Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Полезный балласт

Просмотров: 5295
Полезный балласт
Памяти Андрея Глебовича

Существует несколько способов «заставить» воблер идти глубже. Один из них – изменение угла и формы лопасти – мы уже рассмотрели здесь. Второй вариант – сделать из плавающей модели воблер нейтральной или отрицательной плавучести путем увеличения собственной массы приманки. В некоторых случаях не лишним будет сделать из суспендера или медленно тонущей модели соответственно тонущую и быстро тонущую приманку. Замена штатных крючков на те, что сделаны из более толстой проволоки, и обмотка цевья крючков проволокой из меди или свинца помогают приманке быстрее «утонуть». Нужно только помнить, что с увеличением площади поверхности тройников воблера (а это неизбежно происходит при подобном тюнинге) повышается и сопротивление воды при проводке доработанной приманки. В итоге вышеназванные методы общего увеличения массы могут столь сильно изменить частоту и амплитуду колебаний воблера, что, несмотря на более глубокую проводку, он уже не будет для рыбы настолько заметным раздражителем, чтобы его агрессивно атаковать.
Как показывает практика, наиболее целесообразным методом увеличения собственной массы воблера является размещение на его корпусе подгрузки из тяжелых металлов. Местоположение балласта – нижняя часть корпуса воблера. Оптимальную точку, в которой будет располагаться кусочек свинца, и размер балласта обычно определяют опытным путем. Закрепляют огрузку на «брюхе» воблера с помощью клейкой ленты или детского пластилина и погружают испытуемый образец в просторную посудину с водой. Я чаще всего располагаю балласт непосредственно за лопастью воблера. При проводке в этой зоне образуется паразитная турбулентность, так называемый «карман», размеры которой довольно большие. И если в этой зоне на корпус воблера поместить некий элемент даже довольно большого объема, он не изменит сопротивление воды при проводке приманки.
Безусловно, смещение центра масс к голове воблера в значительной мере повлияет на центр тяжести этого «тела в потоке». Но если посмотреть на любой воблер сверху во время проводки, то легко заметить, что его боковые колебания имеют ярко выраженную вертикальную ось.

Боковые колебания воблера.
Собственно, эта точка и есть центр тяжести воблера, и обычно в непосредственной близости от него расположена петля для подвески нижнего тройника. Поэтому помещение балласта между основанием лопасти и этой петлей будет наилучшим вариантом. Соответственно, «шустрый» воблер, излишне виляющий кормой, можно «успокоить», установив балласт ближе к лопасти, а слишком медленно колеблющуюся приманку – оживить, разместив внешнюю огрузку ближе к центру тяжести и таким образом разгрузив заднюю часть корпуса.
Определив массу балласта и место его установки, делаем шилом или маркером соответствующую метку на корпусе и приклеиваем кусок свинца на эпоксидную смолу. Чтобы в процессе полимеризации смолы грузик не сместился, полезно сначала прихватить его капелькой контактного клея «СуперМомент». Сам воблер, обмотав туго колечком из резины, можно зажать за носовую лопасть в ручные тиски, корнцанг или пинцет. Расположите воблер так, чтобы смола растекалась по корпусу, не изменяя его форму.

Огрузку приклеивают эпоксидной смолой.
Если решено огрузить воблеры маленького размера, длина тела которых составляет менее 4 см, то в качестве балласта удобно использовать бусинки из вольфрамового сплава, которые применяют нахлыстовики для вязания нимф типа Gold Head.

Вольфрамовые бусины — отличная огрузка для мелких воблеров.
Эти бусинки почти в два раза меньше по объему, чем куски свинца, и, будучи приклеенными на корпус мини-воблера, нисколько не изменяют его габариты.
Таким образом можно изменять степень «тонучести» любого воблера, включая «составники», игра которых от этого, судя по количеству поклевок рыбы, только улучшается.

Огруженный воблер пойдет глубже на проводке.
Читайте также
«Тормозной» момент
Увы и ах, но производители катушек жестоко обходят рыболовов-поплавочников, никак не желая выпускать...
0 4011
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: «память»
Монолеска. Свисающая спиралью леска не прибавляет положительных эмоций. Ее, конечно, можно распрямит...
1 4583
Соприкосновение с историей рыбной ловли
Каждый раз, когда в моих руках оказывались старинные удилище, посох, какая-нибудь очень древняя блес...
0 3302
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4231
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7526
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11582