Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Полезный балласт

Просмотров: 5861
Полезный балласт
Памяти Андрея Глебовича

Существует несколько способов «заставить» воблер идти глубже. Один из них – изменение угла и формы лопасти – мы уже рассмотрели здесь. Второй вариант – сделать из плавающей модели воблер нейтральной или отрицательной плавучести путем увеличения собственной массы приманки. В некоторых случаях не лишним будет сделать из суспендера или медленно тонущей модели соответственно тонущую и быстро тонущую приманку. Замена штатных крючков на те, что сделаны из более толстой проволоки, и обмотка цевья крючков проволокой из меди или свинца помогают приманке быстрее «утонуть». Нужно только помнить, что с увеличением площади поверхности тройников воблера (а это неизбежно происходит при подобном тюнинге) повышается и сопротивление воды при проводке доработанной приманки. В итоге вышеназванные методы общего увеличения массы могут столь сильно изменить частоту и амплитуду колебаний воблера, что, несмотря на более глубокую проводку, он уже не будет для рыбы настолько заметным раздражителем, чтобы его агрессивно атаковать.
Как показывает практика, наиболее целесообразным методом увеличения собственной массы воблера является размещение на его корпусе подгрузки из тяжелых металлов. Местоположение балласта – нижняя часть корпуса воблера. Оптимальную точку, в которой будет располагаться кусочек свинца, и размер балласта обычно определяют опытным путем. Закрепляют огрузку на «брюхе» воблера с помощью клейкой ленты или детского пластилина и погружают испытуемый образец в просторную посудину с водой. Я чаще всего располагаю балласт непосредственно за лопастью воблера. При проводке в этой зоне образуется паразитная турбулентность, так называемый «карман», размеры которой довольно большие. И если в этой зоне на корпус воблера поместить некий элемент даже довольно большого объема, он не изменит сопротивление воды при проводке приманки.
Безусловно, смещение центра масс к голове воблера в значительной мере повлияет на центр тяжести этого «тела в потоке». Но если посмотреть на любой воблер сверху во время проводки, то легко заметить, что его боковые колебания имеют ярко выраженную вертикальную ось.

Боковые колебания воблера.
Собственно, эта точка и есть центр тяжести воблера, и обычно в непосредственной близости от него расположена петля для подвески нижнего тройника. Поэтому помещение балласта между основанием лопасти и этой петлей будет наилучшим вариантом. Соответственно, «шустрый» воблер, излишне виляющий кормой, можно «успокоить», установив балласт ближе к лопасти, а слишком медленно колеблющуюся приманку – оживить, разместив внешнюю огрузку ближе к центру тяжести и таким образом разгрузив заднюю часть корпуса.
Определив массу балласта и место его установки, делаем шилом или маркером соответствующую метку на корпусе и приклеиваем кусок свинца на эпоксидную смолу. Чтобы в процессе полимеризации смолы грузик не сместился, полезно сначала прихватить его капелькой контактного клея «СуперМомент». Сам воблер, обмотав туго колечком из резины, можно зажать за носовую лопасть в ручные тиски, корнцанг или пинцет. Расположите воблер так, чтобы смола растекалась по корпусу, не изменяя его форму.

Огрузку приклеивают эпоксидной смолой.
Если решено огрузить воблеры маленького размера, длина тела которых составляет менее 4 см, то в качестве балласта удобно использовать бусинки из вольфрамового сплава, которые применяют нахлыстовики для вязания нимф типа Gold Head.

Вольфрамовые бусины — отличная огрузка для мелких воблеров.
Эти бусинки почти в два раза меньше по объему, чем куски свинца, и, будучи приклеенными на корпус мини-воблера, нисколько не изменяют его габариты.
Таким образом можно изменять степень «тонучести» любого воблера, включая «составники», игра которых от этого, судя по количеству поклевок рыбы, только улучшается.

Огруженный воблер пойдет глубже на проводке.
Читайте также
Спиннинг для начинающих: воблеры
Из всего многообразия рыболовных приманок воблеры, пожалуй, единственные вызывают такое огромно...
2 15235
Друг, корм, враг — три фактора успеха
Если говорить, положа руку на сердце, разве не все мы являемся страстными собирателями искус...
0 5481
Форель и сбирулино
Всё началось с того, что мне в магазине попалась упакованная солёная форель, мягко гов...
0 2372
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4669
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 4141
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 57288