Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ночная ловля карася кивковой снастью

Просмотров: 6688
Ночная ловля карася кивковой снастьюЛовля карася ночью весьма увлекательна. С наступлением сумерек карась подходит кормиться к берегу пруда. В прибрежных водорослях начинают активнее двигаться различные организмы, которыми он кормится. Днем бокоплавы, водные личинки, пиявки менее активны, поскольку на свету они хорошо заметны рыбе. Ночью они пробуждаются, начинают ползать по стеблям, по грунту, шевелиться в корневищах водорослей. Начало статьи читайте здесь.

Можно при ночной ловле бродить вдоль берега, облавливая приглянувшиеся прибрежные водоросли, а можно прикармливать два-три места. Если вы точно знаете, что к этим водорослям карась подходит, можно обойтись и одним местом. Если оно слишком заросшее, его заранее (за несколько дней до рыбалки) можно подготовить. Для этого специальным садовым секатором срезают выходящие из воды вершинки водорослей и листья, оставляя в воде только стебли. Необязательно выкашивать большие площади — достаточно сделать два-три таких оконца и прикормить в них рыбу.


Для ловли карася ночью всю пластину кивка вместе с шариком на его конце необходимо покрыть специальной люминесцентной краской, тогда в свете луны и звезд она будет заметна на темном фоне воды. В качестве источника освещения рыболов должен иметь на голове специальный, закрепленный резиновыми ремешками фонарик. Такой фонарик необходим для продвижения по берегу, наживления крючка, а в случае необходимости и для подсветки кивка.


На ночную ловлю я всегда выхожу с прикормкой. Закармливаю место примерно в 19 часов, и уже через полчаса может начаться клев. Он бывает активным до 21 часа. Потом у карася наступает перерыв. Снова кормовая активность рыбы проявляется с часу до двух ночи. В это время клюют, как правило, самые крупные караси. Утренний клев происходит в промежутке между пятью и десятью часами. Поскольку на ночную ловлю я выхожу обычно в сухую безветренную погоду и в расчете на крупную рыбу, то беру удочку с бегучей оснасткой. К тому же есть большая вероятность попутно с карасем зацепить карпа, поэтому подача лески рыбе во время ее вываживания может сыграть существенную роль.


Придя на вечерний водоем, надо сразу высыпать 1 кг прикормки. Потом теми же шарами прикормки с затуханием клева понемногу докармливать рыбу.
Когда именно карась начинает рыться на дне в прикормке, можно определить по коротким цепочкам пузырей, которые он пускает на поверхность (точнее, это вырывается газ из иловых скоплений). Если на прикормку подходит карп, тогда пузырьки начинают вырываться посолиднее.
Особенно хорошими местами для ночной ловли карася могут быть протоки, соединяющие два пруда, акватория между берегом и опорой моста, участок в устье притока, зона вблизи плотины. Обычно в таких местах бывает заметное течение, на котором оживляющиеся ночью личинки и прочие организмы могут перемещаться потоком. Поэтому рыба здесь держится. Прикормка из-за наличия течения здесь также становится более эффективной.
Для ночной ловли применяются основная леска диаметром 0,2 мм, поводок диаметром 0,16–0,18 мм (может взять и небольшой карп), мормышка среднего размера, способная вытянуть в линию леску названного размера (с крючком № 13–18).
Игра происходит на дне и в небольшом отрыве от него. Обычно это нерезкие, но импульсные шевеления приманки.
Вываживают неторопливо, с учетом рывков рыбы. Первые рывки крупного карася мощные, и главное — выдержать их.

Читайте также
До сорока
Воблеры, у которых «рост» менее 40 мм, принято называть «малышами». Основное их предназначение — лов...
0 3950
Тюнинг антенны поплавка
Если удалось приобрести антенны необходимого диаметра, то можно считать, что полдела сделано. О дост...
0 8372
Выбор «спортивных» балансиров
Кажется, чего проще — повесил маленький балансир на окуня и лови! Увы, это не совсем так. Нужн...
0 8605
Смотрите видео
Слом погоды действует одинаково на клев любой рыбы, он угнетает ее реакции на пищевые раздражители. И тем не менее, есть несколько маленьких секретов, чтобы активизировать рыбу. Андрей Шишигин, эксперт журнала «Рыбачьте с нами» рассказал о своих секретах при ловле этой рыбы в нашем видеосюжете.
0 3241
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3519
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 7930