Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Прудовая ловля карася: снасть и экипировка

Просмотров: 10244
Прудовая ловля карася: снасть и экипировкаПрудовая рыбалка с берега на боковой кивок — это ловля ходовая. Рыболов долго не задерживается на одном месте и, переходя от одного островка водорослей к другому, от коряжника к коряжнику, облавливает множество мест, что позволяет ему рано или поздно наткнуться на крупную рыбу. Начало статьи читайте здесь.

Прудовой карась и его ловля – тема данной статьи. На пруду карася успешно можно ловить как с применением глухой, так и бегучей оснастки. Напомню, что первая подразумевает использование махового удилища с мотовильцем на одном из верхних колен, а другая — удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой (нахлыстовой или небольшой инерционной).


Прудовой карась бывает очень чувствителен к толщине лески. К тому же самый крупный карась чаще всего реагирует на приманку минимального размера, массы которой бывает недостаточно для нормального вытягивания даже лески диаметром 0,15–0,16 мм. Поэтому я применяю обычно мононить не толще 0,12–0,13 мм хорошего качества. Важно, чтобы леска была мало подвержена деформации при максимальных нагрузках, тогда она не будет сжиматься гармошкой и амортизировать приманку при проводке. Нужно, чтобы связь рыболова с рыбой через снасть была максимально контактной.


При ловле в дождливую и ветреную погоду бегучую оснастку использовать хуже. С длинной удочкой и без того трудно играть мелкой приманкой, а тут еще ветер парусит леску, проходящую через кольца, или она липнет к удилищу на дожде, поэтому я предпочитаю ловить на глухую оснастку. При этом леска диаметром 0,12–0,13 мм позволяет без особых проблем справляться с карасем массой до 1,2 кг, главное, чтобы кончик удилища обладал хорошими амортизационными свойствами. В этом плане мне нравится удочка Тika-Triumf от Apico-Fish, которую я приобрел несколько лет назад. К ней продаются запасные хлыстики, так что это еще один плюс.


Оснастка, показанная на фотографии, легко и надежно крепится на кончике удилища за счет специальной резиновой муфты, имеющей очень малый диаметр монтажного отверстия. Она легко снимается с хлыстика и при необходимости заменяется на другую (если возникает необходимость применения лески другого диаметра или другого кивка). Кончик названной модели удилища я подрезаю до длины, при которой он несильно будет прогибаться под воздействием массы кивка и мормышки. Длину кивка регулирую по массе мормышки. Также, если дует сильный ветер, длинные кивки не ставлю, иначе будут постоянные сбои в игре. В этом случае нужно поменять оснастку или сдвинуть пластину кивка, чтобы он стал короче. Однако многое зависит от свойств пластины, и может получиться так, что при ее укорачивании игра мормышкой станет менее привлекательной.


Мормышки для ловли карася предпочтительнее использовать черного, серого и некоторых других цветов. Модели уловистых мормышек: «муравей», «овсинка», «уралка», «личинка», «дробинка», «чечевичка» и некоторые другие. Хорошо работают при разных погодных условиях черные или серые мормышки с маленькой латунной или медной нашлепкой на корпусе. Крючок для дневной ловли чаще всего № 18.


Рыбалка с кивком и мормышкой на заросших прудах часто забродная, поэтому приходится целый день проводить в забродниках. Удобно использовать вейдерсы. Садок приходится пристегивать ремешком к поясному ремню. На боку у рыболова должна быть сумка, типа противогазной, для складывания коробок с наживкой, запасных мормышек и готовых съемных оснасток. Из дополнительной экипировки, которая может потребоваться при дневной ловле, можно посоветовать прихватить с собой поляризационные очки. Иногда при солнечной погоде они помогают увидеть стаю карася, стоящую у поверхности воды.

О технике ловли прудового карася читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Поводочница своими руками
В некоторых случаях в морской донной рыбалке приходится использовать не один десяток поводков — по н...
0 20316
Прочная приманка для огромного рта
Я не применяю при спиннинговой ловле сома приманки размера XXL, а предпочитаю виб...
0 1531
Трубки для «зубастых»
Парад во время проведения последнего «Супер Боул» — игры за звание чемпиона Нацио...
0 1464
Смотрите видео
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 35050
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 34168
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 8529