Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



О пользе термопластов

Просмотров: 3767
О пользе термопластов
Памяти Андрея Глебовича

В подавляющем большинстве современные воблеры изготовлены из термопластичных пластмасс. Эти материалы намного прочнее, чем древесина бальсы и бука, из которой некоторые компании продолжают делать корпуса воблеров. Пластиковые модели не впитывают воду, значительно дольше сохраняют даже поверхностную окраску и не изменяют своей массы в ходе использования. Но этим не исчерпываются достоинства воблеров из термопластичных материалов. Для изменения глубины погружения и горизонта проводки того или иного воблера часто достаточно лишь уменьшить или увеличить угол наклона его лопасти. А сделать это с пластиком, который размягчается под действием тепла, достаточно просто. Но как нагреть маленькую носовую лопасть воблера до температуры 150–180 °С, не повредив при этом краску на его теле? Прямое воздействие открытого огня мы исключаем: краска пострадает, а сама лопасть может дать пузыри, оплавиться в точке контакта с пламенем и даже вспыхнуть, безвозвратно испортив дорогую приманку.
Нам потребуются плоскогубцы или большие пассатижи, желательно старые, которые не годятся для использования по прямому назначению. Их задача теперь — передать тепло от источника огня к носовой лопасти воблера. Нагрейте губы плоскогубцев на газовой горелке или примусе до температуры 200 °С. Достижение необходимой температуры легко проконтролировать по полоске оловянно-свинцового припоя, которая при 200 °С начинает плавиться. После нагревания снимите инструмент с огня, помашите им в воздухе около 5 секунд и точно ухватите губами плоскогубцев за лопатку воблера. Делать это нужно быстро, используя всю полезную площадь губ инструмента и захватывая лопасть до самого основания.

Горячие губки пассатижей размягчают пластик.

Размягченный контактом с горячим металлом пластик можно легко согнуть в желаемую сторону, а также сделать лопасть тоньше, длиннее и шире. Сжимая ручки инструмента с разным усилием, можно изменить и толщину и площадь лопасти.
Чтобы зафиксировать положение лопасти, нужно быстро охладить инструмент вместе с пластиковой приманкой под струей холодной воды. Не беда, если рабочая поверхность губ плоскогубцев будет рифленой и оставит оттиск на поверхности лопасти. На характер движения воблер влияет не это, а физические размеры лопасти и угол ее наклона относительно корпуса. Если после термической обработки лопасть стала несимметричной, ее нужно обработать напильником и наждачной бумагой.

Окуни активно атакуют переделанный воблер.

Я часто подвергал такой доработке лопасти даже дорогих и вполне рабочих воблеров, чтобы изменить характер их игры на проводке против течения. При этом я не только увеличивал угол лопасти относительно корпуса, но и «раздавливал» лопасть так, что она становилась и тоньше, и больше по площади. Окуней разного калибра этот тюнинг устраивал, поскольку они даже в жару атаковали переделанный воблер прямо-таки наперегонки.

О других способах «заставить» воблер идти глубже читайте в следующих статьях Андрея Шишигина.

Подробнее о возможности тюнинга искусственных приманок читайте здесь.
Читайте также
Мастерская на дому
Памяти Андрея Глебовича Почти любой спиннингист всегда может найти основания, почему он н...
0 4561
В поисках правильного размера
На что прежде всего обращают внимание при выборе приманки? Если проанализировать размышления и диску...
0 2625
Форель и сбирулино
Всё началось с того, что мне в магазине попалась упакованная солёная форель, мягко гов...
0 1837
Смотрите видео
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 7793
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 15423
Когда происходит массовое выведение малька из икринок, многие хищники переходят на питание только этим кормом, и никак не хотят реагировать на более крупные приманки. Приходится подбирать размер приманки, ее цвет, глубину проводки, чтобы достигнуть желаемого результата. И не всегда получается добиться желаемого. Тандем из небольшой колеблющейся блесны и дюймовой силиконовой рыбки на отводном поводке позволяет обмануть осторожного и жадного хищника. Именно об этом наш видеосюжет.
0 7476