
Прудовой карась и его ловля – тема данной статьи. На пруду карася успешно можно ловить как с применением глухой, так и бегучей оснастки. Напомню, что первая подразумевает использование махового удилища с мотовильцем на одном из верхних колен, а другая — удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой (нахлыстовой или небольшой инерционной).

Прудовой карась бывает очень чувствителен к толщине лески. К тому же самый крупный карась чаще всего реагирует на приманку минимального размера, массы которой бывает недостаточно для нормального вытягивания даже лески диаметром 0,15–0,16 мм. Поэтому я применяю обычно мононить не толще 0,12–0,13 мм хорошего качества. Важно, чтобы леска была мало подвержена деформации при максимальных нагрузках, тогда она не будет сжиматься гармошкой и амортизировать приманку при проводке. Нужно, чтобы связь рыболова с рыбой через снасть была максимально контактной.

При ловле в дождливую и ветреную погоду бегучую оснастку использовать хуже. С длинной удочкой и без того трудно играть мелкой приманкой, а тут еще ветер парусит леску, проходящую через кольца, или она липнет к удилищу на дожде, поэтому я предпочитаю ловить на глухую оснастку. При этом леска диаметром 0,12–0,13 мм позволяет без особых проблем справляться с карасем массой до 1,2 кг, главное, чтобы кончик удилища обладал хорошими амортизационными свойствами. В этом плане мне нравится удочка

Оснастка, показанная на фотографии, легко и надежно крепится на кончике удилища за счет специальной резиновой муфты, имеющей очень малый диаметр монтажного отверстия. Она легко снимается с хлыстика и при необходимости заменяется на другую (если возникает необходимость применения лески другого диаметра или другого кивка). Кончик названной модели удилища я подрезаю до длины, при которой он несильно будет прогибаться под воздействием массы кивка и мормышки. Длину кивка регулирую по массе мормышки. Также, если дует сильный ветер, длинные кивки не ставлю, иначе будут постоянные сбои в игре. В этом случае нужно поменять оснастку или сдвинуть пластину кивка, чтобы он стал короче. Однако многое зависит от свойств пластины, и может получиться так, что при ее укорачивании игра мормышкой станет менее привлекательной.

Мормышки для ловли карася предпочтительнее использовать черного, серого и некоторых других цветов. Модели уловистых мормышек: «муравей», «овсинка», «уралка», «личинка», «дробинка», «чечевичка» и некоторые другие. Хорошо работают при разных погодных условиях черные или серые мормышки с маленькой латунной или медной нашлепкой на корпусе. Крючок для дневной ловли чаще всего № 18.

Рыбалка с кивком и мормышкой на заросших прудах часто забродная, поэтому приходится целый день проводить в забродниках. Удобно использовать вейдерсы. Садок приходится пристегивать ремешком к поясному ремню. На боку у рыболова должна быть сумка, типа противогазной, для складывания коробок с наживкой, запасных мормышек и готовых съемных оснасток. Из дополнительной экипировки, которая может потребоваться при дневной ловле, можно посоветовать прихватить с собой поляризационные очки. Иногда при солнечной погоде они помогают увидеть стаю карася, стоящую у поверхности воды.
О технике ловли прудового карася читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.