Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Прудовая ловля карася: проводка, насадка, прикормка

Просмотров: 8132
Прудовая ловля карася: проводка, насадка, прикормкаЗнание перспективных мест для ловли и применение кивковой снасти — залог успеха при ловле прудового карася. Начало статьи читайте здесь.

Проводка
Днем, когда карась нередко кормится вполводы или у ее поверхности, водоросли и коряжник нужно облавливать сверху вниз. Проводка равномерная, очень медленная, с плавным опусканием насадки до самого дна. После того как мормышка легла на дно, нужно какое-то время выждать, поерзать приманкой на грунте при натянутой леске, а потом начать игру на подъем до уровня 30–50 см. Этого в принципе достаточно. После 3–5 таких приемов игры можно опускать мормышку в другой прогал растительности.


При утренней и вечерней ловле игра ведется в основном у дна — это незначительные поерзывания приманкой на дне, постукивания с целью поднять облачко мути, игра с подъемом от грунта, во время которой можно делать паузы. Все движения должны быть очень деликатные, крайне медлительные — это основное отличие в технике игры для карася. Он настораживается, если мормышка играет слишком резво или если заметил какой-то сбой в амплитуде движений. Иногда карась клюет на очень медленный подъем приманки без каких-либо дополнительных колебаний.


Насадка
На что лучше ловить прудового карася? Для мормышки обычно всегда используют насадки животного происхождения, хотя бывали и исключения. Конечно, мы не берем во внимание ловлю на искусственные насадки, такие, как поролоновая имитация мотыля и других личинок, зернышко из кусочка черной пористой резины и другие. Эта тема требует отдельного рассмотрения. Нас же интересует наживка для прудовой рыбы. Из живых насадок обычно в теплую погоду карась лучше всего реагирует на мотыля, опарыша, бокоплава, личинку стрекозы или репейной моли. Иногда мотыль становится более привлекателен для карася в сочетании с личинкой репейной моли или опарышем.


Нужно учитывать, что мотыль может быть привлекательным как для крупного карася, так и для мелочи. В некоторых прудах он хорошо идет, когда червя или опарыша окунают в раствор воды с давленым чесноком. Запах чеснока дополнительно привлекает эту рыбу. С наступлением дождливых и холодных дней может неплохо показать себя червь.
При ловле днем в верхних слоях воды объемная насадка работает хуже. Лучше использовать на самой мелкой мормышке всего одного мелкого опарыша. Вообще, чтобы вызвать рыбий аппетит, нужно пробовать разные наживки и насаживать их по-разному. Иногда опарыша прокалывают крючком через середину тельца, тогда при его шевелении исходят уже другие колебания. Надеюсь, после такого разбора вам стало понятно, на что ловится прудовый карась.


Прикормка
Ловить на мормышку можно и с прикормкой. Она, например, бывает необходима на очень людных прудах или на прудах с труднодоступными берегами. В таком случае я облюбовываю одно-два места и, закармливая их, жду подхода карася. В состав моей прикормки входят жмых, сухари крупного помола, поджаренные и перемолотые семечки, панировочные сухари, пареная пшенка, ванилин, грунт, особенно если есть течение. К тому же в грунте карась дольше ищет прикормку и дольше наедается. Ориентируясь на условия водоема и на погоду, я иногда в прикормку вместо ванили добавляю другие ароматизаторы — тутти-фрутти или карамель.


В некоторых прудах на прикормку хорошо подходит некрупный карп, поэтому, бывает, в ее состав добавляю картофельные очистки, провернутые через мясорубку.


О ночной ловле карася читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Уловистые полоски
Джиги и другие приманки можно декорировать полосками упаковочного материала. Это дешевле, чем покупа...
0 5723
Силиконовые черви: специальные оснастки
В последнее десятилетие в Европе появились необычайно уловистые оснастки с силиконовы...
0 3911
Серьезная операция
Памяти Андрея Глебовича Иногда, хоть и крайне редко, но случается так, что вроде бы вп...
0 2990
Смотрите видео
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 5339
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4464
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 6999