
Если удалось приобрести антенны необходимого диаметра, то можно считать, что полдела сделано.
О достоинствах сменных пустотелых антенн читайте здесь. Сам процесс усовершенствования поплавка предельно прост. К антенне имеющегося поплавка подбирают трубчатую антенну такого диаметра, чтобы она надевалась с небольшим усилием. Далее отрезают антенну поплавка, оставляя кусочек длиной 5–10 мм, на который и будет надеваться подобранная трубчатая антенна. Антенны поплавков могут быть изготовлены из самого разного материала. Пластик и бамбук режут острым ножом, а стеклопастик и металл обрабатывают алмазным надфилем.

Пластиковую антенну отрезают острым ножом.
Для надежности на антенну наносят каплю быстросохнущего клея. Антенну можно не приклеивать, сделав ее сменной. Это очень удобно, поскольку можно будет подбирать цвет и длину антенны для конкретных условий ловли, а также быстро заменить на рыбалке сломанную антенну (например, если шар прикормки попал в поплавок). В этом случае антенна должна надеваться с определенным усилием, иначе она может соскочить во время ловли. Для дополнительной водонепроницаемости я смазываю посадочное место парафином, который отталкивает воду.
В зависимости от освещения подбирают необходимую антенну.
Надо сказать, что идея сменных антенн взята на вооружение производителем поплавков Cralusso. Эти поплавки имеют для сменных антенн посадочные места одинакового диаметра и продаются с дополнительными антеннами. Обладая даже небольшим набором таких поплавков, можно элементарно подобрать из имеющихся антенн наиболее подходящие к условиям ловли. Кроме того, фирма Cralusso выпускает и отдельные наборы антенн наиболее популярных цветов — флуоресцентных желтого, красного и черного. В рыболовном магазине можно приобрести наборы как пустотелых трубчатых антенн (от которых отрезают антенну необходимой длинны, а конец запаивают на пламене зажигалки), так и утолщенных пластиковых.

Многие рыболовы «недолюбливают» спортивные поплавки из-за недостаточной грузоподъемности антенны. При правильной огрузке поплавка стоит только поместить «под антенну» более крупную и тяжелую насадку, например червя, как поплавок сразу же притапливается. Постоянно снимая мелкие грузики, рыболов решает проблему лишь частично: каждый раз приходится перенастраивать снасть. На сильном течении такой поплавок показывает много ложных поклевок и при легкой насадке (опарыше, мотыле). Это происходит из-за того, что насадка, идя по дну, цепляется за его неровности и притапливает оснастку. Данную проблему можно избежать, используя антенну большей грузоподъемности. Для ее установки достаточно выдернуть имеющуюся на поплавке антенну и, рассверлив отверсти (для этого удобно использовать треуголный или квадратный надфиль), вклеить нужную. Обратите внимание: легко выдернуть можно только пластиковую антенну, а металлические, стеклопластиковые и из куги вклеиваются производителем намертво, а значит, при попытке извлечь их есть риск сломать поплавок. Также будьте аккуратны при вклеивании: новая антенна не должна быть слишком толстой и перекрывать место вклейки колечка для лески.

Для крупной насадки используют антенну большей грузоподъемности.
В статье использованы фотографии Сергея Горланова.
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
Как ловят корюшку (смотреть видео)
Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
Ловля уклейки на Можайском водохранилище
Весенняя ловля уклейки на поплавочную удочку очень увлекательна. Рыболовы стараются не пропустить период в одну-две недели в середине мая, когда уклейка очень активна. На этот раз мы отправились за этой рыбкой на Можайское водохранилище – уклейка здесь крупная, и сам водоем очень красивый. Наш эксперт приготовил прикормку, которая отлично работает в толще воды и у поверхности. Сначала уклейка капризничала, но к полудню, когда солнце прогрело воду, все-таки расклевалась. Ловля на Можайском водохранилище принесла уйму положительных эмоций.