Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Осьминожки»

Просмотров: 10348
«Осьминожки»«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному способу ловли непросто. «Осьминожка» представляет собой группу резиновых приманок (2 или 3), зафиксированных на эластичном корпусе. За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого хищника. При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в какой-то интересный для них предмет. При ловле на течении приманка принимает вид стайки рыб, и в дальнейшем выяснилось, что она привлекает более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.


Но остановимся на всех возможностях «осьминожки» по порядку.
При ловле хищника в отвес используется любая удобная для рыболова снасть с привычной для ловли в данном месте толщиной лески. Я ловлю на «плетенку». Приманка одинаково играет в любом слое воды и периодически укладывается на дно. При этом тело приманки ложится на дно быстро, но сами твистеры несколько секунд планируют и укладываются на тело неравномерно. Легкого шевеления приманкой достаточно для ее активизации. При ловле на течении приманка вообще может находиться на дне, тем не менее играя твистерами. Я в основном использую твистеры, хотя виброхвосты тоже работают.


Тело приманки огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит от 20 до 40 г, но это не границы, а диапазон, используемый мною. Крючки использую офсетные, как правило, № 1 и 2. По просьбам коллег по рыбалке, я монтировал «осьминожки» на тройниках, двойниках и одинарных крючках, но сам пользуюсь только офсетными. На крючки насаживаю твистеры длиной 5–7 см, с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок.
Работа стайки позволяет использовать далеко не самые качественные твистеры, потому как все шевелящиеся элементы создают впечатление стайки и к работе одного конкретного хвостика рыба не присматривается пристально. В процессе рыбалки я пришел к выводу, что даже слегка съехавшая приманка не мешает рыбе атаковать «осьминожку». И если вначале я тщательно следил за состоянием приманки, то впоследствии во время ловли не сразу менял даже откушенный хвост.
При ловле в отвес с дрейфующей лодки приманка не требует дополнительной игры. Поскольку стайка выстраивается и следует за лодкой, можно только менять горизонт ловли.
Поклевки хищника типичны — внезапный мощный удар. Различия в поклевках судака и щуки нет. Рыба нередко засекается на два, а порой и на три крючка. Сходов меньше, чем при ловле на одиночный «офсетник», и не скажу, что существенно больше, чем при ловле на обычный крючок.


Зацепы при ловле в коряжнике есть, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп. Складывается впечатление, что чаще в корягах застревает эластичное тело «осьминожки», а не крючок. Но при «мертвых» зацепах у меня несколько раз разгибались заводные кольца и в итоге терялась не вся приманка, а только один из крючков, который было легко заменить.
Вообще, ловля в отвес мне кажется неинтересной и я ей не увлекаюсь. Вот и «осьминожка» была использована лишь для проверки ее уловистости.

Продолжение следует…
Рыбак Евгений26.09.2014 17:49
Добрый день Владимир! читатели нашего сайта «Рыбалка2000» где мы разместили вашу статью спрашивают :
Айдар Хусаинов Владимир а не смогли бы вы поэтапно желательно с фото выложить изготовление сей приманки . какой матерьял используете в качестве тела и тд . с уважением . 1 6 сентября, в 16:03 ответить Михаил → Айдар Хусаинов Поддерживаю Айдара! Покажите пожалуйста поэтапный монтаж осьминожки. Не могу понять ,как монтировать вертлюжки и огрузку, чтобы было надежно. Или может -быть кто-то подскажет. 1 26 сентября, в 10:49 ответить
Читайте также
С чем пойти в коряжник
Наверное, у каждого рыболова, кто ловит хищника на джиговые приманки, есть свои хитрости для борьбы ...
0 8788
Жерлицы бывают разные
Многие рыболовы-зимники привыкли к тому, что жерлицы — живцовые снасти для ловли хищно...
0 1497
Спиннинг для начинающих: приманки
Приманки, используемые спиннингистами, отличаются большим разнообразием и подразделяются на естестве...
1 7280
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 7001
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5752
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 19035