Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



О пользе термопластов

Просмотров: 3730
О пользе термопластов
Памяти Андрея Глебовича

В подавляющем большинстве современные воблеры изготовлены из термопластичных пластмасс. Эти материалы намного прочнее, чем древесина бальсы и бука, из которой некоторые компании продолжают делать корпуса воблеров. Пластиковые модели не впитывают воду, значительно дольше сохраняют даже поверхностную окраску и не изменяют своей массы в ходе использования. Но этим не исчерпываются достоинства воблеров из термопластичных материалов. Для изменения глубины погружения и горизонта проводки того или иного воблера часто достаточно лишь уменьшить или увеличить угол наклона его лопасти. А сделать это с пластиком, который размягчается под действием тепла, достаточно просто. Но как нагреть маленькую носовую лопасть воблера до температуры 150–180 °С, не повредив при этом краску на его теле? Прямое воздействие открытого огня мы исключаем: краска пострадает, а сама лопасть может дать пузыри, оплавиться в точке контакта с пламенем и даже вспыхнуть, безвозвратно испортив дорогую приманку.
Нам потребуются плоскогубцы или большие пассатижи, желательно старые, которые не годятся для использования по прямому назначению. Их задача теперь — передать тепло от источника огня к носовой лопасти воблера. Нагрейте губы плоскогубцев на газовой горелке или примусе до температуры 200 °С. Достижение необходимой температуры легко проконтролировать по полоске оловянно-свинцового припоя, которая при 200 °С начинает плавиться. После нагревания снимите инструмент с огня, помашите им в воздухе около 5 секунд и точно ухватите губами плоскогубцев за лопатку воблера. Делать это нужно быстро, используя всю полезную площадь губ инструмента и захватывая лопасть до самого основания.

Горячие губки пассатижей размягчают пластик.

Размягченный контактом с горячим металлом пластик можно легко согнуть в желаемую сторону, а также сделать лопасть тоньше, длиннее и шире. Сжимая ручки инструмента с разным усилием, можно изменить и толщину и площадь лопасти.
Чтобы зафиксировать положение лопасти, нужно быстро охладить инструмент вместе с пластиковой приманкой под струей холодной воды. Не беда, если рабочая поверхность губ плоскогубцев будет рифленой и оставит оттиск на поверхности лопасти. На характер движения воблер влияет не это, а физические размеры лопасти и угол ее наклона относительно корпуса. Если после термической обработки лопасть стала несимметричной, ее нужно обработать напильником и наждачной бумагой.

Окуни активно атакуют переделанный воблер.

Я часто подвергал такой доработке лопасти даже дорогих и вполне рабочих воблеров, чтобы изменить характер их игры на проводке против течения. При этом я не только увеличивал угол лопасти относительно корпуса, но и «раздавливал» лопасть так, что она становилась и тоньше, и больше по площади. Окуней разного калибра этот тюнинг устраивал, поскольку они даже в жару атаковали переделанный воблер прямо-таки наперегонки.

О других способах «заставить» воблер идти глубже читайте в следующих статьях Андрея Шишигина.

Подробнее о возможности тюнинга искусственных приманок читайте здесь.
Читайте также
«Осьминожки»
«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному сп...
1 10686
Спиннинг для начинающих: блесны
Если вы спросите у спиннингиста, с какой блесны он начинал ловить и на какую поймал первую рыбу, то ...
0 27911
Спиннинг для начинающих: приманки
Приманки, используемые спиннингистами, отличаются большим разнообразием и подразделяются на естестве...
1 7520
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 48844
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 11209
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 4181