Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



О пользе термопластов

Просмотров: 4066
О пользе термопластов
Памяти Андрея Глебовича

В подавляющем большинстве современные воблеры изготовлены из термопластичных пластмасс. Эти материалы намного прочнее, чем древесина бальсы и бука, из которой некоторые компании продолжают делать корпуса воблеров. Пластиковые модели не впитывают воду, значительно дольше сохраняют даже поверхностную окраску и не изменяют своей массы в ходе использования. Но этим не исчерпываются достоинства воблеров из термопластичных материалов. Для изменения глубины погружения и горизонта проводки того или иного воблера часто достаточно лишь уменьшить или увеличить угол наклона его лопасти. А сделать это с пластиком, который размягчается под действием тепла, достаточно просто. Но как нагреть маленькую носовую лопасть воблера до температуры 150–180 °С, не повредив при этом краску на его теле? Прямое воздействие открытого огня мы исключаем: краска пострадает, а сама лопасть может дать пузыри, оплавиться в точке контакта с пламенем и даже вспыхнуть, безвозвратно испортив дорогую приманку.
Нам потребуются плоскогубцы или большие пассатижи, желательно старые, которые не годятся для использования по прямому назначению. Их задача теперь — передать тепло от источника огня к носовой лопасти воблера. Нагрейте губы плоскогубцев на газовой горелке или примусе до температуры 200 °С. Достижение необходимой температуры легко проконтролировать по полоске оловянно-свинцового припоя, которая при 200 °С начинает плавиться. После нагревания снимите инструмент с огня, помашите им в воздухе около 5 секунд и точно ухватите губами плоскогубцев за лопатку воблера. Делать это нужно быстро, используя всю полезную площадь губ инструмента и захватывая лопасть до самого основания.

Горячие губки пассатижей размягчают пластик.

Размягченный контактом с горячим металлом пластик можно легко согнуть в желаемую сторону, а также сделать лопасть тоньше, длиннее и шире. Сжимая ручки инструмента с разным усилием, можно изменить и толщину и площадь лопасти.
Чтобы зафиксировать положение лопасти, нужно быстро охладить инструмент вместе с пластиковой приманкой под струей холодной воды. Не беда, если рабочая поверхность губ плоскогубцев будет рифленой и оставит оттиск на поверхности лопасти. На характер движения воблер влияет не это, а физические размеры лопасти и угол ее наклона относительно корпуса. Если после термической обработки лопасть стала несимметричной, ее нужно обработать напильником и наждачной бумагой.

Окуни активно атакуют переделанный воблер.

Я часто подвергал такой доработке лопасти даже дорогих и вполне рабочих воблеров, чтобы изменить характер их игры на проводке против течения. При этом я не только увеличивал угол лопасти относительно корпуса, но и «раздавливал» лопасть так, что она становилась и тоньше, и больше по площади. Окуней разного калибра этот тюнинг устраивал, поскольку они даже в жару атаковали переделанный воблер прямо-таки наперегонки.

О других способах «заставить» воблер идти глубже читайте в следующих статьях Андрея Шишигина.

Подробнее о возможности тюнинга искусственных приманок читайте здесь.
Читайте также
Ты жива ещё, моя старушка — инерционная катушка
Поводом для написания этой статьи послужило моё знакомство с инерционной спиннинговой катуш...
0 3353
«Химерка»
Эту приманку придумал Айвар Аминов. В ней легко угадываются черты «цикады» (крыло) и бал...
0 4869
Прудовая ловля карася: снасть и экипировка
Прудовая рыбалка с берега на боковой кивок — это ловля ходовая. Рыболов долго не задерживается на од...
0 10648
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8460
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 6211
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5440