь уменьшить или увеличить угол наклона его лопасти. А сделать это с пластиком, который размягчается под действием тепла, достаточно просто. Но как нагреть маленькую носовую лопасть воблера до температуры 150–180 °С, не повредив при этом краску на его теле? Прямое воздействие открытого огня мы исключаем: краска пострадает, а сама лопасть может дать пузыри, оплавиться в точке контакта с пламенем и даже вспыхнуть, безвозвратно испортив дорогую приманку.
Нам потребуются плоскогубцы или большие пассатижи, желательно старые, которые не годятся для использования по прямому назначению. Их задача теперь — передать тепло от источника огня к носовой лопасти воблера. Нагрейте губы плоскогубцев на газовой горелке или примусе до температуры 200 °С. Достижение необходимой температуры легко проконтролировать по полоске оловянно-свинцового припоя, которая при 200 °С начинает плавиться. После нагревания снимите инструмент с огня, помашите им в воздухе около 5 секунд и точно ухватите губами плоскогубцев за лопатку воблера. Делать это нужно быстро, используя всю полезную площадь губ инструмента и захватывая лопасть до самого основания.

Горячие губки пассатижей размягчают пластик.

Размягченный контактом с горячим металлом пластик можно легко согнуть в желаемую сторону, а также сделать лопасть тоньше, длиннее и шире. Сжимая ручки инструмента с разным усилием, можно изменить и толщину и площадь лопасти.
Чтобы зафиксировать положение лопасти, нужно быстро охладить инструмент вместе с пластиковой приманкой под струей холодной воды. Не беда, если рабочая поверхность губ плоскогубцев будет рифленой и оставит оттиск на поверхности лопасти. На характер движения воблер влияет не это, а физические размеры лопасти и угол ее наклона относительно корпуса. Если после термической обработки лопасть стала несимметричной, ее нужно обработать напильником и наждачной бумагой.

Окуни активно атакуют переделанный воблер.

Я часто подвергал такой доработке лопасти даже дорогих и вполне рабочих воблеров, чтобы изменить характер их игры на проводке против течения. При этом я не только увеличивал угол лопасти относительно корпуса, но и «раздавливал» лопасть так, что она становилась и тоньше, и больше по площади. Окуней разного калибра этот тюнинг устраивал, поскольку они даже в жару атаковали переделанный воблер прямо-таки наперегонки.

О других способах «заставить» воблер идти глубже читайте в следующих статьях Андрея Шишигина.

Подробнее о возможности тюнинга искусственных приманок читайте здесь.
Читайте также
Мормышка против «чёртика»
На что ловить, на безмотыльную мормышку или на «чёртика»? Этот вопрос в посл...
0 3179
Удильники для ловли зимнего леща
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», — гласит поговорка. Аналогичное утверж...
0 3114
Мы вязали, мы вязали — наши пальчики устали…
Современная донная, карповая и поплавочная ловля неразрывно связана с использованием р...
0 2844
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7711
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 9139
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12756