Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Прудовая ловля карася: снасть и экипировка

Просмотров: 9668
Прудовая ловля карася: снасть и экипировкаПрудовая рыбалка с берега на боковой кивок — это ловля ходовая. Рыболов долго не задерживается на одном месте и, переходя от одного островка водорослей к другому, от коряжника к коряжнику, облавливает множество мест, что позволяет ему рано или поздно наткнуться на крупную рыбу. Начало статьи читайте здесь.

Прудовой карась и его ловля – тема данной статьи. На пруду карася успешно можно ловить как с применением глухой, так и бегучей оснастки. Напомню, что первая подразумевает использование махового удилища с мотовильцем на одном из верхних колен, а другая — удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой (нахлыстовой или небольшой инерционной).


Прудовой карась бывает очень чувствителен к толщине лески. К тому же самый крупный карась чаще всего реагирует на приманку минимального размера, массы которой бывает недостаточно для нормального вытягивания даже лески диаметром 0,15–0,16 мм. Поэтому я применяю обычно мононить не толще 0,12–0,13 мм хорошего качества. Важно, чтобы леска была мало подвержена деформации при максимальных нагрузках, тогда она не будет сжиматься гармошкой и амортизировать приманку при проводке. Нужно, чтобы связь рыболова с рыбой через снасть была максимально контактной.


При ловле в дождливую и ветреную погоду бегучую оснастку использовать хуже. С длинной удочкой и без того трудно играть мелкой приманкой, а тут еще ветер парусит леску, проходящую через кольца, или она липнет к удилищу на дожде, поэтому я предпочитаю ловить на глухую оснастку. При этом леска диаметром 0,12–0,13 мм позволяет без особых проблем справляться с карасем массой до 1,2 кг, главное, чтобы кончик удилища обладал хорошими амортизационными свойствами. В этом плане мне нравится удочка Тika-Triumf от Apico-Fish, которую я приобрел несколько лет назад. К ней продаются запасные хлыстики, так что это еще один плюс.


Оснастка, показанная на фотографии, легко и надежно крепится на кончике удилища за счет специальной резиновой муфты, имеющей очень малый диаметр монтажного отверстия. Она легко снимается с хлыстика и при необходимости заменяется на другую (если возникает необходимость применения лески другого диаметра или другого кивка). Кончик названной модели удилища я подрезаю до длины, при которой он несильно будет прогибаться под воздействием массы кивка и мормышки. Длину кивка регулирую по массе мормышки. Также, если дует сильный ветер, длинные кивки не ставлю, иначе будут постоянные сбои в игре. В этом случае нужно поменять оснастку или сдвинуть пластину кивка, чтобы он стал короче. Однако многое зависит от свойств пластины, и может получиться так, что при ее укорачивании игра мормышкой станет менее привлекательной.


Мормышки для ловли карася предпочтительнее использовать черного, серого и некоторых других цветов. Модели уловистых мормышек: «муравей», «овсинка», «уралка», «личинка», «дробинка», «чечевичка» и некоторые другие. Хорошо работают при разных погодных условиях черные или серые мормышки с маленькой латунной или медной нашлепкой на корпусе. Крючок для дневной ловли чаще всего № 18.


Рыбалка с кивком и мормышкой на заросших прудах часто забродная, поэтому приходится целый день проводить в забродниках. Удобно использовать вейдерсы. Садок приходится пристегивать ремешком к поясному ремню. На боку у рыболова должна быть сумка, типа противогазной, для складывания коробок с наживкой, запасных мормышек и готовых съемных оснасток. Из дополнительной экипировки, которая может потребоваться при дневной ловле, можно посоветовать прихватить с собой поляризационные очки. Иногда при солнечной погоде они помогают увидеть стаю карася, стоящую у поверхности воды.

О технике ловли прудового карася читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Мультипликатор: первые практические шаги
Предыдущая статья содержала в себе рекомендации по подбору комплекта мультипликато...
0 3417
Как сматывать леску с катушки
Незатейливая на первый взгляд операция — замена шнура или лески на рыболовной катушке — на сам...
0 10505
Многоликий сбиро
Если вы ещё не пробовали ловить способом sbirulino, то не ощутили многих ярк...
0 1028
Смотрите видео
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 5681
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7053
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8177